Роксана — бактрийская княжна, жена Александра Македонского.
В 327 году до н. э. Македонский женится в первый раз. В этот год Александр покорил крепость под названием Скала Согдианы. Все её жители оказались в плену у прославленного полководца.
Брак Александра и Роксаны, Содома
Была среди них дочь бактрийского вельможи Роксана. Если верить словам греческого историка Арриана, девушка была прекрасней всех женщин Азии. Соперничать с ней в красоте могла только жена царя Дария. Александр был покорён Роксаной. Он не захотел брать её силой и делать наложницей, а предложил девушке стать его супругой. Этот союз позволил наладить доверительные отношения с азиатскими подданными.
Коронация Роксаны Александром кисти Рубенса
Роксана родилась в Бактрии (восточная часть Персидской империи, современные территории северного Афганистана, южных областей Таджикистана, Узбекистана)
Роксана (Рокшанек) - бактрийская княжна, жена Александра Македонского. Она, чье имя означает «сияющая» и «звёздочка», была дочерью местного вельможи Оксиарта (Ваксувадарва), который при приближении Александра Великого отправил жен и детей в неприступную крепость, именуемую Скала Согдианы.
Александр Великий и Роксана. Картина итальянского художника Ротари (1756 г.) из Эрмитажа
Однако под натиском македонян крепость сдалась в 327 до н. э. и все её обитатели, включая жён и детей Оксиарта, оказались пленниками Александра.Оксиарт являлся "знатным сатрапом", в подчинение которого входила большая область, которая, судя по античным письменным источникам, соответствует Паретакене, занимавшей оазисы предгорий и юго-восточные склоны Гиссара от Железных ворот (Дербенда) на северо-восток, к верховьям Сурхандарьи.
Недавно выпущена в свет книга академика Узбекской Академии наук Эдварда Ртвеладзе "Александр Македонский в Бактрии и Согдиане. Историко-географические очерки". Ученый в течение многих лет изучал древние пути, по которым некогда через степи и горные ущелья продвигались войска Александра Македонского в Среднеазиатское Междуречье, и пришел к выводу, что "Согдийская скала", место убежища семьи Оксиарта, находилась на границе Бактрии и Согдианы, в районе знаменитых Железных ворот.
раскопки
Исследователь считает, что более всего ему соответствует ущелье Бузгала-хана и прилегающая к нему с юга долина Шуроб-сая, ограниченная с северной и южной сторон куэстами Сар-и Маск и Сусизтаг, расположенных к западу от кишлака Дербенд.
Вилла Фарнезина.Фрески зала Александра
Академик Эдуард Ртвелидзе пришел к выводу, что «Скала Согдианы» находилась в районе Железных Ворот к западу от села Дербент. Возможно, что свою свадьбу Александр Македонский сыграл в Дербенте.Однако под натиском македонян крепость сдалась в 327 до н. э. и все её обитатели, включая жён и детей Оксиарта, оказались пленниками Александра. Греческий писатель Арриан так рассказывает о судьбе одной из пленниц:
Роксана. Художник Жоан Франсеск Оливерас
«Одну из этих дочерей звали Роксана. Она была девушка на выданье, и те, кто принимал участие в походе, повторяли, что она была прекраснейшая из женщин, которых они видели в Азии, исключая одну только жену Дария. Александр влюбился в неё с первого взгляда, но, хотя она была пленницей, отказался из-за страстного влечения к ней взять её силой, и снизошел до женитьбы на ней.»
Историки оценивают возраст Роксаны в 14—16 лет. Курций пишет, что Александр заметил Роксану на роскошном пиру, куда её привел отец вместе с 30 другими знатными девушками для развлечения царя.
Кадр из фильма "Александр"
Кроме пылкого увлечения брак с Роксаной был продуманным политическим шагом Александра, сблизившим македонского царя с его азиатскими подданными и союзниками.Если ранее набранные Александром местные конные подразделения бактрийцев, согдий-цев, парфян и других народов Центральной Азии действовали как самостоятельные воинские части, то после массовых свадеб они полностью вошли на равных правах в греко-македонскую армию, а самые именитые, такие, как брат Роксаны и сыновья сатрапов, пополнили агему — воинское подразделение греческой армии для высокопоставленных особ.
Jan Boeckhorst - Alexander the Great crowns Roxana
Так союз мира между Элладой (Греция) и Востоком (женой Роксаной), который оказал благотворное влияние на дальнейшее развитие науки, культуры и искусства Средней Азии и мировой цивилизации, был скреплен жаром сердец Александра и Роксаны.
Lairesse, Gérard de - Wedding of Alexander the Great - 1664
Брак с Роксаной был продуманным политическим шагом Александра.
Плутарх комментирует:
«И его брак с Роксаной, красивой и цветущей девушкой, в которую он однажды влюбился, увидев её в хороводе на пиру, как всем казалось, вполне соответствовал его замыслу, ибо брак этот сблизил Александра с варварами, и они прониклись к нему доверием и горячо полюбили его за то, что он проявил величайшую воздержанность и не захотел незаконно овладеть даже той единственной женщиной, которая покорила его.»
Свадьба Александра и Роксаны, Андре Кастань (1898-1899).
Роксана сопровождала Александра в его походе в Индию и возвращении в Вавилон (326—324 г. до н. э.). Согласно позднему свидетельству, во время индийского похода умер новорожденный сын Роксаны и Александра. По возвращении из похода романтические чувства Александра к бактрийской княжне, возможно, ослабли, и он женился на Статире, дочери персидского царя Дария и ещё одной персиянке царских кровей.
Peeter Sion - Alexander the Great and Roxana
В 323 году до н. э. Александр внезапно умер, оставив Роксану беременной, а спустя месяц после его смерти она родила сына, назвав его Александром. Оставшись без единственного защитника, юная бактрийка и младенец Александр оказались в центре политических интриг распадающейся империи. Бактрийская принцесса не отличалась кротким нравом, с одобрения регента Пердикки она убила Статиру. По словам Плутарха: «До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей.»
Roxana with Alexander IV Aegus the son of Alexander the Great
После гибели Пердикки Роксана с сыном жили в македонском городе Амфиполе под опекой Антипатра. После его смерти, видимо, рассорившись с Эвридикой, женой номинального македонского царя Филиппа Арридея, в 318 до н. э. они перебрались в Эпир под покровительство матери Александра Великого Олимпиады и вместе с ней вошли в Македонию во главе войска.
Roxane per Castaigne
Македоняне боготворили Александра Великого. Увидев его мать, сына-наследника и жену, они вручили им, а вернее Олимпиаде, власть над Македонией, которой та не смогла распорядиться. Меньше чем через год сын Антипатра Кассандр осадил Олимпиаду в Пидне, при ней в крепости находились и Роксана с сыном.
Амфиполис— деревня в Греции на месте одноимённого древнегреческого города
раскопки в городе
В 316 до н. э. Олимпиада была казнена диадохом Кассандром, а Роксану с сыном заперли в крепости Амфиполя, лишив царских привилегий.
Сын Роксаны подрастал и мог вскоре претендовать на престол, пользуясь славой отца и поддержкой влиятельных врагов Кассандра. По его приказу 14-летний мальчик и его мать Роксана были тайно убиты в 309 до н. э.
В честь Роксаны назван астероид (317) Роксана, открытый в 1891 году.
Raffaello, studio per matrimonio di alessandro e rossana
Многие историки уверены, что брак Александра и Роксаны был счастливым. Они любили друг друга и не расставались даже во время похода Македонского в Индию (326-324 гг. до н.э.). Во время этой военной компании умер их первенец. Страсть между царём и Роксаной утихла, но чувства между ними ещё были живы. Несмотря на последующие браки, только Роксана родила Александру Македонскому законного наследника.
Источники:
https://www.livius.org/articles/person/roxane/
Роксана // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1899. — Т. XXVII. — С. 29.
Ртвеладзе, Эдвард. Александр Македонский в Бактрии и Согдиане. — Ташкент: Медиа ланд, 2002. — 93 с.
Походы Александра. // Военная библиотека, ч. 1, кн. 6. СПб., 1837. С. 385—548.
Арриан. Анабасис Александра. / Пер. Н. Коренькова. Ташкент, 1912. 366 стр. (также в журнале «Средняя Азия», 1911, кн. VI—XII)
Арриан. Поход Александра. / Пер. М. Е. Сергеенко. Вступ. ст. О. О. Крюгера. М.-Л.: Изд-во АН, 1962. 384 стр. 5000 экз. (с приложением «Александра» Плутарха и кн. XVII «Исторической библиотеки» Диодора)
Journal information