Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Тайны подземных цивилизаций.Часть 8.(1).

Тайны подземных цивилизаций.Часть 8:подземные города мира




При упоминании поселений под землей обычно представляют древние пещеры троглодитов или фантастические произведения на тему постапокалипсиса. Но в мире существуют подземные системы, которые стали частью современных мегаполисов или были построены, чтобы выжить в экстремальном климате.При упоминании поселений под землей обычно представляют древние пещеры троглодитов или фантастические произведения на тему постапокалипсиса. Но в мире существуют подземные системы, которые стали частью современных мегаполисов или были построены, чтобы выжить в экстремальном климате.



Подземный город — представляет собой ряд связанных между собой подземных сооружении, как естественных (например, пещеры), так и искусственных (например, туннели), которые могут служить: бомбоубежищем, местом для жизни, работы или шоппинга, транспортной системой, мавзолеем, винным или складским погребом; подземной цистерной для хранения пресной воды и т.д.




Данный термин также относиться к сетям туннелей, которые соединяют между собой здания под уровнем улицы, в которых могут размещаться офисные помещения, торговые центры, станции метро, театры и другие достопримечательности. Эти туннели обычно могут быть легко доступны пешеходам через общественные пространства любых соединённых между собой данными туннели зданий, и иногда также могут иметь отдельные входы. Это последнее определение охватывает многие современные системы подземных городов.Подземные города особенно эффективны в городах с очень холодным или жарким климатом, потому что они позволяют общественным пространствам быть легко доступными для пешеходов круглый год независимо от погоды.



Кубер-Педи, Австралия



В 2019 году британская газета The Telegraph назвала Кубер-Педи — крупнейшее на земле месторождение опалов — самым странным городом в мире. Поселение старателей было основано в 1920-е годы, и его название дословно переводится с языка аборигенов как «подземная нора белого человека».



Причинами, по которым жилища выстроили под землей, стали суровый жаркий климат Южной Австралии и желание укрыться от нападений местных диких собак динго. Шахты и разработки в подземном городе соседствуют с домами, ресторанами, кафе, магазинами, церквями и другими атрибутами обычной городской жизни, включая кладбище. В этом регионе почти нет растительности даже на поверхности земли, поэтому деревья в Кубер-Педи сварены из обрезков железа.




Жители «опаловой столицы» считают город уютным и удобным. Во многих домах по-прежнему нет кондиционеров — оптимальный температурный режим поддерживается сам собой.




Наверх горожане поднимаются ночью, чтобы в прохладное время поиграть в футбол или гольф. Удивительный город открыт для туристов — здесь можно арендовать комнату или квартиру. А еще на фоне «подземной норы» снят фильм «Безумный Макс 3: под куполом грома».


Островной город с подземными ресторанами Киш, Иран

В подземелье города Киш в Иране скрывается таинственный город, который настолько покрыт тайной, что у него даже нет официального названия. Некоторые люди называют этот город Кариз, однако туристы чаще именуют его Подземный город Киш. Подземные помещения имеют общую площадь около 10 тысяч квадратных метров.







Криково, Молдова


Город Криково расположен в шахтах, оставшихся от добычи котельца — разновидности строительного известняка. В 1960 году разработка прекратилась, а на ее месте было создано винодельческое предприятие, поскольку климат под землей идеально подходил для созревания вина. В 2005 году город был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как место, где находятся самые большие винные погреба в мире. Криково, общая площадь которого 240 кв. км, соединяют улицы и проспекты, названные в честь марок молдавского вина. Посетители передвигаются по городу на машинах или велосипедах — здесь действуют наземные правила дорожного движения, есть разметка и светофоры.





Берлингтон, Великобритания


Подземный комплекс Берлингтон в графстве Уилшир называют городом холодной войны. Его возвели в 1950-х годах как убежище для британского правительства и 4 тыс. ключевых государственных служащих на случай нападения Советского Союза. Попасть в укрытие могли только сотрудники — брать с собой семьи запрещалось. А еще до сих пор неизвестно, имела ли право на убежище королевская семья.




Подземный город занимает 95 кв. км — там расположены госпитали, железнодорожная станция, паб и точка вещания BBC, откуда британский премьер мог обратиться к нации после ядерной атаки СССР. В бункере возможно было прожить 90 дней, не выходя на поверхность.




Город холодной войны существовал в режиме готовности к атаке до 1991 года — момента официального прекращения ядерного противостояния. Информация о существовании Берлингтона была раскрыта в 2004 году, в специальном сообщении Министерства обороны Великобритании. Правительство страны до сих пор пытается продать ставший ненужным бункер либо найти ему коммерческое применение.Подземелье не очень большое – всего тысяча квадратных метров, но в нем могли бы свободно поместиться около 4 тысяч людей.





Эдинбургские подвалы, Эдинбург, Великобритания



Зальные помещения под двенадцатью арками Южного Моста богаты историей, которая не оставит без мурашек. Во-первых, в конце XVIII века здесь находились таверны и мастерские. Во-вторых, здесь хранили и продавали контрабанду. В-третьих, подвалы стали пристанищем бедняков, прибыльным местом борделей и неожиданным концом или началом жизни сотен людей. Над Эдинбургом и сейчас царит сырость и туман, ну а для более острых ощущений смельчаки спускаются вниз (борделей там уже нет)... 



Пекин, Китай


В 1969 году Мао Цзэдун приказал построить под китайской столицей 10 тыс. соединенных тоннелями бункеров, которые должны были стать убежищем от бомбежек. Общая площадь подземного города — 30 кв. км, там есть дома, школы и даже каток для роллеров. По слухам, в каждом доме был люк, чтобы горожане могли без промедления попасть в убежище.




Подземный комплекс никогда не использовался и потерял стратегическое значение в конце 1980-х годов. Найти бункеры не составляет труда, но попасть внутрь туристам непросто. Для этого нужно договориться с местными жителями — в бывших бомбоубежищах живут люди, хотя селиться под землей власти запретили в 2010 году. Но купить или снять квартиру в китайской столице обходится дорого, и те, кому не хватило денег на жилье, перебрались в заброшенные бункеры. В 2017 году канал National Geographic опубликовал репортаж о том, что в подземном комплексе живет около миллиона китайцев — в основном мигранты и студенты.
В этом подземном городе находились магазины, рестораны, школы, театры, парикмахерские и даже каток для катания на роликах. В городе можно было найти также около тысячи бомбоубежищ, и он мог одновременно вместить до 40 процентов жителей Пекина в случае войны.




 Канада

Холодный северный континентальный климат Канады привел к достаточно широкому распространению подземных городов в стране.




В Эдмонтоне, административном центре провинции Альберта, есть небольшая система подземного города Edmonton Pedway связанная с надземной системой Skyway.



В Монреале, расположена самая обширная система подземного города в мире RÉSO. Протяжённость подземных пешеходных путей системы составляет 32 км и покрывают более чем 41 городской квартал (около 12 км²). Через систему RÉSO можно получить доступ к многоквартирным домам, отелям, офисам, банкам и университетам, а также к общественным местам, таким как магазины и торговые центры, концертные залы, кинотеатры, спортивный комплекс Белл-центр, музеи, станциям Монреальского метрополитена. Подземный город соединяет 80% офисных площадей и 35% коммерческих площадей в центре Монреаля. Туристы часто посещают достопримечательности в подземном городе, которым в среднем пользуются полмиллиона монрельцев в день.





Вход в подземный город PATH (Торонто)


В Торонто, расположена вторая по длине система подземного города в мире PATH (Торонто). Протяжённость подземных пешеходных путей системы составляет более 30 км. Согласно Книге рекордов Гиннеса, PATH является крупнейшим подземным торговым комплексом в мире с 371 600 м² торговых площадей. Подземный город соединяет многие важные здания и достопримечательности в центре города со станциями метрополитена Торонто. PATH ежедневно обслуживает более 100 000 пешеходов.






Торговый центр La Ville — главная туристическая достопримечательность столицы провинции Квебек. Подземный город был построен в 1962 году, чтобы помочь горожанам легче переносить суровые зимы, ветра и влажное лето Монреаля. В La Ville есть жилые дома, магазины, университеты, банки, офисы, театры, школы, стадионы и галереи. Здания связывают между собой 32 км пешеходных тоннелей, а также автобусы и поезда метро, которые соединены с наземным транспортом. Вниз ведут 120 отдельных входов, поскольку в подземную сеть включены торговые и офисные комплексы, государственные и культурные центры по всему Монреалю. Ежедневно La Ville посещают полмиллиона человек, от туристов до студентов и офисных сотрудников. Многие клерки со временем перебираются жить под землю, чтобы не покупать автомобили и не тратить время в пробках. Для тех, кто остается на поверхности, подземный комплекс — удобный способ добраться из одной части города в другую, отправиться за покупками либо посетить театр или музей в плохую погоду. Мэрия Монреаля рассматривает возможности расширения подземного города.




Япония


  • Подземные пешеходные пути под Shiodome City Center в специальном районе Минато, Токио.



  • Подземный город Yaesu Chikagai в специальном районе Тюо, Токио.




  • Подземный город Central Park в районе Нака-ку[en], Нагоя.




  • Подземный город Тэндзин (подземный город) в районе Тюо-ку, Фукуока.



Вход в подземный город Kamiyachō Shareo[en] в районе Нака, Хиросима.



Подземный город Тэндзин (подземный город)в районе Тюо-ку, Фукуока.




Вход в подземный город Kamiyachō Shareo в районе Нака, Хиросима.


Пять крупнейших подземных городов Японии ( Тикагаи, подземный торговый центр, букв. «подземный квартал или подземная улица»):


  • CRYSTA NAGAHORI[jp] в районе Тюо-ку (Осака), Осака - 81 765 м²
  • Yaesu Chikagai в специальном районе Тюо, Токио - 73 253 м²
  • Kawasaki Azalea в районе Кавасаки-ку, Кавасаки - 56 704 м²
  • Central Park в районе Нака-ку Нагоя - 55 732 м²


Тэндзин (подземный город)в районе Тюо-ку, Фукуока - 53 300 м²



  • Город Осака имеет большое количество подземных пешеходных путей в районе кварталов Умеда (Осака), Намба (Осака) и Синсайбаси, в которых только в квартале Умеда насчитывает более 1200 розничных магазинов и ресторанов, а также метро и междугородние железнодорожные станции.


  • Проект подземного города Элис-сити

  • Токио «S линия метро принадлежит Токио метро (9 линий) и Toei (4 линии), в основном , в пределах 23 специальных палат . Рядом с центральными районами Токио для пассажиров пригородных поездов существуют пешеходные подземные пути между станциями, которые занимают несколько кварталов. 

На таких станциях, как Синдзюку и Сибуя, есть подземные торговые центры. Токийская сеть подземных пешеходных путей часто рассматривается как одна из многих особенностей города.



Подземная часть станции Синдзюку имеет репутацию настолько большой и запутанной, что люди, даже местные японцы, теряются там. На самом деле она имеет настолько плотную подземную сеть туннелей, что они отображается картами Google, так же, как и наземные сети, так что люди могут использовать свои смартфоны для навигации.




Полномасштабное строительство подземных городов в Японии началось в 1960-е годы во время высоких темпов экономического роста. В Японии быстро начинают развиваются подземные торговые центры, которые эффективно используют подземное пространство из-за растущих цен на землю в центральных деловых квартал японских городов




В соответствии с японским законодательством, в японских подземных городах есть магазины и пешеходные дорожки под общественными землями, такими как дороги, привокзальные площади и городские парки, а в полуподземных торговых центрах есть магазины с частной землей и пешеходными дорожками под землей в общественных местах.




Обе подземные зоны частной земли называются подвальными этажами. Кроме того, в японских универмагах зачастую в подземных этажах ( Депатика, подземный магазин) располагаются продовольственные магазины. Основной причиной размещения продуктовых магазинов на подземных этажах универмагов является более низкая стоимость воды, газа и электричества, чем на верхних этажах. По данным Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма, в 2013 году в Японии насчитывалось 78 подземных торговых центров.


Tags: Архитектура, Города, Познавательно, не обычное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments