Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Женщины Александра Македонского.жена Роксана.

Женщины Александра Македонского в мировой живописи и культуре.Часть 4:жена Роксана


Женщины в истории



Роксана   — бактрийская княжна, жена Александра Македонского.
В 327 году до н. э. Македонский женится в первый раз. В этот год Александр покорил крепость под названием Скала Согдианы. Все её жители оказались в плену у прославленного полководца.



Брак Александра и Роксаны, Содома


Была среди них дочь бактрийского вельможи Роксана. Если верить словам греческого историка Арриана, девушка была прекрасней всех женщин Азии. Соперничать с ней в красоте могла только жена царя Дария. Александр был покорён Роксаной. Он не захотел брать её силой и делать наложницей, а предложил девушке стать его супругой. Этот союз позволил наладить доверительные отношения с азиатскими подданными.




Коронация Роксаны Александром кисти Рубенса


Роксана родилась в Бактрии (восточная часть Персидской империи, современные территории северного Афганистана, южных областей Таджикистана, Узбекистана) 


Роксана (Рокшанек) - бактрийская княжна, жена Александра Македонского. Она, чье имя означает «сияющая» и «звёздочка», была дочерью местного вельможи Оксиарта (Ваксувадарва), который при приближении Александра Великого отправил жен и детей в неприступную крепость, именуемую Скала Согдианы.




Александр Великий и Роксана. Картина итальянского художника Ротари (1756 г.) из Эрмитажа


Однако под натиском македонян крепость сдалась в 327 до н. э. и все её обитатели, включая жён и детей Оксиарта, оказались пленниками Александра.Оксиарт являлся "знатным сатрапом", в подчинение которого входила большая область, которая, судя по античным письменным источникам, соответствует Паретакене, занимавшей оазисы предгорий и юго-восточные склоны Гиссара от Железных ворот (Дербенда) на северо-восток, к верховьям Сурхандарьи.



Недавно выпущена в свет книга академика Узбекской Академии наук Эдварда Ртвеладзе "Александр Македонский в Бактрии и Согдиане. Историко-географические очерки". Ученый в течение многих лет изучал древние пути, по которым некогда через степи и горные ущелья продвигались войска Александра Македонского в Среднеазиатское Междуречье, и пришел к выводу, что "Согдийская скала", место убежища семьи Оксиарта, находилась на границе Бактрии и Согдианы, в районе знаменитых Железных ворот.



раскопки




Исследователь считает, что более всего ему соответствует ущелье Бузгала-хана и прилегающая к нему с юга долина Шуроб-сая, ограниченная с северной и южной сторон куэстами Сар-и Маск и Сусизтаг, расположенных к западу от кишлака Дербенд.



Вилла Фарнезина.Фрески зала Александра


Академик Эдуард Ртвелидзе пришел к выводу, что «Скала Согдианы» находилась в районе Железных Ворот к западу от села Дербент. Возможно, что свою свадьбу Александр Македонский сыграл в Дербенте.Однако под натиском македонян крепость сдалась в 327 до н. э. и все её обитатели, включая жён и детей Оксиарта, оказались пленниками Александра. Греческий писатель Арриан так рассказывает о судьбе одной из пленниц:



Роксана. Художник Жоан Франсеск Оливерас


«Одну из этих дочерей звали Роксана. Она была девушка на выданье, и те, кто принимал участие в походе, повторяли, что она была прекраснейшая из женщин, которых они видели в Азии, исключая одну только жену Дария. Александр влюбился в неё с первого взгляда, но, хотя она была пленницей, отказался из-за страстного влечения к ней взять её силой, и снизошел до женитьбы на ней.»
Историки оценивают возраст Роксаны в 14—16 лет. Курций пишет, что Александр заметил Роксану на роскошном пиру, куда её привел отец вместе с 30 другими знатными девушками для развлечения царя.




Кадр из фильма "Александр"


Кроме пылкого увлечения брак с Роксаной был продуманным политическим шагом Александра, сблизившим македонского царя с его азиатскими подданными и союзниками.Если ранее набранные Александром местные конные подразделения бактрийцев, согдий-цев, парфян и других народов Центральной Азии действовали как самостоятельные воинские части, то после массовых свадеб они полностью вошли на равных правах в греко-македонскую армию, а самые именитые, такие, как брат Роксаны и сыновья сатрапов, пополнили агему — воинское подразделение греческой армии для высокопоставленных особ.



Jan Boeckhorst - Alexander the Great crowns Roxana


Так союз мира между Элладой (Греция) и Востоком (женой Роксаной), который оказал благотворное влияние на дальнейшее развитие науки, культуры и искусства Средней Азии и мировой цивилизации, был скреплен жаром сердец Александра и Роксаны.




Lairesse, Gérard de - Wedding of Alexander the Great - 1664



Брак с Роксаной был продуманным политическим шагом Александра.


Плутарх комментирует:


«И его брак с Роксаной, красивой и цветущей девушкой, в которую он однажды влюбился, увидев её в хороводе на пиру, как всем казалось, вполне соответствовал его замыслу, ибо брак этот сблизил Александра с варварами, и они прониклись к нему доверием и горячо полюбили его за то, что он проявил величайшую воздержанность и не захотел незаконно овладеть даже той единственной женщиной, которая покорила его.»



Свадьба Александра и Роксаны, Андре Кастань (1898-1899).


Роксана сопровождала Александра в его походе в Индию и возвращении в Вавилон (326—324 г. до н. э.). Согласно позднему свидетельству, во время индийского похода умер новорожденный сын Роксаны и Александра. По возвращении из похода романтические чувства Александра к бактрийской княжне, возможно, ослабли, и он женился на Статире, дочери персидского царя Дария и ещё одной персиянке царских кровей.




Peeter Sion - Alexander the Great and Roxana


В 323 году до н. э. Александр внезапно умер, оставив Роксану беременной, а спустя месяц после его смерти она родила сына, назвав его Александром. Оставшись без единственного защитника, юная бактрийка и младенец Александр оказались в центре политических интриг распадающейся империи. Бактрийская принцесса не отличалась кротким нравом, с одобрения регента Пердикки она убила Статиру. По словам Плутарха: «До крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, она при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землей.»



Roxana with Alexander IV Aegus the son of Alexander the Great


После гибели Пердикки Роксана с сыном жили в македонском городе Амфиполе под опекой Антипатра. После его смерти, видимо, рассорившись с Эвридикой, женой номинального македонского царя Филиппа Арридея, в 318 до н. э. они перебрались в Эпир под покровительство матери Александра Великого Олимпиады и вместе с ней вошли в Македонию во главе войска.




Roxane per Castaigne


Македоняне боготворили Александра Великого. Увидев его мать, сына-наследника и жену, они вручили им, а вернее Олимпиаде, власть над Македонией, которой та не смогла распорядиться. Меньше чем через год сын Антипатра Кассандр осадил Олимпиаду в Пидне, при ней в крепости находились и Роксана с сыном.



Амфиполис— деревня в Греции на месте одноимённого древнегреческого города




раскопки в городе


В 316 до н. э. Олимпиада была казнена диадохом Кассандром, а Роксану с сыном заперли в крепости Амфиполя, лишив царских привилегий.



Сын Роксаны подрастал и мог вскоре претендовать на престол, пользуясь славой отца и поддержкой влиятельных врагов Кассандра. По его приказу 14-летний мальчик и его мать Роксана были тайно убиты в 309 до н. э.
В честь Роксаны назван астероид (317) Роксана, открытый в 1891 году.



Raffaello, studio per matrimonio di alessandro e rossana


Многие историки уверены, что брак Александра и Роксаны был счастливым. Они любили друг друга и не расставались даже во время похода Македонского в Индию (326-324 гг. до н.э.). Во время этой военной компании умер их первенец. Страсть между царём и Роксаной утихла, но чувства между ними ещё были живы. Несмотря на последующие браки, только Роксана родила Александру Македонскому законного наследника.

Источники:

https://www.livius.org/articles/person/roxane/


Роксана // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1899. — Т. XXVII. — С. 29.


Ртвеладзе, Эдвард. Александр Македонский в Бактрии и Согдиане. — Ташкент: Медиа ланд, 2002. — 93 с.


Походы Александра. // Военная библиотека, ч. 1, кн. 6. СПб., 1837. С. 385—548.
Арриан. Анабасис Александра. / Пер. Н. Коренькова. Ташкент, 1912. 366 стр. (также в журнале «Средняя Азия», 1911, кн. VI—XII)
Арриан. Поход Александра. / Пер. М. Е. Сергеенко. Вступ. ст. О. О. Крюгера. М.-Л.: Изд-во АН, 1962. 384 стр. 5000 экз. (с приложением «Александра» Плутарха и кн. XVII «Исторической библиотеки» Диодора)


Tags: Живопись, История, Особы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal