Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Художник Иоганн Георг Цизенис .Часть 2.

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ




Немецкий художник Иоганн Георг Цизенис (1716-1776)Часть 2.





Портрет Вильгельма V (1748-1806) — принца Оранского и Нассау-Дицского, последнего штатгальтера Нидерландов (1751-1795).



Вильгельм V был сыном Вильгельма IV Оранского и Анны Ганноверской — дочери британского короля Георга II. В год смерти отца ему было всего три года, и на протяжении последующих восьми лет регентство находилось в руках матери. После смерти Анны регентство перешло к бабушке, Марии Луизе Гессен-Кассельской, затем — к герцогу Людвигу Эрнсту Брауншвейг-Люнебургскому (деверю Анны Леопольдовны).
В 1766 году Вильгельм Батавус (таково было его полное имя) был объявлен совершеннолетним, однако на первых порах полагался на советы герцога Брауншвейг-Люнебургского и своей сестры Каролины. В 1767 году в Берлине была сыграна его свадьба с принцессой Вильгельминой — племянницей Фридриха Великого. После этого к числу его многочисленных советников добавились прусские агенты.
В своей внешней политике Вильгельм поначалу ориентировался на Англию, поскольку был связан с Ганноверами узами близкого родства. Несостоятельность этой политики была продемонстрирована в 1780 году, когда, воспользовавшись надуманным предлогом, англичане развязали против голландцев четвёртую войну. Унижением штатгальтера не преминула воспользоваться партия патриотов, потребовавшая от него немедленных государственных преобразований.
Батавская революция вынудила Вильгельма оставить свою столицу в руках патриотов и переехать с семьёй и придворными в загородный дворец Хет Лоо. Его супруга пыталась вернуться в Гаагу, но при въезде в город была задержана патриотами. Прусский король счёл это личным оскорблением и послал армию, чтобы выдавить неприятелей штатгальтера на север Франции.
Вернувшись в Гаагу, Вильгельм возобновил свою консервативную политику, которая вызывала всё большее отторжение подданных. В 1794 году в Нидерланды вошла французская революционная армия, к которой примкнули патриоты. В январе 1795 года штатгальтер бежал в Англию, а в феврале он был смещён с поста штатгальтера.
Узнав о создании на его наследственных землях Батавской республики, Вильгельм V в 1802 году покинул Лондон и удалился в Нассау, где провёл последние годы своей жизни. Его старший сын Вильгельм после свержения Наполеона вернулся в Нидерланды как первый король этого государства. 


Дети ... У Вильгельма V Оранского и его супруги Фридерики Софии Вильгельмины Прусской было трое детей:
дочь Фредерика Луиза Вильгельмина Оранская-Нассау (1770-1819), была замужем за Карлом Георгом Августом, наследным принцем Брауншвейга-Вольфенбюттеля;



сын Виллем (1772-1843), король Нидерландов, был женат на Вильгельмине Прусской, дочери прусского короля Фридриха Вильгельма II, племяннице Вильгельмины;
сын Виллем Георг Фредерик Оранский-Нассау (1774-1799), он делал карьеру военного в Священной Римской империи, но, в возрасте 24-х лет, умер от лихорадки в Падуе.





Портрет Вильгельма V — принца Оранского и Нассау-Дицского, последнего штатгальтера Нидерландов.





Портрет Вильгельма V — принца Оранского и Нассау-Дицского, последнего штатгальтера Нидерландов.





Портрет Марии Софии Вильгельмины (1721-1793).
Мария София Вильгельмина была дочерью графа Фридриха Эрнста Сольмс-Лаубаха и графини Фредерике Шарлотте Штольберг-Гедерн. 
В 1741 году Мария София Вильгельмина вышла замуж за герцога Карла Кристиана Эрдмана Вюртембергского. У супругов было трое детей: 
сын Христиан (родился и умер в 1742 году); 
дочь Фредерика София Шарлотта Августа (1751-1789), была замужем за принцем Фридрихом Августом Брауншвейг-Вольфенбюттельским;
сын Фридрих Христиан Карл (1757-1759).





Эрнст II Людвиг Саксен-Гота-Альтенбургский (1745-1804) — герцог Саксен-Гота-Альтенбургский, второй сын герцога Фридриха III Саксен-Гота-Альтенбургского и его супруги Луизы Доротеи Саксен-Мейнингенской.
Эрнст II Людвиг Саксен-Гота-Альтенбургский получил воспитание во французском духе и находился под сильным влиянием идей просветительной литературы. Когда он вступил на престол в 1772 году, его герцогство было обременено долгами и народ страдал от тяжести налогов. Эрнст значительно сократил расходы на двор, ограничил роскошь, улучшил правосудие, много заботился о благотворительных учреждениях, основывал новые учебные заведения и т. п. Когда английское правительство стало нанимать у немецких князей солдат для войны с американцами, Эрнст наотрез отказался вступить в подобный торг.
Он очень интересовался успехами астрономии и физики и основал около Готы обсерваторию, получившую большую известность благодаря астроному Цаху. Вообще Эрнст покровительствовал ученым и художникам и оставил значительное собрание сокровищ литературы и искусства.
Когда вспыхнула Французская революция, Эрнст сначала отнесся к ней с большим сочувствием, но дальнейшие события скоро отвратили его от Франции.
С 1774 года он масон, член готской ложи, которая работала по Циннендорфской системе. С 1775 году он был великий мастер Земельной ложи Германии (Циннедорфской системы).
В 1783 году Эрнест стал членом «Общества Баварских иллюминатов» и был известен под именами: Quintus Severus или Timoleon. В 1787 году он предоставил Адаму Вайсхапту, основателю «Общества Баварских иллюминатов», убещище в Готе.



Потомки ... В марте 1769 года Эрнст женился на принцессе Шарлотте Саксен-Мейнингенской, дочери герцога Антона Ульриха Саксен-Мейнингенского. В этом браке родилось четверо сыновей, из которых двое достигли зрелого возраста:
сын Эрнст (1770-1779), наследный принц Саксен-Гота-Альтенбурга; 
сын Эмиль Леопольд Август (1772-1822), он стал наследным принцем после ранней смерти старшего брата Эрнста, Август - предпоследний правитель тюрингенского герцогства Саксен-Гота-Альтенбург из побочной линии эрнестинской линии Веттинов;
сын Фридрих IV (1774-1825) - последний герцог Саксен-Гота-Альтенбурга, отец предполагал, что его младший сын посвятит себя военной службе и отдал его на службу в нидерландскую армию в звании полковника. Фридрих участвовал в военных походах против Наполеона и получил тяжёлое ранение, которое впоследствии заставляло его проводить много времени на водных курортах и от которого он в конечном итоге умер. Фридрих IV умер спустя три года после вступления на герцогский престол. Поскольку ему было отказано в апанаже, он не был женат. С Фридрихом IV угасла династическая линия Саксен-Гота-Альтенбурга. Территории герцогства отошли эрнестинской родне и отчасти к новому герцогству Саксен-Кобург и Гота.;сын Людвиг (1777).





Елизавета Кристина Ульрика Брауншвейг-Вольфенбюттельская (1746-1840) - принцесса Брауншвейг-Вольфенбюттельская, первая супруга наследника прусского престола Фридриха Вильгельма II.

Елизавета Кристина - дочь герцога Карла I Брауншвейг-Вольфенбюттельского и Филиппины Шарлотты Прусской, младшей сестры Фридриха Великого. Король Фридрих велел выдать свою племянницу Елизавету Кристину за её кузена и своего племянника, будущего короля Пруссии Фридриха Вильгельма II. Фридрих Вильгельм был сыном Августа Вильгельма Прусского и Луизы Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Король Фридрих надеялся, что Елизавета Кристина наведёт порядок в личной жизни наследника престола и произведёт на свет наследников. Свадьба состоялась в 1765 году в Вольфенбюттеле.
Но планам короля Фридриха не было суждено воплотиться в жизнь. После рождения дочери ситуация в семье наследника стала накаляться. Фридрих Вильгельм по-прежнему увлекался французскими актрисами и танцовщицами, а его уверенная в себе красавица-жена не желала с этим мириться. Елизавета нашла утешение у молодых офицеров потсдамской гвардии. В 1769 году Елизавета забеременела, и, как указано в записках Фридриха Вильгельма фон Тулемейера, её попытка бегства из Пруссии вместе с возлюбленным, музыкантом Пьетро, не увенчалась успехом. Елизавета Кристина избавилась от беременности. Чтобы исключить претензии незаконного потомства на прусский престол, Фридрих Вильгельм потребовал у своих дядей разрешения на официальное расторжение брака, и оно вскоре состоялось. Брауншвейгский двор был вынужден согласиться. Спустя несколько дней после развода Елизавета уехала в Кюстрин. Фридрих Великий заставил племянника Фридриха Вильгельма жениться повторно уже спустя три месяца после развода. Музыкант Пьетро был схвачен и отправлен в Магдебург, где был казнён.
Елизавету Кристину как государственную преступницу сослали в Штеттинский замок, куда её сопровождало лишь несколько компаньонок. Со временем король Фридрих стал проявлять больше заботы к племяннице, а после его смерти Елизавета получила ещё большую личную свободу и в 1774 году заняла бывшее административное здание в Полице. В 1810 году Штеттин был оккупирован французами. «Лисбет из Штеттина» позволили построить скромный летний дворец Фридрихсгнаде («Милость Фридриха»). Со своими братьями и сёстрами ей так больше и не довелось увидеться. Фридрих Вильгельм IV был её единственным гостем.
Елизавета Кристина умерла «от удара» в возрасте 93 лет, она пользовалась такой любовью горожан, что известие о её смерти сопровождал по городу колокольный звон. Она не пожелала быть похороненной у «стариков в Брауншвейге» и повелела построить собственный мавзолей в своём любимом парке. 
Семья ... В браке с Фридрихом Вильгельмом II у Елизаветы Кристины родилась дочь Фридерика, которая попеременно воспитывалась то своей бабушкой по отцу Луизой Амалией Брауншвейг-Вольфенбюттельской, то Фридерикой Гессен-Дармштадтской, второй супругой своего отца. В 1791 году 24-летняя Фридерика вышла замуж за британского принца Фредерика Августа. Она отправилась за своим супругом в Вейбридж в графстве Суррей. Вскоре Фредерик оставил свою Фридерику ради любовницы Мэри Энн Кларк. Бездетная Фридерика занималась благотворительностью, прожила в Вейбридже почти тридцать лет, где и умерла в возрасте 53 лет.

Tags: Германия, Живопись, История, Художники, портретное
Subscribe

  • Любовь Шертье.

    ЛУ ШЕРТЬЕ - ХУДОЖНИЦА ИЗ СИБИРИ, ПОКОРИВШАЯ ПАРИЖ, РИМ И БАРСЕЛОНУ. ъ…

  • Граф Пётр Андреевич Клейнмихель

    Граф Пётр Андреевич Клейнмихель- главноуправляющий путей сообщения и публичных зданий. Граф (с 1839) Пётр Андре́евич Клейнми́хель…

  • Анастасия Беседина(часть-7).

    В квартире своей, между прочим, Большой зоопарк заведу. Чтоб мяукало, лаяло, пело И пищало все дни напролом...… Ассорти-Акварельное…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments