Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Франческо Борромини.

Франческо Борромини-гений итальянского барокко





Франческо Борромини (25 сентября 1599, Биссоне, Тичино — 2 августа 1667, Рим) — итальянский архитектор, работавший в Риме. Наиболее радикальный представитель зрелого римского барокко.





Собор Святого Петра 

Франческо Кастелли родился в Биссоне, недалеко от Лугано в Тичино, который в то время был под юрисдикцией Швейцарской Конфедерации. Борромини происходил из семьи потомственных каменщиков и строителей, какими славился Тессинский кантон. Он был старшим из четырёх детей. О его отце Джованни Доменико известно немного, но известно, что он был скромным архитектором или мастером-строителем на службе у Висконти в Милане; его мать, Анастасия Гарове, происходила из богатой семьи, которая занималась строительством и имела отдаленное отношение к Доменико Фонтане, который в то время считался одним из самых престижных архитекторов в западном мире.



Палаццо Барберини  — дворец (палаццо) фамилии Барберини на улице Четырёх фонтанов в восточной части Рима. В настоящее время здесь помещается Национальная галерея старинного искусства.




Лестница Борромини


Вскоре он отправился в Милан, чтобы учиться и практиковать своё ремесло. С 1619 года работал в Риме, помощником Карло Мадерно, своего дальнего родственника, на строительстве собора Святого Петра, а затем во Дворце Барберини. Когда Мадерно умер в 1629 году, он и Пьетро да Кортона продолжали работать над дворцом под руководством Бернини.



Сан-Карло алле Куатро Фонтане, Сан Карлино («церковь св. Карла у четырёх фонтанов», также San Carlino) — выдающийся памятник архитектуры римского барокко. Работа одного из самых экстравагантных мастеров стиля барокко — Франческо Борромини.



С 1628 года он обычно начинал подписываться как «Борромини», чтобы отличаться от различных римских строителей, которых называли Кастелли. Псевдоним происходит от семьи его матери или, как предполагают его итальянские биографы, в честь миланского святого Карло Борромео. После смерти Мадерно присоединился к группе Бернини, достраивавшей палаццо Барберини. В дальнейшем работал в Риме в постоянном соперничестве с Джан Лоренцо Бернини за папское внимание.




Ораторио деи Филиппини в Риме — здание для молитвенных собраний общины Св. Филиппа Нери (1515—1595), выходца из Флоренции, основателя конгрегации ораторианцев.

В отличие от своего более удачливого соперника, Бернини, Борромини следовал тессинской ремесленной традиции и строгим правилам средневековых мастеров итальянского Севера. Его рационализм, точный расчёт и инженерное мастерство противостояли фантазиям Бернини, «театральной эффектности его скульптур и безграмотной с точки зрения тектоники архитектуры»


Церковь Сант-Иво алла Сапиенца— католический храм в Риме, шедевр римского барокко XVII века, яркое и отточенное творение великого Франческо Борромини, одна из признанных вершин его мастерства. Церковь расположена на улице Корсо дель Ринашименто к востоку от площади Навона, однако практически не видна с улицы. Она посвящена святому Иво Бретонскому, патрону ордена Иезуитов и покровителю юристов.





Борромини интересовался математикой и самостоятельно осваивал многие науки. Собрал выдающуюся библиотеку. Однако, следуя тенденциям формообразования стиля римского барокко, Борромини всегда предлагал самые необычные, экспрессивные решения и мало кто мог догадаться, что за такими решениями кроется математика и геометрия. 



Палаццо Памфили (итал. Palazzo Pamphilj) — дворец, выходящий на Пьяцца Навона в Риме (Италия), построенный в стиле барокко с 1644 по 1650 год.

Он выстраивал свои замысловатые композиции не на основе классических пропорциональных модулей, а использовал геометрические фигуры, придавая им символическое значение. Борромини был «конструктивно мыслящим скульптором зданий»




Перспективная Галерея в римском палаццо Спада

Архитектор вполне сознательно формировал напряжённое пространство вокруг своих построек, как например в «застывшей волне» фасада церкви Сан-Карло алле Куатро Фонтане. Окружности он неизменно предпочитал эллипс. Прямой линии и плоскости — изгиб. То, что сделал для архитектуры Борромини иногда сравнивают с тем, что сделал для славы живописи Рембрандт.



Palacio de Propaganda Fide


Принцип непрерывного «перетекания» внутреннего и внешнего пространств в дальнейшем развивали его последователи Г. Гварини и Б. Нойман. Новации Борромини оказали особенно значительное влияние на архитектуру стран Северной Европы, на австрийское, чешское и немецкое барокко. Свои взгляды Борромини изложил в книге «Опус об архитектуре» (Opus Architectonicum, 1559—1667). Книга была опубликована только в 1735 году.



Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме или Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano, Базилика Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме. Официальное название: Archibasilica Sanctissimi Salvatoris) — кафедральный собор Рима с кафедрой римского епископа (а также папского трона). Входит в список семи паломнических базилик Рима. Одна из четырёх великих базилик Рима. В католической иерархии храм носит титул «Basilica maior» и стоит выше всех храмов мира, наряду с тремя другими: собором св. Петра в Ватикане, папскими базиликами Сан-Паоло-фуори-ле-Мура и Санта-Мария-Маджоре, также носящих титул «Basilica maior». Об этом свидетельствует надпись над входом в латеранскую базилику: «Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава».


Карьера Борромини не была удачной. Он работал вдумчиво и медленно. Часто заказчики теряли терпение и отзывали свой заказ, передавали его Дж. Л. Бернини. Завершив капеллу Фальконьери в церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини, 22 июля 1667 года[8] Борромини почувствовал себя тяжело больным и больше не выходил из дома.


Базилика Святой Агнессы на пьяцца Навона или Сант-Анье́зе-ин-Аго́не (итал. Sant’Agnese in Agone, лат. Sanctae Agnetis in Agone) — титулярная церковь на площади Навона в честь раннехристианской мученицы св. Агнессы Римской в Риме. Другие названия церкви:Sant’Agnese de Agone, Sant’Agnese al Circo Agonale, Sant’Agnese de Cryptis Agonis или Sant’Agnese in Piazza Navona. Выдающийся памятник архитектуры римского барокко.


Он сжёг рукописи и рисунки, а затем проткнул себя шпагой, но ещё долго мучился, истекая кровью, прежде чем умер. Смерть не была быстрой, но произошла «в десять часов утра»; таким образом, Борромини успел объяснить причины этого безумного жеста, продиктовать своё завещательное распоряжение и приказ похоронить его в церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини рядом с могилой его учителя Карло Мадерно





Сант-Андреа-делле-Фратте— титулярная (с 12 марта 1960 г.) базилика в Риме, посвященная Св. Андрею.


Церковь в infra hortes («Фруктовые сады», отсюда название fratte — «лес», «чащоба») была построена ещё в 1192 году, позднее несколько раз перестроена. До 1585 года она являлась национальной церковью шотландцев, затем папа Сикст V передал её ордену минимов.В 1653 году над церковью работал Франческо Борромини (апсида, колокольня, купол), после его смерти работу продолжил Маттиа де Росси. 


Его просьбу выполнили, однако, согласно правилу, на его плите нет надписи, поскольку захоронение самоубийц не может быть обозначено и даже не может находиться в храме. Но для Борромини сделали исключение.
В недавнее время его имя было добавлено на мраморной плите захоронения К. Мадерно, а на колонне церкви по заказу посольства Швейцарии в Риме установлена ​​памятная доска. Латинская надпись гласит: «Франческо Борромини из Тичино, рыцарь Христа, архитектор с вечной репутацией, божественный в силе своего искусства, он посвятил себя украшению великолепных зданий Рима, среди которых: Ораторио деи Филиппини, церкви Сант-Иво, Сант-Аньезе ин Агоне, перестройка Латеранской базилики, Сант-Андреа делле Фратте, Сан-Карло на Квиринале, здание конгрегации Пропаганды Веры, а также в этом храме (Сан-Джованни деи Фиорентини) он украсил Высокий Алтарь недалеко от этого могильного камня, рядом с останками Карло Мадерно он был найден, недалеко от города и его родственника (Карло Мадерно), в мире он покоится с Господом».



Церковь Сан-Джованни-деи-Фиорентини — титулярная католическая церковь Святого Иоанна Крестителя, покровителя города Флоренции, построенная для общины флорентийцев в Риме.



Франческо Борромини был изображён на 6-й серии банкнот 100 швейцарских франков, которая была в обращении с 1976 по 2000 год. Это решение в то время вызвало полемику в Швейцарии, начатую швейцарским итальянским историком искусства Пьеро Бьянкони. По его словам, поскольку в 17 веке территории, которые в 1803 году стали кантоном Тичино, были итальянскими владениями некоторых швейцарских кантонов (кондоминиумов двенадцати кантонов), Борромини нельзя было ни назвать ни тичианцем, ни швейцарцем.




О нём снят фильм La Sapienza[en] французского режиссёра Эжена Грина, выпущенного в 2015 году.








Борромини, Франческо // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Tags: Архитектура, Дворцы, ЖЗЛ, Италия, Не ординарные, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal