Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворцы Франции:Шан-сюр-Марн.

Дворцы Франции:Шан-сюр-Марн(Château de Champs-sur-Marne)






Шан-сюр-Марн (Champs-sur-Marne) – восточный пригород Парижа в департаменте Сена и Марна. Город и центр одноимённого кантона находится на расстоянии 20 км от столицы.




Городок Шан-сюр-Марн впервые упоминается под своим средневековым названием Кампус в рукописи «Книга чудес» настоятеля аббатства Сен-Мор св. Бабулена в VII в. В позднее Средневековье в XIII в. деревня была известна своим лепрозорием.



В XVI в. при короле Генрихе IV в окрестностях Шан-сюр-Марна строятся укрепления для защиты единственной удобной в этом районе переправы через Марну около деревни.



Шан-сюр-Марн — небольшой загородный дворец времён Людовика XIV на берегу Марны в одноимённом предместье Парижа. Дворец построен в 1699—1706 гг. иждивением двух финансистов, Ш. Р. де Латуана и П. Пуассон де Бурвале, по проекту отца и сына Булле. Регулярный усадебный парк разбил в 1710 г. Клод Дего, племянник Ленотра.



Архитектура Шан-сюр-Марн выполнена в классическом стиле.Дворец знаменит, прежде всего, ценной коллекцией мебели и картин XVIII века и, конечно, парком, получившим статус «выдающегося сада Франции».



Владелец усадьбы в 1718 г. попал в Бастилию по обвинению в растрате казённых средств, а дворец был отдан внебрачной дочери короля, которая не замедлила передать его в уплату долгов своему двоюродному брату, герцогу де Лавальеру.

















































При Лавальерах интерьеры дворца были декорированы в стиле рококо; в частности, появился любопытный образчик шинуазри — Китайский салон. С июля 1757 по январь 1759 гг. во дворце проживала маркиза де Помпадур, потратившая на его обустройство 200 000 ливров.
























 












Сохранилась комната мадам де Помпадур, которая пользуется у туристов большой популярностью. 



































Дворец Шан-сюр-Марн, которым владели когда-то Пуассоны де Бурваллэ, Конти, маркиза де Марбёф, и который прославила мадам де Помпадур,  украшен со всем шиком эпохи Регентства.  Кроме замка вы погуляете в прекрасном французском саду  и полюбуетесь роскошными салонами  и столовой с прекрасными картинами















Шарль де Голль в 1959 г. распорядился отреставрировать Шан-сюр-Марн с тем, чтобы здесь проживали посещающие Францию с визитами главы иностранных государств. В 1974 г. дворец стал общедоступным музеем. В связи с трудностью доступа в Версаль и другие королевские резиденции именно в Шан-сюр-Марне традиционно проходят съёмки фильмов на сюжеты из истории старого режима («Железная маска», «Опасные связи», «Мария-Антуанетта» и др.).







Дворец Шан-сюр-Марн (Le château de Champs-sur-Marne) построен в 1699-1707 годах по проекту архитекторов отца и сына П. и Ж-Б. де Булле для Ш. Р. де Туанна. Это п-образное в плане здание возведено в соответствии с эстетическими традициями эпохи Возрождения. В XVIII-XIX вв. у него сменилось множество владельцев и арендаторов, среди которых были банкир П. П. Бувалье, принцесса де Конти, маркиза де Помпадур, банкир Л. К. д Энвер. 



С 1987 года замок находится в собственности Министерства культуры и коммуникаций, которое разместило в нём Научно-исследовательскую лабораторию по сохранению исторических памятников.


















====================


Дворец Шан-Сюр-Марн является местом проведения таких крупных культурных событий, как Цветочный фестиваль Сены и Марны (La Seine-et-Marne-Couleur jardin), фестиваль Марны (Fête de la Marne), фестиваль Иль-де-Франс (Festival d’Île-de-France), Встречи в саду (Rendez-vous au jardin).



Для создания сада Шан-сюр-Марн (jardin de Champs-sur-Marne) П. Бувалье пригласил в 1710 году ученика и племянника знаменитого ландшафтного дизайнера А. Ленотра К. Дегота.





При планировке самой ранней части парка, расположенной на двух террасах, использовались традиционные приёмы французского садово-паркового искусства.  




































В 1779 году на части его территории был разбит сад в английском свободном стиле с лабиринтом дорожек. Общая территория сада составляет 85 га.

Центр культуры и искусства Ферма ла Бузон (La Ferme du Buisson) открылся в здании бывшего предприятия по производству шоколада и какао в 1990 году. Под его крышей находятся арт-центр, театр и выставочные залы. В последние годы он стал местом проведения фестиваля искусств Temps d’images.  





Эти все люди стоят в очереди на экскурсию во дворец...


https://frenchparis.ru/champs-sur-marne//


Tags: Архитектура, Дворцы, Искусство, История, Франция, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments