Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Замки Германии:Нойенштайн.

Замки Германии:Нойенштайн(Schloss Neuenstein)Замки Баден-Вюртемберга.






Замок Нойенштайн — ренессансный замок в немецком городе Нойенштайн (Хоэнлоэ) в федеральной земле Баден-Вюртемберг.









История современного замка Нойенштайн восходит к раннему XIII веку, к эпохе Штауфенов: тогда он представлял из себя так называемый «замок на воде», от которого в северо-западном углу существующего строения сохранилась мощная главная башня — бергфрид.







Около 1230 года замок находился в собственности дворянского рода фон Штайн, наследники которого называли себя позже «Нойенштайн».



В начале XIV века Нойенштайн перешёл к графам фон Хоэнлоэ, при которых он был расширен в XV веке. При Людвиге Казимире фон Хоэнлоэ в XVI веке замок пережил кардинальную перестройку по проекту хайльброннского архитектора Бальтазара Вольффа, превратившись в соответствующую духу времени резиденцию, удобную для постоянного проживания.












рыцарский зал










В 1698 году после смерти Вольфганга Юлиуса фон Хоэнлое резиденция была перенесена в Эринген, а замок сперва остававшийся пустым, использовался затем в качестве дома призрения.



В 1870 году начались всеобъемлющие реставрационные работы, и в Нойенштайн была перевезена семейная коллекция из замка Кирхберг с целью основания музея Дома Хоэнлоэ, открывшегося в 1878 году, и ставшего одним из первых частных музеев в Германии.



В начале XX века, в период с 1905 по 1925 годы замок был повторно реставрирован по планам известного историка замков Бодо Эбхардта (1865—1945).





В замке располагается музей и центральный архив рода Хоэнлоэ, находящийся под управлением земли Баден-Вюртемберг.
Гогенлоэ  — несколько родственных княжеств в Швабии и Баварии, которыми до медиатизации в 1806 году правило одноимённое семейство. Ещё в XII веке их предки владели замком Хоэнлоэ близ Уффенхайма. Седьмым великим магистром Тевтонского ордена был Генрих фон Гогенлоэ.



Герб Генриха фон Хохенлоэ


На протяжении многих веков владения в швабской области Хоэнлоэ многократно перераспределялись между разными линиями рода, католическими и лютеранскими. 



К этой линии принадлежал и германский канцлер Хлодвиг Гогенлоэ (1819—1900). Помимо княжеского, он носил титулы принца Корвейского и Ратиборского. Его жена Мария Львовна Витгенштейн, будучи внучкой знаменитого фельдмаршала, унаследовала Мирский замок и иные радзивилловские имения в пределах Российской империи, но по юридическим соображениям вынуждена была их продать подданным российской короны



Для русской истории также значим принц Кристиан Гогенлоэ-Лангенбург-Кирхберг (1788—1859), представлявший в 1825—1848 годах при петербургском дворе интересы королей Вюртемберга. Первым браком он был женат на Екатерине Ивановне Голубцовой (1801—18.03.1840[1]), двоюродной сестре Н. П. Огарёва. Его переписка содержит ценные сведения о жизни петербургского двора николаевской эпохи.



А. Менгс. Франсиска Пиньятелли, в браке — герцогиня Мединасели


В 2013 г. после смерти 96-летней герцогини Мединасели из рода Кордоба принц Марк фон Гогенлоэ-Лангенбург, приходившийся ей внуком, унаследовал многочисленные титулы и землевладения испанского дома Мединасели.
Младшая ветвь рода Мединасели (Медина-Чели) переселилась в 1711 г. в Бельгию. Яков Антонович Кастро де ла-Серда (Кастро-Лацерда; 1733—1800) — генерал от инфантерии, был принят в русскую службу из прусской в 1761 г., капитаном в Ревельский драгунский полк. По формулярному списку показан из «гишпанских вельмож 1-й степени». Служил впоследствии полковником в Полоцком пехотном полку, участвовал в 1788 г. в осаде и взятии крепости Очакова. В 1797 г. в чине генерал-лейтенанта назначен комендантом в Ревель и шефом тамошнего гарнизонного полка. Род был внесен во II часть родословной книги Подольской губернии. Его потомки по женской линии — Де Роберти:


  • Де Роберти, Евгений Валентинович (1843—1915) — российский социолог, философ-позитивист и экономист.

  • Ватсон, Мария Валентиновна (урожд. де Роберти де Кастро де ла Серда; 1848—1932) — сестра предыдущего, русская поэтесса, переводчица, автор книг и статей о писателях.

  • Де Роберти, Александр Валентинович (1851 — ?) — генерал-майор Российской императорской армии.

  • Де Роберти, Николай Александрович (1878—1930-е гг.) — русский офицер (полковник), участник Русско-японской и Первой мировой войн, Белого движения во время Гражданской войны в России.

  • Елена Александровна (1881—1967) — член бюро Фонда газеты «Русская мысль» (1947), правления Русско-польского объединения (1951), защиты интересов Российского общества Красного Креста в Югославии (1954).



http://schloss-neuenstein.de/impressionen//

https://geneall.net/es/title/2902/duques-de-medinaceli//


Кастро-Лацерда, Яков Антонович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.


Водовозов В. В. Гогенлоэ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.


Constantin zu Hohenlohe-Langenburg: Schloss Neuenstein und sein Museum. 5. Auflage. Deutscher Kunstverlag, München 2001 (DKV Kunstführer. Nr. 155)


Tags: Архитектура, Германия, Замки, История, интерьер
Subscribe

  • Дочь Кексгольмского полка.

    Мария Константиновна «дочь Кексгольмского полка» Мария Константиновна Кексгольмская; Дочь Кексгольмского полка (на шейной цепочке…

  • Опасный камень - шмелиная яшма.

    Опасный камень - шмелиная яшма. В начале 1990-х годов группа американских геологов совершали экспедицию по активным вулканическим…

  • В гостях у "Дедушки Европы"

    В гостях у "Дедушки Европы" Верхний ряд: Принц Георг Греческий (положил руки на плечи принцу Вальдемару Датскому), Король Кристиан IX,…

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments