Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Женщины Александра Македонского:наложница Барсина.

Женщины Александра Македонского:наложница Барсина.

Женщины в истории.
В его предках числятся великие герои: Геракл и Ахилл. Его отец – македонский царь Филипп II из династии Аргеадов. Его мать – Олимпиада, дочь эпирского царя. Он – Александр Македонский, великий завоеватель, прославленный полководец и дипломат. Все мы слышали о его великих походах, битвах и победах. Но что мы знаем о личной жизни Александра? Любил ли он? Был ли он любим?

Кадр из фильма "Александр". 2004 год. Колин Фаррелл, который тоже, впрочем, красавчик, в роли Александра Македонского

Кадр из фильма "Александр". 2004 год. Колин Фаррелл, который тоже, впрочем, красавчик, в роли Александра Македонского


Отец и мать

Первая любовь, которую познаёт человек – любовь родителей. Ею царевич был обделён. Александр всё детство провёл с матерью и почти не знал отца. Филипп II большую часть жизни посвятил военным походам, укрепляя и расширяя границы Македонии. Уделял он большое внимание и пирам с многочисленными женщинами.



Семья Македонских: Филипп II, Олимпиада и их сын Александр.


Семья Македонских: Филипп II, Олимпиада и их сын Александр.



Олимпиада слыла вспыльчивой, жестокой, ревнивой царицей. Власть всегда манила её. Как мать, она имела очень большое влияние на сына и не упускала случая настроить его против отца. Александр воспитывался как будущий царь и вёл себя соответственно. Поведение Филиппа на пирах, его женолюбие только отталкивало юношу от отца. Он испытывал к нему ревность и зависть.


Наложницы


Александр Македонский был еще тот красавчик и, разумеется, по обычаям того времени у него был свой многочисленный гарем. Каждую ночь царь выбирал себе новую наложницу. Одной из них, Кампаспой, он был увлечён около двух лет. Но вряд ли он испытывал к ней серьёзные чувства. Узнав, что её полюбил художник Апеллес, сразу подарил девушку ему.Таис Афинская-больше  боевая подруга...Об этом я писала в предыдущих постах



Художница Mahnoor Shah. Восточная красавица. В данном случае она исполняет роль наложницы Кампаспы.

Художница Mahnoor Shah. Восточная красавица.  


Сегодня-Барсина.


Барсина (  ок. 363 — 309 гг. до н. э.) — дочь персидского сатрапа Артабаза и наложница Александра Великого, от которого родила внебрачного сына Геракла.



Артабаз.

Родилась в семье влиятельного персидского сатрапа династии Фарнакидов. Её отец Артабаз (по женской линии, по предположению Т. Нёльдеке, внук Артаксеркса II), правил Фригией на Геллеспонте (Малая Азия) и восстал в 358 до н. э. против нового персидского царя Артаксеркса III Оха. Ему пришлось нанять братьев-греков с Родоса, Ментора и Мемнона, с которыми породнился, женившись на их сестре в 355 до н. э. Эта гречанка, неизвестная по имени, стала матерью Барсины, а также Артакамы (впоследствии жены Птолемея I) и Артониды (женой Эвмена), и многих других детей. 


Принцесса без трона


Когда-то ее предки освободили ее родину Персию от Мидийского царства и стали править Персией самостоятельно. Но предок девушки оказался не тем наследником, который получил трон, а его братом. Престол ему не достался, так он стал при дворе брата министром.





Кадр из фильма "Александр".


С тех пор эта должность переходила от отца к сыну. Так, будучи представительницей династии, Барсина не была прямой наследницей царя. Но видимо царская кровь не давала покоя отцу Барсины. Когда царь Персии стал намекать на то, что правители отдельных областей теперь будут еще больше ему подчиняться, Артабаз решил, что так не пойдет.


Барсина тогда была еще совсем маленькой и события не понимала. В ее воспоминаниях остался только тот день, когда мать собрала ее вещи и вместе с сестренкой Артонидой и другими женщинами они отправились в путешествие.
Отец и старший брат тоже были с ними. В тот утро они как раз вернулись с прогулки по берегу речки. Мать рассказывала Барсине, что далеко-далеко Сакарья становится большой рекой, но там, где они живут, она тихая и небольшая. Барсина мечтала, что в будущем она станет такой же великой, как Сакарья в тех местах, которые она никогда не видела.
Они ехали долго, покинув дворец в родном Гордионе. Город, куда они приехали, был совсем не похож на то место, где жила Барсина с родителями.





Автор: Stipich Béla - собственная работа, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=908599На/ фото: столица Фригии Гордион



А дворец, где они поселились, был совсем уж похож на сказочный. Здесь ей доведется провести остаток детства, которое закончится очень скоро.



Жена без мужа


Уже в то время пяти лет от роду Барсина была отдана как невеста. Когда она немного подросла, узнала, что уже давно является женой. Только супруга она не могла увидеть даже издалека.
Он скрывался, так же, как и вся семья Артабаза, от персидского царя. Но уехать ему пришлось в Египет.
Барсина же с семьей жила в Пелле, при дворе македонского правителя. Про Ментора, ее законного супруга, ей рассказывала родня. Незадолго до отъезда из Гордиона, отец Барсины женился на молодой гречанке и скоро у нее появилась сестренка Артакама. Мать Артакамы была родной сестрой супруга Барсины.
Выросли они на цветущем Родосе, который постоянно переходил от греков к персам и обратно. Братья Ментор и Мемнон оказались на службе у персидского царя, а после вместе с отцом Барсины договорились, что покажут свою власть. Вот так Барсина и стала женой Ментора, хотя пока не подошел срок оставалась с родителями.





Кадр из фильма "Александр". Олимпиада



Увидит ли она мужа, было неизвестно. Царя Филиппа, того, который принял их семью, Барсина почти не видела. Государь часто бывал в походах, а вот его семью она знала хорошо. Впрочем, красивую и гордую царицу Олимпиаду знали все. Она безумно ревновала мужа от сильной любви.
Но тот был правителем и удержать его в узде было невозможно. Когда Барсине было семь лет, у царя родился сын Александр. Играя с маленьким наследником в колыбельке, Барсина не подозревала, что с этим мальчиком ее свяжет судьба.
Вскоре стало известно, что Ментор вовсе не скрывается, а просто перешел на сторону персов. Но время шло, и вот в один из дней мать Барсины позвала дочь к себе. Пришла пора воссоединиться с супругом. Он повел себя как настоящий член семьи и наконец упросил персов позволить им вернуться домой.
А это значит, что сразу по приезду Барсина поселится у мужа.



Младший брат вместо старшего



Жизнь молодой жены с Ментором складывалась удачно. Муж был старше Барсины лет на двадцать и опытен во всем. Дочь Артабаза полюбила выбранного ей отцом мужа, да и кого ей было еще любить. Один за другим родились дети.
Но счастье длилось недолго, Барсина через два года осталась с детьми на руках. Оставлять ее в таком положении было негоже. На семейном совете было решено поженить Барсину и брата ее супруга Мемнона. Тот был не намного моложе брата, но всю жизнь посвятил службе, а семью так и не завел.
К тому же, его-то как раз девочка знала с малых лет - он постоянно находился рядом с отцом еще в Македонии.
Кто знает, может и Мемнону жена родила бы детей, если бы не его государственный пост. Он таки остался офицером царя и вскоре уехал по заданию.




Кадр из фильма "Александр". Олимпиада. Дарий - персидский царь, которому служил муж Барсины


Жену оставили во дворце - персы все еще не доверяли этому семейству. Это было логично. В то время старые знакомые Артабаза и его семьи - те самые македонцы, что принимали их у себя, хорошенько осмелели. Мужа Барсины как раз отправили в поход в места, где появился тот самый Александр - малыш вырос.



Новый правитель заявлял о себе серьезно. Ситуация при дворе накалялась - семейство персидского царя пребывало в растерянности. Александр подступа все ближе, но царь еще надеялся отбиться.


Вторая встреча Барсины и Александра


Те дни молодая женщина запомнила хорошо. Никто не успел опомниться. как македонцы взяли столицу и всех женщин дворца теперь собрали как принадлежащих новому великому правителю. Александр был молод, но уже прославился своими победами не только в походах. Барсина помнила его гордую матушку - та никогда бы не позволила чтоб сын действовал не по ее воле.





Кадр из фильма "Александр". На дочери Дария Статире Александр женился уже тогда, когда Барсина покинула его.
Поэтому первой любовью полководца была присланная ему Олимпиадой фессалийка. Разумеется, она была старше принца, и понятно, что он не очень-то выбирал.
Позже он уже сам нашел себе в спутницы землячку своей первой возлюбленной - тоже фессалийку. Но Барсина - это было нечто другое. Такой красоты император до сих пор не видел. Персиянка была не похожа на греческих девушек, которых он встречал до сей поры.




К тому же, Барсине было около тридцати - как раз как той которую ранее выбрала ему мать. И то, что она оставалась невероятной красавицей, произвело сильное впечатление на царя. Сама персиянка уже давно скучала по мужу. Александр отнесся к ней с почтением, к тому же она хорошо помнила свое детство в Македонии.
По большому счету ей не за что было не любить этого славного императора. Для нее он был даже немного наивен, так как семь лет возраста делали ее более опытной в личных вопросах.
Характером Барсина не была гордой. Она искренне прикипела к Македонскому так же, как к предыдущим мужьям. Через несколько лет родился мальчик. Геракла мать любила больше своих других детей. Во-первых, она была уже не так юна, а во-вторых, он был наследником такого сильного царя, которого до сей поры мир не знал.


Но ведь мужчины так непостоянны, особенно если они владеют миром.


Девушка с гор


Беда пришла из родного края. В год рождения Геракла царь отъехал за новыми землями Персии. Это были горы и взять их было трудно. Но Македонскому интересны были только такие победы, не будь он императором половины мира.



В одной из труднодоступных скал, до которых добрались его воины, жители укрыли своих родных и близких. Всех их доставили во дворец Александра. Торжество по поводу победы намечалось отменное.
Барсина тоже присутствовала на этом празднике. Любимого императора она поздравила с победой, но не собиралась долго оставаться, ведь она еще кормила сына.
Но этим вечером случилось то, что привело к тому, что вскоре Барсина оставила не только этот зал, но и дворец.
Когда в танцевальный круг вышли девушки и полилась музыка, император общался с одним из своих людей и не особенно наблюдал за действом. Но вдруг он мельком взглянул в центр зала и уже не смог дослушать до конца то, что говорил ему собеседник. Александр не отрывал глаз от красавицы, которая кружилась в танце, как бабочка на лугу.





Такой улыбки и такого света глаз он не встречал давно. Танцорша будто забыла о том, где она и растворилась в движениях, как будто наедине сама с собой. Дочь покоренного народа, совсем юная персиянка была чем-то похожа на Барсину если б той скинуть десяток лет. Но она была безумно молода, а вот мать Геракла уже прощалась со своей красотой.
Барсина больше не хотела видеть, как Александр увлекается другой и удалилась к сыну. Позже она узнала, что император оставил новую фаворитку во дворце и осыпал подарками. Он вел себя не как сильнейший муж, а как робкий юнец. Не зная, как оправдаться перед той, народ которой он так сурово подчинил.
Девушке даже прозвали как луч света, дав имя Роксана. Этим светом была освещена свадьба Александра и он погасил другое солнце - солнце персиянки Барсины, любившей мужа, несмотря на то, что он оставил ее. Сына мать увезла с собой.




Она понимала, что больше ей нечего делать рядом с царем. Так заброшенный наследник вырос вдали от отца. Но какова же была игра судьбы, что именно он оказался единственным, кто мог наследовать Александру. Империю некому было передать.
Мать вырастила юношу в уважении к отцу и трону. Но разве она могла справиться с воронами, которые слетелись на трон императора. На престоле оказался брат императора Филипп. Память о Барсине хранила только ее дочь, отцом которой был незабвенный Ментор. Глядя на то как непостоянна любовь царя, в мужья она выбрала человека попроще.
Не правителя, но верного ей и умного Неарха, любившего море командира флота.
Не затронули его сердце ни царица амазонок Фалестрис, ни индийская царица Клеофис. В 333 году до н. э. после битвы при Иссе, в гарем к Александру попадает знатная персиянка Барсина, вдова военачальника Дария III. Она уже не молода, но всё ещё прекрасна. Барсина старше Александра на 7 лет, но она с лёгкостью завоёвывает расположение молодого царя. Она сопровождает его в походах и через 6 лет рожает ему сына Геракла. В этот же год Александр заключает официальный брак, а Барсина вместе с новорождённым сыном удаляется в Пергам.



Возможно, что дочь бактрийского вельможи Роксана была похожа на эту красавицу.


Возможно, что дочь бактрийского вельможи Роксана была похожа на эту красавицу.



===========


Киляшова К. А. Политическая роль Барсины, дочери Артабаза // Учёные записки Казанского университета. Серия «Гуманитарные науки», 2017. Т. 159, № 6, стр.1393-1403.
Brunt P.A. Alexander, Barsine and Heracles // Rivista di Filologia e Istruzione Classica, 1975, vol. 103, pp. 22-34
David D G Grant. Heracles and Barsine: Alexander the Great’s Forgotten son and Misidentified Wife. 2017


https://zen.yandex.ru/media/vfx/aleksandr-makedonskii-jeny-deti-i-drugie-liubimye-5f5817a1478cd83420c27258/

https://zen.yandex.ru/media/stambulshownews/vostochnaia-krasavica-barsina-persidskaia-liubov-aleksandra-makedonskogo-5e5d0428871f331bddd07b03/


ИстокМайя Пешкова
Tags: История, Италия, Не ординарные, Особы
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments