Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Разные формы огранки бриллиантов

Разные формы огранки бриллиантов и других драгоценных камней: занимательная геометрия






Огранка — технологический процесс обработки драгоценных и полудрагоценных камней для придания им определённой формы и максимального выявления их игры и блеска. Известны различные способы огранки, многие из них носят название того или иного драгоценного камня, для которого этот способ дает наиболее эффектный результат. Огранкой принято также называть сам огранённый камень.


Огранка, как следует из названия, подразумевает создание на поверхности камня ряда геометрически правильных плоскостей, граней, от которых будут отражаться и через которые будут преломляться попадающие внутрь кристалла световые лучи. После многократного внутреннего отражения и преломления лучи света разделяются на спектральные составляющие и, покидая камень, создают игру оттенков на его поверхности.



Яркий, желтый, солнечный бриллиант от Graff в окружении желтых и бесцветных бриллиантов различных огранок


Огранка различается по сложности выполнения. В классической бриллиантовой огранке 57 граней. Простая огранка алмаза создаёт на поверхности камня 17 или 33 плоскости.Качественно выполненная огранка существенно повышает стоимость драгоценного камня, в то же время неправильная огранка может «убить» камень, внести в него дефекты.Инновационная огранка ювелирных камней является захватывающим дух произведением искусства и сегодня становится все более популярной, ведь это позволяет экспериментировать с дизайном изделий и создавать по-настоящему индивидуальные украшения .




Но не смотря растущую популярность необычных форм, они по-прежнему остаются по сравнению с классическими огранками пока что нишевым сегментом. Хотя и расширяющимся.



На то, какие камни получат особую огранку влияет множество факторов, и, пожалуй, самым важным является используемый материал. Высококачественное алмазное сырье, а также святая троица: рубин , изумруд и сапфир обычно обрабатываются традиционным способом. А вот более доступные материалы, такие как турмалин , аквамарин , аметист , гранат , цитрин и прочие, когда огранщик может позволить себе больший расход сырья начинают все чаще использоваться для экспериментов.


Стандартная огранка


Кабошон



Один из самых древних видов обработки, при котором камню придаётся выпуклая форма без граней. Название произошло от французского «caboshe» — шляпка гвоздя. Обычно кабошон выбирают для огранки полупрозрачных или непрозрачных вставок, «звёздчатых» камней, а также минералов с эффектом «кошачьего глаза». Кабошон должен быть идеально гладким, поэтому чрезвычайно важно качество шлифовки и полировки камня.







Пожалуй, самая распространённая огранка ювелирных камней. Круглые вставки симметричны, хорошо поддаются полировке и отлично пропускают свет. Из всех разновидностей круглой огранки самая известная — «бриллиантовая» с 57 гранями. Именно она считается эталонной.



Бриллиант «Династия» от компании «Алроса», вес 51,38 карата, огранка "круглая", цвет D, чистота VVS1, качество огранки "triple excellent". Высшая оценка качества огранки «Triple Excellent» (Тройное «отлично») присваивается бриллианту, когда все 3 оставляющие качества огранки - параметры (пропорции граней и углов), симметрия и полировка - оцениваются как «Excellent». 






Вставка имеет форму овала с гранями в виде клиньев. Эта огранка считается разновидностью круглой, используется, как правило, для крупных камней. В отличие от круглой, которая была известна уже в конце XVII века, овальная огранка появилась сравнительно недавно, лишь в 1960-е годы.







Бриллиант 31,82 карата огранки "овал" в сочетании с розовыми бриллиантами в кольце от David Morris







Вопреки своему названию, эта огранка больше напоминает не грушу, а каплю с верхней гладкой площадкой, которая обеспечивает игру света, и боковыми гранями-клиньями. В форме груши обрабатываются как крупные, так и небольшие камни. Разновидностями классической грушевидной формы являются капля и бриолет.




104,04-каратный желтый бриллиант, чистота IL (internally flawless), цвет fancy intense yellow, огранка "груша" модифицированная. 




При правильной огранке маркиз напоминает лодочку или зерно с заострёнными уголками. Обычно ширина камня примерно в два раза меньше его длины, что позволяет ювелирам закреплять маркизы не только в кольца, но и в серьги, подвески и браслеты. Разновидность этой огранки — форма челночок, которая имеет меньшее количество граней и более узкую верхнюю площадку.







Кольцо с бриллиантом огранки "маркиз" от Diamond Nexus



Разновидность ступенчатой огранки, которая имеет прямоугольный контур. Багет — своего рода зеркало качества, отражающее как достоинства, так и недостатки камня. Так, во вставках этой формы даже невооружённым глазом заметны внутренние дефекты или плохая огранка. Поэтому при покупке украшений с багетами обращайте внимание на качество камня.



Квадрат — та же ступенчатая огранка, которая имеет равную длину и ширину. Камни этой формы могут быть как центральными, так и обрамляющими, складываться в линию (например, на браслете) или узор.




 

Восьмигранная ступенчатая огранка. Самая известная разновидность октагона получила название изумрудной. Эта огранка предохраняет от повреждений и сколов даже самые хрупкие минералы, а также выигрышно представляет цвет камня и его чистоту.


 


Одна из самых эффектных форм камней, представляет собой треугольник с клиньями. Преимущество триллиона в том, что форма и количество граней может меняться в зависимости от характеристик минерала, дизайна изделий и вкуса огранщика. Триллион впервые был изобретён в Амстердаме, но в настоящее время это одна из самых популярных в мире огранок для драгоценных и полудрагоценных камней.




 

Считается одной из самых сложных и дорогостоящих видов огранки, поэтому её часто применяют в эксклюзивных украшениях, созданных специально в подарок любимым. Приобретая украшения с камнями в виде сердца, обратите внимание на ровность контура вставки — красота сердца всецело зависит от мастерства огранщика.







4,22-каратный колумбийский изумруд в обрамлении бриллиантов огранки "сердце" в кольце от Graff. 





Иногда эту огранку ещё называют античной или антик. Как правило, кушон используется тогда, когда необходимо максимально сохранить первоначальный вес минерала. Так, большинству бриллиантов эпохи Барокко придавалась именно такая форма.


 




Кольцо от Moussaieff с 3,43-каратным розовым бриллиантом огранки "кушон", цвет Fancy Vivid Purplish Pink




Браслет от David Morris с редким 59,89-каратным бриллиантом огранки "кушон", окруженным розовыми и бесцветными бриллиантами различных огранок общим весом 10,62 карата, 18-каратное розовое и белое золото. -





Пятигранные камни полностью повторяют форму известной геометрической фигуры. Они смотрятся достаточно основательно, поэтому обычно вставляются в объёмные украшения, которые приобретаются не на один сезон, например, гарнитуры с полудрагоценными вставками.


 

Восьмигранник


Одна из фантазийных огранок. Восьмигранные камни повторяют форму геометрической фигуры и выглядят особенно впечатляюще. Огранка позволяет раскрыть цвет камня, поэтому такая форма обычно придаётся крупным вставкам или полихромным минералам, например, аметринам.



Также существует множество фантазийных огранок, благодаря которым ювелиры могут создавать шедевры, остающиеся в веках.





«Сердца», «багеты», «принцессы» и ряд других форм в многочисленных вариациях и модификациях давно стали привычны современной публике. Желание изобрести нечто необыкновенное, прекрасноеи запоминающееся толкает  украшение  домак созданию новых форм.






Редчайший красный бриллиант Argyle Everglow (everglow, вечно светящийся) массой 2,11 карата, огранка "радиант"









Коктейльное кольцо от David Morris из коллекции "Зачарованный остров" (Enchanted Isle) с редким 6,70-каратным бриллиантом огранки "роза" грушевидной формы, окруженным розовыми и бесцветными бриллиантами




Kite («Воздушный змей»)


29 фасет, организованные в необычную форму известны также как Noble Fancy Cut. Огранка была представлена в 2001 году на ежегодном ювелирном шоу JCK в Лас-Вегасе и позже запатентована ее создателем – дизайнером Donor Isaakиз Лос-Анжелеса.






Grace Cut– сочетание принципов круглой и треугольных форм с 65 фасетами. Огранку впервые продемонстрировали в 1992 году.






Трапеция (Trapesoidcut)


Еще одна вариация ступенчатой формы огранки.бриллианты подобного вида могут использоваться в качестве одного из элементов удлиненных сережек или дополнять центральный #камень в помолвочном кольце.




Центральный ашер дополнен двумя бриллиантами в форме трапеции в кольце, созданном Diamond Mansion


Центральный ашер дополнен двумя бриллиантами в форме трапеции в кольце, созданном Diamond Mansion


Empress («императрица») – огранка напоминающая грушевидную, но с ярко выраженными углами.






Duchess («герцогиня») – вариация заостренного «маркиза».







Baroness («баронесса») – восьмиугольная форма . В отличие от Flanders cut, изобретенной позже, огранка предназначена для более вытянутых камней*.



Кольцо в стиле Ар-деко с центральным камнем в огранке «баронесса»


Кольцо в стиле Ар-деко с центральным камнем в огранке «баронесса»



Bullet cut


Эту форму иначе называют «багет с острым углом». Может применяться в качестве дополнения к центральному камню в кольце или самостоятельно. Существуют разновидности, в которых грани расположены под другими (чем на фото) углами по отношению друг к другу.





Shield («щит»)– современное прочтение старинной формы, которое сейчас существует в различных вариациях: меняются углы и общие пропорции.




DeGem, кольцо с бриллиантом огранки «щит» и сапфирами с белом золоте

DeGem, кольцо с бриллиантом огранки «щит» и сапфирами с белом золоте

Помимо перечисленных создаются иные многочисленные геометрические вариации и модификации. Например, Millennial Sunrise (овальная форма), ступенчатый пятиугольник (Pentagon)




Dahlila (вытянутый 12-тигранник c 63 гранями),




 Marigold – равносторонний восьмигранник (в отличие от более вытянутой Baroness) с большой площадкой и неглубоким павильоном с 73 фасетами, Fire-Rose (равнобедренная шестигранная форма c 61 фасетой)






 Sunflower (43 фасеты) и Zinnia (65 фасет, 40 из которых приходится на павильон) – еще две модификации восьмигранной и круглой форм соответственно.


Crescent moon («месяц») – вариация предыдущей формы. Подобные бриллианты можно также использовать в качестве боковых элементов к круглому или овальному центральному камню.


Для тех, кому хочется, чтобы драгоценный  акссесуар был украшен необычным бриллиантовым узором, можно в качестве альтернативы предложить комбинировать более простые и распространенные формы, создавая яркие и запоминающиеся композиции.




Бриллианты весом выше 20 карат имеют свои собственные имена. Перед вами - Graff Vendôme Diamond весом 105,07 карата, высшей категории цвета/чистоты - D/FL (flawless, безупречный, без изъяна, абсолютно чистый). Назван в честь Лоуренса Граффа, купившего и заново огранившего его, и в честь Вандомской площади в Париже, главного ювелирного места в мире, где одновременно с созданием этого камня Графф открыл свой бутик. Графф: "Открытие этого бутика было важнейшим событием в нашей истории"


На мой взгляд, как и со знаковыми ювелирными дизайнерами, стоит немного рассказать о ведущих специалистах в области инновационных огранок ювелирных камней.



Tags: #камень, Искусство, История, Минералы, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal