Часть 5. Жены Статира и Парисатида.
Женитьба Александра на Статире и Гефестиона на Дрипетиде. Картина XIX в.
Статира (лат. Stateira, Statira, др. имя Барсина, ок. 346 — 323 гг. до н. э.) — старшая дочь персидского царя Дария III и жена Александра Великого.
Арриан называет дочь Дария Барсиной, все остальные античные авторы именуют её Статирой. Считается, что Барсина — это девичье имя, а после свадьбы её, как водится у македонских царей, переименовали в Статиру в честь её умершей матери, любимой жены Дария. Основания для такого предположения разумны, обычно персы называли своих детей именами не родителей, а предков. Имя Статира, по-видимому, имеет индоевропейские корни, означает «звезда» (англ. «star», греч. «astéri», совр. перс. «setareh»).
Семейство Дария перед Александром. Картина Франсуа Фонтебаско, 1750
Возраст Статиры можно оценить следующим образом. Когда её с семьей Дария осенью 333 до н. э. захватили македоняне, победившие в битве при Иссе, Статиру с сестрой именуют «девушками изумительной красоты» и «девушками на выданье». В то же время Статиру обещали в жёны сатрапу Мазею, однако не успели отдать, видимо, по причине несовершеннолетия. Статире в 333 до н. э. должно быть 13—14 лет.
По описанию Диодора и Курция, победившие македоняне после битвы грабили персидский обоз, не церемонясь с оставшимися женщинами:
«те, кто прежде изысканно передвигались на роскошных колесницах, не показывая ни пяди своего непокрытого тела, теперь вырывались из шатров с рыданиями, в одних только хитонах, и падали на колени перед завоевателями… Некоторые из солдат тащили несчастных за волосы, другие, срывая одежды, гнали их ударами рук и тупыми концами копий по обнаженным телам.»
Семья царя Дария у ног Александра. Картина Паоло Веронезе (XVI в.)
Палатка семьи Дария тоже была разграблена, хотя царское достоинство позволило им избежать худшего. На следующий день Александр нанес визит к матери Дария и восстановил все утраченные привилегии, вернул все драгоценности и слуг. Он даже обещал позаботиться о замужестве Статиры и её сестры. Дальнейший путь семья Дария проводит в обозе македонской армии.
Дарий послал Александру предложение взять Статиру в жёны, а в приданое все земли к западу от реки Галис. Македонский царь не согласился, не желая принимать то, чем и так обладает. Примерно в 331 до н. э. скончалась мать Статиры, тоже Статира, при неясных обстоятельствах (см. здесь). Дарий вновь обратился к Александру с предложением взять в жёны Статиру и все земли к западу уже от реки Евфрат. Кроме того он предлагал 30 тысяч талантов за 3 человек, свою мать и двух дочерей, оставляя своего 8-летнего сына Оха в качестве заложника.
Статира ок. 346 — 323 гг. до н. э. старшая дочь персидского царя Дария III и жена Александра Великого.art by Joan Francesc Oliveras Pallerols
Александр снова отказался: «…Он [Дарий] оказывает мне много почета, предпочитая меня в качестве зятя Мазею» (Курций); «Он [Александр] не нуждается в деньгах Дария и не примет вместо всей страны только часть её: и деньги, и вся страна принадлежат ему. Если он пожелает жениться на дочери Дария, то женится и без согласия Дария» (Арриан).
Ответ был продиктован не самонадеянностью молодого полководца, но трезвым расчетом. Вскоре, осенью 331 до н. э., Дарий окончательно был разбит в битве при Гавгамелах, преследуемый по пятам, бежал, и вскоре погиб от рук своего сатрапа Бесса. Несостоявшийся жених Статиры Мазей сдаёт вверенный ему Вавилон, но тут же получает его вновь из рук Александра. В 328 до н. э. он умирает своей смертью.
После Гавгамел Александр посылает мастериц и материалы Сисигамбис, матери Дария, чтоб та выучила внучек рукодельному мастерству, тем самым страшно обидев её[. Оказывается, для знатных персидских дам работа с шерстью являлась страшным унижением. Оставив семью Дария в Сузах, Александр бросился завоёвывать новые неизведанные земли на востоке. Назад в Сузы он вернулся только через 6 лет, в 324 до н. э.
После возвращения из похода Александр неожиданно женился на Статире, которой шёл уже, вероятно, 21-й год, а заодно на Парисатиде, младшей дочери другого персидского царя, Артаксеркса III. Сестру Статиры, Дрипетиду, Александр отдал в жёны близкому другу Гефестиону. Никто из авторов не описывает невест, всем запала в память роскошь и масштабы торжеств. Одновременно с Александром сыграли свадьбу ещё около ста приближенных, а по слухам 10 тысяч простых македонян переженились на местных женщинах. Александр окончательно принял решение осесть в центре Персидской империи и породниться с персидской царской кровью, приняв местный образ жизни.
Царевна Персии Статира
Но уже через год, в 323 до н. э. он скончался, оставив Статиру вдовой. Её бабка Сисигамбис уморила себя после смерти своего покровителя и защитника, как будто предчувствовала, что наступает новая эпоха, где смерть витает над всеми, причастными к царскому дому (см. список семьи Александра). Статира в 323 до н. э. пала первой жертвой в длинной череде убийств и казней, истребивших полностью всю македонскую династию Аргеадов. По словам Плутарха, Роксана, первая жена Александра,
«до крайности ревнивая и страстно ненавидевшая Статиру, ...при помощи подложного письма заманила её и её сестру к себе, обеих убила, бросила трупы в колодец и засыпала землёй».
Опера Francesco Cavalli — Statira, Principessa di Persia
Статира, дочь персидского царя Дария и, как мы знаем, будущая жена Александра Македонского, влюблена в Клоридаспа, короля Арабии. В Статиру же влюблен египетский принц Узиман. Он переодевается женщиной, чтобы быть подле принцессы под видом её горничной. Статира становится пешкой в жестоком мире мужчин, колеблющихся между любовью и войной, и её усиливающиеся душевные муки отражаются в ариях возрастающего размера и сложности. О Кавалли часто говорят как о композиторе, творчество которого представляет собой связь между музыкой Монтеверди и Генделя. Эта опера — явное доказательство этого.
[iflash=700,500,https://www.youtube.com/embed/bLlsfFIyguU]
Спекуляции
Статира — жена персидского царя Дария, оказавшаяся вместе со своей дочерью, тоже Статирой, в плену у Александра в ноябре 333 года до н. э.
Статира (370—332 до н. э.) — жена Дария III, последнего царя Персии из династии Ахеменидов.
Реальное историческое лицо, однако существуют спекуляции на тему, находилась ли она в связи с Александром. Все источники уверяют в почтительном отношении Александра к царской пленнице и подчеркивают, что он к ней даже не прикасался, да и виделся всего один раз, после пленения.
Спекуляции вызваны следующим фактом: по некоторым сообщениям, жена Дария умерла в родах (согласно Плутарху и Юстину) примерно в 331 года до н. э. Сомнительно, чтобы окруженная прислугой из евнухов, она вступила в связь с кем-либо ещё, кроме как с Александром. Возможно исторические источники относят смерть Статиры на более позднее время, чем было в реальности, или же скорее всего она скончалась по другой причине.
Александр вступает в Вавилон.
Александр всегда ставил политический расчет выше влечения к женщинам. К тому же по словам Арриана, наиболее достоверного источника, Александр вообще не виделся со Статирой, а посылал к царской семье своего телохранителя Леонната. У Статиры перед пленением уже было 3 детей, что ещё более снижает вероятность влечения к ней Александра. Но самое главное — сообщения Плутарха и Юстина, в которых содержится хоронологическое указание на 331 год до н. э., посвящены бегству к Дарию из плена евнуха Тирея, который сообщил об этой смерти и одновременно уверил Дария в том, что Александр строго блюдет его семейную честь, чем вызвал восхищение Дария перед Александром. Именно это событие Юстин четко датирует временем перед битвой при Гавгамелах.
Статира I (370 г. до н.э. - 332 г. до н.э.) была царицей Персии и была женой Дария III из Персии из династии Ахеменидов .
Но бегство Тирея могло состояться через сколько угодно времени после смерти Статиры, тогда как общий смысл сообщения прямо и непосредственно противоречит выводу о связи Статиры с Александром. Далее невероятно, что, если бы скандальная связь Статиры в плену (с кем бы то ни было) действительно существовала, она бы не была замечена современниками и они бы в один голос писали о том, что честь жены Дария осталась непорушенной.
фильм "Александр"
Парисатида (жена Александра)
Парисатида (др.-греч. Παρυσάτιδα; также — Париса́тис; предположительно, убита в 323 году до н. э., Сузы, Македония) — древнегреческая передача имени одной из дочерей персидского царя Артаксеркса III. В 324 году до н. э., одновременно со своей родственницей Статирой, стала 3-й женой Александра Македонского. Убита, предположительно, по приказу Роксаны (первой жены Александра) в 323 году до н. э.
Артаксеркса III, отца Парисатиды, убили в 338 году до н. э. Вероятно, после его смерти Парисатида и её сёстры продолжали жить при персидском дворе. Во время кампании Дария III против Александра Парисатида вместе с другими членами персидской элиты сопровождалa персидскую армию. После битвы при Иссе в 333 году до н. э. Парисатида и многие из её родственников были захвачены в Дамаске македонским военачальником Парменионом.
Фреска I в. из итальянского города Геркуланум (рядом с Помпеями)
По словам Флавия Арриана, в 324 году Александр взял в жёны Парисатиду в ходе свадьбы в Сузах. В тот же день Александр женился на Статире — старшей дочери Дария III. Этими свадьбами Александр укрепил свои связи с обеими ветвями династии Ахеменидов. Свадебные торжества длились пять дней. В течение этого времени 90 других знатных персиянок стали жёнами македонских и греческих воинов.
Возможно, Парисатида осталась в Сузах с женщинами семьи Дария, а Александр возглавил военный поход в Индии. После бракосочетания с Александром Великим о Парисатис нет никаких письменных свидетельств, однако, некоторые исследователи (в частности, Элизабет Доннелли Карни) утверждали, что Плутарх ошибочно определил Парисатиду как сестру принцессы Дрипетис[en]. В истории Плутарха после смерти Александра, в 323 году до н. э., его первая жена Роксана приказала убить Дриптис и её сестру, чтобы укрепить положение на троне своего сына Александра IV. Карни полагала, что Парисатида была лучшей целью «в качестве жертвы убийства». Парисатида была женой Александра и существовала вероятность того, что она могла быть беременна, и таким образом, представляла угрозу для Роксаны.
Andrew Chugg. Alexander's Lovers. 2012
Арриан. Поход Александра. — М.: МИФ, 1993
Квинт Курций Руф. История Александра Македонского. — М.: Издательство МГУ, 1993
Journal information