Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Немецкий художник Бартель Бехам .

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ XVI ВЕКА




Немецкий художник Бартель Бехам (1502-1540)Часть 1




Женский портрет





Портрет Рупрехта Штюпфа





Портрет Урсулы Рудольф





Филипп Сварливый (1503-1548) — пфальцграф Нейбурга в 1505-1541 годах.



Филипп был младшим сыном Рупрехта Пфальцского и Елизаветы, дочери герцога Баварии Георга.
Столкнувшись с имперским законодательством и договором о наследовании с баварско-мюнхенскими герцогами, герцог Георг попытался передать Баварско-Ландсхутское герцогство своей дочери Елизавете. Это привело к Войне за ландсхутское наследство в 1503 году, в которой силы Елизаветы и её мужа Рупрехта были разбиты. Елизавета и Рупрехт скончались почти одновременно в 1504 году. В ходе арбитража в Кёльне в 1505 году император Максимилиан I присудил сыновьям Елизаветы, Отто Генриху и Филиппу, небольшое государство, известное как Пфальц-Нейбург (с территорий Нижней Баварии) в качестве компенсации за территориальные потери. Филипп управлял этой территорией вместе со своим старшим братом герцогом Отто Генрихом.
В 1529 году он успешно воевал с турками во время осады Вены во главе двух полков, а два года спустя стал рыцарем ордена Золотого руна.
8 декабря 1539 года Филипп посетил двор короля Англии Генриха VIII в надежде получить руку дочери короля, леди Марии Тюдор. Этот потенциальный брак был частью планов короля Генриха о союзе с протестантскими германскими князьями против императора. Несмотря на выгодный политический союз Филиппу искренне нравилась леди Марии. Они встретились 17 декабря в Хертфордском замке, где он подарил ей подарок и поцеловал. Такое удачное знакомство дало надежду на скорую свадьбу, и большинство английских дворян ожидали объявление о помолвке.
Однако король Генрих не разрешил им пожениться из-за того, что герцог был в родстве с его супругой, королевой Анной Клевской. Он был её троюродным братом как по отцовской, так и по материнской линии; их общими предками были курфюрст Саксонии Фридрих II и Маргарита Австрийская.
Удивительно, но несмотря на различные религиозные взгляды, леди Мария была благосклонна к герцогу. Филипп позже был выслан обратно в своё герцогство и свадьба не состоялась. Филипп посещал Англию ещё три раза, но ему довелось увидеть леди Марию ещё лишь единожды.
Филипп умер 4 июля 1548 года в возрасте 44 лет.




Отто Генрих, Оттхайнрих (1502-1559) — пфальцграф Пфальц-Нойбурга с 1505 года и курфюрст Пфальца с 1556 года из династии Виттельсбахов. Оттхайнрих известен как один из крупнейших собирателей искусства, библиофилов и меценатов своего времени.





Отто Генрих, Оттхайнрих (1502-1559) — пфальцграф Пфальц-Нойбурга с 1505 года и курфюрст Пфальца с 1556 года из династии Виттельсбахов. Оттхайнрих известен как один из крупнейших собирателей искусства, библиофилов и меценатов своего времени.



Отто-Генрих был сыном Рупрехта Благонравного и Елизаветы Баварской, дочери герцога Георга Богатого. Его дедом по отцовской линии был курфюрст Пфальца Филипп Великодушный.
Ранние годы ... Уже в 1518 году Отто-Генрих принял участие в рейхстаге в Аугсбурге. В следующем году, после смерти императора Максимилиана сопровождал своего дядю и опекуна пфальцграфа Фридриха II в Испанию для того чтобы доставить новоизбранному немецкому королю Карлу V весть о его избрании. После этого будущий курфюрст посетил Кастилию, владения Арагонской короны, Испанские Нидерланды.
Вскоре после возвращения в Германию Отто-Генрих отправился в путешествие на Ближний Восток в землю обетованную, во время которого он вёл дневник. В 1521 году он прибыл в Венецию, а затем морским путём достиг Яффу. Затем он четыре недели пребывал в Палестине, прибыв со своей свитой в Иерусалим. Там он встречался с османским наместником. Затем Оттхайнрих посетил святые места в Вифлееме, реку Иордан, Генисаретское озеро, Голгофу, Елеонскую гору и храм Гроба Господня, где был посвящён в рыцари. Затем путешественники вернулись в Яффу, откуда и отправились на родину.
В 1522 году, по случаю проходившего в Нойбурге ландтага, Оттохайнрих вместе со своим братом Филиппом в крепости Бургленгенфельд были провозглашены совершеннолетними. Вслед за этим они приняли бразды правления образовавшего в результате войны за Ландсхутское наследство княжества Пфальц-Нойбурга (т. н. младший Пфальц), которое было в 1535 году ещё раз разделено между ними.
На следующий год после этого Отто-Генрих, именуемый теперь Отто Генрихом Пфальц-Нойбургским, начал масштабное строительство в замке Нойбург с целью повышения своего престижа как внутри страны, так и среди высшего дворянства.
Отто-Генрих принимал участие также в военных конфликтах своего времени, например в крестьянской войне.
Путешествие в Польшу ... Ведя дорогостоящий образ жизни, Отто-Генрих оказался вскоре под угрозой банкротства, которого он пытался избежать беря новые кредиты. Однако в его распоряжении находилось ещё не погашенное долговое обязательство из наследства его бабки Ядвиги. Это обязательство на сумму свыше 32 000 гульденов было выдано польским королём Казимиром IV Ягелло по случаю свадьбы его дочери Ядвиги с Георгом Богатым. Сосчитав проценты и проценты на проценты, набежавшие с 1475 года, Отто-Генрих получил огромную сумму в 200 000 гульденов, которую ему должен польский король. Таким образом, 27 ноября 1536 года Отто-Генрих отправился ко двору своего двоюродного деда Сигизмунда I в Краков, куда и прибыл 24 декабря того же года. За время трёхнедельных переговоров удалось достичь договорённость только о выплате основной суммы долга, что не решило финансовых проблем Отто-Генриха.
За время путешествия сопровождавшим Отто-Генриха художником было создано пятьдесят акварельных пейзажей посещённых городов, многие из которых являются старейшими из дошедших до нас изображений этих мест. В течение длительного времени этот художественный дневник путешествия был не известен, сейчас он хранится в библиотеке университета Вюрцбурга. Длина маршрута польского путешествия составила примерно 2200 километров, если попытаться восстановить маршрут по рисункам.
В настоящее время легенда о том, что Отто-Генрих отправился в своё польское путешествие именно с целью взыскания старого долга подвергается сомнению.
Дальнейшая жизнь и правление ... В 1541 году Отто-Генрих получил обременённые долгами территории своего брата Филиппа.
В 1542 году под влиянием теолога Андреаса Озиандера ввёл в своём княжестве протестантизм. Его построенная в следующем году замковая часовня в Нейбурге является первым сооружением этого культа.
В 1544 году долги Отто-Генриха достигли миллиона гульденов. Свыше 600 кредиторов прибыло в его замок в Нойбурге. В результате последовавших переговоров долги герцога приняло на себя местное самоуправление, получив взамен власть и собственность герцога. В 1546 году в Нойбург вошли войска императора, обоснованно подозревая Отто-Генриха в поддержке протестантского движения. Подвергнутый имперской опале Отто-Генрих отправился в изгнание к своему дяде в Гейдельберг, а затем в кармелитский монастырь Вайнхайма. Там занимался он алхимией, пытаясь получить золото и философский камень.
После смерти своего дяди курфюрста Фридриха II Отто-Генрих унаследовал титул курфюрста Пфальцского. Однако к тому времени его здоровье было подорвано и весил он почти 200 килограммов. Как курфюрсту ему теперь принадлежали должности имперского стольника и имперского викария.
В 1557 году он ввёл протестантизм в Курпфальце и других принадлежащих ему территориях, поддерживал науки и упразднил кафедру католической теологии в Гейдельбергском университете.
В 1548 году от ранее полученного ранения умер его брат Филипп, библиотеку которого Отто-Генрих объединил с библиотеками Лоршского монастыря и Гейдельбергского замка.
Покровитель искусств ... Его библиотека, знаменитая Палатинская библиотека, считалась значительнейшей в свою эпоху. 26 томов из неё находятся сейчас в библиотеке Нойбурга. По его приказу была изготовлена иллюминированная Оттхайнрих-Библия.
Личная жизнь ... В 1529 году Отто-Генрих женился в Нойбурге на вдове маркграфа Казимира Бранденбургского принцессе Cуcанне Баварской. Их брак был бездетен.



Отто-Генрих умер на третьем году своего правления в Пфальце в возрасте 56 лет. 





Сусанна Баварская (1502-1543) — баварская принцесса из дома Виттельсбахов. В замужестве первым браком маркграфиня Бранденбург-Кульмбахская, вторым браком - пфальцграфиня Нойбургская.
Сусанна Баварская была дочерью Альбрехта IV Мудрого, герцога Баварского и Кунигунды, эрцгерцогини Австрийской, дочери Фридриха III, императора Священной Римской империи и Леоноры Португальской.
В 1518 году на рейхстаге в Аугсбурге её выдали замуж за Казимира, маркграфа Бранденбург-Кульмбахского. Свадебные торжества длились несколько дней сначала в Аугсбурге, затем в Ансбахе. Этим браком дядя принцессы, Максимилиан I, император Священной Римской империи, пытался укрепить связи между франконской ветвью дома Гогенцоллернов и императорской ветвью дома Габсбургов.
Несмотря на большую разницу в возрасте, брак оказался счастливым. У супругов родилось пятеро детей - два сына и три дочери:
дочь Мария (1519-1567), принцесса Бранденбург-Кульмбахская, в 1537 году сочеталась браком с Фридрихом III Благочестивым, курфюрстом Пфальцским;
дочь Екатерина (1520-1521), принцесса Бранденбург-Кульмбахская, умерла в младенческом возрасте;
сын Альбрехт (1522-1557), маркграф Бранденбург-Кульмбахский под именем Альбрехта II Воинственного;
дочь Кунигунда (1524-1558), принцесса Бранденбург-Кульмбахская, в 1551 году сочеталась браком с Карлом II, маркграфом Баден-Дурлахским;
сын Фридрих (1525), принц Бранденбург-Кульмбахский, умер вскоре после рождения.
Овдовев в 1527 году, Сусанна Баварская вышла замуж во второй раз за Отто Генриха, пфальцграфа Нойбургского. Церемония бракосочетания состоялась в Нойбурге-на-Дунае в 1529 года. Этот брак был заключён с целью сохранения политического равновесия, достигнутого после войны за ландсхутское наследство между мюнхенской и пфальцской ветвями дома Виттельсбахов.
Второй брак Сусанны Баварской оказался менее счастливым, чем первый. После случившихся двух выкидышей, она не беременела. В 1530 году супруг подарил ей охотничий замок в Грюнау. Когда в 1542 году пфальцграф перешёл в лютеранство, она продолжила исповедать католичество. Сохранился её молитвенник 1520 года с миниатюрами Нарцисса Реннера.
Сусанна Баварская умерла в возрасте 41-го года в Нойбурге-на-Дунае. Она никогда не была курфюрстиной Пфальцской, так как умерла до того, как её второй муж приобрёл этот титул. 


Tags: Германия, Живопись, История, портретное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Троице-Сергиева Лавра

    Троице-Сергиева Лавра, крупнейший монастырь России. Начавшая свою историю с пустыни, основанной преподобным Сергием…

  • Принц Филипп. Русские корни.

    Принц Филипп. Русские корни. Аристократы, к сожалению род исчезающий, в России к сожалению уничтоженный практически на корню. Эти дни - скорбные…

  • Анастасия Беседина(часть-4).

    Люблю прозрачность акварели. В прозрачной дымке тает лес... У природы всего четыре больших декорации - времена года, вечно одни и те же актеры…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment