Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Сады Маунт Ашер.

Сады ирландского поместья Маунт Ашер(Mount Usher Gardens)





 


К югу от Дублина простираются земли графства Уиклоун - одного из крупнейших в Ирландии. Благодаря великолепным ландшафтам и выдающимся памятникам садово - паркового искусства, эти места получили поэтическое название -  Сады Ирландии.


 

 Поместье Маунт-Ашер имеет долгую ис­торию, но происхождение его до сих пор не совсем ясно. Возможно, оно получило свое название в честь семейства Ашеров из Уиклоу, пред­ставителем которого был местный архиепис­коп, родившийся в 1581 г.


В начале XVIII в. семейство Тай, проживавшее в соседнем по­местье Роузанна, присоединило к своим зем­лям и поместье Маунт-Ашер. Семейство Тай, следуя моде XVIII в., разбило декоративный парк в долине реки Вартри. Через него проле­гал маршрут путешественников, посещавших Ирландию в начале XIX в. В статье “Путе­шествие по графству Уиклоу” (1815) Уильям Смит писал о “благоговейном великолепии” сада в долине реки Ватри.






В 1883 г. Уильям Робин­сон так описывал этот сад в своей книге “Ан­глийские цветочные сады”: “Старомодная мельница, укрытая вьющимися растениями, один или два акра земли, частично поросшей лесом, через который протекает серебристая река Вартри”. Робинсон назвал его “очарова­тельным образцом сада, который можно раз­бить в долине реки”.



Многим деревьям более 120 лет. Особенно в мае, когда расцветают рододендроны, чудесно побродить по аллейкам и тропинкам сада. Осенью там просто восхитительно.



Один из сыновей Уолпола, Томас, был ин­женером, и именно он создал плотины и за­пруды, которые и стали жизненно важной “артерией” сада. Декоративные водопады на самом деле снабжают водой спокойные пру­ды, в зеркальной глади которых отражаются деревья и кустарники, растущие по берегам. Томас Уолпол также перебросил через реку очаровательные железные мостики.




Сегодня посетители сада следуют по до­рожке вдоль берега реки, которая ведет в до­лину, и первое их впечатление — это порази­тельно безмятежная атмосфера этого места. Травянистые берега реки густо засажены, и если вы приглядитесь внимательнее, то вас изумит ассортимент растений — их здесь, по крайней мере, 3000.





Травянистые берега реки густо засажены, и если же вы присмотритесь внимательнее, то вас изумит ассортимент цветков - их тут, по последней мере, 3000. Климат этом месте умеренный, равнина обеспечивает доп. защиту, уровень атмосферных осадков достаточно не низкий. Здесь располагаются примечательные коллекции кленов, эвкалиптов, эукрифий и нотофагуса, некие деревья чрезвычайно древние, выращенные из семян, привезённых прямо с их родины. Семечки эвкалиптов, а их тут свыше 60 сортов, были присланы из ботанических садов Мельбурна либо Сиднея.



На территории сада протекает речка Вартри (Vartry), перейти её можно по нескольким мостикам. Она своими водопадами и милым спокойным журчанием помогает отдохнуть душой и телом. А как поют, заливаясь разными голосами, птицы в этом саду! 



Климат в этом месте умеренный, долина обеспечивает дополнительную защиту, уро­вень осадков довольно высокий. Тут разме­щаются замечательные коллекции кленов, эв­калиптов, эукрифий и нотофагуса, некоторые деревья очень старые, выращенные из семян, привезенных прямо с их родины.



Семена эв­калиптов, а их здесь свыше 60 видов, были присланы из ботанических садов Мельбурна или Сиднея. В поместье также огромное количест­во отдельных экземпляров растений по боль­шей части из Южного полушария, таких как каури австралийская из Новой Зеландии, боукерия из Южной Африки, телопея из Тас­мании.



Хотя основное внимание уделено дре­весным растениям, здесь также множество превосходных травянистых растений, таких как пальчатокоренник, кардиокринум гигант­ский, лилия кудреватая, первоцвет китайский, и совсем уж редко встречающихся, таких как текофилея цианокрокус.оры.


Очарование


Маунт-Ашер состоит в том, что, с одной стороны, это настоящий рай для любителей растений, а с другой — очень приятное место для тех, кто предпочитает просто погулять по дорожкам вдоль берегов реки, полюбоваться отражениями ярких красок и причудливых форм в спокойной глади воды.



Дизайн сада достаточно четко просматривается — нельзя сказать, что это просто слегка приукрашенный уголок природы. Валпул  прекрасно понимал, где следует что-то “добавить”, а где лучше “ничего не трогать”. Именно этот принцип Гертруда Джекилл считала основополагающим в искусстве создания натуралистических посадок. 



Поместье также большое количество отдельных экземпляров цветков по заглавной элемента из Южного полушария. Самые красивые сады мира - таких как каури австралийская из Новейшей Зеландии, боукерия из Южной Африки, телопея из Тасмании. Хотя базовое внимание уделено деревянным растениям, тут также множество отличных травянистых цветков, таких как пальчатокоренник, кардиокринум циклопический, лилия кудреватая, первоцвет китайский, и совершенно уж изредка встречающихся, таких как текофилея цианокрокус.





В отличие от ботанического сада, где растения рассортированы по родам, в Маунт Ашере они подобраны “декоративно” — по их внешнему виду или в соответствии с тем местом, где они посажены. И тем не менее даже специалисты по растениям могут обнаружить здесь для себя много интересного.









































































































Tags: Ирландия, Парки, Сады
Subscribe

  • Нас время гонит всех вперёд.

    Нас лето манит красками закатными... Нас лето манит красками закатными.... Нас лето манит красками закатными. В лесу тенистом запах…

  • А Дождь всё шёл..

    Веснушки летнего дождя... Веснушки летнего дождя. Веснушки летнего дождя – Жарой прихваченные листья, Как брызги солнца – не щадя,…

  • Кратерное озеро Крейтер.

    Кратерное озеро Крейтер (Crater Lake) Национальный парк Озеро Крейтер находится на юге штата Орегон и был основан более века назад,…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Нас время гонит всех вперёд.

    Нас лето манит красками закатными... Нас лето манит красками закатными.... Нас лето манит красками закатными. В лесу тенистом запах…

  • А Дождь всё шёл..

    Веснушки летнего дождя... Веснушки летнего дождя. Веснушки летнего дождя – Жарой прихваченные листья, Как брызги солнца – не щадя,…

  • Кратерное озеро Крейтер.

    Кратерное озеро Крейтер (Crater Lake) Национальный парк Озеро Крейтер находится на юге штата Орегон и был основан более века назад,…