Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Нидерландский художник Даниэль Митенс .Часть 3

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ



Нидерландский художник Даниэль Митенс (1590-1647)Часть 3




Маргарита Тюдор (1489-1541), — королева Шотландии, супруга короля Якова IV.

Маргарита была старшей из дочерей английского короля Генриха VII и Елизаветы Йоркской. Её старший брат Артур умер в юношеском возрасте. Младший же, Генрих, стал одним из самых знаменитых монархов Англии. Как и её брат, Генрих VIII, Маргарита обладала волевым и страстным  характером и отменным здоровьем. Однако их отношения не были столь уж тёплыми. С младшей сестрой Марией у неё не было совершенно ничего общего. В дальнейшем потомки этих трёх отпрысков Генриха VII и Елизаветы Йоркской будут чуть не целый век бороться за английский трон друг против друга.
Брак с Яковом IV ... По условиям англо-шотландского мирного договора 1502 года Маргарита была обручена с королём Шотландии Яковом IV. Летом 1503 года принцесса прибыла в Шотландию. Её сопровождал пышный свадебный кортеж из знатных дворян обоих государств. Восьмого августа 1503 года в Холирудском аббатстве состоялась свадьба Якова IV и Маргариты, «Чертополоха и Розы», как романтически назвал молодую пару ведущий шотландский поэт эпохи Уильям Данбар. Несмотря на огромные расходы, затраченные шотландским королём на организацию свадебных торжеств, Маргарита первоначально не могла смириться с относительной скромностью шотландского двора, по сравнению с английским, и писала своему отцу полные отчаянья письма. Возможно также, что на настроении молодой королевы сказалась разница в возрасте с супругом: к моменту заключения брака Якову IV было уже тридцать лет, а Маргарите лишь тринадцать.
После смерти в 1509 году отца Маргариты, короля Генриха VII, на престол Англии взошёл её брат Генрих VIII. Англо-шотландские отношения сразу же испортились. Положение осложнял тот факт, что Генрих VIII пока не имел детей, и наследницей престола являлась Маргарита. В условиях обострения англо-шотландских отношений королева Маргарита пыталась убедить Якова IV сохранять мир, но в 1513 году шотландский король вступил в войну с Англией и был убит в битве при Флоддене.
От брака с Яковом IV у Маргариты были дети: Джеймс, Артур, Яков и Александр.
Борьба за регентство ... После смерти мужа Маргарита стала регентом Шотландии при своём годовалом сыне Якове V. Однако её английское происхождение, а также второй брак, заключённый в 1514 году с Арчибальдом Дугласом, 6-м графом Ангусом, восстановил против королевы большинство шотландских дворян. В результате в мае 1515 года пост регента был передан Джону Стюарту, герцогу Олбани, а Маргарита была вынуждена на время покинуть страну. После её примирения с Олбани и возвращения в Шотландию она была восстановлена в своих владениях, но была лишена возможности видеться с сыном.
В период правления герцога Олбани Маргарита, в основном, находилась в оппозиции к профранцузской политике регента. Однако в то же время она не была и агентом влияния английского короля в Шотландии: лидером «английской» партии стал второй муж королевы граф Ангус, с которым она с 1517 года находилась в крайне плохих отношениях и инициировала процедуру развода. От второго брака у Маргариты родилась дочь Маргарита. В 1524 году, вступив в союз с графом Арраном, Маргарита стала участницей смещения Олбани и вновь получила пост регента Шотландии. Однако граф Ангус захватил короля Якова V и оттеснил королеву и Аррана от управления страной. Несмотря на то, что большая часть шотландской знати отказала Ангусу в поддержке, ему удавалось на протяжении трёх лет сохранять свою власть в Шотландии. Тем временем завершился развод королевы, и она вышла замуж — на этот раз за Генри Стюарта, позднее ставшего лордом Метвеном. От третьего брака у Маргариты родилась дочь Доротея, которая умерла молодой
Маргарита и Яков V ... Весной 1528 года Маргарита организовала побег Якова V из Эдинбурга, где он содержался под надзором Ангуса. Молодой король прибыл в Стерлинг, крепость своей матери. Вскоре в Стерлинг собрались все крупнейшие шотландские бароны, которые организовали ополчение и изгнали Ангуса из страны. После начала самостоятельного правления Якова V королева одно время оставалась в составе королевского совета, но постепенно отношения с сыном осложнились: король заподозрил свою мать в участии в заговоре, организованном Генрихом VIII с целью захвата Якова V. Отказ короля от дачи согласия на развод матери с её третьим мужем также не способствовал улучшению отношений.
В 1541 году Маргарита Тюдор скончалась в возрасте 51 года. Правнук Маргариты, король Шотландии Яков VI, унаследовавший её права на престол Англии, в 1603 году стал английским королём после смерти последней из дочерей Генриха VIII, Елизаветы.





Роберт Рич (1587-1658) — 2-й граф Уорик.





Роберт Рич (1587-1658) — 2-й граф Уорик.




Роберт Рич (1587-1658) — 2-й граф Уорик.
Родителями Роберта Рича были Роберт Рич, 1-й граф Уорик и Пенелопа Деверё. В 1618 году скончался отец, и Роберт унаследовал титул графа Уорика.
Роберт Рич рано проявил интерес к колониальным предприятиям, он принимал участие в деятельности Гвинейской компании, Компании Новой Англии и Вирджинской компании, а также отпрыска Вирджинской компании - Компании Островов Соммерса. Его действия привели в 1617 году к конфликту с Ост-Индской компанией, а в 1624 году - к прекращению деятельности Вирджинской компании. В 1627 году он организовал неудачную пиратскую экспедицию против испанцев.
Связи с пуританами постепенно отдаляли Рича от двора, но зато улучшали его отношения с колониями в Новой Англии. В 1628 году он способствовал приобретению патента для организации Колонии Массачусетского залива, а в 1631 году - для колонии Сэйбрук. В том же году он был вынужден отказаться от президентства в Компании Новой Англии, но продолжал управлять Компанией Островов Соммерса и Компанией Островов Провиденс.
В 1642 году, после смещения графа Нортумберлендского с поста лорда-адмирала, Роберт Рич был поставлен парламентом во главе флота. В ходе гражданской войны Рич в 1648 году захватил форты в Уолмере, Диле и Сэндауне. В 1648-1653 годах он был капитаном Дильского замка.
Семья и дети ... В первый раз Роберт Рич женился в 1605 году на Фрэнсис Хаттон, дочери и наследнице сэра Уильяма Ньюпорта. У них было пятеро детей.
В 1625 году Роберт Рич женился на Сьюзан Холлидей, дочери сэра Генри Роува, лорда-мэра Лондона. Их дети: дочь Фрэнсис, дочь Анна, сын Роберт, дочь Люси, сын Чарльз и Эссекс.




Портрет Анны Рич (1604-1641) - была дочерью Роберта Рича и Сьюзаны Холлидей и супругой Эдварда Монтэгю, 2-го графа Манчестер.



Портрет Генри Рича (1590-1649) - был сыном Роберта Рича, 1-го графа Уорика и Пенелопы Деверё. Его старшим братом был Роберт Рич, 2-й граф Уорик (1587–1658).




Джеймс Гамильтон (1589-1625) — шотландский аристократ, лорд Авен, 2-й маркиз Гамильтон, лорд Абербротвик, 4-й граф Арран, 1-й граф Кембридж, лорд-стюард Англии.




Джеймс Гамильтон (1589-1625) — шотландский аристократ, лорд Авен, 2-й маркиз Гамильтон, лорд Абербротвик, 4-й граф Арран, 1-й граф Кембридж, лорд-стюард Англии.
О был сыном Джона Гамильтона, 1-го маркиза Гамильтона, и Маргарет Лайон, вдовы Гилберта Кеннеди, 4-го графа Кассиллиса, дочери Джона Лайона, 7-го лорда Глэмиса. После смерти своего отца Джеймс Гамильтон унаследовал отцовские титулы и поместья. После смерти своего бездетного дяди Джеймса Гамильтона, 3-го графа Аррана, Джеймс Гамильтон унаследовал титул графа Аррана. Он переехал в Англию вместе с королём Яковом VI Стюартом, вкладывал деньги в Лондонскую компанию, скупал акции Люси Харрингтон, графини Бедфорд. Один из девяти округов Бермудских островов был назван в его честь.
В 1619 году Джеймс Гамильтон получил титулы графа Кембриджа и барона Иннердейла, став пэром Англии. В 1621 году он был лордом-верховным комиссаром в парламенте Шотландии. В 1623-1625 годах - лорд-стюард Англии. В 1623 году удостоен ордена Подвязки. Джеймс Гамильтон скончался в 1625 году в Уайтхолле (Лондон) от лихорадки.
Семья и дети ... В 1603 году он женился на леди Энн Каннингем, дочери Джеймса Каннингема, 7-го графа Гленкерна, и Маргарет Кэмпбелл. У ни были дети: дочь Анна, дочь Маргарет, дочь Мэри, сын Джеймс, сын Уильям. Он также имел внебрачную дочь Маргарет от связи с Энн Стюарт, дочерью Уолтера Стюарта, 1-го лорда Блантайр.


Tags: Живопись, История, Нидерланды, Художники, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments