Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Мекленбурга-Передней Померании.

Замки Мекленбурга-Передней Померании. Часть 2



Нетцов( Schloss Neetzow) 




Нетцов— дворцово-замковый комплекс в селении Нетцов в округе Передняя Померания-Грайфсвальд в земле Мекленбург-Передняя Померания, Германия. Здание, возведённое в 1851 году в неоготическом стиле, спроектировал известный берлинский архитектор Фридрих Гитциг.



Замок Нетцов на картине второй половины XIX века

Поселение Нетцов стало собственностью семьи фон Крузе, выходцев из Гольштейна, в 1803 году (по другим данным — 1805). При Вильгельме фон Крузе была возведена просторная резиденция




Строительные работы продолжались в период с 1848 по 1851 год. Автором проекта стал Фридрих Гитциг, который старался добиться, чтобы замок Гетцов и окружающий его английский ландшафтный парк выглядели как нечто неразделимое. Дизайн парка разрабатывал Петер Йозеф Ленне. Причём деятельное участие в этой работе приняла супруга Вильгельма фон Крузе.



Интересно, что кирпичи для строительства поступили с кирпичного завода, который был собственностью семьи фон Крузе.



После завершения Второй мировой войны замок оказался на территории, оккупированной советской армией. То есть на тех землях, которые позднее вошли в состав ГДР и где вся прежняя собственность оказалась экспроприирована новыми властями.




Последний владелец комплекса, Вольф-Эгинхард фон Крузе (1887–1950), утратил семейные владения в сентябре 1945 года. В том же году особняк был разграблен, а мебель уничтожена или украдена. К счастью, в неплохом состоянии сохранились камины, лепной орнамент и настенная роспись.











В ГДР здание использовалось для различных нужд. С 1952 по 1962 год замок служил резиденцией Государственного фольклорного ансамбля ГДР[. Коллектив много выступал по всему миру, а в замке проводились репетиции. Для этих нужд одно из больших помещения приспособили как танцевальный зал. Затем ансамбль перебрался в Нойштрелиц.






А в опустевшем комплексе расположился Институт экономики сельского хозяйства Академии сельскохозяйственных наук. Это учреждение оставалось здесь до 1991 года. По поручению ЦК СЕПГ институт занимался разработкой прогнозов по сельскому хозяйству ГДР.






К несчастью во второй половине XX века здание серьёзно обветшало. В основном из-за небрежного ухода, а также по причине отсутствия необходимых строительных материалов и должных навыков у мастеров-ремонтников. Фасады годами оставались грязными, в стенах появились трещины.







На рубеже веков были украдены две фигуры грифонов на внешней лестнице. К счастью, значительные части интерьера относительно хорошо сохранились.












В 2001 году в ходе реституции замок вернулся в частную собственность. После трёхлетней реконструкции в 2004 году в комплексе открылась гостиница на 29 номеров с рестораном. Парк был частично восстановлен с помощью энтузиастов.




Замок Нетцов — один из самых впечатляющих романтических замков, созданных талантами Фридриха Хитцига. Он, как и в ряде других своих работ, предпочёл спроектировать асимметричное главное здание. Доминантой служит большая восьмиугольная башня. Кроме неё предусмотрены ещё две башни меньших размеров.








С западной стороны (с ярко выраженными ризалитом) размещён просторный вестибюль, украшенный каменными колоннами. За ними расположен центральный зал, где проходили балы и приёмы. В своё время жёлтый клинкерный кирпич фасадов выгодно выделял Нетцов среди других особняков региона, которые строились, как правило, с преобладанием красного кирпича.






К сожалению, во время ремонта в 1964 году фасады лишились части декора и были упрощены. Из-за отсутствия в ГДР необходимого количества жёлтого клинкерного кирпича стены ремонтировали обычным кирпичом. Особенно это заметно в верхней части зубчатых стен. Такое решение в глазах многих людей практически лишило замок Нетцов статуса памятника архитектуры.




Восточный и западный фасады украшают различные элементами, изготовленные из терракота. Капители колонн и другие фигурные изображения были изготовлены на берлинском печном заводе Тобиаса Файльнера




После 2001 года были произведены тщательный ремонт и качественная реставрация. Фасады тщательно очистили, а уродливые красные кирпичи заменили на оригинальные жёлтые.






Замок, расположенный на плато, изначально окружал ландшафтный парк площадью 20 гектаров. Помимо прочего там имелся пруд площадью 1,2 гектара. В западной части парка находится грот, построенный из особого плавленого кирпича. От него в сторону озера течёт небольшой ручей. Имеется также ещё несколько небольших гротов. Один к северу от тропы у озера и один к северу от замка. Оба построены из обычных камней разной формы.




В парке можно найти несколько интересных видов деревьев. В юго-восточной части растёт магнолия длиннозаострённая и каштан посевной. На тропе, идущей вдоль пруда на восток, растёт несколько разновидностей дуба.




В том числе североамериканский галечный дуб, дуб скальный, пирамидальный дуб, кавказский дуб, пёстрый дуб, вечнозеленый дуб и карликовый дуб. На северном берегу пруда до сих пор можно встретить двухрядный лысый кипарис и кавказский орех.




К юго-западу от парка находятся здания бывших конюшен. Как и замок, прежний манеж для верховой езды построен из жёлтого клинкерного кирпича. Во времена ГДР здесь была станция для заправки газовых баллонов.


Другие замки


Клемпеновский замок






Бург Старгард






Бютцовский замок





Замок Гадебуш




Людвигсбургский дворец




Замок Милентин






Замок Квилоу




Замок Шмарсов




Замок Ульрихсхузен




Ботмерский замок







Грибеновский замок






Замок -отель Грос Пластен




Усадьба Цеттемин




Замок Бург Шлитц









Замок Гогенцириц





Замок Брук







Замок Шлеммин









Усадьба Фогельсанг





Замок Кордшаген





Замок Блюхерхоф





Особняк Маллина





Замок Ральсвик



Tags: Архитектура, Германия, Замки, История, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments