Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Музей-дворец Каподимонте.Часть 3.

Музей-дворец Каподимонте.(Museo e Gallerie Nazionali di Capodimonte)
Часть 3.Фарфор.Предметы декора.






































Кроме фирменной порцеляны в музеи экспонируются изделия ведущих манофактур  Италии и Европы





































История итальянского фарфора уходит своими корнями в 15 век. Первыйпрорыв в производстве фарфора произошел во Флоренции во время правления Франческо ди Медичи, Великого князя Тосканы, правившего с 1575 по 1597. С помощью печи, разработанной Боунталенти и Фонтана. было начато производство искусственного фарфора, известного как «фарфор Медичи».Сохранилось примерно 50 аутентичных вещей — тарелок, блюд, подносов. 


Декорированы они либо стилизованными цветками по образцу декора на персидской керамике, либо ветками и позаимствованными из современной итальянской керамики гротесками с птицами. В начале 17 века немецкий ученый Иоганн Фридрих Бётгер наконец находит способ изготавливать фарфор и в январе 1710 года в мейсенской крепости Альбрехтсбург была пущена первая европейская мануфактура твердого фарфора. Бётгер руководил мануфактурой до своей смерти в 1719 году.


 В 1738 году король Неаполя Карло де Бурбон создает мануфактуру по производству фарфора недалеко от своего дворца, на холмах Каподимонте, и дает ей название "Фарфоровая королевская фабрика Каподимонте" ("Real Fabbrica di Porcellana di Capodimonte").


Неаполитанский фарфор марки Каподимонте очень легко узнать по клейму - синей короне и букве "N" в белой глазури, но к сожалению данный бренд (как бы сказали сейчас) почти изжил себя и на рынке фарфора довольно много либо подделок, либо же просто откровенно безвкусных вещей. Антикварные аукционы просто наводнены статуэтками и характерными цветами с логотипом "N", однако только специалист может точно сказать, "родной" ли это фарфор или же все же имитация. Начинался же выпуск фарфора и керамики в Неаполе в 1738 -1759 годах и имеет долгую и весьма запутанную историю.



Фарфор Каподимонте – самый высокий и совершенный пример в области художественной итальянской керамики и один из видов художественного ремесла наиболее оцененного в мире за мастерство исполнения и тщательное выполнение деталей.

Коллекция “Каподимонте”, предложенная Принчипе, отражает типичный стиль этой школы, вдохновленный повседневной жизнью, в особой связи с деревенской жизнью  прошлого века.










В конце XIX века одна молодая женщина с дочерью вошли в лавку старого антиквара, где, среди кучи всяких вещей, дама заприметила восхитительную картину, которая ее просто очаровала: вид Флоренции. Пока она занимается покупкой, девочка увлечена игрой с милым котенком, сидящем на стуле.






\





Каждый фарфоровый сюжет создается вручную,расписывается художниками также вручную,никакого напыления...


а так создаются кружева...




складки.драпировки...





Макияжик...






Истинный фарфор "Каподимонте" производится полностью вручную. Отформованные предметы подвергаются обжигу 2-3 раза при определенной температуре — 1280°.



Oсновные современные производители этого замечательного фарфора:


Artigiano Capodimonte
Bruno Costenaro
Ceramiche Ferraro
Cattin
Ceramiche Dal Pra
Elite & Fabris
Euro FAR
La Medea
Porcellane Principe
Tiche
Venere Porcellane D Arte

Hекоторые фабрики занимаются изготовлением невероятно красивых фарфоровых кукол. 



Статуэтки Zampiva делаются вручную и расписываются искусными художниками в местечке Монтебелло на севере Италии. Использование традиционных техник гарантирует, что невозможно найти две одинаковые вещицы — каждая обладает присущим только ей очарованием и изяществом. На всех подлинных экземплярах стоит личная подпись Лино Зампивы. Уникальное мастерство дизайнеров компании Zampiva делает каждую статуэтку необыкновенной и единственной в своем роде. Каждая фарфоровая фигурка Zampiva как отдельный, живой человек, со своим характером, со своей историей.


Фабрика Sibania образовалась в 1980 году, опираясь на традиционное мастерство "Каподимонте". Компания использует современные инновации, сохраняя при этом ручную работу и итальянское мастерство. Cо второй половины 80-х годов можно сказать, что Sibania была лидером в производстве итальянских фарфоровых кукол. Начиная с 1988 года началось производство статуэток детeй. Эти фигурки полны эмоций. Статуэтки детей полностью передают чистоту и невинность детства.



Marigio


Первую коллекцию кукол художник Мария Росси создала в 1980 г., и сразу же эти удивительные куклы из бисквитного (неглазированного) фарфора получили признание широкой публики и профессионалов, благодаря красоте кукол, художественному стилю, тщательному исполнению мельчайших деталей.Художник создает две линии коллекций:классическую «маленькие девочки», которая напоминает нам о детстве,и «модные куклы», возвращающую нас к концу 19 — началу 20 веков, и особенно — в 30-е годы 20 века.




Любой костюм — результат кропотливой работы, просмотра тысяч фотографий, почтовых открыток и черно-белых кинофильмов того времени и может служить своего рода иллюстрацией по истории Костюма. Одежда для кукол шьется только из высококачественных, натуральных тканей — шелка, льна, хлопка и шерсти, украшением служат точные копии кружев, тесьмы и шнурков, которые носили наши прабабушки. Нежные, деликатные цвета костюмов — результат особой технологии окрашивания тканей, разработанной непосредственно в мастерских художника. Одежда подбирается в соответствии с образом и характером каждой куклы. Создания Марии Росси — не холодные и статичные, они живые. Лица кукол абсолютно достоверно отражают самые разные настроения: улыбка счастливого ребенка, грусть от потери любимой игрушки, печаль и меланхолия молодой девушки, радость и вдохновение, покой и умиротворение. Куклы изготавливаются лимитированным количеством: от 50 до 100 штук каждой модели, имеют идентификационный номер и Сертификат.


Emmebi





Название "Каподимонте" стало символом превосходного качества, изящества и красоты.








 И такие предметы интерьера





























































http://www.farfore.ru/katalog/proizvoditeli/artigiano_capodimonte/

http://artigianatocapodimonte.com/i/

Tags: Искусство, История, Италия, Музеи, Фарфор
Subscribe

  • СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ

    СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ ОРТЕНСИЯ Для нас большая честь представить нашу великолепную коллекцию свадебных платьев под названием ORTENSIA. Она…

  • Архитектурный словарь с картинками.

    Архитектурный словарь с картинками, или «Как называется эта штука?» Часто ли вам приходилось в прогулках по городу доставать телефон и искать…

  • Художник Jacob Christian Poen de Wijs/Образное.

    Нарисуй меня... Художник Jacob Christian Poen de Wijs (1948-2014, Нидерланды) Я люблю быть «той самой женщиной»…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ

    СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ ОРТЕНСИЯ Для нас большая честь представить нашу великолепную коллекцию свадебных платьев под названием ORTENSIA. Она…

  • Архитектурный словарь с картинками.

    Архитектурный словарь с картинками, или «Как называется эта штука?» Часто ли вам приходилось в прогулках по городу доставать телефон и искать…

  • Художник Jacob Christian Poen de Wijs/Образное.

    Нарисуй меня... Художник Jacob Christian Poen de Wijs (1948-2014, Нидерланды) Я люблю быть «той самой женщиной»…