Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Тайны подземных цивилизаций.Часть 8.(2).

Тайны подземных цивилизаций.Часть 8.(2).


Москва, Россия


Первым о городе под столицей написал археолог Игнатий Стеллецкий в книге «Поиски библиотеки Ивана Грозного». Он считал, что подземное строительство началось в XV веке. Стеллецкий составил план тайной Москвы, систематизировав данные о 350 объектах — помещениях, колодцах, лестницах, подземных ходах, некрополях, — и пришел к выводу, что город уходит вниз на 12 уровней. Исследователь мечтал о создании музея подземной Москвы, но метрополитен не выделил помещения и собранные экспонаты хранились в квартире археолога.



Существуют десятки городских легенд о подземных военных объектах под городом, однако почти ни одна не имеет официального подтверждения. В 2006 году на Таганке открылся музей и ресторан «Бункер 42», который занял часть помещений, служивших пунктом командования войсками стратегического назначения. Бункер начали строить по приказу Сталина, но закончили строительство уже после его смерти, в 1956 году. До середины 1980-х годов подземное убежище оставалось военным секретным объектом. Что произошло в 1990-е годы, с точностью утверждать нельзя. Самая распространенная теория сводится к тому, что теперь командный пункт расположен под территорией подмосковных Раменок, в подземном городе Раменки-43, и туда ведут тоннели из-под главного здания Московского государственного университета.





Shanghai Tunnels, Portland, USA


Ведь еще в древнем мире люди начали строить подземные города и переходы. Такой способ позволял избегать кровопролитных, жестоких войн, которые во все времена рушили судьбы человеческие и уничтожали безжалостной волной все на своем пути. Так, уходя под землю, люди создавали свою культуру, свой язык, обычаи и правила поведения.Когда в начале ХХ века американские ученые увлеклись этой темой и по историческим записям отправились искать таинственные города и все-таки нашли их в Южной Америке, они были поражены, насколько грамотно были сооружены постройки древности.



Скрываясь среди лесов и гор, они не привлекали к себе внимания. Вход, как правило, был мастерски замаскирован, и только знающие люди могли определить по некоторым приметам, что в том или ином месте начинается вход в загадочное подземелье.Дальше винтами спускалась лестница на сотни метров вниз, а, спустившись, нужно было пройти по лабиринтам бесконечных галерей. Восхитительно то, что по прошествии долгих столетий, стены сохранились почти в безукоризненном, первозданном состоянии, они гладкие, будто бы отшлифованные, потолки ровные, и кажется, что покрыты каким- то составом, который предотвращает возникновение плесени и делает грунт крепче, защищая от обвалов.




Время от времени встречаются вентиляционные шахты. Есть здесь и небольшие отсеки, и огромные помещения. Здесь и проживали целые цивилизации, пока неизвестные события не выселили их из своего тихого убежища...Многие из таких подземных убежищ стали признанными туристическими объектами, и по некоторым из них мы предлагаем сегодня прогуляться.



Париж.



Катакомбы Парижа — сеть подземных туннелей длиной около 1,5 км на месте древних римских каменоломен под Парижем.В период с конца XVIII до середины XIX века сюда были свезены останки около шести миллионов человек. Общая площадь подземного кладбища — 11 000 м2. В наши дни катакомбы являются частью музея Карнавале и открыты для посещения

По сложившейся христианской традиции усопших старались хоронить на прилегающей к церкви земле. В начале периода Средневековья католическая церковь всячески поощряла захоронения возле церквей, получая немалые прибыли за отпевание умерших и за места на кладбище. Поэтому христианские кладбища располагались в центре населённых пунктов не только в Париже, но и по всей Европе.



Например, на 7 000 квадратных метрах кладбища Невинных, функционировавшего с XI века, хоронили прихожан из 19 церквей, а также неопознанные трупы. В 1418 году[3] Чёрная смерть или эпидемия бубонной чумы добавила ещё около 50 000 трупов. В 1572 году кладбище вместило тысячи жертв Варфоломеевской ночи. Поскольку к середине XVIII века кладбище стало местом погребения двух миллионов тел, слой захоронения уходил в глубину иногда на 10 метров, уровень земли поднимался более чем на два метра. В одной могиле на разных уровнях могло находиться до 1500 останков разного периода. Кладбище стало рассадником инфекции, оно испускало зловоние, из-за которого, как говорили, скисало молоко и вино. Однако священники выступали против закрытия городских кладбищ. Но, несмотря на сопротивление представителей церквей, в 1763 году парламентом Парижа был издан указ о запрете захоронений внутри крепостных стен города.



В 1780 году стена, отделявшая кладбище Невинных от домов на соседней улице Рю де ля Лянжри, обрушилась. Подвалы близлежащих домов наполнились останками умерших и огромным количеством грязи и нечистот. Кладбище закрыли окончательно и хоронить в Париже запретили. В продолжение 15 месяцев каждую ночь конвои в чёрном вывозили кости, чтобы затем продезинфицировать, обработать и уложить в заброшенные карьеры Томб-Исуар на глубине 17,5 метров. Позже было решено очистить ещё 17 кладбищ и 300 культовых мест города.




Вход в каменоломни находится слева от здания


Возле входа на станцию метро Данфер-Рошро ( Denfert-Rochereau) (ориентир — знаменитый лев работы скульптора Бартольди, автора статуи Свободы) находится небольшой павильон. Это и есть вход в знаменитые парижские катакомбы.Патрулирует катакомбы специальная спортивная бригада полиции, созданная в 1980 году с целью соблюдения закона от 2 ноября 1955 года, запрещающего всем посторонним находиться в подземных карьерах Парижа вне туристических зон. Минимальный штраф за нарушение — 60 евро.


Рим





Местные подземелья также использовались для многочисленных захоронений. Их постройка так же, как и парижских, была завершена раньше начала нашей эры.Тоннели и галереи вырублены в вулканическом туфе и простираются они на 500 километров. Всего под Римом имеется более 40 независимых друг от друга катакомб.


Катакомбы святого мученика Себастьяна (Catacombe di San Sebastiano)



Римские катакомбы использовались во времена язычества, а со второго века в них стали хоронить последователей Христа. Любопытно в этом отношении место погребения мученика раннехристианской эпохи Себастьяна. В нем можно отследить интересный переход: языческие надписи и изображения сменяются христианскими символами. Здесь, в пугающей тишине, расположилась крипта римского легионера, гонимого за свою веру и осуждённого на смерть. В настоящее время мощи Себастьяна покоятся в церкви его имени. В четвертом веке ее возвели поверх катакомб.По преданию, здесь же, были погребены мощи Павла и Петра, учеников и последователей Иисуса. Они были казнены римскими солдатами в первом веке. Безмолвные стены сохранили надпись, гласящую о том, что "здесь почивали святые".



Расположены: via Appia Antica 136, сайт [url]http://www.catacombe.org/[/url]


Катакомбы Присциллы (Catacombe di Priscilla)



Это самые старые римские катакомбы. Территорией, где они вырыты, когда-то владел Акилий Глабрий. К его роду принадлежала и Присцилла, именем которой названо захоронение. Ее казнили по распоряжению императора Домициана, гонителя христиан.




На территории катакомб воздвигнута капелла, в которой встречаются надписи на греческом. В капелле можно увидеть картину таинства причащения, рисунок Девы Марии с младенцем на руках, а также образы других библейских героев. Эти изображения появились здесь во втором веке.


Расположены: via Salaria, 430 сайт http://www.catacombepriscilla.com//


Катакомбы святой Домитиллы (Catacombe di Domitilla)



Они расположены на территории фамильного поместья семьи Флавиев. Историки предполагают (хотя это до конца не установлено), что Домитилла это внучка римского императора Веспасиана, принявшая мученическую смерть за свою веру. Хоронили усопших в этом месте вплоть до четвертого века. Из-за нехватки места, ниши в стенах располагались в четыре этажа. В катакомбах Домитиллы сохранилось уникальное изображение Иисуса Христа, в образе Доброго Пастыря.


Расположены: via delle Sette Chiese, 282 сайт http://www.domitilla.info//


Катакомбы святой Агнессы (Catacombe di Sant'Agnese)


Место названо именем мученицы Агнессы Римской, причисленной к лику святых. На стенах подземелья нет традиционных рисунков с христианской символикой, но в двух галереях можно увидеть надписи (эпитафии). Мощи святой Агнессы находятся в базилике Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура, возведённой над катакомбами в четвертом веке. Ее построили по решению дочери императора Константина. В этой базилике и покоятся останки святой Агнессы, перенесенные из подземного захоронения.



Расположение: via Nomentana 349, сайт http://www.santagnese.org/catacombe.htm/


Катакомбы святого Каллиста (Catacombe di San Callisto)




Катакомбы Каллиста – крупнейший комплекс христианских катакомб в Риме. Его протяжённость – около 20 км. Галереи захоронений и кладбищ насчитывают 170 тысяч могил христиан, погребенных на четырёх уровнях. Назвали катакомбы по имени римского священнослужителя Каллиста, при жизни занимался организацией похорон христиан.



Захоронения еще исследуются учеными, поэтому для экскурсий доступна только их часть. На территории погребальных галерей посетители могут увидеть три крипты (большие помещения с захоронениями):Пещера пап. Получила название в честь шести пап, нашедших покой в её стенах. Кроме них здесь погребено множество епископов и святых.



Захоронения относятся к третьему веку.Крипта святых таинств. Представляет собой пять кубикул, предназначенных для захоронения одной семьи. Крипта украшена фресками, каждая из которых рассказывает о великих божественных свершениях: таинстве крещения, обряде причастия и будущего воскресения.Крипта святой Цецилии. Место расположения саркофага Цецилии римской – мученицы третьего века, причисленной католической церковью к ликам святых. Она известна как активная сторонница христианской веры, приведшая к Богу около 400 римлян. На стенах крипты выгравированы греческие эпитафии и уникальные фрески.

Неаполь



А вот Неапольоставил Рим далеко позади: там наличествует более 700 катакомб! Многие из них обустроены специальными помещениями для хранения воды и пищи. Во время Второй мировой войны данные катакомбы идеально подходили в качестве бомбоубежищ. Возраст же их немыслим — 6,5 тысяч лет!




Мальтийский Гипогеум тоже, в принципе, не молоденький. Он выдолблен в твердом граните между 3200 и 2900 годами до н.э. Истинную его протяженность установить довольно сложно, ведь он уходит в глубины скальной породы на несколько этажей, как если бы это была современная высотка наоборот.



 Хал-Сафлиени, мальт. al-Saflieni — гипогей , мегалитическое подземное сооружение в городе Паола на острове Мальта. Представляет собой 34 помещения, выдолбленных в толще известняка. Памятник Всемирного наследия с 1980 года.Начало сооружения Хал-Сафлиени относится к 4000 г. до н. э., либо несколько более раннему периоду, так как в сооружении была обнаружена керамика периода Гхар-ДаламИ этот список подземных городов или катакомб можно продолжать и продолжать. Индия, Иордания, Сицилия, Англия, Бельгия, Корея, Чехия, Германия, Сирия, Палестина...



Александрийские катакомбы


Еще одна древняя "машина времени", катакомбы Ком-эль-Шукаф в Египте, была обнаружена в 1900 году совершенно случайно в результате обрушения свода около Колонны Помпея. В залах и коридорах Александрийских катакомб слились стили античности, язычества и раннего христианского мира. Спустя сто лет они все еще не восстановлены окончательно, несмотря на масштабные работы, хотя были частично открыты для посещения в 1995 году. Нижние ярусы катакомб до сих пор затоплены, и кто знает, какие удивительные тайны будут там раскрыты в будущем.




Или вот взять катакомбы в перуанских Андах. Обнаружил их еще XVI столетии Франсиско Писарро, а серьезные исследования были проведены в 1971 году.


Перуанские катакомбы


Катакомбы монастыря и собора Сан-Франциско в Лиме появились благодаря строительству собора и монастыря Франциска Ассизского, начатого в годовщину смерти основателя Лимы конкистадора Франциско Писарро в 1541 году. По христианской традиции усопших начали хоронить на территории монастыря, для чего как нельзя лучше подошли образовавшиеся, как принято считать, во время строительства монастыря катакомбы. Конструкция перуанских катакомб признана одной из самых уникальных, согласно исследованиям они могут выдержать довольно сильное землетрясение. Захоронения в катакомбах монастыря велись до начала 19 века и покой здесь обрели около 25 тысяч жителей Лимы. Правда вид этих захоронений настолько своеобразен, что не может не вызвать жутковатые ощущения.




Выяснилось, что подземные ходы выложены массивными блоками, поверхность которых покрывает рифленый рисунок.

Дело в том, что данные тоннели вырублены в скалах на высоте 6770 метров и ведут они к океану под углом 14 градусов. Иначе сказать, древние строители позаботились даже о том, чтобы исключить скольжение при проходе по тоннелям.Мало того! В указанных катакомбах были обнаружены громадные каменные двери. При всем своем весе и кажущейся неуклюжести, они закрывались абсолютно герметично и двигались почти без усилия одним человеком.Сегодня эти катакомбы также открыты для посещения. Хотя перуанские власти не особо стремятся афишировать подобные сооружения.



Наконец, пора сказать об Эквадоре. Находка, сделанная там, в настоящее время засекречена, и никто из иностранцев не имеет права доступа к ней. Так что для туристов она закрыта, но знать о ней в любом случае интересно.Несмотря на то, что информация засекречена, во второй половине ХХ века англо- эквадорская экспедиция успела сделать достоянием всего мира такие факты, которые с трудом укладываются в голове.Итак, в 1965 году в провинции Морона-Сантьяга аргентинец Хуан Морич обнаружил подземный город, состоящий из тоннелей и галерей, которые простираются на несколько сотен километров.




Вход в город вырезан в скале и имеет размеры, достаточные для въезда грузовой машины (!). Каменные стены подземелий покрыты странной глазурью, словно когда-то они были подвержены обработке сверхвысокой температуры.Уже у самого входа встречаются россыпи металлических и каменных фигурок, изображающих различных животных. Если же продвинуться в самые глубины, то глазам предстанет галерея крупных фигур, вылитых из золота.



Чем дальше идти, тем чаще будут встречаться огромные залы. В одном из залов находится библиотека. В ней хранятся тысячи металлических пластин, испещренных письменами на неизвестном языке.


 


Сердцем же этого подземного города является зал, превышающий по размерам среднее по величине футбольное поле. В центре зала стоит громоздкий стол и семь высоких тронов. Материал, из которого они изготовлены, на земле не встречается. По внешним признаком он походит на нечто среднее между камнем и пластиком.Важнейшим же заявлением той экспедиции стали следующие слова: подземелья обитаемы...Мы должны признать, что знаем о своей планете и жизни на ней очень мало. Человечеству нельзя зазнаваться. Подземные города пока лишь наводят на предположения и домыслы.Ученые осторожно выдвигают версии о том, что катакомбы строились для спасения человеческой цивилизации от угрозы с воздуха. То ли человечество ожидало пришествия всесокрушающей кометы, то ли...Так или иначе история великих подземных строек не может не будоражить умы. Особенно умы туристов, которые в скором будущем проникнут, наверное, и в таинственный подземный город Эквадора.



Tags: Архитектура, Города, Познавательно, не обычное
Subscribe

  • Форт Шахи-Кила и сады Шалимар .

    Древний Лахор: Форт Шахи-Кила и сады Шалимар .Пакистан. Величественный форт, сооруженный в самом сердце расположенного…

  • Замки Дании:Фредериксборг/Часть 2.

    Замки Дании: королевская резиденция Фредериксборг ( Frederiksborg Slot)Часть 2.Интерьер Малый рыцарский зал на первом этаже и Большой…

  • Запретный город Гугун.

    Запретный город Гугун, резиденция «сына Неба». Гугун, он же Пурпурный или Запретный город, расположен в самом центре Пекина…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Форт Шахи-Кила и сады Шалимар .

    Древний Лахор: Форт Шахи-Кила и сады Шалимар .Пакистан. Величественный форт, сооруженный в самом сердце расположенного…

  • Замки Дании:Фредериксборг/Часть 2.

    Замки Дании: королевская резиденция Фредериксборг ( Frederiksborg Slot)Часть 2.Интерьер Малый рыцарский зал на первом этаже и Большой…

  • Запретный город Гугун.

    Запретный город Гугун, резиденция «сына Неба». Гугун, он же Пурпурный или Запретный город, расположен в самом центре Пекина…