Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Женщины Александра Македонского.Часть 5.

'Женщины Александра Македонского в мировой истории и культуре.
Часть 5. Жены Статира и Парисатида.




Женитьба Александра на Статире и Гефестиона на Дрипетиде. Картина XIX в.


Статира (лат. Stateira, Statira, др. имя Барсина, ок. 346 — 323 гг. до н. э.) — старшая дочь персидского царя Дария III и жена Александра Великого.
Арриан называет дочь Дария Барсиной, все остальные античные авторы именуют её Статирой. Считается, что Барсина — это девичье имя, а после свадьбы её, как водится у македонских царей, переименовали в Статиру в честь её умершей матери, любимой жены Дария. Основания для такого предположения разумны, обычно персы называли своих детей именами не родителей, а предков. Имя Статира, по-видимому, имеет индоевропейские корни, означает «звезда» (англ. «star», греч. «astéri», совр. перс. «setareh»).



Семейство Дария перед Александром. Картина Франсуа Фонтебаско, 1750


Возраст Статиры можно оценить следующим образом. Когда её с семьей Дария осенью 333 до н. э. захватили македоняне, победившие в битве при Иссе, Статиру с сестрой именуют «девушками изумительной красоты» и «девушками на выданье». В то же время Статиру обещали в жёны сатрапу Мазею, однако не успели отдать, видимо, по причине несовершеннолетия. Статире в 333 до н. э. должно быть 13—14 лет.
По описанию Диодора и Курция, победившие македоняне после битвы грабили персидский обоз, не церемонясь с оставшимися женщинами:


«те, кто прежде изысканно передвигались на роскошных колесницах, не показывая ни пяди своего непокрытого тела, теперь вырывались из шатров с рыданиями, в одних только хитонах, и падали на колени перед завоевателями… Некоторые из солдат тащили несчастных за волосы, другие, срывая одежды, гнали их ударами рук и тупыми концами копий по обнаженным телам.»




Семья царя Дария у ног Александра. Картина Паоло Веронезе (XVI в.)

Палатка семьи Дария тоже была разграблена, хотя царское достоинство позволило им избежать худшего. На следующий день Александр нанес визит к матери Дария и восстановил все утраченные привилегии, вернул все драгоценности и слуг. Он даже обещал позаботиться о замужестве Статиры и её сестры. Дальнейший путь семья Дария проводит в обозе македонской армии.
Дарий послал Александру предложение взять Статиру в жёны, а в приданое все земли к западу от реки Галис. Македонский царь не согласился, не желая принимать то, чем и так обладает. Примерно в 331 до н. э. скончалась мать Статиры, тоже Статира, при неясных обстоятельствах (см. здесь). Дарий вновь обратился к Александру с предложением взять в жёны Статиру и все земли к западу уже от реки Евфрат. Кроме того он предлагал 30 тысяч талантов за 3 человек, свою мать и двух дочерей, оставляя своего 8-летнего сына Оха в качестве заложника.





Статира ок. 346 — 323 гг. до н. э. старшая дочь персидского царя Дария III и жена Александра Великого.art by Joan Francesc Oliveras Pallerols


Александр снова отказался: «…Он [Дарий] оказывает мне много почета, предпочитая меня в качестве зятя Мазею» (Курций); «Он [Александр] не нуждается в деньгах Дария и не примет вместо всей страны только часть её: и деньги, и вся страна принадлежат ему. Если он пожелает жениться на дочери Дария, то женится и без согласия Дария» (Арриан).
Ответ был продиктован не самонадеянностью молодого полководца, но трезвым расчетом. Вскоре, осенью 331 до н. э., Дарий окончательно был разбит в битве при Гавгамелах, преследуемый по пятам, бежал, и вскоре погиб от рук своего сатрапа Бесса. Несостоявшийся жених Статиры Мазей сдаёт вверенный ему Вавилон, но тут же получает его вновь из рук Александра. В 328 до н. э. он умирает своей смертью.





После Гавгамел Александр посылает мастериц и материалы Сисигамбис, матери Дария, чтоб та выучила внучек рукодельному мастерству, тем самым страшно обидев её[. Оказывается, для знатных персидских дам работа с шерстью являлась страшным унижением. Оставив семью Дария в Сузах, Александр бросился завоёвывать новые неизведанные земли на востоке. Назад в Сузы он вернулся только через 6 лет, в 324 до н. э.
После возвращения из похода Александр неожиданно женился на Статире, которой шёл уже, вероятно, 21-й год, а заодно на Парисатиде, младшей дочери другого персидского царя, Артаксеркса III. Сестру Статиры, Дрипетиду, Александр отдал в жёны близкому другу Гефестиону. Никто из авторов не описывает невест, всем запала в память роскошь и масштабы торжеств. Одновременно с Александром сыграли свадьбу ещё около ста приближенных, а по слухам 10 тысяч простых македонян переженились на местных женщинах. Александр окончательно принял решение осесть в центре Персидской империи и породниться с персидской царской кровью, приняв местный образ жизни.





Царевна Персии Статира


Но уже через год, в 323 до н. э. он скончался, оставив Статиру вдовой. Её бабка Сисигамбис уморила себя после смерти своего покровителя и защитника, как будто предчувствовала, что наступает новая эпоха, где смерть витает над всеми, причастными к царскому дому (см. список семьи Александра). Статира в 323 до н. э. пала первой жертвой в длинной череде убийств и казней, истребивших полностью всю македонскую династию Аргеадов. По словам Плутарха, Роксана, первая жена Александра,
«до крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, ...при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землёй».



Опера Francesco Cavalli — Statira, Principessa di Persia


Статира, дочь персидского царя Дария и, как мы знаем, будущая жена Александра Македонского, влюблена в Клоридаспа, короля Арабии. В Статиру же влюблен египетский принц Узиман. Он переодевается женщиной, чтобы быть подле принцессы под видом её горничной. Статира становится пешкой в жестоком мире мужчин, колеблющихся между любовью и войной, и её усиливающиеся душевные муки отражаются в ариях возрастающего размера и сложности. О Кавалли часто говорят как о композиторе, творчество которого представляет собой связь между музыкой Монтеверди и Генделя. Эта опера — явное доказательство этого.


[iflash=700,500,https://www.youtube.com/embed/bLlsfFIyguU]


Спекуляции


Статира — жена персидского царя Дария, оказавшаяся вместе со своей дочерью, тоже Статирой, в плену у Александра в ноябре 333 года до н. э.




Статира (370—332 до н. э.) — жена Дария III, последнего царя Персии из династии Ахеменидов.


Реальное историческое лицо, однако существуют спекуляции на тему, находилась ли она в связи с Александром. Все источники уверяют в почтительном отношении Александра к царской пленнице и подчеркивают, что он к ней даже не прикасался, да и виделся всего один раз, после пленения.
Спекуляции вызваны следующим фактом: по некоторым сообщениям, жена Дария умерла в родах (согласно Плутарху и Юстину) примерно в 331 года до н. э. Сомнительно, чтобы окруженная прислугой из евнухов, она вступила в связь с кем-либо ещё, кроме как с Александром. Возможно исторические источники относят смерть Статиры на более позднее время, чем было в реальности, или же скорее всего она скончалась по другой причине.




Александр вступает в Вавилон.


Александр всегда ставил политический расчет выше влечения к женщинам. К тому же по словам Арриана, наиболее достоверного источника, Александр вообще не виделся со Статирой, а посылал к царской семье своего телохранителя Леонната. У Статиры перед пленением уже было 3 детей, что ещё более снижает вероятность влечения к ней Александра. Но самое главное — сообщения Плутарха и Юстина, в которых содержится хоронологическое указание на 331 год до н. э., посвящены бегству к Дарию из плена евнуха Тирея, который сообщил об этой смерти и одновременно уверил Дария в том, что Александр строго блюдет его семейную честь, чем вызвал восхищение Дария перед Александром. Именно это событие Юстин четко датирует временем перед битвой при Гавгамелах.





Статира I (370 г. до н.э. - 332 г. до н.э.) была царицей Персии и была женой Дария III из Персии из династии Ахеменидов .


Но бегство Тирея могло состояться через сколько угодно времени после смерти Статиры, тогда как общий смысл сообщения прямо и непосредственно противоречит выводу о связи Статиры с Александром. Далее невероятно, что, если бы скандальная связь Статиры в плену (с кем бы то ни было) действительно существовала, она бы не была замечена современниками и они бы в один голос писали о том, что честь жены Дария осталась непорушенной.



фильм "Александр"


Парисатида (жена Александра)
Парисатида (др.-греч. Παρυσάτιδα; также — Париса́тис; предположительно, убита в 323 году до н. э., Сузы, Македония) — древнегреческая передача имени одной из дочерей персидского царя Артаксеркса III. В 324 году до н. э., одновременно со своей родственницей Статирой, стала 3-й женой Александра Македонского. Убита, предположительно, по приказу Роксаны (первой жены Александра) в 323 году до н. э.




Артаксеркса III, отца Парисатиды, убили в 338 году до н. э. Вероятно, после его смерти Парисатида и её сёстры продолжали жить при персидском дворе. Во время кампании Дария III против Александра Парисатида вместе с другими членами персидской элиты сопровождалa персидскую армию. После битвы при Иссе в 333 году до н. э. Парисатида и многие из её родственников были захвачены в Дамаске македонским военачальником Парменионом.




 Фреска I в. из итальянского города Геркуланум (рядом с Помпеями)


По словам Флавия Арриана, в 324 году Александр взял в жёны Парисатиду в ходе свадьбы в Сузах. В тот же день Александр женился на Статире — старшей дочери Дария III. Этими свадьбами Александр укрепил свои связи с обеими ветвями династии Ахеменидов. Свадебные торжества длились пять дней. В течение этого времени 90 других знатных персиянок стали жёнами македонских и греческих воинов.
Возможно, Парисатида осталась в Сузах с женщинами семьи Дария, а Александр возглавил военный поход в Индии. После бракосочетания с Александром Великим о Парисатис нет никаких письменных свидетельств, однако, некоторые исследователи (в частности, Элизабет Доннелли Карни) утверждали, что Плутарх ошибочно определил Парисатиду как сестру принцессы Дрипетис[en]. В истории Плутарха после смерти Александра, в 323 году до н. э., его первая жена Роксана приказала убить Дриптис и её сестру, чтобы укрепить положение на троне своего сына Александра IV. Карни полагала, что Парисатида была лучшей целью «в качестве жертвы убийства». Парисатида была женой Александра и существовала вероятность того, что она могла быть беременна, и таким образом, представляла угрозу для Роксаны.


Andrew Chugg. Alexander's Lovers. 2012


Арриан. Поход Александра. — М.: МИФ, 1993

Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. — М.: Издательство МГУ, 1993


Tags: Искусство, История, Личности, Познавательно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments