Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лёвен, Бельгия

Оригинал взят у rumyantsevphoto в Очарование Фландрии. Университетская библиотека г. Лёвен, Бельгия
С чем у вас ассоциируется библиотека, кроме книг? Наверняка, со скучным местом, в котором, если вы не книголюб или студент, не хочется задерживаться долго. Виной этому очень часто выступает сама атмосфера интерьера библиотеки: скучные ряды полок, обветшалые издания, неулыбчивая строгая тетка-библиотекарь, неудобные столы и серые стены. По крайней мере, в нашем городе я не знаю ни одной библиотеки, где можно было бы комфортно и с удовольствием провести несколько часиков за чтением той или иной книги, а про университетские библиотеки я вообще молчу.

IMG_8771a

Да, конечно, я знал, что в мире есть такие библиотеки, от одного взгляда на которые перехватывает дыхание и сознание начинает рисовать фантастические образы. Это такие библиотеки, как, например: библиотека монастыря святого Галла (Stiftsbibliothek St. Gallen) в Швейцарии, где хранится легендарный манускрипт "Песнь о Нибелунгах"; библиотека Жуанина Коимбрского университета в Португалии; библиотека Тринити-колледжа в Университете Дублина; национальная библиотека Конгесса США в Вашингтоне и другие.

Мне, конечно, еще ни разу не доводилось увидеть что-то подобное, пока я не побывал в главном университетском центре Бельгии (нидерл. Leuven) — Лёвене, где обучается более 35.000 студентов, что составляет треть населения города. Причем 10% из них являются иностранцами ста различных национальностей. Именно здесь находится один из старейших университетов мира — Католический Университет Лёвена (нидерл. Katholieke Universiteit Leuven), основанный в 1425 году папой Мартином V, по просьбе брабантского герцога Жана IV.

02.

IMG_8789

03.

IMG_8791

04.

IMG_8788

А какой же университет без библиотеки? Конечно, никакой. Поэтому, спустя всего лишь год, в 1426 году, при университете, была основана большая библиотека, коллекция которой, со временем, стала насчитывать 230.000 книжных томов, включая уникальную коллекцию из 750 средневековых манускриптов. Во времена Первой и Второй Мировых войн, университетская библиотека была дважды уничтожена, но как птица Феникс она вновь и вновь воскресала.

05.

IMG_8756

06.

IMG_8752

07.

IMG_8755

Первое уничтожение библиотеки произошло в конце августа 1914 года, когда город был взят немецкой армией генерала фон Клюка. Вместе с библиотекой были сожжены и разграблены многие дома и церкви, а также уничтожена большая часть мирного населения Лёвена. Уничтожение библиотеки вызвало международное возмущение и, уже после войны, согласно требованиям статьи №247 Версальского мирного договора, немцы были обязаны возместить ущерб, что они и сделали. Уже к 1939 году коллекция восстановленной библиотеки насчитывала около 900.000 томов.

08.

IMG_8758

09.

IMG_8760

Новое здание библиотеки и университета было выстроено в стиле нео-ренессанса в период с 1864 по 1943 годы на площади Mgr. Ladeuzeplein. Архитектором выступил американец Уитни Уоррен (Whitney Warren). Фасад здания, оформленный на тему бельгийского патриотизма, включал различные королевские вензеля и геральдические узоры, бюсты короля Альберта и королевы Елизаветы, статую Богоматери Победы, протыкающую мечом прусского орла и др.

10.

IMG_8750

11.

IMG_8762

12.

IMG_8763

Второй раз библиотека была уничтожена в 1940 году, при взятии города солдатами вермахта. Стены здания уцелели, но внутреннее содержимое вновь было уничтожено огнем. После окончания войны, библиотека вновь была восстановлена, с несколько измененным интерьером.

Еще одно событие, затронувшее университет — это его разделение, в 1946 году, в следствие конфликта коммун, на две секции: франкоязычную и нидерландоязычную. Этот конфликт достиг пика в 1968 году, когда возникли два отдельных университета — валлонский и фламандский.

13.

IMG_8767

Сегодня Университетская библиотека, прошедшая масштабную реставрацию в 2003 году, насчитывает более миллиона томов и предоставляет всевозможную научную информацию для студентов и исследователей.

14.

IMG_8768

Особого внимания достоин главный читальный зал библиотеки, очень красиво оформленный в стиле позднего барокко.

15.

IMG_8771

16.

IMG_8769

17.

IMG_8779

Уютный зал, окна которого выходят на Рыночную площадь (нидерл. Oude Markt), имеет 230 читальных мест, общественные компьютеры и беспроводной доступ в сеть Интернет. Для удобства студентов, здесь есть автомат по продаже копировальных карт и информационный пульт, позволяющий студентам найти нужную научную информацию, а также оплатить различные сервисы.

18.

IMG_8778

19.

IMG_8773

20.

IMG_8775

21.

IMG_8782

22.

IMG_8787

Библиографическая коллекция читального зала насчитывает большое количество томов по всевозможным научным дисциплинам, энциклопедии, словари, репрографии, различные газеты и журналы и многое другое.

23. Обязательно надо сфотографироваться на фоне такой красоты.

IMG_8784

24. Алексей (ren_ar)

IMG_8786

Предыдущие отчеты по путешествию во Фландрию:

Ужин в ресторане De Klimop. г. Лёвен, Бельгия.
Винтажный хай-тек. Отель 9HOTEL CENTRAL, Брюссель, Бельгия.
Один день в брюссельской подземке...
Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 02.
Очарование Фландрии. Брюссельский пивной фестиваль 2014. Часть 01.
Очарование Фландрии. Замок Kasteel van Beersel
Очарование Фландрии. Стоп-кадр. Писающая девочка.
Очарование Фландрии. Neuhaus. Королевский шоколад из Бельгии.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Писающий мальчик или Атомиум?
Фландрия 2014. Путевые заметки. Брюссель и бельгийское дефлопе.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Вокруг Лёвена на велосипеде.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Встреча друзей и первые пивоварни.
Фландрия 2014. Путевые заметки. Перелет Калининград - Москва.
Очарование Фландрии. Пресс-тур в Бельгию. Превью


Партнёры путешествия:

Путешествие организовано Офисом по туризму Фландрии и БрюсселяVISITFLANDERS. Добро пожаловать во Фландрию – мир уникальной старинной архитектуры, высочайшего искусства живописи, стильной моды, музыки, вело-культуры, цветов и кулинарных изысков! Отведайте лучшее, не имеющее аналогов в мире фламандское пиво, а также знаменитый бельгийский шоколад и вафли. Пускай Фландрия улыбнется именно Вам!

Visit FlandersBelgian Beer Weekend



Tags: Библиотека
Subscribe

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments