Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Художник Даниэль Митенс.Часть 6.

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ


Нидерландский художник Даниэль Митенс (1590-1647)Часть 6




Адмирал Томас Ховард, 1-й граф Саффолк (1561-1626).





Сэр Генри Хобарт (1560-1625), английский политик, сменивший сэра Эдварда Кокса на посту главного судьи Суда общей юрисдикции.



Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон (1573-1624) — английский аристократ, участник заговора графа Эссекса, один из предполагаемых покровителей Уильяма Шекспира и адресатов сонетов Шекспира.
Генри - единственный сын Генри Ризли, 2-го графа Саутгемптона, и его жены Мэри Браун, дочери 1-го виконта Монтегю. Имел двух старших сестер, Джейн и Мэри, первая из которых умерла во младенчестве. В возрасти 8 лет потерял отца. Его опекуном был назначен Уильям Сесил, лорд Бёрли, в доме которого, по всей видимости, мальчик жил до начала обучения в университете. Поскольку родственники Саутгемптона с материнской и отцовской стороны исповедовали католическую веру, они считались не вполне благонадежными воспитателями. Так, восьмилетний граф категорически отказался слушать протестантскую службу, когда фаворит королевы, граф Лестер, прибыл уладить дела покойного отца мальчика. Впоследствии Саутгемптон никогда не проявлял фанатизма в религиозных делах.
Поступил в Кембридж (колледж Святого Иоанна). В 1589 году Саутгемптону была присвоена степень магистра искусств. Продолжил обучение в школе барристеров Грейс-Инн. В семнадцать лет представлен ко двору, где стал другом Роберта, графа Эссекса. Покровительствовал поэтам и писателям: первое посвящение ему было сделано в 1591 году, когда графу едва исполнилось 18 лет; затем последовали посвящения Шекспира («Венеры и Адониса» и «Обесчещенной Лукреции»), Томаса Нэша (роман «Злосчастный путешественник, или Жизнь Джека Уилтона») ; Т. Уилсона (рукописный перевод пасторального романа де Монтемайора «Диана»), Джона Флорио (итало-английский словарь «Мир слов»), У. Бертона (английский перевод греческого романа Ахилла Татия «Клитофонт и Левкиппа») и несколько других посвящений.
В 1596 году Саутгемптон просил королеву о разрешении участвовать в экспедиции в Кадис, однако ему было в этом отказано. Однако в следующем, 1597 году, заручившись поддержкой Государственного секретаря сэра Роберта Сесила (сына своего бывшего опекуна), добился разрешения на участие в экспедиции на Азорские острова. В 1598 году получил разрешение королевы в течение двух лет путешествовать по Европе и отправился в Париж вместе со свитой сэра Роберта Сесила, отправленного с посольством к Генриху IV. Однако вскоре стало известно, что любовница Саутгемптона, фрейлина королевы и кузина графа Эссекса Элизабет Вернон, ждёт от него ребёнка. Граф тайно вернулся в Лондон на четыре дня, где поспешно заключил брак. Об этом быстро стало известно. Королева пришла в ярость: она не терпела, когда представители аристократических родов и её фрейлины вступали в брак без её согласия. Елизавета потребовала, чтобы Саутгемптон снова вернулся в Лондон, чтобы наказать его. Тот пытался противиться, но неудачно, и в ноябре 1598 года прибыл в Лондон, где был на некоторое время заключен в тюрьму Флит. Его жена также провела некоторое время в заточении.


В 1599 году Саутгемптон воевал в Ирландии. Принимал активное участие в заговоре Эссекса в феврале 1601 года. Был приговорён к смертной казни, заменённой на тюремное заключение, которое отбывал в Тауэре до восшествия на престол Якова I Стюарта в 1603 году.  Генри Ризли, 3-й граф Саутгемптон скончался в 1624 году в возрасте 51 года.



Лорд Джордж Калверт, 1-й барон Балтимор (1579-1632) — английский государственный деятель и колонизатор. Он был членом парламента и государственный секретарь при короле Якове I.
Родился он в семье Леонарда Калверта и Алисии де Кроссланд. Отец Джорджа был успешным землевладельцем, занимавшимся также торговлей говядиной и разведением крупного рогатого скота. Оба родителя исповедовали католическое христианство, но с началом гонений на католиков перешли в англиканство.
Джордж Калверт положил начало штату Мэриленд, который был предоставлен в его распоряжение королевской хартией 1625 года; по его имени назван основанный в 1729 году мэрилендский город Балтимор. После его смерти мэрилендские земли были унаследованы его сыновьями Сесилом (2-м бароном Балтимор) и Леонардом.





Уильям Герберт, 3-й граф Пембрук (1580-1630). 





Уильям Герберт, 3-й граф Пембрук (1580-1630). 





Уильям Герберт, 3-й граф Пембрук (1580-1630) — сын Генри Герберта 2-го графа Пембрука и его третьей жены Мэри Сидни. Ректор Оксфордского университета, основатель колледжа Пембрук. В 1623 году вместе со своим братом профинансировал публикацию первого фолио Шекспира.



Петер Эрнст II фон Мансфельд (Эрнст Мансфельдский) (1580-1626) — немецкий военачальник начального периода Тридцатилетней войны из графского рода Мансфельдов.
Служил сначала в испанской армии. При начале войны за юлих-клевское наследство, в 1609 году, перешёл на службу к эрцгерцогу Леопольду и нагнал страх на неприятелей своими набегами и грабежами. В 1610 году взятый в плен, он не был выкуплен Леопольдом, вопреки обещанию последнего, вследствие чего перешёл на сторону унии. Посланный на помощь герцогу Карлу Эммануилу Савойскому, он сражался с испанцами.
Тридцатилетняя война ... В 1618 году примкнул к чешскому антигабсбургскому восстанию, за что императором был подвергнут опале. Оскорбленное самолюбие удерживало его в бездействии в Пльзене; он вёл переговоры с обеими сторонами, пока битва на Белой Горе не покончила с властью Фридриха V. После капитуляции Пильзена он собрал вокруг себя большую часть рассеянного чешского войска, а также английские и пфальцские отряды, снискивая им пропитание войной, до осени 1621 года держался в Верхнем Пфальце, потом перешёл через Рейн и успешно сражался с Тилли и испанцами, повсеместно производил опустошения и у Гагенау занял зимние квартиры.
В 1622 году он, вместе с маркграфом баденским, разбил Тилли у Вислоха, потом поступил на службу генеральных штатов, с оружием в руках проложил себе путь в испанские Нидерланды, разбил Кордову у Флерюса и соединился с принцем Морицем Оранским. В 1623 году он, по поручению штатов, занял восточную Фрисладнию, где недисциплинированное его войско производило страшные зверства, пока не было им распущено.
В 1625 году, с 12000 набранными в Англии солдатами, он появился в области Нижней Эльбы, в феврале 1626 года вторгся в Ангальт и напал на Валленштейна у Дессауского моста, но потерпел полнейшее поражение. Наскоро он набрал новое войско, содержавшееся на французские субсидии, привлёк на свою сторону 5000 датчан и направился, постоянно преследуемый неприятелем, в Моравию и Венгрию, где соединился с Бетлен-Габором. Когда Бетлен-Габор заключил мир с императором, Мансфельд через турецкие владения направился в Венецию.
Путь к побережью, где его должен был ждать корабль в Венецию, вёл через Боснию. В деревне Раковица, в горах над Сараево, его настиг инсульт, как предполагается вызванный туберкулёзом. Мансфельд успел продиктовать своё завещание и умер следующей ночью. По легенде Мансфельд ожидал смерти в полном боевом облачении стоя, опираясь на двух слуг. Его останки, как предполагается, были погребены на одном из островов близ Спалато.

Tags: Живопись, История, Нидерланды, Художники, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments