Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Картины вышитые шелком.

Жемчужина восточных искусств - картины, вышитые шелком по шелку.





Мадонна (по мотивам Леонардо да Винчи)

Жемчужиной вышивального искусства является вышивка шелком по шелку. Славятся этим искусством Китай и северный Вьетнам. Издавна и по наши дни производятся промышленным и кустарным способом изделия, украшенные вышивкой шелком.
Вначале шелк стали изготавливать в Китае более 2 тысяч лет назад, затем это ремесло распространилось в другие страны.




Согласно письменным источникам, данный вид прикладного искусства зародился в эпоху Троецарствия (Древний Китай, более 2 тысяч лет назад): император Сунь Цюань приказал сестре своего главного министра вышить “Карту Царств”. Горы, реки, города и строения были изображены в мельчайших деталях на одном квадратном полотне шелковой ткани.
В книге "Тайные сокровища Цинов" написано, что мастера вышивки используют иглы, тонкие как волос. Цвета столь ярки, что слепят глаза, пейзажи и дома размещены с правильной перспективой, а цветы и птицы словно оживают. Город Сучжоу по праву является одним из самых известных и посещаемых
туристами городов Китая.




Вышивки по красоте и цветопередаче превосходят живописные творения. Вершины своего развития шелковая вышивка достигла в 1644-1911 годы в период Цинской династии. Вышивка стала применяться более широко: вышивалось постельное белье, одежда, обувь, аксессуары, в том числе она стала применяться и у простого народа. И наряду с этим продолжает радовать людей, а особенно коллекционеров вид вышивки — “вышивка — рисунок”.




Современная вышивка шелком.

В 20 веке на мастеров шелковой вышивки стала оказывать влияние западная культура. Они стали вносить инновации в свои работы. Например, внесение некоторых эффектов портрета маслом создало новый стиль — “реалистичная вышивка”. Стоимость вышитых полотен достигало целых состояний, так “Портрет Иисуса” в 1915 году, получив первую премию в США на Панамо-Тихоокеанской выставке, был оценен в 13000 долларов. Основоположницей “реалистичной вышивки” была Шэнь Юньчжи (1874-1921). Она основала учебные заведения, ассоциации и профсоюзы работников вышивания в Наньтуне, Сучжоу, Чаншу и Даньяне. Работы многих мастеров завоевывали премии на международных выставках.




Современная вышивка появилась в начале 30-х годов и получила название “произвольный стежок”, ее автором была Ян Шоуюй, декан факультета вышивки женской школы. Благодаря применению такого стежка получается лучший эффект тона и глубины цветов работы. Элегантность, утонченность и красота шелковых вышивок принесли славу мастерицам вышивок. Китайские мастерицы выполняют не только традиционные односторонние, но и двусторонние вышивки.




Благодаря свойству шелковой нити сохранять первоначальную яркость десятилетиями работы радуют человеческий глаз долгие десятилетия. Центром этого искусства является город Сучжоу, слава о нем идет и за рубежом. В былые времена каждая семья этого города занималась разведением шелкопряда. Во все времена на создание одной картины требуются огромные затраты непрерывного и тяжелого труда: от нескольких месяцев до года, а иногда и более.





Уникальнейшие произведения ручной Сучжоуской вышивки шелком по шелку не имеют аналогов во всем мире. На полупрозрачном шелке создаются шедевры. А двусторонняя вышивка покоряет своим мастерством, особенно когда исполняется два разных сюжета на разных сторонах полотна.

Каждая картина эксклюзивна, так как каждая работа создается вручную и даже при одинаковом сюжете они не бывают абсолютно одинаковыми.



























































































































































Tags: Вышивка, Искусство, Китай, Прикладное иск-тво
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments