Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Иоганн Георг Цизенис .Часть 4.

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ



Немецкий художник Иоганн Георг Цизенис (1716-1776)Часть 4.




Клеменс Франц де Паула, принц Баварский (1722-1770) - баварский принц из династии Виттельсбахов, внук курфюрста Баварии Максимилиана II, кавалер Ордена Золотого руна.



Клеменс Франц де Паула родился в семье баварского принца фельдмаршала  Фердинанда Марии Инноченца и его жены Марии Анны Нойбургской. Его старшему брату Максимилиану Йозефу к моменту его рождения уже исполнилось два года, младшая же сестра Тереза Эмануэла появилась на свет пятнадцать месяцев спустя. Все дети Фердинанда Марии родились в Мюнхене.
Максимилиан Йозеф умер в 18-летнем возрасте. Единственным законным наследником отца стал Клеменс Франц. В 1738 году отец ушёл из жизни. Главой семьи стал принц Клеменс.
В 1742 году в Мангейме состоялась двойная свадьба: двадцатилетний Клеменс Франц женился на своей ровеснице Марии Анне Зульцбахской, а Карл Теодор Зульцбахский женился на её родной сестре Елизавете Августе.
Мария Анна оказалась живой, весёлой и умной женщиной. Клеменс не слишком подходил ей по темпераменту, хотя он и был благочестивым и приветливым человеком, разбирался в науке и искусстве, особенно музыке. Вместе с тем он имел и некоторые строптивые черты характера.
У супругов родилось  четверо детей, два сына и две дочери, но все они умерли в раннем возрасте.
Если бы хотя бы один их потомков мужского пола выжил, то он унаследовал бы в конце декабря 1777 года баварский трон после смерти Максимилииана III Йозефа. Сын Клеменса Франца мог стать в таком случае 6-м курфюрстом Баварии.
Сам Клеменс Баварский умер в возрасте 48 лет в Мюнхене. 



Августа Фридерика Луиза Великобританская, Августа Ганноверская (1737-1813) - принцесса Великобритании, с 1773 по 1807 годы герцогиня Брауншвейг-Люнебургская и княгиня Брауншвейг-Вольфенбюттельская.
Августа была старшей дочерью принца Уэльского Фредерика и его супруги Августы Саксен-Готской Августа. Помимо Августы в семье наследника английского престола родилось ещё семеро детей. Отец Августы находился в постоянном конфликте со своими родителями, поэтому у Августы не было возможности познакомиться со своими дедушкой и бабушкой. Её родители избегали любых контактов со двором в Виндзоре, а королевская чета заявляла о нежелательности любых контактов с их старшим сыном и его семьёй. Августа Великобританская выросла в родительском доме в Кью и получила разностороннее и основательное образование вместе со своим братом Георгом. Помимо истории и литературы она изучала иностранные языки (французский и итальянский).
Родители Августы давно подумывали о том, чтобы выдать дочь замуж в Брауншвейг-Люнебург, но серьёзные действия в этом направлении последовали лишь в 1761 году. Первая дочь принца Уэльского получила приданое в размере 30 тысяч фунтов стерлингов и ежегодную ренту в размере 8 000 фунтов стерлингов. Эти деньги пришлись очень вовремя в пустую казну Брауншвейгского княжества.
Августа и Карл Вильгельм Фердинанд, заключившие исключительно династический брак, хотя и соблюдали все положенные приличия, но не испытывали друг к другу интереса. Даже две официальные любовницы мужа Мария Антония фон Бранкони и Луиза фон Гертефельд не вызывали у Августы никаких эмоций. Столь же холодно Августа относилась и к детям. Лишь в последние годы жизни в Лондоне у неё наладились отношения с дочерью Каролиной. Безучастность Августы к событиям в самом ближайшем своём окружении истолковывалась современниками как высокомерие и являлась поводом для слухов о её супружеской измене.
После церемонии бракосочетания в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца молодожёны отправились в Брауншвейг и поселились в местном дворце, который Августе не понравился и показался слишком простым. Своего первенца Августа поехала рожать в привычный Лондон. Но и в декабре 1764 года, после рождения дочери, наречённой также Августой, принцесса осталась в Англии. Её супруг разрывался между Лондоном и Брауншвейгом и приобрёл за это время земельный участок на горе Цуккерберг к югу от Брауншвейга под новый комфортабельный замок, соответствующий запросам супруги. Строительство замка было поручено архитектору Карлу Кристофу Вильгельму Флейшеру. Дворец был назван Ричмондом в честь района в Лондоне.
Августа вернулась в Брауншвейг, но там она по-прежнему находилась в тени своей свекрови Филиппины Шарлотты Прусской. Августа въехала в новый замок сразу, как только он был готов.
После рождения третьего больного сына Августа в 1770 году на Августу посыпались упрёки. Отношение к Августе населения Брауншвейга было испорчено разнообразными распространяемыми при дворе слухами.
После ранней смерти своего последнего ребёнка Амелии Августа полностью отдалилась от придворной жизни. Всё изменилось, когда её муж наследовал престол в 1773 году. Его мать, вдова старого герцога Филиппина Шарлотта покинула герцогскую резиденцию, а на Августу легли многочисленные представительские обязанности.
14 октября 1806 года в битве при Йене и Ауэрштедте Карл Вильгельм Фердинанд получил тяжёлую травму головы и умер спустя месяц. Августа бежала от французских войск, оккупировавших Брауншвейг, в Англию. Её брат, король Георг III, предоставил ей резиденцию в Лондоне недалеко от дома, где проживала её дочь Каролина.
Августа умерла в возрасте 75 лет от последствий гриппа и была похоронена в королевской усыпальнице в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке.
Семья ... В браке с Карлом Вильгельмом Фердинандом родилось семеро детей:
дочь Августа Каролина Фредерика (1764-1788), была супругой Фридриха Вюртембергского;
сын Карл Георг Август (1766-1806);
дочь Каролина Амалия (1768-1821), была супругой короля Великобритании Георга IV;
сын Георг Вильгельм Христиан (1769-1811);
сын Август (1770-1822);
сын Фридрих Вильгельм (1771-1815),  был убит в битве при Катр-Бра;
дочь Амелия Каролина Доротея Луиза (1772—1773).

Первенец Карл Георг Август родился почти слепым, как и его младшие братья Георг Вильгельм Кристиан и Август, но в отличие от них он не страдал серьёзными пороками умственного развития, а был лишь умственно отсталым. Вследствие своего физического и умственного развития первые трое сыновей не могли наследовать своему отцу. Лишь младший сын Фридрих Вильгельм оказался здоровым физически и умственно, хотя отличался неукротимым нравом, не останавливавшимся ни перед какими преградами. У дочерей Августы не наблюдалось никаких отклонений от нормы в физическом и психическом состоянии.





Кристиан IV Пфальц-Цвейбрюккенский (1722-1775 ) — князь Пфальц-Цвейбрюккена в 1735-1775 годах.
Кристиан IV родился в семье Кристиана III, князя Пфальц-Цвейбрюккена, и его супруги Каролины, графини Нассау-Саарбрюккенской, и принадлежал к биркенфельд-бишвейлерской линии рода Виттельсбахов. Унаследовав трон после смерти отца, 13-летний Кристиан передал управление, вплоть до своего совершеннолетия, матери. Кристиан, вместе со своим младшим братом Фридрихом Михаэлем учился в Лейденском университете. Затем до1740 года братья состояли при французском королевском дворе. Вернувшись на родину и приняв управление Пфальц-Цвейбрюккеном, Кристиан IV прежде всего устроил брак сестры Генриетты Каролины с ландграфом Гессен-Дармштадта Людвигом IX.
По настоянию своего покровителя французского короля Людовика XV Кристиан IV перешёл в католичество. Во внешней политике князь также ориентировался на Францию. Так, во время Американской революции и войны за независимость США Кристиан IV сформировал и отправил в помощь американцам полк под командованием своего сына Кристиана. Этот полк сыграл важную роль при разгроме английских войск под Йорктауном. В хозяйственном отношении правление Кристиана IV не было удачным, бюджет страны был обременён огромными долгами. В то же время на средства, вырученные от проводимых лотерей, герцог выстроил так называемое «герцогское предместье» в Цвейбрюккене. В 1755 году герцог открыл конный завод в Цвейбрюккене.
Кристиан IV занимался меценатством, покровительствовал наукам и искусству. Он создал картинную галерею, в которой хранилось ценное собрание полотен преимущественно французских мастеров. Для архитектурных проектов князь также приглашал французских архитекторов. Одним из открытий Кристиана IV стал художник Иоганн Христиан фон Манлих и художник и драматург Фридрих Мюллер. Герцог серьёзно увлекался алхимией. Много средств он вложил в создание в Цвейбрюккене фарфоровой мануфактуры.
Кристиан IV скончался в возрасте 53-х лет вследствие несчастного случая на охоте.
Семья ... В 1751 году Кристиан IV заключил морганатический брак с 17-летней французской танцовщицей Марианной Камасс, с которой познакомился годом ранее в Мангеймском театре. Позднее Марианна получила титул графини фон Форбах. Законность этого брака многими подвергалась сомнению, поэтому в 1757 году княжеская пара вновь «поженилась». У Кристиана и Марианны родились шестеро детей:
сын Кристиан (1752-1817), был женат на Аделаиде-Франсуазе де Бетюн-Полонь; 
сын Филипп (1754-1807), позднее перекрещён в Вильгельма, был женат на Аделаиде де Поластрон; 
дочь Мария Анна Каролина (1755-1806), баронесса Цвейбрюккенская;
сын Карл Людвиг (1759-1763); 
дочь Елизавета Августа Фридерика (1766-1836), баронесса Цвейбрюккенская; 
сын Юлий Август Максимилиан (1771-1773).




Филиппина Шарлотта Прусская (1716-1801) - принцесса Прусская, в замужестве - герцогиня Брауншвейг-Вольфенбюттель-Бевернская. Младшая сестра короля Пруссии Фридриха II Великого.
Филиппина Шарлотта - четвёртый ребёнок в семье короля Пруссии Фридриха Вильгельма I и его супруги Софии Доротеи Ганноверской, дочери короля Великобритании Георга I.
Свадьба Филиппины Шарлотты с принцем Карлом Брауншвейг-Вольфенбюттельским состоялась одновременно со свадьбой брата Фридриха с сестрой жениха Филиппины Шарлотты Елизаветой Кристиной Брауншвейгской, что обеспечило долгосрочный союз наиболее значимых протестантских домов Пруссии и Брауншвейга. Карл I Брауншвейг-Вольфенбюттельский выступил союзником Фридриха Великого в Семилетней войне, а сыновья Филиппины Шарлотты служили в прусской армии.
Филиппина Шарлотта была известна как тонкий и высокообразованный человек. Она подарила вольфенбюттельской библиотеке герцога Августа около четырёх тысяч книг из своего собрания. Умерла в возрасте 84-х ле, похоронена в Брауншвейгском соборе.
Потомки ... В 1733 году Филиппина Шарлотта вышла замуж за Карла I Брауншвейг-Вольфенбюттельского, у них родились 13 детей:
сын Карл II Вильгельм Фердинанд (1735-1806), герцог Брауншвейг-Вольфенбюттеля, генерал-фельдмаршал Пруссии, известный военачальник, участник Семилетней войны, революционных и наполеоновских войн; 
сын Георг Франц;
дочь София Каролина Мария(1737-1817), была замужем за маркграфом Фридрихом III Бранденбург-Байрейтским; 
сын Кристиан Людвиг; 
дочь Анна Амалия (1739-1807), была замужем за Эрнстом Августом Константином Саксен-Веймар-Эйзенахским; 
сын Фридрих Август (1740-1805); 
сын Альбрехт Генрих (1742-1761), посвятил себе военному делу и служил в прусской армии под началом наследного принца Карла Вильгельма Фердинанда. Спустя четыре дня после победы в сражении при Фелинггаузене принц участвовал в схватке с французами, отважно бился с врагом и получил смертельное ранение в шею, скончался в возрасте 19 лет;
дочь Луиза Фридерика; 
сын Вильгельм Адольф (1745-1770);
дочь Елизавета Кристина (1746-1840), была первой супругой наследника прусского престола Фридриха Вильгельма II;
дочь Фридерика Вильгельмина; 
дочь Августа Доротея (1749-1810) - аббатиса Гандерсгеймского монастыря;
сын Максимилиан Юлиус Леопольд (1752-1785) - генерал-майор прусской армии.

Tags: Германия, Живопись, История, портретное
Subscribe

  • Художник Ольга Новицкая.

    Акварельное утро... Художник Ольга Новицкая Я достану старенький этюдник, Разукрашу утро акварелью... Это утро, словно кисть по…

  • Рон ди Сценза / часть-1.

    Живёт на свете красота На сцене в танец превращаясь... Artist Ron Di Scenza Если бы ты мог объяснить что-либо словами - не было бы смысла в…

  • Индийский художник Амит Бар.

    Элегантные реалистичные акварели индийского художника Амит Бара Амит БАР - известный индийский художник-акварелист. Амит Бар родился в…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments