Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Бартель Бехам .Часть 2.

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ XVI ВЕКА



Немецкий художник Бартель Бехам (1502-1540).Часть 2.




Альбрехт IV Мудрый (1447-1508) — герцог Баварско-Мюнхенский с 1463 по 1467 годы (совместно с Сигизмундом) и с 1467 по 1503 годы единолично, герцог Баварии с 1503 года, из династии Виттельсбахов.





Альбрехт IV Мудрый (1447-1508) — герцог Баварско-Мюнхенский с 1463 по 1467 годы (совместно с Сигизмундом) и с 1467 по 1503 годы единолично, герцог Баварии с 1503 года, из династии Виттельсбахов.
Альбрехт был самым младшим из четырёх выживших сыновей Альбрехта III, герцога Баварско-Мюнхенского и Анны Брауншвейг-Грубенгаген-Эйнбекской.
После смерти своего старшего брата Иоганна IV, Альбрехт оставил духовную карьеру и вернулся из Павии в Мюнхен. В 1463 году он стал соправителем старшего брата Сизигмунда. В 1467 году Альбрехт стал единственным герцогом, а Сизигмунд получил новое герцогство Бавария-Дахау. После смерти Сигизмунда в 1501 году, оно вернулось к Баварско-Мюнхенскому герцогству.
Из-за давления своего тестя, императора Фридриха III, Альбрехт решил вернуть территориальные приобретения в Швабии в 1492 году, чтобы избежать войны с Габсбургами и швабской лигой.
После смерти Георга, последнего герцога Баварии-Ландсхута в 1503 году, Альбрехту удалось объединить баварские земли в войне против наследников Георга, пфальцской линии Виттельсбахов, однако ему пришлось отдать Куфштайн и Кицбюэль императору Максимилиану I в качестве компенсации за его поддержку. Для пфальцской линии было создано новое герцогство Пфальц-Нойбург.
Чтобы избежать разделения Баварии в будущем, Альбрехт издал в 1506 году указ о наследовании по первородству. Однако его старшему сыну и преемнику Вильгельму IV с 1516 года пришлось делить свою власть вместе со своим младшим братом Людвигом X. После смерти Людвига в 1545 году указ вступил в силу и действовал до свержения баварской монархии в 1918 году.
Семья ... В 1487 году Альбрехт женился на Кунегунде Австрийской, дочери императора Фридриха III. У них было три сына и черыре дочери:
дочь Сидония (1488-1505);
дочь Сибилла (1489-1519), супруга Людвига V, курфюрста Пфальца;
дочь Сабина (1492-1564), супруга Ульриха, герцога Вюртембергского;
сын Вильгельм IV (1493-1550), герцог Баварии;
сын Людвиг X (1495-1545), герцог Баварии;
сын Эрнст (1500-1560), администратор княжества-архиепископства Зальцбург и княжества-епископства Пассау;
дочь Сусанна (1502-1543), супруга Казимира, маркграфа Бранденбург-Байройтского, затем Отто Генриха, курфюрста Пфальца.
Альбрехт умер в возрасте 60 лет.





Кунигунда Австрийская (1465-1520) — эрцгерцогиня Священной Римской империи из рода Габсбургов и в замужестве герцогиня Баварии.
Кунигунда, вместе со своим старшим братом, будущим императором Священной Римской империи Максимилианом I, были двумя из шести детей императора Фридриха III и его супруги Элеоноры Елены, которые дожили до своего совершеннолетия. Детство и юность её прошли в городах Грац и Винер-Нойштадт, в достаточно свободной атмосфере, не связанной с придворными церемониями. Принцесса училась не только принятым в то время для женского образования дворянки чтению, письму, вязанию и вышиванию, но также делала успехи в выездке и охотничьем мастерстве, а также в астрономии и математике. Учителей ей выбирал лично император.



Уже 1470 году руки Кунигунды просит венгерский король Матвей Корвин, однако столь раннее сватовство было Фридрихом III отвергнуто.
В возрасте 15 лет девушка, в сопровождении отца впервые выходит в Вене в светское общество. Здесь присутствовал, по приглашению императора, герцог Баварии Георг. После последовавших празднований Кунигунда была отправлена под охраной в замок Граца, которым руководил грацский бургграф Ульрих III фон Грабен. Времена были неспокойными, и принцессе даже здесь угрожала опасность - Ульрихом в последний момент был раскрыт разбойничий заговор, участники которого рассчитывали ограбить и похитить принцессу. Преступники были разоблачены и казнены.
В это время император переехал в Линц, а дочь отправил под покровительство своего кузена, герцога Тироля Сигизмунда, в Инсбрук. Здесь Кунигунда знакомится со старшим её на 18 лет баварским герцогом Альбрехтом IV. Герцог рассчитывал браком с эрцгерцогиней закрепить за собой земли своего умершего друга, Николаса фон Аренсберга, являвшиеся имперским леном. Император Фридрих, постоянно нуждавшийся в свободных денежных средствах, соглашался дать герцогу за Кунигундой земли покойного Аренсберга как приданое. Однако во время переговоров о заключении брака Альбрехт IV захватил имперский город Регенсбург. Узнав об этом, император отменил своё согласие на свадьбу Кунигунды с баварским герцогом. Тогда Альбрехт, при помощи Сигизмунда, показал принцессе сфальсифицированное благословение её отца на их брак, и 2 января 1487 года в инсбрукской дворцовой капелле состоялось венчание Кунигунды и Альбрехта.
Только благодаря вмешательству своего брата Максимилиана Кунигунде удалось избежать имперской опалы, так как император был разгневан не только на Альбрехта, но и на свою дочь. В семейной жизни в первые годы обман при заключении брака также создавал между супругами натянутые отношения, тем более, что первые три ребёнка Кунигунды были дочерьми, что для желавшего наследника Альбрехта было тяжёлым ударом. После состоявшегося в 1492 году, при посредничестве Максимилиана, примирении Кунигунды и Альбрехта с Фридрихом III и рождением у Кунигунды трёх мальчиков наладились и отношения в семье баварского герцога. После смерти в 1508 году Альбрехта IV его жена до самой своей смерти находилась в мюнхенском Пюттрихском монастыре.
Кунигунда Австрийская умерла в возрасте 55 лет.





Сабина Баварская (1492-1564) — баварская принцесса из дома Виттельсбахов. В замужестве герцогиня Вюртембергская.



Ранние годы ... Сабина Баварская была дочерью Альбрехта IV Мудрого, герцога Баварского и Кунигунды, эрцгерцогини Австрийской, дочери Фридриха III, императора Священной Римской империи и Леоноры Португальской.
В 1498 году шестилетнюю принцессу обручили с Ульрихом, герцогом Вюртембергским, которому было одиннадцать лет. Брак преследовал политические цели. Таким образом её отец и дядя, будущий император Максимилиан I, рассчитывали укрепить союз с герцогством Вюртембергским против Швейцарии и Французского королевства.
В 1508 году Сабине Баварской исполнилось шестнадцать лет. Этот возраст считался достаточным для замужества. Однако герцог оказался влюбленным в Елизавету Бранденбург-Ансбахскую, гостившую у него в Нюртингене. В 1509 году он появился в Мюнхене и подтвердил легитимность брачного договора, но не спешил с его исполнением. В 1510 году Елизавета Бранденбург-Ансбахская была выдана замуж за Эрнста Баден-Дурлахского. Тогда же, по решению императора Максимилиана I, дата свадьбы его племянницы и герцога была назначена на 2 марта 1511 года. Свадебные торжества длились две недели. На них было приглашено более семи тысяч гостей. Вокруг замка в Штутгарте бесплатно угощали всех подданных. По условиям брачного договора, выйдя замуж, Сабина Баварская отказалась от отцовского и материнского наследств.
Замужество ... Брак Сабины Баварской не был счастливым. Оба супруга имели склонность к гневу и домашнему насилию. В этом браке родились всего два ребёнка, дочь и сын:
дочь Анна (1513-1530), принцесса Вюртембергская, умерла незамужней;
сын Кристоф (1515-1568), герцог Вюртембергский, в 1544 году сочетался браком с Анной , принцессой Бранденбург-Ансбахской.
Герцогиня жила в замке Урах. Вскоре после рождения детей, герцог вступил в отношения с Урсулой фон Гуттен, урождённой Тумб фон Нойбург, женой его шталмейстера Ганса фон Гуттена. Когда муж узнал об измене жены, герцог убил его.
Отношения между Сабиной и Ульрихом обострились после того, как герцог решил объединить свой двор в Штутгарте с двором жены в Урахе. Он опасался низложения и провозглашения новым герцогом сына при регентстве герцогини. Сабина обратилась за поддержкой к своему дяде, императору Максимилиану I. Она обвинила Ульриха в неадекватном поведении. Император поддержал племянницу и предложил ей покинуть мужа. В 1515 году герцогиня отправилась с двумя детьми из Ураха в Штутгарт. В Нюртингене она остановилась у Елизаветы Бранденбург-Ансбахской, вдовы Эберхарда II, герцога Вюртембергского. Здесь герцогиня, встретилась герцогом и выразила согласие на переезд в Штутгарт. За день до переезда, Сабина бежала из замка в Нюртингене. Побег был организован Дитрихом Шпатом по приказу императора Максимилиана I. Герцогиня бежала без детей сначала в Эхинген, откуда переехала в Мюнхен.
Сабина написала письмо Елизавете Бранденбург-Ансбахской, в котором извинялась за поспешный отъезд и просила заботиться о её детях и младшей сестре. В конфликт между мужем и женой оказались вовлечены феодалы и ландтаги Баварского и Вюртмебергского герцогств. В разговоре с герцогом император отрицал свою причастность к организации побега племянницы, и сказал, что желает супругам скорейшего примирения. Ландтаг Вюртембергского герцогства поддержал Ульриха. В декабре 1515 года Сабина в послании к Вюртембергскому ландтагу объяснила причины своего бегства. Ульрих заявил, что обвинения, выдвинутые против него женой, являются фиктивными. Тем не менее, ландтаг Баварского герцогства, по просьбе Сабины, начал расследование дела о злоупотреблениях её мужа, направив эмиссаров за сведениями в города Штутгарт, Урах, Кирххайм и Тюбинген.
Спор завершился в 1516 году, когда император Максимилиан I объявил герцога под имперской опалой за нарушение мира, вызванного убийством Ганса фон Гуттена и неуважением к герцогине. Ульрих был вынужден подписать Блаубойрерский контракт, одним из пунктов которого значилась выплата Сабине материальной компенсации за причинённый ей моральный ущерб. Однако, отношения между супругами не наладились, так, как герцог категорически отказывался признать себя виновным в несчастьях их брака. В 1519 году, после смерти императора Максимилиана I, Ульрих напал на город Ройтлинген, чем спровоцировал войну против Швабского союза, которая закончилась его изгнанием.
В апреле 1519 года Сабине вернули детей, которые до этого находились в замке Хоэнтюбинген. Вместе с ними она вернулась из Мюнхена в Урах. Новый император, Карл V, забрал Кристофа к императорскому двору в Инсбруке, а Анну оставил с матерью в Урахе. В 1521 году Сабина сделала значительные пожертвования в аббатства Цвифальтен и Унтермархталь.
Поздние годы ... Когда в 1551 году новым герцогом Вюртембергским стал её сын Кристоф, она вернулась и поселилась в Нюртингене, где находилась официальная резиденция вдовствующей герцогини Вюртембергской.
Сабина Баварская была образованной женщиной. При её малом дворе в Нюртингене собирались сторонники протестантизма в Вюртемберге. Она умерла в возрасте 72 лет.



Людвиг X (1495-1545) — герцог Баварии с 1514 года (совместно со старшим братом Вильгельмом IV) из династии Виттельсбахов. Он был сыном Альбрехта IV Мудрого, герцога Баварского.





Людвиг X (1495-1545) — герцог Баварии с 1514 года (совместно со старшим братом Вильгельмом IV) из династии Виттельсбахов. Он был сыном Альбрехта IV Мудрого, герцога Баварского.
Отец Людвига Альбрехт IV в 1506 году установил неделимость герцогства как итог Войны за ландсхутское наследство, и после его смерти в 1508 году на трон вступил его старший сын Вильгельм IV. Однако Людвиг отказался избрать духовную карьеру и предъявил свои права на часть отцовских владений. Он обратился к императору Максимилиану I, и при его посредничестве в 1514 году было достигнуто соглашение. Людвиг получил в управление четверть территории Баварии — Ландсхут и Штраубинг, с титулом герцога. В дальнейшем оба брата поддерживали между собой нормальные отношения.
В 1526 году Людвиг X пытался выдвинуть свою кандидатуру на королевский престол Чехии, но встретил противодействие Габсбургов. Людвиг X умер в возрасте 49 лет, не оставив наследников, и его владения унаследовал брат - Вильгельм IV, тем самым закончив период разделения Баварии на Баварско-Мюнхенское и Баварско-Ландсхутское герцогство.

Tags: Германия, Живопись, История, Художники, портретное
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments