Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Музей викингов

Оригинал взят у krisandr в Музей викингов
О, да, мы из расы
Завоевателей древних,
Взносивших над Северным морем
Широкий крашеный парус,
И прыгавших с длинных стругов
На плоский берег норманнский -
В пределы старинных княжеств
Пожары вносить и смерть.
                                         Гумилев Н.

IMG_99063_resize.jpg

Эпоха викингов является самым ярким периодом в истории Норвегии. Говоря о викингах в целом, обычно вспоминают набеги и грабежи. Мы представляем себе огромных бородатых мужчин. Оказывается, викинги ничем не отличались от обычных людей, кроме маленького роста. Средний рост мужчин был – 172 см, женщин – 158см. Отличались они шикарными прическами с великолепной шевелюрой и яркими одеждами разных цветов.

1_70566.jpg

Они периодически мылись в отличие от жителей Европы того времени. Восприятие викингов зависит от уровня развития той или иной цивилизации. Раннее средневековье - это период, когда самой развитой цивилизацией являлась арабская. Один из арабских купцов, встретив викингов в 20 годы 10 столетия, писал: «Это самые нечистоплотные из всех созданий Аллаха. Они не моются, справив большую и малую нужду, после совокупления с женщиной и даже не моют руки перед едой. Воистину, это заблудшие ослы». Европейцы называли викингов варварами. Хотя неизвестно, кто был варваром больше. Прекратила существование Римская Империя, на осколках которой возникает множество королевств. Зарождаются феодальные отношения. Бесправные и неграмотные крестьяне попадают все больше и больше в зависимость от крупных феодалов. Короли стремятся удержать власть, до феодальной раздробленности еще далеко. Абсолютное господство христианской религии, наука развита относительно слабо. Общество викингов являлось примером некой средневековой демократии. Оно состояло из свободных членов, которые были равны между собой. Конечно, были конанги – военные предводители, которым отдавались различные почести, которых хоронили не так, как рядовых членов общества. Но конанги были первыми среди равных. Они доказывали свою власть, проявляя храбрость в сражениях. Женщины имели колоссальные права. Именно они оставались старшими в доме, когда викинги воевали, а не старшие сыновья. А воевали викинги все время.

vikingi-1_resize.jpg

Они могли заключать имущественные договоры и распоряжались всем, что они имели. Женщины – королевы имели не меньше прав, чем их мужья. Викинги имели рабов, что было характерно для той эпохи. Одной из главных целей походов викингов было – получение рабов. Но рабы викингов жили в семьях, с ними хорошо обращались. В дальнейшем они могли получить свободу и стать полноценными членами общества. Вероятно, детская смертность была высокой, но археологи не нашли ни одного детского захоронения. Хотя детских игрушек достаточно обнаружено.
Начало эпохи викингов датировано концом 18 столетия, когда неизвестные страшные люди, появившись неизвестно откуда на своих прекрасных кораблях, высадились на острове Холле Айленд вблизи британских островов, разграбив там монастырь.

2390113-viking_soldiers_resize.jpg

Вооруженные воины в доспехах крушили все на своем пути, не оставляя в живых никого. Вскоре в средневековых молитвенниках появилась короткая молитва: «Боже! Спаси нас от норманнов! Боже! Спаси нас от северян!»

127_resize.jpg

Если вначале они занимались лишь грабежами, то со временем они начинают обращать свои взоры вглубь Европы, начинают показывать политические амбиции. Как отражение этого процесса можно вспомнить появление Герцогства Нормандия в 911 году. Викинги несколько раз нападали на Париж, проникая вглубь европейского континента. Но викинги были не только воинами. При формировании государств огромную роль стала иметь торговля. Викинги основывают крупные поселения на востоке. Первым из них становится Старая Ладога, а затем поселения, которые впоследствии стали крупнейшими городами – Новгород, Полоцк, Киев. Викингов у нас называли «варяги» от слова «вар» (клятва). Вероятно, викинги заключили со славянами некий договор. Славяне платили викингам дань, в свою очередь викинги адаптировались в местной среде.

1265899190_f_16102656.jpg

Викинги не боялись смерти. Более того, смерть с мечом в руках для мужчины была единственной приемлемой. Тогда душа викинга будет доставлена в чертоги Бога Одина - в Вальхаллу. Там викинги продолжали жить привычной жизнью, сражаясь и пируя до бесконечности. Но в боях они уже не погибали, и сражения вновь сменялись пиром. Пир и война – два любимых занятия викингов. Бог Один – это бог войны и смерти, покровитель героев, бог колдовства и мудрости, а так же бог поэзии. Один знает все человеческие пороки, он видит и помнит все, что происходит в мире. Как - то раз он убил себя, и 9 дней и 9 ночей висел на Древе Вселенной и узнал тайну смерти.
Вторым по значимости богом викингов был бог Тор, который охранял людей от злых великанов. У Тора был молот, которым можно было убить великана.
Эпоха викингов была яркой и продолжалась несколько столетий. Заканчивается эпоха, когда начинает формироваться новое мировоззрение: появляется новая религия – христианство. Первоначально столкнувшись с новой религией, викинги не придают ей никакого значения. Когда конанги начинают объединять огромные территории под своей властью, христианство приходится им, как нельзя кстати. Вера в единого бога, вера, которая утверждает необходимость подчинения светской власти. Короли даже начинают участвовать в крестовых походах. Многие поселения, которые сейчас существуют в Норвегии, появились еще в эпоху викингов.
Музей кораблей викингов расположился в окрестностях Осло, на полуострове Бюгдой. С торца этого специально спроектированного здания стоит памятник супругам Ингстад, доказавшим, что викинги посетили Северную Америку на несколько столетий раньше Христофора Колумба.

DSC06502_resize.JPG

DSC06503_resize.JPG

Этот корабль пролежал в земле 1000 лет в торфяной почве, поэтому очень хорошо сохранился.

472a8b5c454d1a5a57d1b1a81876f6d1_resize.jpg

Это не просто корабль, он имеет огромное историческое значение. В конце 19 столетия землевладелец сдавал свои участки в аренду. Один из крестьян, вспахивая холм, обнаружил фрагмент чего – то большого. Он пошел в университет Осло к профессору, который занимался подобными вопросами. Стали копать и обнаружили захоронение эпохи викингов.

DSC06501_resize.JPG

В эпоху викингов корабли использовались для захоронения только самых именитых людей. На борту этого корабля нашли тела двух женщин. Одна была в возрасте 50 лет, другая – 25. Та, которая постарше занимала центральное положение, лежала на богатой кровати, а другая лежала рядом. Скорее всего, госпожа и служанка. Ученые, сопоставив все факты, пришли к выводу, что это было захоронение королевы Ассы. Из одной из саг эпохи викингов известно, что на рубеже 9 и 10 столетий Ассу, юную прекрасную девушку, взял силой в жены один из предводителей викингов, убив ее родителей. Она отомстила мужу, воспользовавшись правом, которое было у каждого викинга: правом кровной мести. Слуга, которого она послала, убил ее мужа. Асса продолжала быть королевой, и была похоронена со всеми почестями.

IMG_6805_resize.jpg

Судно не очень большое. Как бы сегодня сказали – это легкая прогулочная яхта. Только два звена выступают над поверхностью воды. Сильный шторм судно не выдержит. В то же время судно довольно крупное – 21,5 метра. 34 – 35 гребцов и рулевой могли разместиться в нем. Оно имеет украшение – красивая художественная резьба.

228_resize.jpg

DSC06499_resize.JPG

vikingskipshusetmuzejkorablejvikingovvoslo-4_resize.jpg

Это говорит о том, что судно принадлежало знатным людям. Не все суда викингов имели такое богатое украшение. Еще здесь очень хорошо сохранился руль – это изобретение эпохи викингов. Следующее судно более крупное – 23 метра.

6bc7791f8688_resize.jpg

Корабли викингов уникальны. Их делали из дуба. Изгиб необычной формы, которую можно было придать только из тонкой доски, выдолбленной из целого дерева. Тогда они гнутся на метр и даже более и не ломаются. Доски сложены внахлест.
Когда судно идет под парусом, оно развивает большую скорость, имеет низкую осанку, но при этом, оно не плывет по воде, а как бы парит над водой, как судно на воздушной подушке. При волнении моря нос судна поднимается, а вода не захлестывается внутрь. За счет низкой осанки судна в средневековых описаниях говорилось, что викинги приходили ниоткуда и уходили в никуда.

WindowsPhotoGalleryWallpaper_resize.jpg

Корабли их были очень стремительны и причаливали к самому берегу. Они спрыгивали с кораблей, крушили, грабили и так же быстро уплывали.
В 1893 году норвежцы построили точную копию корабля Гокстад, и команда из 13 человек пересекла Атлантику и прекрасно добралась до Америки. Еще одну копию подобного судна построили в датском музее кораблей викингов в Роскилле и повторили путь Христофора Колумба, причем, значительно быстрее. Викинги в судостроении опередили время.

DSC06492_resize.JPG

DSC06470_resize.JPG

DSC06493_resize.JPG

DSC06498_resize.JPG

Драконьи головы съемные. Возвращаясь на родную землю, они снимали драконьи головы, чтобы не пугать духов своей земли, которые их охраняли.

71_resize.jpg

DSC06488_resize.JPG

Паруса делали из шерсти коз особой горной породы. Они не намокали, были эластичными и долговечными.

outlander_8_resize.jpg

На паруса крепили синие ленты. Считалось, что Бог Один, под защитой которого они находились, имеет плащ синего цвета.

7e2f3525b8860d23261f481b0ec_resize.jpg

Это судно логически связано с предыдущим. На нем нашли тело мужчины, который страдал подагрой. Обратившись к источникам, ученые установили, что это сын королевы Ассы – король Олаф. Сын короля Олафа, Харальд, известный, как Харальд Прекрасноволосый объединил всю Норвегию и стал первым королем объединенной Норвегии. Археологи нашли несколько лопат первой половины 19, а то и конца 18 столетия. Оружия и драгоценностей не было найдено. «Черные копатели» опередили археологов.
Телега с высокохудожественной резьбой и санки были найдены в захоронении Королевы Ассы.

DSC06482_resize.JPG

DSC06484_resize.JPG

DSC06485_resize.JPG

Это погребальная камера, которая стояла прямо на судне.

1110_resize.jpg

DSC06478_resize.JPG

Если конанг умирал вдалеке от родной земли, его клали на корабль, отпускали в море и расстреливали горящими стрелами с берега.

dsc_9438_resize.jpg

Если знатный викинг умирал на родной земле (викинги часто воевали между собой), то его хоронили в кургане, а корабли использовались, как погребальные камеры. Вырывали большую яму, чтобы поместился корабль. Редко корабли строили для этого специально, в основном использовались корабли, которые были в походах. На корабль устанавливали данную конструкцию, похожую на палатку. Укладывали множество богатых предметов, часто убивали рабов. Потом все поджигали и засыпали.
Это судно нашли в таком виде в 1867 году в местечке Тюне.

DSC06481_resize.JPG

DSC06480_resize.JPG

Эти шлюпки нашли в Гокстадском захоронении. Из 3 шлюпок сделали 2, вмешав современные материалы.

DSC06477_resize.JPG

Как всегда, для тех, кто дошел до конца рассказа, сюрприз - норвежская реклама.
На арену выходит мистер Мельк (т.е. Молоко). Он-не норвежец, а некий собирательный образ голливудского мачо, поэтому по-норвежски говорит с акцентом, рассказывая всем известные вещи о пользе молока. Бабушку в конце называет фрекен, девушкой то есть, и приглашает потанцевать. Шалунишка!


Tags: Музеи
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments