Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Великолепные сады Англии:Кифтсгейт Корт.

Великолепные сады Англии:Кифтсгейт Корт(Kiftsgate Court Gardens)






Если когда-нибудь появится музей садоводства ХХ века, Кифтсгейт Корт станет одним из лучших его «экспонатов». Этот сад вобрал в себя судьбу трех его создательниц, трех поколений одной английской семьи.







В Белом «утопленном» садике каждый год расцветает роза 'Heather Muir' – в память о женщине, которая заложила Кифтсгейт Корт. Ее дочь Дайэни Бинни и внучка Энн Чамберс продолжили дело своей мамы и бабушки. Историю о том, как женские руки могут облагородить продуваемый всеми ветрами холм, рассказал мне в 2008 году муж Энн Чамберс Джонни.












- Господин Чамберс, Кифтсгейт Корт – хороший пример того, что даже на участке с очень большим перепадом высоты можно разбить прекрасный сад.




- Действительно, планировка нашего сада просто обязана была учитывать географические особенности этой местности – мы находимся на границе резкого изменения рельефа Котсволдса. Мы не могли делать длинные большие висты, как во многих других садах: крутой склон быстро свел бы все наши усилия на нет. Но в любом недостатке всегда заключено преимущество. Наш сад разбит на двух уровнях. Верхний - вокруг дома, нижний – у подножия обрыва. Вы видите, с разных точек открываются очень красивые виды вниз на поле и лес, на холмы вдалеке. К тому же, перепад рельефа дает дизайнеру больше возможностей, чем плоская равнина.








 

- В вашем саду нашлось место и традиционным английским цветникам, и современным дизайнерским решениям. Его возраст навскидку совершенно не определить...
- Собственно сам дом был построен около 1880 года. А сад был заложен примерно через 40 лет бабушкой моей жены Энн, Хизер Мур, спустя год после того, как они с мужем купили Кифтсгейт Корт. Тогда была разбита верхняя часть сада. Джонни Джонсон, создатель знаменитого Хидкот Мэнор по соседству, помогал Хизер добрыми советами и поддерживал ее. Она же разработала основные колористические схемы. С одной стороны дома у нас Белый сад с вкраплениями розовых и лиловых тонов, желтый бордюр с синими и бронзовыми пятнами. Там же розовый сад, в котором смешаны белые и красные оттенки.










Heather Muir



Diany Binny



Anne Chambers



Heather Muir



Diany Binny



Anne Chambers









В 30-х годах прошлого века укрепили и террасировали склоны. А нижний сад и полукруглый плавательный бассейн внизу были сделаны в конце 50-х – начале 60-х, когда сад перешел в управление мамы Энн, Дайэни Бинни. Она продолжила за ним ухаживать, наполнила посадками нижние террасы, переделала Белый садик наверху







Мы с Энн переехали сюда в 80-х. Нам не довелось изучать садводство профессионально: в нашей семье знания передавались „из рук в руки“. Мы учились в процессе работы на наших собственных ошибках. Каждое поколение привносит в сад что-то свое. Мы с женой расчистили склоны и украсили их крайне необычными в Котсволдсе эхиумами, агавами, бананами, пуйями. Эта идея пришла нам в голову на отдыхе на Сицилии. Теперь, если смотреть снизу от бассейна вверх на дом, кажется, что находишься в средиземноморском саду у итальянской виллы.




А в верхнем саду мы переделали старый теннисный корт в современный довольно минималистичный сад. Так что история продолжается...




- Наверное, этот аскетичный водный сад вы с супругой задумали и сделали именно для себя?




- Кифтсгейт - традиционный цветочный сад. Он требует постоянного ухода, и очень трудно найти время, чтобы просто пройтись и насладиться им как следует. Всегда замечаешь, что и где нужно еще сделать: прополоть, обрезать листву. Что-то выбивается из цветовой схемы, что-то вырастает чересчур крупным. Трудно отрешиться от всего этого и быть действительно объективным по отношению к своему собственному творению... устроиться в кресле и понаблюдать за ним. На полпути вниз по склону стоит беседка, из которой открывается чудесный вид через нижний сад на холмы вдалеке. Я всегда думал: «Сяду там вечером с бокалом вина...» Прошло несколько лет, прежде чем я сумел найти на это время.




В нашем новом водном саду вообще нет цветов. К его созданию мы подошли именно с дизайнерской точки зрения. Теперь на месте старого теннисного корта - тихий уединенный садик, где мы действительно можем присесть и помедитировать. Он сильно контрастирует с другими участками Кифтсгейта, и это здорово. Ведь секрет успешного дизайна – в сюрпризе. Когда вы не видите все сразу, а, повернув за угол, встречаете что-то неожиданное, что полностью захватывает ваше внимание







- Таких сюрпризов в вашем саду несчесть. Войдя в розарий, я сразу обратил внимание на исполинскую лиану, опутавшую деревья. Что это?- Это самая большая роза в Великобритании. Хизер Мур купила ее у местного селекционера как мускусную. Сажанец высадили в розарий в 1930 году. Во время Второй мировой войны за садом практически не ухаживали. Естественно, и розы никто не обрезал. За это время бабушкино «мускусное» приобретение изрядно разрослось. В конце сороковых Кифтсгейт посетил известный эксперт-розовод Грэм Стюарт Томас. Гуляя по саду, он спросил Хизер, что за огромная роза растет среди деревьев. Она сказала, что это роза мускусная. «Нет-нет, это точно не она», - ответил он. «Это один из китайских рамблеров... Я никогда не видел такой мощной розы». Позднее он определил ее как форму Rosa filipes и назвал ее в честь сада - 'Kiftsgate'. 





Так она стала одной из самых известных роз в стране и нашей самой большой ошибкой. Эта роза цветет 15-20 дней в начале июля, а остальные 48 недель в году это полный кошмар: очень колючая, мощная и поразительно агрессивная. Но за цветение ей можно простить все. Каскады белых цветов пеной падают вниз прямо с верхушек двадцатипятиметровых деревьев. Их ветки даже ломаются под тяжестью этой лианы.








Так что, если вас интересует розарий, приезжайте к нам в конце июня на цветение старинных роз и в начале июля полюбоваться на 'Kiftsgate'. Я не советую Вам сажать ее в ваш сад. Мы еле сдерживаем аппетиты этого монстра ежегодной жесткой обрезкой.






- Вы ухаживаете за садом сами или у вас есть помощники?





У нас два постоянных садовника и еще один присоединяется к ним летом. Но и мы сами очень много времени проводим в саду. Кроме того, у нас есть питомник, в котором мы размножаем редкие и необычные растения из нашего сада на продажу. Это позволяет нам поддерживать Кифтсгейт в хорошем состоянии.









- Не холодно теплолюбивым экзотам зимой?





Верхняя часть сада была изначально закрыта живыми изгородями, чтобы обеспечить защиту от ветра - на вершине нашего холма дует достаточно сильно. На самом деле, леденящий ветер наносит саду гораздо больший урон, чем низкие зимние температуры. У нас ведь не бывает сильных морозов, минус 5-6 градусов и все. То ли дело у вас!













- Вы уже бывали в России?





Я часто летал в Москву по работе в середине восьмидесятых. Ваша столица тогда казалась мне очень серым и унылым городом. Сейчас совсем другое дело! Последний раз после долгого перерыва я был в Москве в феврале 2007 года, навещал сына. Он студент, проходил стажировку по русской литературе Серебряного века. Конечно, мне не довелось увидеть русских садов, но ощущения были потрясающие: красиво, ярко, ясно, холодно. Однажды я был и в Ленинграде (никак не могу привыкнуть к его старому новому названию) и нас отвезли в Петергоф. Стоял апрель, работали фонтаны - фантастическое зрелище. Представляю, как все это выглядит летом. А в планах - увидеть русские частные сады. Так что мы обязательно к вам приедем. А двери Кифтгейта всегда открыты для гостей из России.




Tags: Англия, Ланшафт, Парки
Subscribe

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →