Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Ирландии:Бирр.

Замки Ирландии:Бирр( Birr Castle)




Небольшой городок Бирр в графстве Оффали находится всего в 140 километрах от ирландской столицы. Его главная достопримечательность – одноименный замок. Первое защитное сооружение появилось на его месте в далёком XII веке, а многочисленные перестройки помогли создать тот величественный облик, который мы видим сегодня. В замке Бирр проживает 7-й граф Россе, но несмотря на это, он частично открыт для публики. Здесь даже находится Исторический научный центр Ирландии.









Замок Бирр — большой замок в городе Бирр графства Оффали, Ирландия. Является резиденцией 7-го графа Росс, и оттого недоступен для посещения хотя земли и сады владения открыты для публики.





На территории замка также расположен Ирландский центр истории науки — музей, посвящённый ирландским учёным прошлого, а также их вкладу в астрономию и ботанику






Ещё начиная с 1170 года здесь была англо-норманнская крепость, а позднее с четырнадцатого по семнадцатый век семья О'Кэрроллов управляла отсюда территорией, известной как «Эле О’Кэрролл




После смерти сэра Чарльза О’Кэрролла сэр Лоренс Парсонс был пожалован замком Бирр и 1,277 акрами (5,2 км²) земли в 1620 году. Парсонс привлёк английских каменщиков при строительстве нового замка на этом месте. Новое здание возводилось не на основе Чёрной башни О’Кэрроллов (не сохранилась), а около её сторожки у ворот. К каждой стороне сторожки были диагонально добавлены флигели, которые в итоге сформировали современный план здания.

















После смерти сэра Лоренса Парсонса и его старшего сына Ричарда замок перешёл к младшему сыну Уильяму. Во время Ирландского восстания 1641 года Уильяма в Бирре пятнадцать месяцев осаждали войска католиков. После гражданской войны сын Уильяма Лоренс (баронет с 1677 года) отремонтировал замок.







Dr. Patrick Moore signing his book "The Astronomy of Birr Castle


Более поздний потомок, Лоренс Парсонс, 2-й граф Росс, также провёл небольшое реконструирование, увеличил высоту замка и придал ему готический вид в начале девятнадцатого века. В свою очередь, его сын, Уильям Парсонс, 3-й граф Росс, построил в Бирре огромный телескоп.




Birr Observatory telescope




Работа была завершена в 1845 году, на тот момент это был самый большой телескоп в мире, который мог видеть больше небесных светил и позволял смотреть дальше в космос, чем какой-либо другой телескоп. Вследствие этого Бирр стал центром астрономических исследований, обсерваторию посещали гости со всего мира — включая Чарльза Бэббиджа и принца империи.



Когда третий граф умер, его сыновья поддержали научную традицию, а его преемник (Лоренс Парсонс, 4-й граф Росс) запомнился измерением температуры луны. Однако после его смерти в 1908 году телескоп пришёл в неисправность, зеркало было отправлено в Музей науки Лондона, и около 1914 года его металлические несущие конструкции были переплавлены для оборонных нужд Первой мировой войны. В 1925 году деревянные опоры около стен были демонтированы по соображениям безопасности. После нескольких промежуточных попыток реставрации телескоп был полностью восстановлен в конце девяностых годов двадцатого века 






  


 
 

Главной особенностью земель замка является т. н. «большой телескоп», или Левиафан, третьего графа Росса, астрономический телескоп с 183-сантиметровым рефлектором. Он был изготовлен в 1845 году и использовался несколько десятилетий, последние наблюдения были проведены в начале двадцатого века. Его рекордный размер был превзойден 254-сантиметровым телескопом Хокера в 1917 году. «Левиафан», разобранный в 1914 году, в 1990-х годах был воссоздан и сейчас доступен для публики.




Лоренс Парсонс, 4-й граф Росс и его мать увлекались фотографией. Их фотолаборатория, которая также открыта для посещения, считается одной из старейших в мире.На землях замка расположен старейший мост из сварочного железа в Ирландии; он датируется 1820 годом 




Ещё одной особенностью этой местности являются трёхсотлетняя живая изгородь из самшита, которая, согласно книги рекордов Гиннеса, является самой высокой в мире 








































































Патрик Парсонс, лорд Оксмантаун, который недавно вернулся в замок после 20 лет пребывания в Китае, гуляет по саду со своей женой Анной (одетой в вечернее платье собственного дизайна) и их детьми, Уильямом и Оливией.


https://www.architecturaldigest.com/gallery/birr-castle-tour-county-offaly-ireland-slideshow


Tags: Замки, Ирландия, Искусство, История, Ланшафт, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal