Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Алексей Аникин / Пейзаж.

Каждый раз осень разной бывает, Как красавица древней Руси...






Алексей Аникин (Россия, 1968)


Осенне-Зимне-Пейзажное (часть-1)




Здравствуй, русского поля свобода,
Золочёные, светлые дни,
И ложатся на хмарь небосвода
Отпечатком незримым они.
Ну а яблочки сочны, но кислы,
Привлекателен внешний их вид,
И бессильные ветки повисли,
И тревожное сердце болит.
Чуть пожухлые травы качает,
Дождь и ветер грозят унести,
Каждый раз осень разной бывает,
Как красавица древней Руси.
(Наталья Прохорова)




aleksey-anikin (200x300, 28Kb)

С самых незапамятных времён люди всегда восхищались природой. Они выражали свою любовь, изображая окружающий мир на всевозможных мозаиках, барельефах и картинах.
Многие великие художники посвятили своё творчество рисованию пейзажей. Картины, на которых мы видим леса, реки, поля, папоротники, цветы поистине завораживают.
Вызывает уважение труд, при котором так детально, красочно и эмоционально передаётся красота и могущество окружающего нас мира.
Любовью к родной природе пронизано всё моё творчество. - Алексей Аникин.




Алексей Аникин родился 29 марта 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области. Первые уроки живописи получил в местной художественной школе. В 1987 году окончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Преобладающим оказался интерес к русскому пейзажу. Впечатления детства, проведённого в деревне, определили характер будущих работ и зародили во мне неизбывную любовь к русскому лесу. Глубоко запечатлелись в сознании и красота соснового бора близ Алёшино (родной деревеньки) и полумрак лесной чащи. Именно действительность является источником моего творческого импульса.





Ещё И.И. Шишкин говорил, что «природу должно искать во всей её простоте – рисунок должен следовать за ней во всех прихотях формы». Поэтому я внимательно наблюдаю за формой причудливо переплетённых ветвей деревьев, поросших мхом пней, бархатистой и колючей хвои, шумной зелени листвы. Однако при этом я не просто копирую, «фотографирую»…в изображении природы я больше поэт – спокойный, наблюдательный, ищущий. Ведь поэзия пейзажей – это поэзия самой природы, открывающаяся при соприкосновении с ней человека.





Большая часть работ написана в«шаговой доступности»; это лес, раскинувшийся вокруг родного города, рощи и болота близ деревни, где прошли детские годы и куда я люблю возвращаться в новьи вновь, черпая вдохновение в постоянно открывающихся глазу новых деталях давно знакомых заповедных местечек.


Очень редки на моих картинах изображения людей. В своих работах я общаюсь с природой, а если и встретится иногда одинокая фигура, то она придаёт картине интимность, камерность.





Люблю писать деревни – «колыбель Руси». Старые уютные домики, церквушки, буйно заросшие крапивой плетни. Считаю, что всё это является неотъемлемой частью нас, это часть нашей природы, часть Руси великой, дарящая нам спокойствие и умиротворение.
Всеми своими творческими поисками я стараюсь передать «великое в малом» - неповторимую красу природы средней русской полосы. То, что все без труда могут увидеть сами, но не замечают за суетой бегущих дней. Я счастлив, когда зритель останавливается перед картиной, почувствовав в себе желание замереть и погрузиться в состояние, которое не выразить словами, в обаяние русской природы.





С 1991 года принимаю участие в выставках в Европе, Москве, Нижнем Новгороде, Дзержинске. Мои работы находятся в частных коллекциях, офисах,банках России, Америки, Англии, Китая, Израиля, Канады, Италии, Германии. Создаю свои полотна в лучших традициях русской пейзажной живописи, черпая вдохновение в привычных нам ландшафтах средней полосы России.





















































































































Tags: Живопись, Пейзаж, Русь, Художники
Subscribe
promo ariananadia march 23, 2015 11:31 14
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments