Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Джейкоб Пети/фарфор.

FrenchPorcelainFigurinesАукционное...






Джейкоб Пети/Jacob Petit


(French, 1796-1868)

FrenchPorcelainFigurinesАукционное MID-19TH CENTURY (Часть-1)




7b80b3303f8aed55ca2853d13feb73a1 маленькая (355x540, 25Kb)Иаков Мордехай 1 (известный как Джейкоб Пети), родился и умер в Париже (1796 г.-1868 г.), был французским производителем фарфоровых изделий 19 века. Мануфактура Джейкоба Пети относится к частным заводам Парижа.
Его название по-прежнему связано с оригинальностью его продукции. Обильные и разнообразные, когда-то считавшиеся безумно дурным вкусом, сегодня его произведения ценят за их оригинальность, качество отделки и богатство полихромии.
Родился Джейкоб в Париже в 1796 году. Настоящая фамилия Jacob Mardouché. Фамилию Пети, он взял от жены, Anne Adelaïde Petit, студентки в живописной мастерской Antoine Jean Gros.
К 1820 году Пети уже полностью владел информацией и умением квалифицированно изготавливать фарфор. Он объездил Италию, Швейцарию и Германию, нескольких лет жил в Англии, где изучил различные отрасли промышленности, рисовал декорации и изготавливал реквизит.




Вернувшись во Францию, в 1830-1831 годах, Джейкоб опубликовал книгу по коллекции дизайна интерьера, состоящую из ста рисунков, изображающих вазы, мебель, стулья, серебряные и бронзовые предметы, с описанием стилей ушедших эпох, с явным предпочтением античности и готики.




После короткого периода работы на Севрской мануфактуре в качестве художника, он открыл небольшую мастерскую в Belleville. Его предприятие сразу стало успешным, и в 1833 году он купил фабрику фарфора Баруха Вейла(Baruch Weil's) в Фонтенбло.
Завод был оценён Людовиком XVIII, Карлом X и герцогиней Берри. Он также приобрёл художественную мастерскую в Париже, на Бонди-Стрит,26.
В 1846 году он и его партнер Nicolas Moriot, художник при королевском Севрском заводе, открыли в том же городе, небольшой фарфоровый завод. Пять лет спустя, фабрику переносят из Fontainebleau в Avon. А в 1862 году, продают одному из своих сотрудников, Etienne Jacquemin.





Мануфактура Джейкоба Пети, была одной из самых известных, между 1830 и 1860 годами. Ассортимент его производства, был разнообразным и богатым. После 1838 года, производились только декоративные предметы: чернильные приборы, флаконы для духов, часы, пресс-папье, вазы, подсвечники и мелкая пластика.
Jacob Petit экспонировал свою продукцию на Industrial Exhibition (Промышленной выставке) в 1834 году, и на World Fairs (Всемирных Ярмарках). Его технические новшества принесли ему многочисленные официальные награды.





Смешение стилей было по достоинству оценено любителями прекрасного.

В произведениях Пети переплетены элементы классики, готики, рококо, шинуазри, скульптурные мотивы. Эклектика - основная черта его вещей.
Джейкоб Пети, образно выражаясь, поставил точку в развитии неоклассического стиля. Он подарил французской публике "буйный рококо": "странные" рокайль- формы, легко узнаваемые на Парижской фарфоровой сцене.




флаконы для духов

Узоры рококо украшают углы, куполообразные и правильные поверхности. Горельефы, переплетённые ветви, птицы, цветы и фрукты составляют пышную отделку, которая полностью отличается от трезвых и лаконичных линий, присущих классическому искусству.
Статуэтки и предметы Джейкоба Пети, часто копируются и имитируются. В своё время мануфактурой было распродано много сырья - «Blancs» для декоративных целей и торговцев как во Франции, так и за рубежом.








Производство Jacob Petit, является идеальным выражением романтического периода, когда художники провозгласили торжество воображения, фантазии и экзотики. Вдохновленный всем тем, что восхищало его в многочисленных путешествиях, Жакоб впоследствии воплотил это в смешении стилей, получив свой неповторимый, личный и легко узнаваемый стиль.
Обильное производство Jacob Petit свидетельствует о постоянном стремлении к исследованиям и обновлению, но также и к техническому качеству, правдоподобию и декоративному эффекту.





В 1848 году его фабрика обанкротилась. В 1868 году одна из его студий в Париже, полностью сгорела в страшном пожаре.
1 декабря 1868 года он попадает в госпиталь Beaujon, где умирает через четыре дня от инсульта.
Jacob Petit умер в нищете и был похоронен 8 декабря 1868 в братской могиле на кладбище Père-Lachaise.
Его жена, Анна Аделаида Пети, умерла в Фонтенбло 11 декабря 1875, лишенная всякого наследства. Свидетельство о бедности было доставлено в налоговые органы 16 августа 1876 года.





Сегодня изобретательность Jacob Petit и его ноу-хау вызывают восхищение и зависть коллекционеров.
Работы Джейкоба Пети неоднократно выставлялись на аукционах по цене реализации от 250 до 11 305 долларов.
С 2010 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 11 305 долларов США за "TWO PORCELAIN CONTAINERS MODELLED AS A SEATED SULTAN AND SULTANA, ATTRIBUTED TO JACOB PETIT, FRANCE", (выше) проданные на аукционе Sotheby's в Лондоне в 2020 году.


















































































<
























Tags: Искусство, История, Фарфор, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal