Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Музеи Италии.Часть 1.

Самые впечатляющие музеи Италии.Часть 1.



Опера-дель-Дуомо (Флоренция)



Музей собора, «Музей Опера-ди-Санта-Мария-дель-Фиоре» (  Museo dell'Opera di Santa Maria del Fiore) — музей во Флоренции, открытый 3 мая 1891 года. В музее выставлены шедевры собора Санта-Мария-дель-Фьоре, в котором сейчас находятся их копии. Расположен позади апсиды этого собора в здании, которое использовалось Донателло и Брунеллески как мастерская при строительстве собора. Первый камень в здание будущего музея был заложен 8 сентября 1296 года, само здание, по решению Флорентийской республики предназначалось для администрации строительства собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Сегодня здесь также располагаются реставрационные мастерские.


Altare di San Giovanni Battista









Первоначальная экспозиция музея включала произведения искусства из кафедрального собора: скульптуру «Мадонна с Младенцем на троне» («Мадонна со Стеклянными Глазами»), статую папы Бонифация VIII, выполненные на рубеже XIII—XIV веков Арнольфо ди Камбио и его работы для первого фасада собора, изменённого в 1587 великим герцогом Франческо.






Два хора декорированы Лука делла Роббиа и Донателло в 1430-х годах, и до 1688 года находились над дверями в две сакристии собора. Серебряный алтарь для баптистерия со сценами жизни Иоанна Крестителя был сделан Поллайоло, Микелоццо, Кеннини и Верроккьо. В дальнейшем к экспозиции были добавлены и другие оригинальные скульптурные композиции: прежде всего скульптурные украшения колокольни Джотто работы Андреа Пизано, Лукка делла Роббиа и др., а также 16 статуй с третьего уровня колокольни работы Андреа Пизано, Масо ди Банко, Нанни ди Бартоло и Донателло.





В музее также выставлены: деревянная скульптура Донателло «Мария Магдалина», незаконченная скульптура Микеланджело «Пьета», которую он предполагал для собственного надгробия, скульптурные панели от «Врат Рая» работы Лоренцо Гиберти, «Крещение Христа» работы Андреа Сансовино, мраморные барельефы для хоров собора работы Баччьо Бандинелли. Кроме того в музее представлена большая коллекция деревянных макетов купола собора и различных фасадов, реликвии и церковная утварь.



Музей стекла (Мурано)




Музей стекла (Museo del Vetro) — музей истории стекольного производства, в том числе изготовления муранского стекла, расположенный на острове Мурано, к северу от Венеции.Музей находится во дворце Палаццо Юстиниана, который длительное время служил резиденцией епископов Торчелло. Первоначально дворец был построен в готическом стиле как дворец патриция. В 1659 году здание стало резиденцией епископа Марко Юстиниана, который впоследствии выкупил дворец и подарил его епархии Торчелло.






Музей был основан в 1861 году, но датой его открытия считается 1923 год, когда остров Мурано был официально передан в состав Венеции. В этом здании первоначально располагалась также ратуша Мурано, которая впоследствии разместилась в Palazzo Da Mula.Музей расположен неподалеку от остановки вапоретто «Музей»





Музей находится в ведении Фонда гражданских музеев Венеции (итал. Fondazione Musei Civici di Venezia, MUVE).





Палаццо Питти




Палаццо Питти  — самый большой из палаццо Флоренции, выдающийся памятник архитектуры кватроченто. Находится на покатой площади того же имени, рядом с садами Боболи. Здание служило резиденцией сначала великим герцогам Тосканским (из родов Медичи и Габсбургов Лотарингских), затем итальянских королей. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов Флоренции, где помещаются Палатинская галерея, Галерея современного искусства, Музей серебра, Музей фарфора, Музей карет и Галерея костюма (крупнейшее в Италии собрание, посвящённое истории моды).


Музеи Италии




















Катакомбы капуцинов





Катакомбы капуцинов (Catacombe dei Cappuccini) — погребальные катакомбы, расположенные в городе Палермо на Сицилии, в которых в открытом виде покоятся останки более восьми тысяч человек — местной элиты и выдающихся граждан: духовенства, аристократии и представителей различных профессий. Это одна из самых знаменитых выставок мумий — скелетированные, мумифицированные, забальзамированные тела усопших лежат, стоят, висят, образуют композиции



Музей помидора





Музей помидора ( Museo del pomodoro) — музей в итальянском городе Коллеккьо, посвящённый производству и переработке томатов в провинции Парма. Музей был открыт 25 сентября 2010 года во время научной конференции «Томаты в Парме: история, предпринимательство и вкус».




Первые документальные свидетельства о здании, в котором расположен музей, относятся к 1187 году, когда старый амбар был передан бенедиктинскому женскому монастырю Святого Павла. В собственности монастыря помещение оставалось до 1810 года. Долина реки Таро, где расположено здание, играла между двенадцатым и четырнадцатым веками стратегическую роль — по ней проходила Виа Франчигена (Via Francigena), дорога, связывавшая Рим и Францию. Из-за своего выгодного расположения, рядом с бродом через реку Таро, здание использовалось в военных целях. До 1960-х годов в здании располагалась фабрика по производству консервированных помидоров. Комплекс исторических зданий перешел в общественную собственность в 1998 году, был реконструирован к 1999 году, как часть регионального Парка реки Таро



Палаццо дель Те



Палаццо дель Те, или Палаццо Те, — загородная вилла мантуанского маркиза Федерико II Гонзага в болотистой местности, окружающей Мантую. Построено за 18 месяцев в 1524—1525 годах по проекту Джулио Романо. Затем на протяжении 10 лет расписывалась самим Романо и его учениками. Представляет собой яркий образчик искусства маньеризма. Официальное название здания — Palazzo Te, так же его чаще всего называют и в Италии. Однако это имя, возможно, дворец получил относительно недавно. Вазари называет его Palazzo del T (произносится как «Те»), и англоязычные авторы используют форму Palazzo del Te. Б. Р. Виппер объясняет это название сокращением слова Тэйстум — "старинным названием равнины, на которой находится дворец"  На местном диалекте "Те" означает "топь, болотистое место"










Палаццо дель Те, или Палаццо Те, — загородная вилла мантуанского маркиза Федерико II Гонзага в болотистой местности, окружающей Мантую. Построено за 18 месяцев в 1524—1525 годах по проекту Джулио Романо. Затем на протяжении 10 лет расписывалась самим Романо и его учениками. Представляет собой яркий образчик искусства маньеризма. Официальное название здания — Palazzo Te, так же его чаще всего называют и в Италии. Однако это имя, возможно, дворец получил относительно недавно. Вазари называет его Palazzo del T (произносится как «Те»), и англоязычные авторы используют форму Palazzo del Te. Б. Р. Виппер объясняет это название сокращением слова Тэйстум — "старинным названием равнины, на которой находится дворец" . На местном диалекте "Те" означает "топь, болотистое место"




Фреска зала Психеи: греческие боги пируют на Олимпе.





Гигантомахия на одной из стен зала Гигантов.


Главные росписи палаццо дель Те расположены в трёх залах. В зале Психеи посетитель попадает в обстановку олимпийского пира богов. В зале Коней его окружают стилизованные изображения любимых рысаков герцога (в 1530 г. Карл V Габсбург, посещая палаццо дель Те, дал хозяину право именовать себя герцогом).
Нарастающее напряжение достигает своей кульминации в зале Гигантов, своды которой покрывает самая знаменитая фреска маньеризма — гиганты штурмуют Олимп, на их нагие тела обрушиваются глыбы камня и колонны, а плафон прорывается ввысь.


























\










Tags: Искусство, История, Италия, Музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Генри Коллен (Henry Collen)

    Генри Коллен (Henry Collen), 1797-1879. Англия. Принцесса Виктория Виктория, герцогиня Кентская (1786–1861 гг.)…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE

    АКВАРЕЛИ MASATO WATANABE Масато Watanabe живет в Японии. Занимался иллюстрацией и черчением перспективы в течение 26 лет, в 2009 году Масато…

  • Генри Коллен (Henry Collen)

    Генри Коллен (Henry Collen), 1797-1879. Англия. Принцесса Виктория Виктория, герцогиня Кентская (1786–1861 гг.)…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!