Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Интерьеры и мебель в стиле Ампир.ч 2.

Интерьеры и мебель в стиле Ампир.ч 2.



Столовая дворца Компьень.



семейный холл



музыкальный  зал













Классическое маркетри (инкрустация деревом по дереву) исчезает, уступая место гладким отполированным поверхностям древесины с богатой фактурой и причудливым рисунком свилеватых волокон – акажу и махагони, которые украшаются бронзовыми бюстами сфинксов, львов, кариатид и рельефными накладками с изображением мифических дельфинов, лебедей, пчел, миниатюрных Афин и танцующих дриад. С 1806 года, после введения англичанами эмбарго на импорт экзотических пород древесины, французские краснодеревщики используют  орех, клен, липу и ясень.



Мебель становится более широкой, глубокой и тяжеловесной. Именно в эту эпоху появляются кровать-корабль с симметричными по высоте и форме спинками по обе стороны и небольшими «фасадными» бортами



массивный письменный стол «Министр»



гардеробные шкафы с большим зеркалом на центральном фасаде.






В моду входят круглые столы на треножном основании «геридон» (фр. gueridon), трюмо с зеркалом «псише» (фр. psyché) и их портативные варианты без ножек, умывальники на треноге,




массивные кресла со скульптурными опорами ножек в виде лап грифонов и львов. «Кресла, консоли, столы, вся мебель стиля ампир, имела что-то внушительное и дипломатическое



Мы чувствовали себя там очень далекими от толпы и более обособленными от нее, нежели в крепости», – так Гюстав Флобер охарактеризовал свое впечатление от нового стиле в «Сентиментальном воспитании».




Ведущими краснодеревщиками эпохи были Жорж Жакоб (Georges Jacob) и оба его сына – Жорж II Жакоб, ставивший на своих работах клеймо «Jacob D. rue Meslee», и Франсуа-Оноре Жакоб-Десмальтер (François-Honoré Jacob-Desmalter),  а также Феликс Ремон (Félix Rémond) и Жан Жозеф Шапюи (Jean Joseph Chapuis).



В 1800 году Гийом Карсель (Guillaume Carcel) изобретает масляную лампу с насосом для  постоянного питание фитиля топливом. В это же время впервые появляются и жаккардовые ткани – плод инженерных экспериментов лионского фабриканта и изобретателя Жозефа Марии Жаккара (Joseph Marie Jacquard). Роскошная ткань моментально, наравне с дамаском и сатином, становится ведущим декоративным элементов дворцового интерьерного убранства. Своеобразная революция свершается и в колористической палитре:  в фавор входят насыщенный зеленый, желтый, малиновый, сиреневый и пурпурный.



Стиль ампир получил большую популярность во всей Европе и продержался на авансцене весь XIX век, получив новую трактовку при правлении Наполеона III (так называемый Второй ампир).    




В Российской империи этот стиль появился при Александре I. Приглашение архитекторов-иностранцев в Россию было частым явлением, поскольку среди титулованных особ это было модно, а в начале XIX века в России существовало увлечение французской культурой.



Для возведения Исаакиевского собора Александр I пригласил начинающего французского архитектора Анри Луи Огюста Рикар де Монферрана, впоследствии ставшего одним из основоположников «русского ампира».







Многие исследователи вслед за И. Э. Грабарем . и Г. К. Лукомским выделяют в особый историко-региональный стиль ранний александровский классицизм с ориентацией на памятники архитектуры Древней Греции дорического стиля и последующий русский ампир, зодчие которого, как и в наполеоновской Франции, вдохновлялись памятниками императорского Рима



 


Соответственно полноценное развитие ампира относится к "послевоенной эпохе" (после победы России в Отечественной войне 1812 г., придавшей новый импульс развитию стиля) и к периоду правления императора Николая I.




Дворец в Казерте



Отсюда термин "николаевский ампир". Русский ампир получил разделение на московский и петербургский, причем такое деление определялось не столько территориальным признаком, сколько степенью отрыва от классицизма предыдущей эпохи — московский был более связан с национальными традициями.



Дом Пушкина


Наиболее известным представителем петербургского направления ампира стал архитектор Карл Росси, среди других представителей этого стиля принято называть архитекторов Андреяна Захарова, Андрея Воронихина, Осипа Бове, Доменико Жилярди, Василия Стасова, скульпторов Ивана Мартоса, Феодосия Щедрина



Дом Виллиамса


В России ампир главенствовал в архитектуре до 1830—1840 гг., начала периода историзма.



Михайловский замок



Возрождение ампира в перерождённых формах произошло в России в советское время, в период от середины 1930-х до середины 1950-х годов. Данное направление ампира также известно как «сталинский ампир 



Белый зал.Михайловский замок


Ампир // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Александр Спельц. Орнаменты Ампира. — 1924. Иллюстрации

Bourgeois E. Le style Empire, ses origines et ses caractères. P- ., 1930.

Некрасов А. И. Русский ампир. — М., 1935.

Грабарь И. Э.. Петербургская архитектура в XVIII и XIX веках.- СПб.: Лениздат, 1994.- 384 с.

Власов В. Г.. Ампир, или "стиль Империи" // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. Т. I, 2004. С. 219-229.


Tags: Искусство, История, Прикладное иск-тво, интерьер
Subscribe

  • Замки Франции:Рамбуйе.Часть 2.

    Замки Франции:Рамбуйе (Château de Rambouillet)Часть 2.Интерьеры В прекрасном отеле на улице Сен-Тома-дю-Лувр маркиза…

  • Замки Франции:Рамбуйе.Часть 1.

    Замки Франции:Рамбуйе(Château de Rambouillet)Часть 1. Королевские истории. Замок Рамбуйе Шато Рамбуйе с пятью башнями по углам было…

  • Величественный Гент ( Бельгия).

    Этот город в течение 500 лет был вторым по величине в Европе после Парижа,а сейчас здесь ходят трамваи в Москву. По четвергам во всех…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments