Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Австрийский художник Якоб Зайзенеггер/Ч.1.

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ XVI ВЕКА



Австрийский художник Якоб Зайзенеггер (1505-1567)Часть 1.




Портрет Карл V с собакой.


Карл V Габсбург (1500-1558) - король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карлос I, король Германии (римский король), император Священной Римской империи. Крупнейший государственный деятель Европы первой половины XVI века, внёсший наибольший вклад в историю среди правителей того времени. Карл V - последний император, официально коронованный римским папой, он же - последний император, отпраздновавший в Риме триумф.




Карл V Габсбург (1500-1558) - король Испании (Кастилии и Арагона) под именем Карлос I, король Германии (римский король), император Священной Римской империи. 




Изабелла Португальская (1503-1539) — императрица Священной Римской империи, супруга императора Карла V.Изабелла была дочерью короля Португалии Мануэла I и его второй жены Марии Арагонской.
В 1525 году в Севилье она вышла замуж за своего двоюродного брата Карла V. Он выбрал супругу по политическому расчёту, поскольку у Изабеллы было огромное приданое в миллион дукатов, а его испанские подданные не потерпели бы королеву родом издалека, но всегда относился к ней с нежной любовью. Она была регентом Испании в 1528-1533 и 1535-1538 годах во время отъездов мужа.



Изабелла умерла в возрасте 35 лет после того, как её седьмая беременность закончилась рождением мёртвого ребёнка.Брак и потомство ... Карл V женился на Изабелле Португальской, она приходилась ему двоюродной сестрой (их матери Хуана и Мария были сёстрами). Это был один из многих близкородственных браков в династии, в конце концов, приведших род испанских Габсбургов к физическому вырождению в 1700 году. Их дети:

сын Филипп II (1527-1598), король Испании; 

дочь Мария (1528-1603), с 1548 года была женой императора Максимилиана II;

дочь Изабелла (1529); 
сын Фердинанд (1529-1530); 
сын мертворождённый (1534); 

дочь Хуана (1535-1573), с 1552 года была женой Жуана Мануэля, инфанта Португалии; 

сын Хуан (1537-1538); 

сын мертворождённый (1539). 

В возрасте 36 лет Изабелла умерла. Карл больше не женился. Но имел любовниц, которые родили ему шестерых детей:

сына Жермена де Фуа; 
дочь Изабелла Кастильская;

дочь Иоханна Мария ван дер Гейнст; 

дочь Маргарита Пармская - правительница Нидерландов; 
дочь Барбара Бломберг; 

сын Хуан Австрийский.



Портрет Елизаветы Австрийской (1526-1545) в четырёхлетнем возрасте.

Елизавета Габсбург (1526-1545) - королева Речи Посполитой из рода Габсбургов, супруга короля Сигизмунда II Августа.
Елизавета Австрийская была дочерью императора Священной Римской империи Фердинанда I и его супруги, Анны Ягеллонги. Уже вскоре после своего рождения Елизавета была обещана в жёны королю Польши, Сигизмунду II Августу. Свадьба их состоялась в 1543 году, когда невесте было всего 16 лет.
Приехав в Польшу, Елизавета оказалась втянутой в борьбу сторонников и противников сближения с Габсбургами при польском дворе. Неприязненные отношения у неё сложились со своей свекровью, Боной Сфорца, а позднее и супруг стал избегать её близости - предположительно потому, что Елизавета страдала эпилепсией.
Ожидаемое в Вене и Кракове в связи с этим бракосочетанием сближение между державами Габсбургов и Ягеллонов не произошло. Отношение к австрийской принцессе при польском дворе было исключительно недружелюбным. В 1544 году Елизавета вместе с королём выезжает в Литву. Вскоре после своего 19-летия она скончалась. Детей в этом браке не было; впоследствии Сигизмунд II Август ещё дважды женился, однако умер, так и не оставив после себя законного наследника. В 1553-1572 годы женой Сигизмунда II Августа была сестра Елизаветы, Екатерина Габсбург.


Портрет Максимилиана Австрийского (1527-1576) в трёхлетнем возрасте.
Максимилиан II (1527-1576) - император Священной Римской империи и эрцгерцог Австрии с июля 1564 года до своей смерти, король Чехии, король Германии, король Венгрии и Хорватии. Представитель династии Габсбургов.

Максимилиан был старшим сыном Фердинанда I и его жены Анны Ягеллонги. Он обучался в Испании, приобрёл военный опыт во время кампании своего дяди Карла V против Франции в 1544 году, а также в Шмалькальденской войне, и вскоре начал принимать участие в делах империи.

В сентябре 1548 года Максимилиан женился на своей кузине Марии, дочери Карла V, и с 1548 по 1550 годы был наместником императора в Испании. В декабре 1550 году он вернулся в Германию, чтобы принять участие в обсуждении судьбы императорского престола. Карл V желал, чтобы его сын Филипп (впоследствии король Испании) стал его преемником, однако его брат Фердинанд, правивший династическими землями Габсбургов, тоже хотел получить императорский титул. Компромисс был достигнут: Филипп был объявлен наследником Фердинанда. Между двумя ветвями Габсбургов были весьма натянутые отношения, из-за которых болезнь Максимилиана в 1552 году приписывали отравлению в интересах его кузена Филиппа.
Примерно в то же время Максимилиан поселился в Вене и стал править австрийскими владениями и оборонять их от турок. Ещё в раннем возрасте Максимилиан попал под влияние протестантизма, он поддерживал дружеские отношения с протестантскими правителями и близко общался с придворным священником-лютеранином. Его отец, став императором в 1558 году, пообещал папе Павлу IV, что его сын не взойдёт на императорский престол, если покинет католическую церковь. Таким образом, Максимилиан формально оставался католиком, хотя до конца жизни придерживался протестантских взглядов.
В ноябре 1562 года Максимилиан был коронован во Франкфурте как римский король или король Германии, став наследником императора. Предварительно он убедил католических князей в том, что разделяет их веру, а протестантским князьям обещал, что публично примет Аугсбургское исповедание, став императором. В сентябре 1563 года Максимилиан стал королём Венгрии, а после смерти его отца, в июле 1564 года стал императором Священной Римской империи, а также королём Венгрии, Хорватии и Богемии.
Став императором, Максимилиан вынужден был разбираться с религиозным расколом в своих землях. Будучи веротерпимым монархом, он старался соблюсти баланс и часто выступал посредником между католиками и протестантами. В 1568 году после очередной войны с Османской империей Максимилиан заключил с султаном Селимом II мирный договор с выплатой туркам дани в течение 8 лет.
Отношения между Максимилианом и Филиппом Испанским со временем наладились. Смерть испанского инфанта Карлоса в 1568 году открывала для Максимилиана или его сыновей путь к наследованию испанского престола. В 1570 году дочь императора Анна стала четвёртой женой его кузена Филиппа II. Также Максимилиан без особого успеха заступался за перешедшие в протестантизм Нидерланды, которые Филипп пытался покорить огнём и мечом. В 1575 году группа польских и литовских магнатов предложила Максимилиана в качестве кандидата на трон Польши, однако он не имел достаточной популярности и королём избрали трансильванского князя Стефана Батория.
Максимилиан скончался в возрасте 49 лет в Регенсбурге. Перед смертью он отказался от последнего причастия. Император был похоронен в соборе Святого Вита в Праге. Трон Максимилиана перешёл его сыну Рудольфу, а позже императором также стал его сын Матвей.
Семья и дети ... В 1548 году женился на испанской инфанте Марии, дочери императора Карла V. Стоит отметить то, что Мария и её муж Максимилиан имели разный характер. Если у мужа он был беззаботный и открытый, то Мария была малодушной женщиной. У Марии и Максимилиана было 16 детей: 
дочь Анна Австрийская (1549-1580), была четвёртой женой короля Испании Филиппа II, мать Филиппа III; сын Фердинанд (1551-1552); сын Рудольф II (1552-1612), император Священной Римской империи; сын Эрнст (1553-1595), эрцгерцог, штатгальтер Испанских Нидерландов;>дочь Елизавета Австрийская (1554-1592), была женой короля Франции Карла IX;дочь Мария (1555-1556): сын Маттиас (1557-1619), император Священной Римской империи; сын мертворожденный (1557); сын Максимилиан III Австрийский (1558-1618), эрцгерцог, великий магистр Тевтонского ордена; сын Альбрехт VII (1559-1621), эрцгерцог, штатгальтер Испанских Нидерландов, муж испанской инфанты Изабеллы Клары Евгении; сын Венцель (1561-1578), эрцгерцог, великий приор Ордена Святого Иоанна; сын Фридрих (1562-1563); дочь Мария (ум. 1564); сын Карл (1565-1566); 
дочь Маргарита (1567-1633), была монахиней;дочь Элеонора (156-1580). 


Портрет Анны Австрийской (1528-1590) в двухлетнем возрасте.




Анна Австрийская (1528-1590) — герцогиня Баварии как супруга герцога Альбрехта V. Дочь императора Священной Римской Империи Фердинанда I и Анны Ягеллонки.
Анна была третьей из пятнадцати детей в семье. Среди её братьев и сестер: герцогиня Тосканская Иоанна Австрийская (мать французской королевы Марии Медичи), эрцгерцог Австрии Карл II, император Священной Римской Империи Максимилиан II, королева Польши Елизавета Австрийская и эрцгерцог Фердинанд II.
Со стороны отца её дедом и бабкой были: кастильские монархи Филипп I Красивый и Хуана I Безумная, а по материнской линии она была внучкой короля Чехии Уласло II и Анны де Фуа.
Будучи ещё ребёнком, Анна была несколько раз обручена: сначала с Теодором Баварским, сыном герцога Вильгельма IV, затем с Карлом Орлеанским, сыном французского короля Франциска I, но обе помолвки не привели к свадьбе из-за преждевременной смерти женихов.
В итоге, семнадцатилетняя Анна вышла замуж в 1546 году за брата своего первого жениха, будущего баварского герцога Альбрехта. Этот брак был частью стратегии дяди невесты императора Карла V, который хотел заручиться поддержкой Альбрехта V перед тем как развязать Шмалькальденскую войну. Свадебным подарком императора были 50 000 гульденов. До марта 1550 года, когда Альбрехт стал герцогом, пара жила в замке Траусниц.Герцогиня Анна и духовная жизнь герцогства ... Анна и Альбрехт оказывали сильное влияние на духовную жизнь герцогства. Открыв несколько музеев и основав Баварскую государственную библиотеку, они заслужили для Мюнхена репутацию города посвящения и искусств. Кроме этого Анна и Альберхт также оказывали поддержку художнику Гансу Милиху и композитору Орландо ди Лассо. Самой известной работой Милиха для герцогини стала «Книга сокровищ герцогини Анны Баварской» — манускрипт, выполненный в 1555 году и представляющий собой опись драгоценностей, которые ей принадлежали. Одна из миниатюр описи изображает выигранную Анной у мужа партию в шахматы.
Семья и дети ... Анна Австрийская вышла замуж за Альбрехта V Баварского Великодушного - герцога Баварии с 1550 года. Целью союза было окончание политического соперничества между Австрией и Баварией. Из семи их детей выжили пятеро:


сын Карл (1547-1547);
сын Вильгельм V (1548-1626), герцог Боварии, он получил иезуитское образование и выказал свою приверженность принципам Контрреформации. Получил прозвище «Набожный», потому что всё свободное время посвящал мессам, молитвам и религиозной литературе. Участвовал в общественной жизни, был паломником. Он был женат на Ренате Лотарингской. У них родилось 10 детей, трое из которых умерли в детстве.;
сын Фердинанд (1550-1608), вступил в морганатический брак;
дочь Мария Анна (1551-1608), вышла замуж за своего дядю Австрийского эрцгерцога Карла II, в течение 19 лет брака у них родились 15 детей;
дочь Максимилиана Мария (1552-1614), её образование было сосредоточено, главным образом, на музыке. Она не вышла замуж и жила в Мюнхене при дворе брата Вильгельма V Баварского, с пенсией в 6000 флоринов в год.; сын Фредерик (1553-1554);


сын Эрнест (1554-1612), архиепископ и курфюрст Кёльна в 1583-1612годах. С самого своего рождения он был предназначен для духовной карьеры, к которой в дальнейшем не проявил особого интереса. Обучаясь в Ватикане и будучи уже епископом Хильдесхаймским, Эрнст часто убегал из своей квартиры по веревочной лестнице и наслаждался бурной жизнью римских улиц, играя в кости, карты и принимая участие в любовных аферах. Несмотря на предназначенность для духовной карьеры, Эрнст не проявлял к ней никакого интереса. Он вел себя расточительно и экстравагантно, не отказывал себе в плотских удовольствиях и был заядлым охотником. Другими интересами Эрнста были математика и астрономия, он также разбирался в музыке и искусстве. Занимая высокий пост в иерархии католической церкви, Эрнст всё равно поддерживал исследования Кеплера. Известно имя тайной возлюбленной и возможно тайной жены Эрнста: Гертруда Плеттенбергская, бывшая управляющей замками Арнсберг, Хиршберг и Гёллингхофен в Кёльнском курфюршестве. В 1595 году Эрнст переезжает в новую резиденцию в Арнсберге, городе, где живёт его возлюбленная. В 1605 году он построил для неё городской дворец Ландсбергер-хоф, соединявшийся потайным ходом с резиденцией Эрнста. Гертруда и Эрнст родили 2-х детей: сына Вильгельма и дочь Катарину.

Tags: Австрия, Живопись, Художники, портретное
Subscribe

  • Самый дорогой кукольный домик.

    Самый дорогой кукольный домик в мире. Astolat Dollhouse Castle, а именно так называется самый дорогой кукольный домик, обойдется вам…

  • Владимир Владимирович Чернов.

    Владимир Чернов...Рисовал и мечтал о небе: талантливый художник и пилот погиб 17.07.21 при крушении дельтаплана. Владимир Владимирович…

  • Батик Элеоноры Сидоровой.

    Очаровательный батик Элеоноры Сидоровой. Мастеров, активно работающих в этой технике, очень мало. Одна из них – художник Элеонора…

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments