Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

А вам хотелось в детстве стать археологом?

А вам хотелось в детстве стать археологом?
Помните, в Советском Союзе было модно мечтать о какой-нибудь романтической профессии. Мальчишки и девчонки наперебой хотели быть геологами, космонавтами, пилотами, моряками, археологами. С чем была связана такая повальная влюбленность в не самые простые специальности? Однозначного ответа я, скорее всего, дать не смогу, но смею предположить, что влечение это основано на грамотном или, может быть, случайном пиаре. Ведь масса фильмов, песен, хороших книг было посвящено нелегкой, но очень интересной жизни этих людей. Я в Союзе прожила не так долго, чтоб успеть сознательно подойти к выбору специальности. В мое время, скорее мечтали стать экономистами, юристами и тому подобное, а сейчас я даже и не догадываюсь, кем хотят быть современные дети. Но вряд ли эпоха романтических профессий повториться в ближайшее время. А жаль.

IMG_2119 imp13

Тем не менее, я продолжаю свой рассказ о Римском форуме в Салониках. Сегодня, как и обещала, мы спустимся в музей, что находится прямо под форумом, и разберемся в некоторых деталях профессии археолога.

IMG_2092 imp13

IMG_2107 imp13

IMG_2196 imp13

Как я уже писала, сам форум не произвел на меня сильного впечатления, скорее наоборот, я испытала некоторое разочарование, а вот музей очень приятный, хоть и от аутентичной обстановки там остались только экспонаты. Напомню, что сам комплекс форума в древности был двухэтажным, наверху располагалась площадь, а вот на нижнем ярусе были лавки торговцев, сейчас, к сожалению, об этом ничего не напоминает.

IMG_2156 imp13

IMG_2154 imp13

IMG_2142 imp13

Весь комплекс форума был обнаружен в 1960 году, когда на этом месте решили построить здание суда, начали копать ров для фундамента и совершенно неожиданно наткнулись на древние руины. Естественно, после этого, ни о каком здании суда не могло быть и речи. Археологи приступили к своей работе.

IMG_2105 imp13

IMG_2195 imp13

IMG_2104 imp13

По-хорошему, раскопки должны сопровождаться предварительной и очень кропотливой работой. Ученые собирают данные, исследуют структуры расселения, проводят археологическую разведку и дистанционное обследование, но бывает и так, как получилось в нашем случае. Случайно капнули и нашли. Хоть археологи благополучно перескочили перечисленные этапы, дальше начинается самое сложное.

IMG_2190 imp13

IMG_2103 imp13

IMG_2185 imp13

IMG_2138 imp13

Раскопки. В первую очередь составляется план исследования памятника. Затем всю территорию разбивают на квадраты, любые найденные артефакты привязываются к этой системе координат. Каждый шаг и каждый вдох археолога строго документируется. Во время раскопок специалисты используют различные инструменты, от бульдозера до фруктового ножа или веника, всё зависит от цели исследования. А что значит поставить цель? Ну, естественно получить от исследования как можно больше информации. К сожалению, достигнуть максимальной сохранности артефактов во время раскопок невозможно, а видение того, что самое важное у каждого специалиста свое. Только представьте, какие страсти кипят в этой сфере между учеными. Ну ладно, опустим этап разборок, начинаем копать.

IMG_2179 imp13

IMG_2188 imp13

IMG_2162 imp13

IMG_2160 imp13

Грунт начинают снимать слоями большей или меньшей толщины, всё зависит от структуры почвы. Чтобы ничего не упустить, снятый грунт пропускают через грохот, размер сетки определяют в зависимости от того каких находок следует ожидать. Весь процесс фиксируется руководителем в специальном дневнике, туда заносятся все чертежи, сложности с которыми пришлось столкнуться и многое-многое другое. Некоторые найденные объекты могут быть в плохом состоянии, поэтому прямо на месте требуется провести химические и физические процедуры по их укреплению. После того как весь материал собран, чаще всего место раскопок зарывают. Затем начинаются лабораторные исследования, но этими тонкостями я уже не буду вас утомлять.

IMG_2140 imp13

IMG_2137 imp13

IMG_2136 imp13

IMG_2134 imp13

Вот прочитала я в деталях о процессе археологических раскопок и у меня даже мороз по коже. Насколько это кропотливая работа! А если представить в каких условиях проходят работы, это может быть палящее солнце, или тропический ливень, или вечная мерзлота. Часто ученым приходится жить в палаточных лагерях, с отсутствием бытовых условий, вдалеке от цивилизации, целиком и полностью погружаясь в исследуемую эпоху. Эх, красота!!

IMG_2132 imp13

IMG_2129 imp13

IMG_2123 imp13

IMG_2122 imp13

Tags: Археология
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments