
История фарфора исчисляется тысячелетиями. В Китае насчитывается шесть династий, каждой из которых свойственна неповторимая техника изготовления изделий из этого замечательного материала. Но в мире больше всего ценится именно период изготовления антикварных фарфоровых изделий. Эти периоды охватывают отрезки времени, начиная с 1426 и заканчивая 1627 годом. Подлинного расцвета фарфоровое производство достигло в эпоху правления династии Мин (1368-1644 г.г.). Китайские императоры заботились о фарфоровых заводах, лично контролировали качество росписи. С времен Мин в Китае сохранилось интересное представление о фарфоре: он должен быть голубой, как небо, звонкий, как гонг, прозрачный, как стекло, и тонкий, как бумага. Этим высоким критериям полностью отвечали вазы династии Мин, как высокое произведение искусства, которое ценятся коллекционерами всего мира.












Интересные факты.
Вазы династии Мин обладали удивительной особенностью – сквозь тонкие стенки можно увидеть ноготок пальца.
Секрет, как средневековым умельцам удавалось достигать такой степени прозрачности, не раскрыт до сих пор.
Технология изготовления была очень сложной. Каждая ваза неповторима. Над ее созданием больше года трудилось примерно восемьдесят мастеров. Одну вазу расписывало несколько художников.
Рецепт изготовления держался в секрете. За разглашение можно было лишиться жизни.
Художественная ценность изделий проявляется в равновесии соотношения качества фарфора, совершенства формы и красоты рисунка.
Характерная черта сосудов эпохи Мин - способ украшения подглазурным кобальтом, имеющим синий цвет.
Вазы, относящиеся к раннему минскому периоду, имеют светлый серо-голубой оттенок и украшены цветочным или растительным орнаментом.
Основными мотивами считались цветы и различные животные - рыбы, лани, драконы, львы, олени. Мастера росписи использовали при создании композиций изображения людей, детей.
Все рисунки имели доброжелательный смысл и были глубоко символичными. Например, пионы означали пожелание богатства и процветания, лотос означал благородство, дракон олицетворял власть и силу, аисты - долголетие. Изображение играющих малышей несло пожелание многочисленных, образованных сыновей.
Начиная с XVI века термин "минская ваза" становится синонимом китайского фарфора для большинства европейцев, благодаря португальским купцам и мореплавателям, которые завезли фарфор в Европу.
Стоимость фарфора была очень высокой. Его называли "белым золотом" и дарили особам королевской крови.
В наше время вазы династии Мин хранятся в основном в частных коллекциях. Цена их, как и в средние века, невероятно высокая. В 2010 году одна из ваз была продана на аукционе за 83 миллиона долларов.
Journal information