Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Таинственный Опал.

Мерцание далёких звёзд- таинственный Опал.


Октябрьский камень.





Опал – аморфный минерал разных цветов, состоящий из кремнезема и воды. Содержит микрокристаллы кристобаллита и тридимита.



Знатоки камней  в один голос утверждают, что опал – один из самых сильных камней в природе: все опалы удивительно переливаются и люминесцируют. Белые опалы люминесцируют приятным голубым, красноватым, зеленоватым оттенком. Огненные опалы – зеленовато-бурым. Чёрные – всеми цветами радуги! Это мерцание ни на что не похоже. Какая-то космическая красота. Любопытно, что опалы обнаружили на Марсе! Во всяком случае, об этом недавно оповестили широкую общественность специалисты НАСА.





В опале соединилось всё великолепие природы – это обжигающий огонь и сверкающие молнии, мерцание далёких звёзд и семь цветов радуги. Об этом удивительном минерале австралийскими аборигенами сложено немало легенд. Одна из них гласит, что когда на Земле царили времена грёз, с небес прямо на радуге спустился Создатель. В том месте, где его нога коснулась земли, образовалось бесценное месторождение мерцающий опалов.



Камни просто восхитительные, все разноцветные, но имеют одну общую характеристику – они божественно мерцают и светятся просто фантастически! Красные отблески сменяются синими, затем появляются зелёные и т.д. Оттенок и разнообразие мерцания зависит от вида опала.



Чёрные опалы или опалы тёмно-серого цвета отличаются настолько богатым цветовым мерцанием, что трудно даже себе представить что-либо подобное в окружающей нас земной природе. Чем темнее цветовая основа опала, тем чётче и пронзительней мерцающие отблески. На белых и молочных опалах цветовая игра расплывчатая, поэтому такие виды минералов являются самыми доступными по цене




Цветовая игра опалов не знает никаких границ. Каждый камень сияет по-своему – нет ни одного, который был бы похож на другой! Но встречаются опалы и без люминесценции, их называют «рядовыми». Самые дорогие и ценные опалы относят к драгоценным камням.



В трудах знаменитого римского ученого и писателя Плиния записано, что опал – это камень, который упал с небес и объединил в себе игру прекраснейших  драгоценных камней нашей планеты: «Для него свойственна острая игра света карбункула, фиолетовый отблеск аметиста, золотистая желтизна топаза, синева сапфира и аквамариновые тона изумруда – смешанные все вместе и сияющие в восхитительном калейдоскопе».





Любопытно, что происхождение фантастического мерцания опалов очень долгое время не находило полноценного научного объяснения. Учёные не могли понять, как образовались разноцветные отблески, которые придают камню то удивительное мерцание, которое так восхищает.





И только 50 лет назад было установлено, что сказочную цветовую игру создают маленькие шарики кремнезема в опаловой породе. Плотно размещённые шарики раскладывают проходящие сквозь камень лучи света на все цвета радуги, создавая, таким образом, великолепное мерцание. Такие тонкости открылись лишь после изобретения  электронного микроскопа.



Разноцветное сверкание опала чаще всего не сплошное, а точечное, зональное и даже мозаичное. В общем, камень необычайно красивый. И одной только внешней привлекательностью преимущества опала не исчерпываются.В Европу опалы впервые были завезены из Индии и сразу же покорили сердца представителей высшего света, а также магов и целителей.



Случилось это только в начале 19-го века. А ранее опал считался редчайшим камнем, за который европейская знать была готова платить просто сумасшедшие деньги. Камень отличался от всех других минералов. Нереальное, ни на что не похожее мерцание, придавало ему загадочности и сакральности.



Розовый опал




В Европе мода на опалы по-настоящему расцвела только в начале 20-го века. Европейцам полюбилось мягкое очарование минерала, превосходно сочетающееся с ювелирной эмалью в украшениях. За счёт удивительного многоцветия, опал прекрасно смотрится как в серебре, так и в золоте.


О любви Виктуар де Кастеллан, креативного директора Dior Joaillerie, к благородным опалам не знает только ленивый. Страсть королевы ювелирной эклектики к разноцветным камням, напоминающим фотографии Nasa из глубин космоса, понятна — ее творческий гений настолько же многоцветен и жаждет подобных украшений.


В новой коллекции haute joaillerie, которая полностью посвящена опалам, крупные первосортные камни оформлены в золотое кружево мотива Сher Dior. Бесцветные бриллианты и белое золото обрамляют черные австралийские опалы синего оттенка, а россыпь самоцветов в желтом и розовом металле «раскрашивает» эфиопские светлые опалы и австралийские «арлекины». Неожиданно получилась самая настоящая инвестиционная коллекция: месторождение Lightning Ridge в Австралии, увы, иссякает — можно сразу и в искусство вложиться, и в самоцвет.



К группе обыкновенных минералов можно отнести опал-агат,опал-оникс (желто-бурый самоцвет, имеющий восковой отлив),





Восковый опал – минерал желто-бурого цвета с восковым отливом





 мутный пористый гидрофан.





Кахолонг (жемчужный) — фарфоровидный образец;...





Тростниковый – бело-молочная разновидность 



 



Сюда же относят гиалит (похожий на стеклянные осколки камень),





Молочный опал – непрозрачный, цвет от бело-молочного до голубоватого, желтоватого или зеленоватого оттенка;...







Опаловая яшма — разновидность красноватого или коричневатого цвета, пронизанная лимонитом или гематитом;...




Розовый – самая редкая разновидность. Камень розовый опал может иметь голубоватое свечение, напоминающее эффект лунного камня....


Благородный опал  




 Белый – минерал имеет белый или светлый основной то. Является самым доступным среди всех разновидностей;...


 


Черный опал – чёрный, тёмно-фиолетовый, синий, зелёный, бордовый с опалесценцией преимущественно красного цвета.Разновидность черного опала включает в себя камни не только этого оттенка. К ней же относятся самоцветы темно-синей, серовато-черной, темно-зеленой окраски с разнообразными оттенками.




Арлекин – с полихромным мозаичным рисунком опалесценции красного, голубого, жёлтого или зелёного цвета.




Огненный опал – жёлтый, красный, с огненной опалесценцией.




Прозопал (хризопал) – яблочно-зеленого цвета 




Небесно-голубой опал имеет австралийские корни, камень дорого ценится и зачастую используется в ювелирных изделиях. 






На фото серьги: 1 - с опалами и алмазами, 2 - "Колибри" с оранжевым мексиканским опалом, оранжевыми сапфирами и зеленым гранатом, 3 - с белым опалом, 4 - с боулдер опалом, 5  - с разноцветными опалами, 6 - с лиловыми опалами


Украшения  с опалами были желанными видами драгоценностей для патрициев Древней Греции и Рима, поскольку были не только красивыми, но и служили надежными оберегами, способными оградить своего владельца от всех несчастий и неприятностей. Известна история сенатора Нония, который не захотел расстаться со своим сокровищем - перстнем, украшенным крупным опалом, даже под страхом ссылки. Консул Марк Антоний лишил сенатора всего имущества, но так и не смог завладеть понравившейся драгоценностью.




Кольца: 1 - с опалом и бриллиантами, 2 - с опалом и сапфирами, 3 - с красным опалом. 4 - перстень с опалом и эмалью, 5 - перстень с огненным опалом,  6 - подвеска с черным опалом и алмазами




Потом опал приобрел невероятную популярность у воров, конокрадов и разбойников. Этому способствовало утверждение императора Священной Римской империи Константина, корону которого украшал роскошный опал, что этот камень способен сделать невидимым своего хозяина в трудную минуту. Воры надеялись на возможность уйти от погони, став невидимыми при надевании перстня с опалом на палец.





Фото: 1 - черный опал, розовый турмалин, опал и жемчуг, 2 - кулон с опалом и диамантами, 3 - ожерелье с резным опалом (в центре)


А знать отвернулась от этого камня. К тому же, в период раннего Средневековья этот камень стал ассоциироваться  со злом и несчастьями, что связано со скандинавскими мифами, в соответствии с которыми опал был создан богом-кузнецом Велундом из глаз детей. Есть версия, что камень получил название «Око зла», его стали избегать все, кроме ведьм и колдунов, которые взяли его на вооружение для совершения своих магических обрядов.




Броши: 1 - с опалом и драгоценными камнями от Диора,  2 - брошь с опалом, сапфиром, рубином, изумрудом, алмазом, 3 - брошь с розовым опалом




Долгое время к украшениям с опалами относились с опаской, избавляясь от них при удобном случае, так как любое несчастье связывалось с их негативным, якобы, влиянием. Только когда европейские месторождения этого камня истощились и на рынок стали поступать австралийские опалы, ювелирам удалось изменить мнение публики по отношению к ним. Теперь эти потрясающе красивые самоцветы широко используются в ювелирных изделиях и бижутерии.




«Кошачий глаз» — зеленый опал, камень является наиболее дорогим и редким представителем минералов;...




Царский – обладает многоцветным мозаичным рисунком. Обычно темно-красное ядро и изумрудно-зеленая кайма;...




Лехос-опал – минерал зеленого цвета;...




Джиразоль – бледно-молочный камень с красноватыми или голубоватыми бликами;...
В средневековых работах по медицине при описании целебных свойств опала указывается, что он успокаивает нервы, помогает при болезнях сердца, меланхолии, обмороках, сохраняет от бурных страстей, раздражений, возвращает остроту зрения и блеск глазам.В современной литотерапии опал используют при лечении сердца, нервов, гипофиза и эпифиза. Считается, что он приводит в равновесие все функции организма, защищает от инфекционных заболеваний, повышает потенцию.



Существовало мнение, что опалы теряют блеск, предвещая болезнь своего владельца. Это связано с тем, что для опалов свойственно растрескиваться на воздухе, терять игру цвета и прозрачность при дегидратации или соприкосновении с жирами и маслами. Поэтому опал следует оберегать от резкого изменения температур, от контакта с жирами, косметикой, следует периодически опускать его в воду или заворачивать во влажную ткань.





Опал приносит счастье, отгоняет мрачные мысли и страхи, оберегает владельца от болезней. Как талисман опал предопределяет успех во всех начинаниях.





  


В Индии считают, что опалы помогают детям расти, просветляют разум, растворяют мрачные мысли и страхи, способствуют общению между людьми и дружественным отношениям.





   Опалы придают силу ясновидения, раскрывают дар пророчества, помогают предсказывать будущее. Индийские маги используют опалы во многих магических ритуалах.






  В Европе опал – это символ доверия, счастья, надежды, нежной любви, чистых помыслов и сочувствия. Но на Востоке опал считают камнем обманчивых надежд и иллюзий, омрачающим разум пустыми мечтами и всевозможными опасениями.







Благородный опал широко используется в ювелирном деле. Из него делают бусы, подвески, вставки в кольца, броши, серьги и др. Для декоративных целей используют и обычный (не благородный) опал. Его обрабатывают в виде статуэток, подставок, бусинок и т.д.





Одно из названий опала — «камень обманчивых надежд». Верят, что он поддерживает таланты владельца – и добрые, и злые. Одних владельцев камень толкает к запретным удовольствиям, других, наоборот, удерживает от прихотей и низменных страстей. Если хозяин опала не посвятит себя полностью достижению одной-единственной цели, то он может стать игрушкой в руках судьбы. 





Большие куски этого минерала крайне редки. Камень часто находят в виде тонких слоев, самоцвет может встретиться в виде тонких линз.Самоцвет находят на всех континентах. Но, стоит заметить, что на месторождения Австралии приходится порядка 97% мировой добычи камня. Основную массу благородных минералов добывают в Австралии, Мексике, Гватемале, Японии, США, Гондурасе, Бразилии. Незначительные проявления находили в России. 




Австралийский опал Опал является национальным драгоценным минералом Австралии. В самоцвете проявляются все цвета радуги. Если верить аборигенской легенде, эти переливы сотворила радуга, упавшая на землю. В Австралии можно обнаружить несколько разных видов опала, начиная от наиболее распространенных «молочных» опалов, до редчайших черных самоцветов – на них приходится всего 5% от всей мировой добычи.






Эфиопский опал Опалы из Эфиопии появились на рынке сравнительно недавно — не более 15 лет назад. Месторождения этой страны являются гидротермальными: минералы образовывались в риолитовых и базальтовых породах, заполняя их трещины и прожилки. Эфиопские опалы отличаются свой красочной, многоцветной опалесценцией. Самоцветы этих месторождений обладают малиновой, голубой и желто-коричневой окраской.






Синтетический опал

Стоит всегда помнить, что независимо от того, представляют ли вам австралийский опал или камень, найденный в Японии, красивый блеск и игра света могут оказаться ненастоящими, а опал синтетическим.



Впрочем, не стоит сразу расстраиваться: часто искусственный опал может стать неплохой альтернативой натуральному камню. Его очевидными преимуществами являются большая стойкость к внешнему воздействию и отсутствие реакции на слишком низкую влажность воздуха, от которой так страдают природные опалы. Сегодня синтетические опалы научились делать действительно качественными и их необыкновенные переливы выглядят очень эффектно. При это разница в цене может быть поистине колоссальной.


























http://www.vogue.ru/jewellery//

http://kamni.ws/?p=535/

Tags: Минералы, Познавательно, Природа, Ювелирка
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments