Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Женщины в истории.

Женщины в истории:кусты шиповника и несостоявшееся счастье





Леди Сара Леннокс (1745-1826), дочь 2-го герцога Ричмонда (и правнучка Карла II) .



Традиционно считается, что наибольший вклад в историю внесли женщины, добившиеся богатства, власти или ставшие правительницами. А вот Сара Леннокс (1745–1826) осталась в памяти потомков именно потому, что отказалась от престола.


Стоя у окна резиденции, вдовствующая принцесса Уэльская весь день провела в томительном ожидании – не покажется ли знакомая карета. Вчера лорд Бьют прислал из Лондона ужасное сообщение: «Король – в опасности». А ведь всего пару месяцев назад, в конце 1760 года, обожаемый сын принцессы Уэльской вступил на английский престол под именем Георга III.
Лорд Бьют прибыл уже в сумерках. «Неужели заговор?!» – ахнула мать короля. Лорд вздохнул: «Хуже – король влюбился в некую Сару Леннокс!» Глаза принцессы Уэльской полезли из орбит: «Король и какая-то безродная леди Сара?..» Бьют вытер испарину: «Простите, миледи… Девушка, конечно, бедна, но она из королевского рода Стюартов». Принцесса презрительно фыркнула: «И потому король хочет сделать ее фавориткой?!» Бьют вздохнул: «Увы, миледи, не фавориткой – законной женой!»





Allan Ramsay - King George III 



…23-летний король Георг III рассеянно оглядывал огромную залу дворца Мальборо-Хаус.





Мальборо-хаус


Кажется, герцог Мальборо пригласил на именины дочери весь Лондон! Тоненькая именинница, побелев от усталости, вот уже час как принимала поздравления. Король же украдкой вертел головой в поисках леди Сары. Заиграла музыка, и король увидел, что наследница Мальборо идет прямо к нему. Придется открывать бал с ней… Уже танцуя, король все-таки заметил Сару – та была в паре с лордом Ньюботтлом. Едва музыка смолкла, Георг ринулся к царице своего сердца: «Мне предлагают невесту из Европы, но я думаю, что мне больше подойдет соотечественница. А что вы думаете?»




 Леди  Сара Леннокс


Сара потупилась. Она-то думала, что объяснение – дело мужчин. Вон лорд Ньюботтл шептал весьма пылкие слова. Почему бы и королю не сказать нечто определенное? Но Георг только повторил: «Так что вы думаете?»
Но что тут думать?! Сара вновь опустила глаза: «Ничего, ваше величество!» Лицо короля исказилось в странной гримасе. «Из ничего и выйдет ничего!» – выпалил он и выбежал из зала.
Наутро Ньюботтл прислал Саре длинное послание: извещал, что отправляется к родным, «чтобы испросить разрешение на брак». Сара, прочтя, ахнула – вот достойнейший человек: сказал о любви и совершил поступок. Не то что странный Георг, который говорит загадками.
Однако больше писем от Ньюботтла не было. Через неделю Сара заскучала. Чтобы развеяться, отправилась на охоту в поместье. В лесу ее конь споткнулся, и бедная наездница выпала из седла. Домой ее принесли на импровизированных носилках с переломом ноги. Однако, охая от боли, красавица улыбалась: теперь у нее появился законный повод самой написать лорду Ньюботтлу. Пусть узнает, что она страдает от боли и неизвестности!





Alchetron

Lady Sarah Lennox


Уже через день пришло ответное послание. Лорд Ньюботтл сообщал, что их счастье более невозможно, поскольку его не одобряет семья. У бедной Сары все поплыло перед глазами, и она упала в обморок. А между тем к вечеру в поместье прибыла карета с королевским гербом. Забыв обо всем, взволнованный Георг посылал к по-прежнему обожаемой Саре своего лучшего лекаря. Вот это – истинное чувство!
Однако, когда девушка вернулась в Лондон, оказалось, что и королевские родные не в восторге от ухаживаний Георга. Мать короля и Бьют устроили настоящую слежку за монархом, не давая встретиться с Сарой. Лишь однажды король ускользнул в сад, куда подкупленный лакей и привел тайком Сару.
Георг порывисто шагнул навстречу. Хотел обнять, сказать о любви, но руки не слушались и слова не шли. Пришлось Саре нарушить молчание: «Вы желали видеть меня, ваше величество?» Король выдохнул: «О да! Желал…» – «Но что именно вы желали?» Саре казалось, что уж на этот-то вопрос король должен ответить прямо. Но Георг опустил глаза и пробормотал: «Я желал… показать вам свой сад…»




Сара стиснула кулачки. Все знали, что король неравнодушен к работам в саду, – он сажал деревья и создавал отличные огородные грядки. Но не говорить же об огородах сейчас?! Однако Георг, кажется, не понимал этого, потому что потащил Сару в дальнюю часть сада: «Я хотел показать вам вот это!» Сара уставилась на буйно цветущие кусты шиповника. При чем тут колючки?! Но король упрямо шептал: «Я посадил эти два куста в день, когда увидел вас! Существует старинное поверье: чтобы любовь была крепкой, надо посадить оба шиповника как можно ближе друг к другу. Тогда они сплетутся в один куст, как наши жизни в любви. Видите, они уже тянутся друг к другу, как и мы!» И робкий Георг наконец-то обнял Сару.
Вечером леди Леннокс получила официальное послание от принцессы Уэльской – мать короля запрещала ей появляться при дворе под надуманным предлогом: «В поместье, где вы находились, обнаружена опасная болезнь». Какая болезнь?! Да мать Георга просто испугалась, что тот сделает Саре предложение! Но теперь леди Леннокс не собиралась отступать, ведь теперь она точно знает – Георг любит ее. И она сумеет отыскать способы для встречи.





Маманя-принцесса Уэльская-Augusta of Saxe-Gotha, Princess of Wales


По утрам король совершает конные прогулки – и леди Леннокс стала выезжать на ту же дорогу. Но мать вмешалась, и прогулки монарха отменили. Тогда Сара узнала расписание поездок Георга к «королевским арендаторам». Переодевшись крестьянкой, она начала сгребать сено у дороги. Вот показалась карета с гербами, но из ее окошка на девушку гневно взглянул лорд Бьют, а стража тут же отогнала «пейзанку». В конце концов Сара переоделась горничной и понесла поднос в покои короля. Но прямо у двери кто-то рванул Сару назад, содержимое подноса полетело на пол, а сама Сара предстала перед разъяренной принцессой Уэльской.
«Ступайте за мной! – процедила она. В будуаре вынула лист бумаги и скомандовала: – Пишите под мою диктовку, а не то я уличу вас в воровстве. Тогда вы попадете в тюрьму, а ваши родственники в опалу!» И Сара написала под диктовку: «Мой обожаемый лорд Ньюботтл! Я до сих пор не могу позабыть ваших ласк и поцелуев!»




Генерал Уильям Джон Керр, 5-й маркиз Лотиан, KT (13 марта 1737 - 4 января 1815) был британским солдатом и пэром, именуемым лордом Ньюботтлом до 1767 года и графом Анкрамом с 1767 по 1775 год
Вечером принцесса Уэльская ворвалась в покои короля: «Ваша Сара – обычная шлюшка! Вот доказательство! Пока вы мечтаете о женитьбе, эта развратница купается в ласках презренного хлыща Ньюботтла!» Георг пробежал глазами письмо, застонал: «Как я ошибался! Ах, матушка, выберите невесту сами. Я приму любую…»
И вот вскоре Сара получила с нарочным письмо. Взглянула – и сердце упало. В числе лучших девушек королевства леди Сара Леннокс приглашалась подружкой невесты на свадьбу короля Георга III и принцессы Шарлотты Мекленбургской. Девушка застыла с приглашением в руке. Король отказался от нее, пойдя на поводу матери. Но что ей принцесса Уэльская, если Сара сама из королевского рода Стюартов?! Она не позволит себя унизить!




8 сентября 1761 года леди Леннокс в белом бархатном платье, отделанном серебром, и в бриллиантовой диадеме, сияющей в ее роскошных волосах, стояла первой в череде десяти подружек невесты. Гордо подняв голову, она оглядывала зал. Вот появился знаменитый литератор Горацио Уолпол. Встал позади Сары и страстно зашептал: «От вашей красоты исходит сияние!»




Horace Walpol


Хорас Уолпол, 4-й граф Орфорд(Horace Walpole, 4th Earl of Orford; 1717—1797) — английский писатель, основатель жанра готического романа.
А вот откуда-то выполз дряхлый лорд Вэстморленд. Воззрился на всех своими полуслепыми глазами и вдруг бухнулся на колени перед Сарой: «О, моя королева!» И в этот момент растворились парадные двери – вошел Георг.
Сердце Сары застучало. Сейчас произойдет чудо! Король тоже, как и этот нелепый старик, подойдет к ней и скажет во всеуслышание: «Вот моя королева!» Но Георг, вспыхнув, застыл на месте. Сара смотрела на возлюбленного, и ожидание чуда меркло в ее глазах. В конце концов она вздохнула и выхватила руку из цепких пальцев старика. «Я не королева, сэр!» – громко и как можно спокойнее произнесла она. Король покраснел до корней волос и крайне смущенно прошептал: «Она не королева…»





супруга-


Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (Sophie Charlotte zu Mecklenburg-Strelitz; 19 мая 1744, Миров, Мекленбург — Передняя Померания— 17 ноября 1818, Кью, Большой Лондон) — принцесса Мекленбургского дома, супруга короля Великобритании Георга III и бабушка королевы Виктории.
И в это время из малых парадных дверей появилась принцесса Шарлотта. Зал ахнул. В сравнении с Сарой невеста оказалась невзрачной и некрасивой. Она приближалась к королю, но тот словно к полу прилип. Мать подтолкнула его, и Георг ожил. Только кровь совершенно отлила от его лица, когда, подав руку невесте, он повел ее к алтарю.
Уже на другой день леди Сара объявила, что выходит замуж. Если королю можно, отчего ей нельзя?! В начале 1762 года состоялось ее венчание с сэром Чарльзом Бамбери. Лондон обсуждал эту новость ничуть не меньше, чем королевскую свадьбу. Все недоумевали, ведь сэр Бамбери был равнодушен ко всему, кроме своих лошадей.




After Sir Joshua Reynolds

Lady Sarah Lennox


Зато его кузен Уильям Гордон вдруг начал осыпать Сару подарками. Тайные встречи быстро стали явными – Сара оказалась беременна от Гордона. Ну а раз так – импульсивная Сара решила оставить мужа и вместе с дочкой и возлюбленным переехать в свое поместье около Редбриджа. Наступили дни счастья. Махнув рукой на общественное мнение, возлюбленные бродили по округе под ручку. Однажды Сара потащила Гордона в конец садовой аллеи: «Здесь мы посадим два куста шиповника. Пусть их ветви сплетутся, как наши жизни!»




Георг III и королева Шарлотта


Гордон взялся за лопату, кусты были посажены. Увы, это не помогло. Как некогда лондонский повеса Ньюботтл, Гордон поехал к родным за благословением. Что он от них получил – тайна. А вот Сара получила письмо. Неудавшийся муж сообщал, что «влияние родных и сила общества непреодолимы, и потому он вынужден…». Дальше читать Сара не стала. Ей было уже 22 года, и она более не падала в обмороки.
Надо признать, что лошадник Бамбери повел себя благородно: согласился на развод. Леди Сара осталась в Редбридже, а в 1776 году туда приехал король Георг III.




Обрадованная местная знать решила устроить торжественный прием прямо на открытом воздухе, благо на дворе стояло благодатное лето. Взволнованная Сара сначала решила не ходить на прием. Ведь ее бриллианты давно в закладе. Не представать же перед королем в недорогих перламутровых сережках?! Но что если… Сара бросилась в сад, нарвала лучших цветов шиповника и щедро украсила ими волосы.
Георг узнал ее сразу. О, она совершенно не изменилась, и эти розовые цветы шиповника идут ей необыкновенно. «Счастливы ли вы?» – прошептал он, пригласив ее на танец. «Пока нет, но зато я уже свободна!» Сара подняла на Георга жадный взгляд: сейчас он должен пригласить ее в Лондон. Но король опустил глаза. И тогда она с вызовом спросила: «А вы сами счастливы?» Георг заморгал и тихо ответил: «Я ухаживаю за нашими кустами шиповника и выращиваю капусту… Может, поэтому у меня много детей. Говорят, их находят в капусте…» Сердце леди Сары болезненно сжалось: неужели правы сплетники – король Англии потихоньку теряет рассудок?! О, если бы она, Сара, была рядом с Георгом, то сумела бы уберечь его от такой напасти!..




Георг в молодости


В 1781 году леди Сара Леннокс стала женой Джорджа Напье, незнатного и небогатого полковника. И вновь пошли пересуды. Но Саре было наплевать: коль не суждено быть с Георгом, не все ли равно с кем? Она жила тихо, воспитывала детей. Сыновья стали гордостью не только ее, но и всей Англии: Чарльз – знаменитым покорителем новых колоний, Уильям – известным историком, Джордж – блестящим генералом. Часто по ночам Сара думала: а кем стали дети короля Георга?



Георг в последние годы жизни


Они ненавидели и презирали помешанного отца, мечтали о его скорой смерти. Нет, брак Георга III и принцессы Шарлотты не оправдался ничем. Уже с 1811 года над больным монархом была назначена опека, регентом стал его сын, будущий король Георг IV. Однажды до Сары дошла странная весть. В Виндзорском замке умалишенного старика Георга III вывели в сад на прогулку. Слуги тащили его под руки, поскольку он уже давно ослеп. И вдруг Георг явственно спросил: «Цветут ли кусты шиповника?» Пораженный слуга проговорил: «Здесь только один куст!» И тогда король удовлетворенно улыбнулся: «Значит, ветви наконец-то сплелись – и в следующей жизни мы будем вместе. Я и Сара…»
Больше Георг уже не приходил в рассудок. Его не стало в 1820 году. И никто – ни давно уже взрослые дети, ни подданные – не оплакивали его. Только Сара Леннокс-Напье. Она пережила старого возлюбленного на 6 лет. Ее не стало 20 августа 1826 года. И ее искренне оплакивали все – и дети, и внуки, и те, кто был с ней знаком.


https://biography.wikireading.ru/97581/


Tags: Англия, Живопись, История, Личности, Особы
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments