Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Рыцарский замок Монфор

Рыцарский замок Монфор(Израйль)





Замок Монфор расположен в Верхней Галилее на севере Израиля, .Крепость построена на узкой и крутой скале на южном берегу потока Кезив, в 13 км. к северо-востоку от г. Нагария.Замок Монфор— это первый замок Тевтонского Ордена Крестоносцев. Был построен в Верхней Галилее в северном Израиле. Лишь немного времени тевтонцы его использовали. Но Монфор постигла судьба всех замков, которые были возведены в Святой Земле - их уничтожил ислам...



Давным-давно крестоносцы рассыпали горсть замков и крепостей по Святой Земле. Одни из них в разной степени сохранности существуют и по сей день, от других практически не осталось камня на камне. Замок Монфор относится к первым.



Герб Гемана фон Зальца, Великого Магистра Тевтонского ордена


Замок Монфор  — самый первый замок и резиденция Тевтонского Ордена Крестоносцев. Расположенный в Верхней Галилее на севере Израиля, он на несколько лет был местом, откуда Орден вел все свои дела в Леванте. Но, как и другие замки на Святой земле, был взят и разрушен мусульманами.




Замок Монфор расположен в Верхней Галилее на севере Израиля, примерно в 22 милях (35 км) к северо-востоку от города Хайфа и в 10 милях (16 км) к югу от границы с Ливаном.Крепость построена на узкой и крутой скале на южном берегу потока Кезив, в 13 км. к северо-востоку от г. Нагария.


 


Название крепости происходит от двух французских слов mont (гора) и fort (сильный). В отличие от других крепостей крестоносцев, Монфор изначально был всего лишь фермерским угодьем и лишь затем стал одним из прекрасных образцов военной архитектуры в Леванте.




Вскоре после победы крестоносцев в Палестине во время Первого Крестового похода в 1099 г. в эти земли приходят новые поселенцы. Среди них было и французское семейство-Де Мийи (De Milly). Они получили во владение земли на месте современного замка Монфор и занялись земледелием.



Победоносный Саладин, Гюстав Доре, 19-век.


В 1187 году мусульманам под предводительством Салах ад-Дина (известного в Европе как Саладин) удалось разгромить крестоносцев в битве при Хаттине и затем захватить Иерусалим. Вместе с городом были захвачены и земли-Де Мийи. Однако земли были далеко от торговых путей, и потому мусульманские правители оставили их без внимания. Захват Святого города вызвал бурю возмущений в Европе, и Третий Крестовый поход состоялся уже в 1189 г. Крестоносцы под предводительством Короля Ричарда I Львиное Сердце смогли отвоевать часть территорий и обосновались в Акре.




Несмотря на успехи крестоносцев большие части Иудеи, Самарии и в т. ч. Галилеи остались под властью мусульман. И, хотя земли-Де Мийи были возвращены владельцам, последние предпочли продать их Ордену Тевтонских Рыцарей в 1220 году.

Согласно одной из версий Тевтонский орден был сформирован во время Третьего крестового похода. Купцы из Любека и Бремена основали полевой госпиталь для германцев, который поначалу формально был под покровительством Ордена Госпитальеров. Однако многие пилигримы, прибывающие в этот госпиталь, знали только германский, поэтому по решению Папы Римского во главе госпиталя должен был стать также германец. Чуть позже госпиталь был преобразован по подобию Тамплиеров в военный орден.






Тевтонцы немедленно начали укреплять полученные во владение земли. Тевтонскому Ордену срочно требовалась обособленная от других Орденов резиденция. После формального обращения к Папе Римскому Великого ордена Магистра Герман фон Зальца (нем. Hermann von Salzа), Папа оказал большую финансовую поддержку для строительства резиденции. Благодаря подобной щедрости ордену удалось построить внушительную крепость на месте бывшего фермерского угодья. В 1229 г. в крепость были перевезены архив и сокровищница Ордена.


Тевтоны дали крепости название Starkenberg по аналогии Stark — сильный, berg — гора.



Вслед за этим событием продолжились работы по усилению крепости — был возведен донжон, руины которого дошли и до наших дней.
Замку Монфор скоро пришлось принять участие в боевых действиях. В 1266 г. предводитель Мамлюков Бейбарс осадил крепость, Крестоносцы яростно защищались и мамлюкам пришлось уйти ни с чем. Пять лет спустя в 1271 г., когда все основные крепости крестоносцев на Святой Земле уже были в руках мамлюков, они вновь осадили Монфор.




Египетский султан Бейбарс I


 



Очередной штурм Монфорта оказался удачным для мусульман. Выяснив слабые стороны замка они подкопали стену возле притока Кезив.  В результате подкопа стена под собственным весом обвалилась, что дало вход в крепость. Тевтонцы усилено оборонялись, но это не принесло им победы. В этот раз войска были подготовлены к штурму гораздо лучше. Мамлюки обложили замок со всех направлений, но главный удар наносили снизу, со стороны маленького притока Кезив. Там они подкопали нижнюю стену и быстро обрушили ее. Рыцари отступили в верхнюю часть замка. Будучи уже обреченными, рыцари продержались там неделю, а потом приняли предложение Бейбарса о почетной капитуляции. Последние тевтоны сумели вынести из Монфора свой архив и часть казны и добраться до Акры. Больше никто и никогда полуразрушенную крепость не использовал.


 


Рыцари сдались на условиях, что спокойно покинут Монфор и возьмут с собой все что захотят. Таким образом тевтонцы спокойно покинули замок, забрав с собой архив документов и золото. Там они доехали до Акры, а потом уехали в Венецию, организовав там свой штаб..Вскоре пал и Акко, а имущество тевтонцев было вывезено в Европу.  



 

В этой истории с капитуляцией кроется некая тайна. Уже современники недоумевали небывалой гуманности Бейбарса. Это был жестокий, решительный правитель, сделавший головокружительную карьеру из раба-воина сначала в военачальники, а затем в султаны Египта, и великодушие не входило в список его добродетелей. Незадолго до взятия Монфора султан после долгой осады захватил крепость в Цфате, так же пообещав защитникам неприкосновенность, но затем передумал и перебил всех.





  И зачем султану нужно было захватывать крепость, не имеющую никакого стратегического значения, кроме разве красивых видов на окрестности?



 

Не могу ручаться за достоверность той информации, которую я обнаружила, но согласно найденным документам ордена, хранившимся в Венских архивах, рыцари своим спасением обязаны не Бейбарсу, а подземному ходу, ведущему из крепости в сторону Акко. Тевтонцы скромно умолчали об этом, так как сумели вынести только архив, но не сокровища. Особо ценной частью сокровищницы Монфора являлась дюжина драгоценных камней.



По мнению тевтонцев, эти камни были из наперсника первосвященника — четырёхугольного украшения, которое он надевал во время службы в Храме. Этот самый таинственный атрибут Иерусалимского Храма использовался для общения с Богом при исполнении ритуала, называемого Урим Ветумим. Наперсник был инкрустирован двенадцатью драгоценными камнями, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израиля. Артефакт считался утерянным в глубокой древности вместе со знанием о исполнении обряда. Тевтонцы считали, что нашли именно эти камни перед самым падением Иерусалима. Они тайно вывезли их в Монфор и пытались разгадать секрет ритуала.



Рыцари надеялись вернуться, отбить крепость и забрать драгоценности. Но, как известно, вскоре Иерусалимское королевство пало окончательно, сами крестоносцы навсегда покинули Святую Землю и сокровище навечно осталось в подвалах замка Монфор.





Бейбарс же, ворвавшись в крепость, но не найдя ни сокровищ, ни входа в подземелье, разрушил её.




Мы вот тоже не могли не попытать счастья и не поискать сокровища пройти мимо руин крепости, имеющей такую потрясающую таинственную историю.



Как правило к крепости все добираются по 89-му шоссе, со стороны населенного пункта Мииля. Судя по фотографиям, дорога к замку там достаточно живописна и, несмотря на то, что имеет «красную» категорию сложности, в некоторых местах даже оборудована неким подобием перил.



Я же где-то вычитала, что самый лучший вид на Монфор открывается со стороны парка Горен. Оттуда же ведут тропы трёх категорий сложности: черная — трудная, красная — средней степени и зелёная — по которой можно идти прогулочным шагом, даже с малыми детьми. 


 

 

 На сегодняшний день в крепости сохранились донжон, одна из сторожевых башен с бойницами, центральный рыцарский зал с восьмигранной колонной, остатки церкви, винодельня, складские помещения.



Иллюстрация из книги Чарльза Уильяма Мередита ван де Вельде "Земля Израиля"


  

Поднявшись, мы обнаружили информационный щит, который сообщал, что Управление Природы и Национальных парков Израиля проводит работы по консервированию руины. Это, с одной стороны, порадовало, так как приятно осознавать, что замок не брошен на произвол судьбы, с другой — строительные леса мешали подойти к некоторым частям крепости.


 

 А вот археологам в поисках сокровищ повезло больше.


В 1926 году на территории замка были проведены раскопки экспедицией нью-йоркского музея Метрополитен. Ее результаты не были опубликованы полностью, но известно. что они нашли немного оружия, часть доспеха, рыцарский шлем, керамику, монеты, в том числе и римской эпохи. Последнее дало повод предположить, что крестоносцы использовали при строительстве остатки римской крепости.

В настоящее время крепость открыта для посетителей.



А экспедиция 2011 года оказалась еще более удачливой — археологи нашли позолоченные детали мебели, стеклянную посуду, фрагменты цветных витражей, настенных фресок и скульптурного декора.





Эти находки продемонстрировали, что обитатели жили в сравнительной для монашеского ордена роскоши, а обнаруженные игральные кости и доска для известной еще в Древнем Египте игры «Мельница» указывают, чем суровые рыцари занимались на досуге. 










https://www.youtube.com/embed/WYQ0IEps_jk

https://web.archive.org/web/20071015190622/http://www.jafi.org.il/education/noar/sites/montfor.htm

Tags: Архитектура, Израиль, История, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal