Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.

Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов






Рушменье (Rouchemenier).


Слово «троглодит» давно стало синонимом «варвара», «дикаря», «невежды». И превратилось в обидное прозвище, которым мы награждаем кого-то весьма прожорливого и к тому же всеядного. Впрочем, настоящие троглодиты вовсе не заслуживают пренебрежительного отношения: от большинства из нас они отличаются тем, что предпочитают устраивать свое жилье не в домах, а в пещерах.



А это уже жилые пещеры









«Квартиры» коренных обитателей тунисского города Матматы, которых и по сей день называют троглодитами, поначалу действительно можно принять за жилища дикарей — находятся они в меловых гротах, выдолбленных в склонах холмов. Но не от бедности и безысходности забираются люди в эти странные убежища.









Привычку к «пещерному» образу жизни они унаследовали от своих предков — древнего племени берберов, населявших эту территорию около полутора тысяч лет тому назад. Не за что иное, а лишь за необычный выбор места проживания греки дали этому племени название «троглодиты», что в переводе означает «живущие в норе или пещере».












Труднодоступные гроты и в самом деле когда-то служили матматским берберам убежищем: в них можно было надежно укрыться от завоевателей. Современные троглодиты Матматы давно могли бы переселиться в обычные городские квартиры. Многие, изменив древним традициям, так и поступили.






Но и тех, что остались в пещерах, никак нельзя считать оторванными от цивилизации. Троглодитам не чужды все ее блага: они обзаводятся холодильниками, телевизорами, у них есть даже водопровод, так что чувствуют они себя вполне комфортно. Особенно знойным летом, ведь в пещерах всегда довольно прохладно.





Для привлечения туристов (обитаемые пещеры, конечно, главная достопримечательность Матматы) предприимчивые тунисцы превратили часть гротов в ресторанчики и небольшие гостиницы. В некоторые из них залезть можно только по веревочной лестнице.






На самом деле троглодитами звались люди по той или иной причине - в основном от бедности - переселившиеся в пещере

Другими словами - даже монахов живущих в вырубленных в скалах монастырях с той же уверенностью можно назвать троглодитами.Например:в любом случае в смутные французские времена целые города переселялись под землю

Теперь эти места называются Troglodyte Valley - Долина троглодитов(фото выше)



Мягкие известняковые речные откосы, расположенные в окрестностях Сомюра, идеально подходили для того, чтобы местные жители вырубали в них жилища. Действительно, зачем строить стены из известняковых блоков, если можно возвести только фасад, а внутренние помещения вырубить в скале в тех местах, где извлекали известняк – строительный материал для замков. В этих полупещерах летом можно было спасаться от жары, зимой укрываться от холода, а в случае опасности прятаться от нападений.




жилище троглодита в Бельвесе


В тяжелые времена революции три четверти населения провинции Анже переселились в пещеры. Сейчас в них можно обнаружить ресторан, гостиницу или винный погребок. Виноделы приспособили эти пещеры для хранения вина. Известная марка игристых вин Луары - Cremant de Loire. Для придания винам нужного качества - игристости - их подвергают двум периодам ферментации, причем во время второго, годичного, периода они находятся в бутылках в пещерах троглодитов.Современные троглодиты




Сейчас по дорогам, связывающим основные достопримечательности Сомюра, проложен туристический маршрут "Долина троглодитов". Он отмечен дорожными указателями "Troglodyte Valley". Двигаясь по нему (дороги D960, D761), можно осмотреть:




- пещеру саркофагов, где сохранилось 35 000 высеченных их камня в VI - IX вв. саркофагов (Troglodytes et Sarcophages);



- деревню троглодитов Рушменье (Rouchemenier)




(Rouchemenier, 6 км к северу от Doue-la-Fontane), от которой на поверхности земли видны только каминные трубы. В домах троглодитов сохранилась утварь, мебель и орудия труда. Под землей даже есть часовня, общая столовая и зал для собраний. Музей создан в настоящих домах троглодитов, последние из которых покинули свои жилища в 1984 (!) году.








Сами пещеры представляют собой систему соединенных между собой комнат, вырытых в скальных, известняковых и туфовых породах. Каждая комната была предназначена для различных целей. Одна – для жилья (с кроватью, прялкой, камином,) другая - для скотины, третья - для производства вина.




В конце осмотра настоящих троглодитских жилищ есть возможность также увидеть жилища полутроглодитов - т.е. наполовину вырубленные в скале домики. Здесь развешаны многочисленные фотографии бывших жителей, иллюстрирующие также их быт. 



;


И вот еще нашла,посещая поселение Ла Рок Гажак


Ла-Рок-Гажак – это живописный французский городок, население которого чуть больше 400 жителей. Сам городок состоит из одной длинной улицы, которая находится вдоль скалы с одной стороны, а с другой – вдоль реки Дордонь. 




Сверху видите пещеры,это старинные пещеры троглодитов,о которых я уже писала в других постах,крепость троглодитов XII века. «Троглодитами» во Франции называли монахов-отшельников, которые селились в естественных пещерах и гротах или строили-вырубали жилища в горах. Крепость в Ла-Рок-Гажаке была построена на вершине скалистого утеса





Сюда привлекают живописные пейзажи, архитектурная  необычность деревенских домов, и, конечно же, катание на гарбарах — плоскодонных лодках. Возможно, кого-то привлекает и острота ощущений. 9 января 2010 года обрушилась часть свода крепости троглодитов, обрушив часть куртины крепости, возведенной на скалистом утёсе ещё в XII веке.После всех этих обвалов,посещение крепости троглодитов пока запрещено,жаль...
















Следы пребывания троглодитов находили не только на территории Туниса, но и в Эфиопии, Турции, Мали и других странах. Как явление троглодитизм — строительство пещер для проживания — было распространено по всему миру. Не редкость оно и в наше время. 



Матматы.Тунис








Как вы поняли дома их находятся в камнях и независимо от времени года в них сохраняется температура 17-19 градусов. Что сказать, хочешь окунуться в атмосферу на пару веков назад - добро пожаловать!




Традиционные жилища в Матмате имеют внутренний двор, открытый солнечному свету и вырытые в стороны комнаты-пещеры различного назначения. Такой способ строительства известен со времён существования Финикийской цивилизации и он имеет ряд преимуществ: это и способ защитить дом от врагов, и продуманная система контроля температуры воздуха.




Троглодиты Туниса живут в пещерных домах. Выдалбливается глубокий кратер(внутренний двор) и из него выходит четыре комнаты. Есть богатые дома, объединяющие несколько дворов подземными ходами. В них водопровод, электричество, стоят антенны для телевизоров. Есть в деревнях отели и кафе.




Отель ( дом Ларсов)

Например, один из домов, который, как и другие, построен много веков назад, но жизнь в нём кипит и сегодня. Своей популярностью он обязан Дж. Лукасу и его фантастической киносаге "Star Wars" . Поклонники, конечно, узнают в нём дом Ларсов, в котором вырос Люк Скайуокер. Сейчас это один из самых необычных тематических отелей Туниса.


============




Во Франции, например, в долине реки Луары, можно обнаружить городки и деревеньки, обитателей которых тоже считают троглодитами.
Приезжая в Сомюр первым делом нужно посетить Деревню-Музей Троглодитов. Вся деревня помещается в скале, на улицу выходят лишь некоторые крыши с трубами и фасады домиков. Всего в этом удивительном поселке 250 “внутрискальных” комнат, а к посещению туристов открыто 20 залов.




Жилища в прибрежных скалах стали устраивать здесь в XI веке. Местные каменотесы добывали и продавали камни для постройки зданий, а затем размещались со своими семействами в образовавшихся пещерах. Камень там податливый, работать с ним было легко. Пещеры троглодитов располагались довольно высоко, поэтому их не заливала вода при разливах рек.




К тому же зимой и летом, независимо от погоды, в них сохранялась постоянная температура — 16 градусов. Мастера-каменотесы вырубали в горах километровые галереи, которые служили им укрытием в военное время. Нынешние французские троглодиты всячески декорируют свои помещения, прокладывают в них современные коммуникации, снаружи пристраивают к ним терраски, перед входом разбивают небольшие уютные садики. Из добываемого камня изготавливают на продажу камины и садовые скульптуры, и стоят они недешево — несколько тысяч евро. Ручной труд высоко ценится в наши дни.





вот такой вход...и выход






прихожая таки




и такой вход




пекарня














и садик тут же






Пещеры используют также для размещения в них винодельческих предприятий и выращивания грибов. Можно сказать, что «пещерный бизнес» процветает в Европе.

https://nyurka.livejournal.com/733556.html/

http://www.vokrugsveta.ru/quiz/457//

https://www.anjou-tourisme.com/fr/diffusio/visites/rochemenier-village-troglodytique-louresse-rochemenier_TFOPCUUZSVILLAGETROGLOROCHEMENIER/


Tags: Архитектура, Города, История, Познавательно, не обычное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments