Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Якоб де Монте-Австрийский художник .

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ XVI ВЕКА



Австрийский художник Якоб де Монте (1587-1591)




Портрет императора Фердинанд II (1578-1637) в возрасте 14 лет.



Фердинанд II (1578-1637) - король Чехии, король Венгрии. Римский король с 1618 года, император Священной Римской империи с 1619 года, из династии Габсбургов. Внук Фердинанда I, сын эрцгерцога Штирии.



Молодость ... Фердинанд рано потерял отца и воспитывался у дяди, баварского герцога Вильгельма. С 1590 года он обучался в Ингольштадтском университете, где преподавали иезуиты. Здесь будущему императору были внушены самые строгие правила веры и самые возвышенные понятия о его грядущем предназначении. С ранних лет и до самой смерти Фердинанд почитал себя воином католической церкви, предназначенным от Бога восстановить её древнее учение. В 1595 году он вернулся в Грац, в следующем году был объявлен совершеннолетним и вступил во владение своим Среднеавстрийским герцогством (в состав которого входили Штирия, Каринтия и Крайна).
Приход к власти ... Так как старшие двоюродные братья Фердинанда, Рудольф II и Матвей, не имели сыновей, его с начала XVII века стали рассматривать как их потенциального наследника. С каждым годом он имел всё больше влияния на имперские дела. В 1617 году Фердинанд был избран королём Чехии, а в следующем году вступил на венгерский престол. Вслед за тем начались сложные переговоры с имперскими князьями об избрании Фердинанда императором. В этот момент, в 1618 году, вспыхнуло национальное восстание в Праге, послужившее прологом к разрушительной Тридцатилетней войне. Узнав о пражских событиях, Фердинанд стал действовать решительно и твёрдо. Он приказал арестовать главного советника императора Матвея кардинала Клезеля, который предлагал пойти на уступки чехам. После этого старый и слабый Матвей уже ничем не мешал Фердинанду и послушно подписывал все его указы.
Политика рекатолизации ... Едва приняв власть, молодой император начал процесс насильственной рекатолизации, направленный на преследование протестантов и возрождение гегемонии римско-католической церкви. Всем, кто не желал менять вероисповедание, Фердинанд предписал покинуть страну. Подобно своему дяде Филиппу II Испанскому, Фердинанд любил повторять слова: «Лучше пустыня, нежели страна, населённая еретиками». Через несколько лет в австрийских владениях, где прежде половина населения состояло из лютеран и кальвинистов, не осталось ни одной протестантской церкви.
Тридцатилетняя война ... Между тем, восстание в Чехии было поддержано протестантами в самой Австрии. Чехи под предводительством графа Турна двинулись на Вену и в 1619 году завладели её предместьями. В то же время австрийские мятежники захватили императорский дворец и потребовали у Фердинанда провозгласить религиозную свободу. Один из отважных вождей оппозиции Тонрадель ухватился даже за пуговицу императорской куртки и несколько раз толкнул Фердинанда. В город как раз вступил кавалерийский отряд, и мятежники были напуганы громким звуком труб.
В августе 1619 года, после смерти Матвея, Фердинанд был избран императором. Он вступил на престол при самых затруднительных обстоятельствах. Начавшаяся Тридцатилетняя война, шедшая с переменным успехом, так и не закончилась при его жизни. В возрасте 58 лет он умер, через два года после Пражского мира, передав империю своему сыну Фердинанду III.
Личные характеристики ... По характеру Фердинанд был приятный светский человек: добрый к приближенным и милостивый к слугам, он легко сходился с людьми, был щедр, страстно любил музыку и горячо увлекался охотой. Вместе с тем это был государь деятельный и деловой, никогда не пренебрегавший своими обязанностями. Но главной чертой его натуры была фанатичная приверженность католической церкви, которой он готов был служить и словом и мечом. Иезуиты имели на него огромное влияние. Двое из них всегда находились в его прихожей и имели право входить к нему во всякое время, даже ночью, для совета и назидания.
Семья ... 23 апреля 1600 года эрцгерцог Фердинанд женился на Марии Анне, дочери герцога Баварского Вильгельма V. Этот брак в очередной раз скрепил связи династий Виттельсбахов и Габсбургов. Несмотря на политические мотивы, брак был счастливым. Мария Анна не вмешивалась в политические дела и скончалась в возрасте 41 года до того, как её супруг стал королём Венгрии, Чехии и императором Священной Римской империи. Супруги имели семерых детей:

дочь Кристина (1601);
сын Карл (1603);
сын Йоганн Карл (1605-1619);
сын Фердинанд III (1608-1657), император Священной Римской империи; 
дочь Мария Анна (1610-1665), была замужем за курфюрстом Баварии Максимилианом I; 
дочь Цецилия Рената (1611-1644), была замужем за королём Польши Владиславом IV;
сын Леопольд Вильгельм (1614-1662).
В июле 1621 года император-вдовец Фердинанд II направил в Мантую тайного советника барона Иоганна Ульриха фон Эггенберга, поручив ему вести переговоры о своём браке с Элеонорой - принцессой из дома Гонзага. Ранее он был женат на Марии Анне Баварской, от которой на тот момент имел двух сыновей и двух дочерей. Юристы смогли получить разрешение Святого Престола на брак императора с родственницей, которая к тому же приходилась ему крестной дочерью. 21 ноября 1621 года был составлен брачный контракт, условия которого повторяли положения контракта императора с первой супругой, и в тот же день в базилике святой Варвары при герцогском дворце в Мантуе был заключён брак по доверенности. Свадебные торжества состоялись в Инсбруке 2 февраля 1622 года и носили скромный характер. Фердинанд и Элеонора, которую сопровождали родственники, обвенчались в имперской дворцовой капелле. В качестве свадебного подарка невеста получила от жениха бриллиант с жемчугом стоимостью в тридцать тысяч дукатов; ещё восемнадцать тысяч флоринов ей преподнесли подданные супруга из графства Тирольского. Спустя два дня после бракосочетания молодожёны и гости участвовали в богослужении в монастыре сервиток. Ещё через два дня, родственники Элеоноры, получив от императора подарки, отбыли в Мантую, а сами молодожёны на следующий день после этого выехали в Вену. Несмотря на большую разницу в возрасте, брак оказался счастливым. Общих детей у супругов не было, но Элеонора смогла завязать доверительные отношения со всеми своими пасынками и падчерицами. Особенно сильное влияние она оказала на формирование младшего пасынка, которому привила вкус к искусству и литературе. Как и муж, она была глубоко религиозным человеком и сторонницей контрреформации, покровительствовала церквям и монастырям, уделяла большое внимание делам милосердия. Духовниками императора и императрицы были иезуиты. Оба увлекались охотой и музыкой. Впоследствии император пересмотрел брачный контракт в пользу супруги. 





Портрет Елизаветы Австрийской (1554-1592), королевы Франции, в одежде вдовы.
Елизавета Австрийская (1554-1592) - королева Франции, жена короля Франции Карла IX.
Елизавета была пятым ребёнком и второй дочерью императора Максимилиана II и его кузины, испанской инфанты Марии, дочери Карла V и сестры короля Испании Филиппа II.
Ребёнком она жила вместе со своей старшей сестрой Анной и братом Маттиасом в павильоне в саду Штальбурга в Вене. Там она провела счастливое детство. Отец, Максимилиан II, часто посещал её, Елизавета была его любимицей. Она была похожа на него не только внешне, но и характером: была интеллигентна и обходительна, как и отец.
Она считалась одной из красивейших принцесс Европы, с отливающими рыжим золотистыми волосами, прелестным лицом и обворожительной улыбкой. Но она была не просто прекрасна: хронист и поэт Брантом так описывал Елизавету: она была «одна из лучших, кротчайших, умнейших и добродетельнейших королев, которые с незапамятнейших времен когда-либо правили». Современники сходятся на её интеллигентности, застенчивости, добродетели, отзывчивом сердце и прежде всего на искренней набожности.
Обсуждалась перспектива брака Елизаветы с королём Дании Фредериком II, затем с Себастьяном Португальским. Идея брака с королём Франции начала рассматриваться только в 1569 году. Союз с католической страной был выгоден Франции в целях укрепления сотрудничества с династией Габсбургов и для борьбы с протестантским партиями. Брак по доверенности был заключён в октябре 1570 года, официальная церемония состоялась в ноябре в приграничном французском городке Шарлевиль-Мезьер. В марте 1571 года состоялась коронация Елизаветы.
Несмотря на католическое вероисповедание, королева не поддерживала идею истребления гугенотов во время Варфоломеевской ночи и даже помогла некоторым иностранным протестантам избежать участи их многочисленных собратьев.
Между Карлом IX и Елизаветой на протяжении всего брака сохранялись тёплые отношения, королева поддерживала супруга во время болезни. Однако король предпочитал своей супруге любовниц, среди которых была его давняя фаворитка Мари Туше. Елизавета не смогла удовлетворить желания всего королевского семейства и двора, так как ей не удалось родить королю сына. В октябре 1572 года она родила дочь Марию Елизавету, которая прожила всего пять лет и скончалась в 1578 году.
Смерть Карла IX в мае 1574 года вынудила Елизавету покинуть Францию, и вдовствующая королева по настоянию отца вернулась в Вену. Ей поступали предложения брака от многих претендентов, в том числе и от испанского короля Филиппа II, похоронившего свою четвёртую жену.
После отъезда из Франции Елизавета Австрийская продолжала поддерживать дружеские отношения со своей золовкой Маргаритой Валуа, которые связывали их и ранее, и даже помогала ей материально.
Свои последние годы вдовствующая королева окончила в монастыре клариссинок, который сама же и основала. Там она и умерла в возрасте 37 лет и была похоронена при монастыре. 





Екатерина Рената Австрийская (1576-1599) - принцесса из дома Габсбургов, урождённая эрцгерцогиня Австрийская, дочь Карла II, эрцгерцога Австрии.
Катерина Рената была четвёртым ребёнком и третьей дочерью в многодетной семье Карла II, эрцгерцога Австрии, и Марии Анны Баварской, принцессы из дома Виттельсбахов. По линии отца эрцгерцогиня приходилась внучкой Фердинанду I, императору Священной Римской империи, и Анне Богемской и Венгерской, наследнице тронов королевств Чехии и Венгрии из дома Ягеллонов. По линии матери она была внучкой Альбрехта V, герцога Баварии, и Анны Австрийской, принцессы Венгерской и Чешской из дома Габсбургов.
Дворы в Вене и Парме собирались вести переговоры о заключении брака между Катериной Ренатой и Рануччо I, герцогом Пармы и Пьяченцы. Внезапная смерть эрцгерцогини в возрасте 19 лет оставила этот проект не осуществившимся. 





Портрет Грегории Максимилианы Австрийской (1581-1597) - принцессы из дома Габсбургов в возрасте 12 лет.
Грегория Максимилиана Австрийская (1581-1597) - принцесса из дома Габсбургов, урождённая эрцгерцогиня Австрийская, дочь Карла II, эрцгерцога Австрии.
Она была одной из трёх сестёр-кандидаток в невесты инфанта Филиппа, будущего короля Испании под именем Филиппа III. Она была выбрана в жёны принцу его отцом, королём Филиппом II, но умерла незадолго до свадьбы.
Ранние годы ... Грегория Максимилиана была восьмым ребёнком и пятой дочерью в многодетной семье Карла II, эрцгерцога Австрии, и Марии Анны Баварской, принцессы из дома Виттельсбахов. По линии отца эрцгерцогиня приходилась внучкой Фердинанду I, императору Священной Римской империи, и Анне Богемской и Венгерской, последней представительнице дома Ягеллонов, правившего королевствами Чехии и Венгрии. По линии матери она была внучкой Альбрехта V, герцога Баварии, и Анны Австрийской, принцессы Богемской и Венгерской из дома Габсбургов.
При крещении восприемниками эрцгерцогини стали римский папа Григорий XIII и тётка по линии матери Мария Максимилиана Баварская. Оба своих имени Грегория Максимилиана получила в честь своих крёстных родителей. Особенно близкие отношения у неё сложились с матерью, которой она была совершенно послушна.
Эрцгерцогиня имела несколько серьёзных физических недостатков. Кроме выдающейся нижней челюсти, ставшей характерной деталью внешности большинства Габсбургов, Грегория Максимилиана страдала от деформации плеча и имела шрам на лице. Она была воспитана матерью в благочестии, а познаниями в богословии удивляла служителей церкви. Даже во время болезни Грегория Максимилиана продолжала ухаживать за другими больными и кормить бедняков каждый понедельник.
Обручение и смерть ... В 1596 году с дипломатическим поручением от испанского короля в Грац прибыл адмирал Мендоса. Он должен был доставить к испанскому двору портреты Грегории Максимилианы и двух её младших сестёр - Элеоноры и Маргариты. Вскоре после этого Грегория Максимилиана была обручена с инфантом Филиппом, принцем Астурийским, будущим королём Испании под именем Филиппа III. Инфант, посмотрев портреты, предпочёл эрцгерцогиню Маргариту, но его отец король Филипп II остановил свой выбор на её старшей сестре. Не помог и арбитраж инфанты Изабеллы, которая также выбрала эрцгерцогиню Маргариту. Тем не менее принц Астурийский остался послушен воле отца.
Началась подготовка к свадебным торжествам, которые собирались провести в Милане, столице Миланского герцогства, в то время находившегося под властью дома Габсбургов. 17 сентября 1597 года жених прибыл в Грац ко двору будущего тестя.
Ко времени его прибытия Грегория Максимилиана была уже тяжело больна. Боли были настолько сильными, что однажды, не выдержав, она сравнила свои страдания с муками военнопленных христиан, заключённых в тюрьмах Османской империи. 20 сентября 1597 года в шесть часов утра эрцгерцогиня умерла в своей кровати, в окружении матери и сестёр. Ей было 16 лет. Грегорию Максимилиану похоронили в монастыре Богоматери в Зеккау. 

Tags: Австрия, История, Художники, портретное
Subscribe

  • художник Laura Lee Zanghetti

    Laura Lee Zanghetti Я иду по мостовой, Мне сейчас никто не нужен. Дождик - рысью вслед за мной, Он уже слегка простужен.…

  • Томас Салли /портрет.

    Томас Салли (Thomas Sully),1783-1872 гг.Америка. Родился 19 июня 1783 года в Великобритании в семье актеров Маттью и Сары…

  • Иоганн Хамза/Отец.

    Художники Hamza: Отец Johann Hamza. Жанрово-Коллекционно-Аукционное Junge Frau mit trachtigem Kopfschmuck Отец Иоганн Хамза/Johann Hamza…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments