Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ РОМАНТИЗМА.


Испанский художник Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес

(1746-1828) Часть 9.




Хуан Мартин Диас (1775-1825), больше известный под прозвищем Эмпесинадо (упрямый) - испанский военный деятель, прославленный герой-партизан войны против наполеоновских захватчиков 1808-1814 годов, генерал, участник Испанской революции 1820-1823 годов.


Хуан Мартин Диас родился в зажиточной крестьянской семье. О военной карьере мечтал с юных лет. В 1793-1795 годах участвовал в войне против революционной Франции.


В 1796 году Диас женился на Каталине де ла Фуэнте и поселился в городке Фуэнтесен провинции Бургос. До 1808 года он занимался сельских хозяйством, в основном виноградарством.

В 1808 году Диас зарезал французского солдата, изнасиловавшего жительницу Фуэнтесена. Вскоре он организовал из своих друзей и родственников вооруженный отряд. Участвовал в битвах при Кабесоне и при Медина-де-Риосеко. После поражений испанцев в этих сражениях Диас решил перейти к партизанской тактике. На протяжении второй половины 1808 года Диас вёл успешные партизанские действия в Аранда-де-Дуэро, Сепульведа, Педрасе и по всему бассейну реки Дуэро.

В 1809 году Хуан Мартин Диас был произведен в капитаны. Тогда же он осуществил успешные партизанские рейды через горы Сьерра-де-Гредос в окрестности городов Авила и Саламанка, а также в провинции Куэнка и Гвадалахара.

Ущерб, нанесённый партизанами Эмпесинадо французской армии, был достаточно значителен. Генералу Жозефу Леопольду Сигисберу Гюго (отец писателя Виктора Гюго) был поручено уничтожить или захватить Диаса. Гюго приказал арестовать родственников Диаса, в том числе и его мать, в качестве заложников. В ответ Диас пригрозил казнить сотню пленных французов. Вскоре его родственники были отпущены.

В 1810 году Диас был безуспешно осажден французами в замке в окрестностях Сьюдад-Родриго. В 1811 году под командованием Диаса уже находилось 6 тысяч гусар.

В 1813 году Диас участвовал в обороне Алькала-де-Энарес и в боях у моста Сулема на реке Энарес, где его войска разбили французов, вдвое превосходивших их по численности.

В 1814 году Диасу и его семье было даровано дворянство, а сам он получил право официально носить прозвище Эмпесинадо.

За прошение королю Фердинанду VII о восстановление кортесов и Конституции 1812 года Диас был сослан в Вальядолид.


В 1820 году Диас поддержал революции, организованную Рафаэлем Риегой, и участвовал в боях против королевских войск. Вскоре он был назначен военным губернатором Саморы и произведен в генерал-капитаны.

В 1822 году Диас подавлял роялистские мятежи на севере Испании.


В 1823 году сражался против французских интервентов, но после того, как стало ясно, сопротивление бессмысленно, Диас со своими сторонниками бежал в Португалию. Однако, после амнистии, объявленной королем, он решил вернуться на родину. Но на границе Диас был арестован роялистами и отправлен в тюрьму.

Диаса, заключенного в клетку, несколько раз выносили на площадь города Роа, где толпа осыпала его оскорблениями и закидывала камнями. Хуан Мартин Диас был повешен в 1825 году. На русском языке встречаются сведения, что на месте казни Диас вступил в схватку с палачом и был заколот штыками солдат.



Портрет министра юстиции Хосе Антонио Маркиза Кабальеро.


Портрет генерала Хосе Мануэля Ромеро.


Дон Панталеон Перес де Ненин.


Антонио Рикардос Каррильо де Альборнос (1727-1794) — испанский военачальник, главнокомандующий испанской армией в ходе Войны первой коалиции. Ещё подростком Рикардос стал офицером испанской армии, и принимал участие в нескольких войнах. Человек эпохи Просвещения, он много сделал для усовершенствования армии. Вторгнувшись в 1793 году в Руссильон, он одержал целый ряд побед над французскими генералами, но после его смерти в начале 1794 года, чаша весов качнулась в сторону Франции, которая выиграла у Испании эту войну.



Хосе Рамон Урути (1739-1803) - инженер-генерал испанской службы, автор ряда фортификационных сооружений.

Его отец был полковником Королевской Валлонской гвардии. Следуя семейной традиции, Хосе тоже поступил на военную службу. После окончания Барселонской военной академии в чине лейтенанта он был командирован в Новую Испанию (ныне - Мексика). За годы службы там приобрёл репутацию опытного топографа. Созданные им карты северо-западных районов Мексики способствовали освоению тихоокеанского побережья Калифорнии. Оригиналы карт сохранились до наших дней в библиотеке Британского музея.
В 1770-х годах Уррутия служил на Канарских островах, позднее преподавал математику в Королевской военной академии в Авиле.
Согласно указу короля Испании Карла III, изданному в 1787 году, группа испанских офицеров отправилась в поездку по ряду европейских стран с целью изучения зарубежного опыта организации инженерных войск и строительства фортификационных сооружений. Они посетили Францию, Голландию, Швецию, Пруссию, Австрию и Россию. Хосе де Уррутия входил в состав этой делегации.
В 1787 году началась очередная русско-турецкая война. После непродолжительного пребывания при дворе в Санкт-Петербурге де Уррутия обратился к российским властям с просьбой направить его добровольцем в действующую армию. В 1788 году «бригадир испанской службы Уррути, волонтер при армии» прибыл в расположение русских войск, осаждавших турецкую крепость Очаков. После взятия крепости, в 1789 году, Екатерина II подписала указ о награждении иностранных офицеров, участвовавших в штурме, военным орденом Святого Георгия 4-го класса. Кроме Уррутии в нём упомянуты ещё трое его соотечественников: майор Таранко, капитаны Парада и Пуле. Все они стали Георгиевскими кавалерами «за отличную храбрость, оказанную при атаке крепости Очакова». 1789-1790 годы Уррутия провел в армии Г.А. Потёмкина, принимал участие во взятии турецких крепостей Бендеры и Аккерман. Во время одного из полевых сражений в Бессарабии испанскому бригадиру во главе отряда русских гренадеров удалось успешно отразить атаку турецкой кавалерии. Наградой отважному офицеру стала Золотая шпага «За храбрость», которую светлейший князь Таврический торжественно вручил ему перед строем.<
После возвращения на родину Уррутия участвовал в других военных действиях. В 1795 году он получил чин генерал-капитана и вошёл в состав королевского Военного совета. По его инициативе началась серьезная реформа инженерных войск, в ходе которой был создан первый в испанской армии саперный полк. В 1797 году Уррутия предложил объединить четыре разных подразделения военных инженеров испанской армии в рамках одного подразделения. Его предложение привело к формированию службы которая, в свою очередь, была преобразована в Испанский королевский инженерный корпус. Умер в Мадриде в возрасте 63-х лет.




Висенте Мария Вера де Арагон, первый герцог Рока.





Портрет Феликса Колона де Ларриатеги.





Портрет дона Тадео Браво де Риверо.





Франциска Висента Шоле и Кабальеро.





Вышивальщик Хуан Лопес де Робредо.





Портрет Хуана Агустина Сеана Бермудеса.





Портрет дона Франциско де Сааведры.





Портрет неизвестного молодого человека.





Портрет тореадора Хосе Ромеро.





Мария Херонима Даос-и-Гендика.





Педро Хиль де Техада.


Tags: Живопись, Искусство, Испания, История, Художники, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal