Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Тайны подземных цивилизаций. Часть 3.

Тайны подземных цивилизаций. Часть 3.Пещерные города:Цяньфодун ,Матера





Пещерный город — остатки (главным образом средневековых) населённых пунктов (городов, замков, монастырей, селений), где имеются искусственные или естественные пещеры (обычно в песчаниках, известняках, лёссах, туфах).Пещеры служили жилищами, культовыми, погребальными или хозяйственными помещениями. Обычно сочетались с наземными сооружениями. После прекращения жизни в пещерных городах наземные постройки разрушались, сохранились только пещеры, расположенные по склонам ущелий, долин рек и т. п., что и послужило причиной такого названия.Пещерные города известны в России, на Украине, в Грузии, на Балканском полуострове, в Италии, Китае, Индии, Турции и др. В некоторых странах пещерные города объявлены заповедниками, где ведётся исследовательская и экскурсионная работа.

Храмовый комплекс Цяньфодун («Пещера тысячи Будд») в Дуньхуане, Китай






Могао («Пещера не для высоких») — крупнейшая пещера раннебуддийского пещерного храмового комплекса Цяньфодун («Пещера тысячи Будд»), воздвигнутого в 353—366 гг. н. э. в 25 км от оазиса Дуньхуан, провинция Ганьсу, Китай. Цяньфодун, чаще называемый Могао по главной пещере, объединяет 492 святилища, которые украшались фресками и скульптурами на протяжении целого тысячелетия (IV—XIV вв.).






Могао, наряду с Пещерой тысячи Будд в Безеклике, — один из самых ранних буддийских храмов Китая. Его возникновение на восточной кромке пустыни Такла-Макан неслучайно: здесь проходили караваны с шёлком, вместе с которыми буддийские учения просачивались в Китай. В отличие от позднейших пещерных храмов вроде Лунмэня и Юньгана в убранстве Могао преобладает не скульптура, а фресковая живопись. Её площадь оценивается в 42 000 м². Многофигурные фризообразные росписи выполнены пёстрыми клеевыми красками по сухому грунту. Многие из них покрывают стену пещеры целиком, отличаясь динамизмом и жизненностью.




На рубеже XX века в одной из пещер был обнаружен огромный склад рукописей (примерно 20 000 объектов). По-видимому, их складировали здесь в XI веке, когда манускрипты стали вытесняться из употребления печатными книгами. Рукописный фонд Могао весьма разнообразен по содержанию и датировке — это буддийские, даосские, несторианские и манихейские религиозные тексты, трактаты по философии, математике, медицине, астрономии, истории и географии, словари, записи народных песен и классической китайской поэзии, официальные документы. Среди рукописных памятников Могао имеется «Книга гаданий» — уникальный текст, написанный древнетюркским письмом не на камне, а на бумаге.


М А Т Е Р А


Герой этого материала - один из старейших городов мира, город пещерных домов Матера




Матера – город в Базиликате в Италии, известный во всем мире историческими кварталами Сасси, где расположены пещерные дома, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Матера – древний город, поселение на этом месте существовало в эпоху неолита и уже тогда взаимоотношения со скалами были очень близкие.Ядро города зародилось на противоположных склонах речной долины, называемой расщелина Гравина ди Матера.Во времена Великой Греции Матера была греческим городом, центром которого была Чивита


Сегодня здесь возвышается Кафедральный собор, возведенный в XIII в.В римскую эпоху город укрепили стеной,а многочисленные гроты и скалистые массивы стали использовать для постройки деревенских жилищ, так зародились кварталы Сасси.



Со времен кварталы разрастались, лабиринт известняковых домиков-гротов увеличивалсяи кварталы стали называть Сассо Кавеозо и Сассо Баризано,Чивита осталась между ними.Слово «сассо» означает «скала».Постройка домов в пещерах была обусловлена климатом и необходимостью защиты,а также для того, чтобы лучше использовать природные и географические возможности места..В VIII в. на земли Матеры переселилось много византийских монахов, которые обустроили в гротах церкви,на подобии тех, что можно встретить в Каппадокии (Турция) или в Сирии.Местные жители, кто находился в затруднительном материальном положении, строили свои жилища в Сасси, используя естественные гроты.



В 1623 году Матера стала столицей Базиликаты и оставалась ей вплоть до 1806 года, затем Наполеон Бонапарт перенес столицу в Потенцу.Это был лучший период для Матеры.Местные жители испытывали большие сложности с водой.Поэтому они тратили свою энергию не на постройку домов, а на рытье в известняке каналов и траншей для сбора воды и системы разнообразных цистерн.Вода использовалась не только в хозяйстве, но и для сельских работ. Деревней траншей, так называли Матеру.



Благодаря этой древнейшей практике, жители Матеры превратили свой город в зеленое место, с подвесными садами, огородами и деревьями.После второй мировой войны вышла в свет книга Карло Леви «Христос остановился в Эболи», в которой Леви писал про невыносимые условия жизни в Сасси ди Матера.Его сослали на юг Италии за антифашистские высказывания, приехав в Матеру, он пришел в ужас от увиденного.



В 1930-е гг. половина населения проживала в пещерах, по причины жары многие дома были открыты, на полу лежали собаки, овцы, козы и свиньи.«У большинства семей имелась всего одна пещера, и в ней спали все вместе – мужчины, женщины, дети и животные».Карло Леви увидел Матеру в то время, когда население разрослось до предельных размеров.Места не хватало и над пещерами надстраивали еще этажи.



Подвесных садов и огородов больше не сажали, а огромные семьи жили в антисанитарных условиях, без канализации, не соблюдая элементарных гигиенических норм.огда возникла «проблема Матеры», которая выросла до размера «позора нации».И в 1952 году приняли решение переселить жителей в новые кварталы, освободив пещерные дома.



На тот момент в Сасси проживало около 15 тысяч человек.Многие из них не хотели уходить из родных жилищ и возвращались обратно, тогда власти замуровывали входы в пещеры цементом.В 1993 году Сасси ди Матера (Сассо Кавеозо, Сассо Баризано и Чивита) включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО








Подземное жилье:



















Palazzo Lanfranchi 









На стене икона Святой Девы Остробрамской!Посреди комнаты стоит высокая кровать, на которой спало все семейство.Под кроватью – горшок, корыто и прочая утварь, которую доставали днем.

































Свет в дом падал из маленького окошка наверху.Температура в домах была практически постоянной 15 градусов, туф, в котором были устроены жилища работал как климат-контроль.



















https://www.moya-planeta.ru/reports//


Могаричев Ю. М. Крым: «Пещерные города» / Рецензент: д-р ист. наук, проф. С. Б. Сорочан. — К.: Вища школа-XXI, 2010. — 280 с. — 2000 экз. — ISBN 978-966-2475-01-2. (в пер.)
Ссылки

Пещерные города // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

«Древние пришельцы. Подземные пришельцы» (англ. Ancient Aliens. Underground Aliens) — научно-популярный фильм (History Channel, 2011).
Tags: Древность, Познавательно, Путешествия
Subscribe

  • Кратерное озеро Крейтер.

    Кратерное озеро Крейтер (Crater Lake) Национальный парк Озеро Крейтер находится на юге штата Орегон и был основан более века назад,…

  • Красивые фотографии Dotz Soh

    Dotz Soh — талантливая фотограф, авантюристка и звезда Instagram из Сингапура. Она получила образование в Лондоне по специальности дизайнер…

  • ЧЕРНАЯ ЛУНА! ПОЛНОЛУНИЕ 24 ИЮЛЯ 2021

    ЧЕРНАЯ ЛУНА! ПОЛНОЛУНИЕ 24 ИЮЛЯ 2021. ГОРОСКОП на НЕДЕЛЮ с 19 ИЮЛЯ - 25 ИЮЛЯ/ПОЛНОЛУНИЕ 24 ИЮЛЯ 2021 года/ЛУНА.

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments