Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Драгоценный камень сапфир.1.

Драгоценный камень сапфир-талисман ноября.


Зарождение веры, что каждому месяцу года «служит» свой камень, начинается уже в I веке н. э. (Иосиф Флавий), далее прослеживается в V веке (святой Иероним). У этих авторов просматривается связь между 12-ю камнями нагрудника Первосвященника и 12-ю знаками Зодиака.

 

 Изначально набор камней был один, через несколько столетий список был частично изменён. Предположительно, изменения в списке произошли с подачи либо раввинов, либо еврейских торговцев драгоценностями, плюс ко всему предлагалось уже камни носить .Нужно заметить, что различные народы, исходя из своих убеждений, неизменно вносили свои поправки в этот перечень, который мог содержать в себе не только драгоценные, но и полудрагоценные камни, и также жемчуг, который не является камнем в прямом понимании.И уже в наше время в США в 1912 году официально был утверждён список драгоценных камней и там же, но уже в 2002 году дополнен танзанитом.Итак в список на ноябрь вошел сапфир



Сапфира  тёмного  седую  глубинув  ночах восточных прячет  Альтаир.

Ведёт он за руку  на круг  мою  Луну И, подливает  в чаши  звёздный эликсир.


Войду  за ним    и   окунусь    до  дна,познаю власть  под  знаком зычных лир,


Как знаний ключ   для камня  -  седина.Учитель мой,  мой камень,  мой сапфир!



Роман Артман Швец






Сапфир — синий камень, возможно от ивр.  (sapir) или персидского названия с тем же значением) — драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда. В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности — любых цветов, кроме сиренево-красного (такие камни называются рубинами). Синий окрас сапфира обусловливается присутствием примесей титана (Ti) и железа (Fe). В старину в России сапфир, как и другие ценные минералы синей окраски, назывался баусом. В технике под названием сапфир (лейкосапфир) часто понимают бесцветные синтетические монокристаллы корунда, содержащие 0,0001% примесей.Сапфир является оксидом алюминия (химическая формула Al2O3). Искусственные сапфиры были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернеем (англ.)русск. (или Вернейлем, как его иногда называют на старый лад)




Сапфиры:биффтоп,кабошон,кушион,овал,радиант



Сапфир часто называют братом рубина, поскольку оба камня представляют собой разновидности одного минерала — корунда. Окраска сапфира варьируется от всевозможных оттенков синего и фиолетового, но нередко встречаются и зеленоватые камни, желтые, оранжевые, розовые. Реже, но все-таки находят черные сапфиры и почти бесцветные. Впрочем, исторически сложилось так, что наибольшую ценность представляют васильково-синие и темно-голубые камни.







1.Sapphire and Diamond Brooch: Designed and created by Ernesto Moreira Houston, TX 2005 Platinum brooch with a large yellow sapphire (168 carats) in the center, (.65 carats) yellow sapphire as side stone, (3.46 carats) of green diamonds and (2.92 carats



2.Sapphire and Diamond Pendant Designed and created by Ernesto Moreira Houston, TX 2006 Sapphire (102 carats) and diamond (4.56 carats) pendant




WLA hmns Sapphire and Diamond Pendant.





Название камень получил в XII веке от греческого слова «sappheiros» — «синий камень». Правда, некоторые специалисты утверждают, что «сапфир» произошло от древнееврейского «саппир», то есть «угодные планете Сатурн», или аккадского «сипру» — «царапающий».




Икона в окладе "Похвала Богоматери". Мастерские Московского Кремля, последняя четверть 17 века. На верхнем поле - сапфировая камея "Богоматерь с младенцем на троне" (Константинополь, 12 век)



Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корундам».





Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда» — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд».







Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «рубенс» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир. Однако, древние евреи и греки (а вслед за ними и римляне) так называли не современный сапфир (синий корунд), а лазурит (ляпис-лазурь)







В Древней Греции и Древнем Риме сапфир был чрезвычайно популярен. Его считали священным камнем и посвящали самому главному из пантеона богов — Зевсу-Юпитеру. Ни один смертный не смел носить камень на теле — эта привилегия распространялась исключительно на жрецов.





В VI-IV веках до н. э. древние персы верили, что земля покоится на сапфире столь огромном, что его отблески окрашивают небесный свод в голубой цвет. Персидский мыслитель и врач Авиценна утверждал, что прикладыванием камня к глазам можно вылечить глазные кровоизлияния. Кстати, у Александра Македонского, покорившего Персию в IV веке до н. э., было кольцо с огромным самоцветом, который, судя по описаниям, очень похож на сапфир.





В державу Российской империи помещен камень весом в 200 карат, в два раза больший сапфир вставлен в брошь индийского магараджи, а ожерелье от Гарри Винстона включает в себя 36 крупных сапфиров общей массой в 196 каратт. Королевы Нидерландов могут продемонстрировать целую парюру фамильных сапфировых драгоценностей из диадемы, колье, серёг, браслетов, кулона, броши.Сапфир поистине королевский камень. Им традиционно украшали короны королей. Самый известный сапфир "Святого Эдварда" украшает навершие британской короны, в самом сердце креста.




 






Во все времена украшения с сапфиром обладали особой ценностью. Согласно поверьям, королевский минерал считался символом надежды, верности, чистоты и целомудрия.






Сапфир долгое время был одним из самых дорогих драгоценных камней и уступал в цене только алмазу. Камень цвета небес считался воплощением спокойствия, созерцания и умиротворения.





В Древнем Риме перстни с васильковыми сапфирами надевали лишь жрецы храма Юпитера. В Индии и Иудее ими украшалось облачение священнослужителей. Синие сапфиры сверкали даже в короне самой Клеопатры.





Перстень с сапфиром был излюбленным украшением великого русского певца Шаляпина. Это кольцо он считал своим талисманом. Сам Шаляпин рассказывал, будто ранее кольцо принадлежало Петру I, и говорил, что «тот, кто носит его, всегда в голосе и не имеет проблем с возрастом».





При раскопках египетских пирамид археологи не единожды находили между пеленами мумий крупные, тщательно обработанные сапфиры. По свидетельствам историков этот камень украшал корону царицы Клеопатры, а также множество ее ожерелий и диадем.




Индийский минералог Рао Бохадур утверждает, что в Индии «синие камни» были известны уже за 600 лет до н. э. Типичным украшением древнеиндийских жрецов и служителей божественных культов являлось специальное нагрудное ожерелье, которое называлось «Истина».



Индусы верили в то, что на полюсе мира высится гигантская гора с четырьмя склонами. Один из склонов был сложен из сапфиров и всегда повернут к нашему миру — этим и объясняется голубой цвет небосвода. А кристаллы сапфира, найденные на земле, — есть брызги неба.





У древних евреев этот удивительный камень считался символом правды и справедливого суда, поэтому легенды повествуют о том, что именно из сапфира была вырезана печать царя Соломона, а его трон был обильно украшен множеством мелких «синих камней». Интересно, что многие ученые полагают, что знаменитые каменные скрижали, на которых Моисей писал на горе Синай десять заповедей, на самом деле были плоскими кусками сапфиров.




Tags: Минералы, Роскошь, Ювелирка
Subscribe

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments