Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Van Cleef & Arpels

Коллекция Romeo & Juliet ювелирного Дома Van Cleef & Arpels



Вдохновением для создания новой тематической коллекции французского дома Van Cleef & Arpels послужила пьеса Шекспира "Ромео и Джульетта".


Судьба молодых влюбленных вновь решается в Вероне, воссозданной из драгоценных камней, где изумрудные сады хранят все секреты. Вечная любовь находит выражение в высоком ювелирном искусстве. Коллекция, включающая более 100 уникальных украшений, предлагает взглянуть на сюжет "Ромео и Джульетты" с иной точки зрения.Сцена на балконе, сады и архитектура Вероны, костюмы эпохи Ренессанса - все это вновь оживает в ювелирных изделиях. Игра объемов, ракурсов и рельефов достигается благодаря использованию различных типов огранки и закрепки камней, взаимодействию геометрических форм и изгибов. Драгоценные камни говорят на языке чувств: рубины в невидимой оправе выражают пылкость, бриллианты - чистоту, а колумбийские изумруды - глубину любви.



Пара брошей Romeo and Juliet - одно из самых выразительных украшений фигуративного дизайна в коллекции. Склонившаяся фигура Ромео напоминает о куртуазной традиции средневековой литературы. Ромео делает говорящий жест - протягивает Джульетте букет лиловых цветов.
Он одет в костюм искусной работы: синяя туника выполнена из сапфиров и лазурита, гольфы - из белого золота с лаковым покрытием черного цвета, плащ из отполированного до зеркального блеска золота, который крепится к одежде пряжкой из желтого бриллианта. Смелость и решительность в образе Ромео подчеркивает гравированная шпага с бриллиантовой инкрустацией, а рыцарское благородство находит отражение в его позе.Изящная фигура Джульетты обращена к Ромео: героиня предстает в платье из полированного золота, украшенном объемным орнаментом с инкрустациями из оранжевых сапфиров, гранатов, рубинов и бриллиантов. Ее головной убор и туфли гармонируют с оформлением платья.


 


Van Cleef & Arpels создала свои первые броши Romeo and Juliet в 1951 году, предложив стилизованную версию знаменитых влюбленных. Джульетта на балконе, а Ромео стоит на одном колене.

По сложившейся традиции, ювелирный дом каждый год выбирает разные темы и сюжеты для своих новых коллекций. За прошедшие десятилетия были сказки братьев Гримм, дизайнерские работы с секретами или скрытыми элементами, драгоценности , вдохновленные семью морями, и сверкающая коллекция, напоминающая легендарные шары прошлых веков.




Серьги Innocenza ("Невинность") со съемными жемчужинами разного цвета.




Кольцо на два пальца Flora, золото, изумруды сапфиры, бриллианты. Зеленый цвет изумрудов — символ надежды.



Браслет Innamorato с итальянского «влюбленный», украшен градуировкой сапфиров от розового до розовато-лилового, символизирующего слияние красного цвета Капулетти и синего цвета Монтегю, с декоративными деталями, напоминающими о эпохе Возрождения.Доминирующие в цветовой палитре коллекции красные и синие тона символизируют гербы двух семей - Капулетти и Монтекки. Сочетание этих двух оттенков - лиловый цвет - служит олицетворением страстного чувства, связавшего навеки двух юных влюбленных. Зеленый же говорит о надежде, переполняющей их сердца.
Красный и синий - цвета Капулетти и Монтекки, слияние превращает их в лиловый: таким символичным образом подобраны и цвета камней






Насыщенные цвета и богато украшенное золото (фото вверху) вызывают в памяти украшения той эпохи наряду с более буквальными отсылками к Вероне, такими как знаменитый балкон (фото внизу), увитый плющом. На оборотной стороне броши «Balcony» изображены Ромео и Джульетта, которые держатся за руки, отлитые из золота и скрытые от мира.




Изумруды и цавориты ниспадают, как плющ, из броши Balcone, что является явной ссылкой на знаменитый балкон Вероны, с которого Джульетта позвала Ромео в трагедии Шекспира 1597 года




В «драгоценном» повествовании искусно использован цвет. Ссылки на Ромео и семью Монтегю отмечены использованием камней лазурного оттенка, а Джульетта и Капулетти представлены в розовых и красных тонах.




 Брошь Grenata, розовое и белое золото, рубины, спессартиты, желтые сапфиры, бриллианты



Кольцо-трансформер Specchio ("Зеркало"), золото, центральный бриллиант огранки "изумруд". Обрамление можно снять, превратив кольцо в более лаконичное.



Кольцо Vero Amore, белое золото, рубин, бриллианты.


Прекрасным примером является ожерелье Matrimonio (ниже), в котором царственные сапфиры и лазурит, представляющие голубой цвет Монтегю, символически сочетаются с рубинами, розовыми сапфирами и гранатами красного цвета Капулетти.




Три колумбийских изумруда на браслете Lovers 'Path (фото внизу) напоминают нам об оптимизме любви.



Напротив, два 50-ти каратных аквамарина в крутящемся браслете Fonte напоминают прохладные фонтаны Вероны эпохи Возрождения, создавая роскошный фон для этой истории о сорванной любви.
Следую своим традициям, драгоценности трансформируются и их можно носить совершенно по разному. Роза, украшенная драгоценными камнями, на ожерельях Монтекки и Капулетти отстегивается, и превращается в брошь (фото внизу).




Van Cleef & Arpels - один из немногих ювелирных домов, которые рассказывают истории в своих коллекциях ювелирных украшений. Но, как показывает эта коллекция, в правильных руках драгоценности способны перенести нас в мир Шекспира, не произнося ни единого слова.





Сочетание разных видов драгоценных камней, разных типов огранки и полировки позволяют добиться максимальной выразительности украшений. Теплые рубины сочетаются здесь с кристально-чистыми бриллиантами, глубокой синевой сапфиров и мистическим сиянием колумбийских изумрудов.










Ожерелье Italian Rose, коллекция Romeo & Juliet, Van Cleef & Arpels. Рубины ручной полировки. Подвеска в виде цветка отстегивается и может быть использована в качестве броши.



Красные и синие оттенки, доминирующие в этой коллекции, символизируют два цвета двух семей Вероны — Монтекки и Капулетти, — а их комбинация и искусная игра — любовь юных Ромео и Джульетты.




 














Любовь всегда была одной из главных тем украшений Van Cleef & Arpels. Возникший благодаря счастливому союзу Эстель Арпельс и Альфреда Ван Клифа, дом всегда воспевал нежные чувства, соединяющие два сердца.Van Cleef & Arpels – один из немногих ювелирных домов, которые могут насладиться таким сложным рассказыванием историй в ювелирных коллекциях. Как показывает эта коллекция, в правильных руках драгоценности способны перенести в мир Шекспира без единого произнесенного слова.


https://www.buro247.ru/news/fashion/22-jul-2019-van-cleef-arpels-high-jewelry-collecti.html/


https://rg.ru/2019/10/24/


Tags: Искусство, История, Франция, Ювелирка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments