Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Самые дорогие марки мира.

Самые дорогие марки мира.


Филателисты не просто коллекционируют марки как таковые, а исследуют в рамках выбранного направления совокупность знаков почтовой оплаты, изучают историю и развитие почты. Увлеченные люди с раннего детства ищут и собирают марки, начиная от самых распространенных и заканчивая редкими и дорогими. Порой, за один экземпляр филателисты могут отдать целое состояние. Такое хобби может стать неплохим капиталовложением! Когда коллекционеры начали скупать эти маленькие бумажки с ребристыми краями, то марки даже начали выпускать отдельными сериями. К примеру, в честь праздников или исторических событий и прославившихся людей.


Многие марки появляются ограниченными тиражами. Представляем вашему вниманию самые дорогие почтовые марки мира. Многие из них равноценны покупке квартиры или автомобиля, некоторые можно найти только в частных коллекциях. Цена на марки определяется ее состоянием: если она уже использовалась (на ней стоит почтовый штамп) или была повреждена по другим причинам, ее стоимость снижается в несколько раз. Более других ценятся целые и чистые марки.


Маврикий


Одна из самых дорогих марок. Ее отпечатали на острове Маврикий в далеком 1847 году. Но при печати была допущена оплошность, поэтому марка стала очень редкой.



Специалисты допустили ошибку в надписи. Они напечатали Post Office вместо Post Paid. Известно только о 28 таких браках. Сегодня за такую марку на аукционе можно выручить около 20 миллионов долларов США.


Желтая шведская марка


Отпечатанная в 1855 году, является одной из самых дорогих. Марка должна была быть зеленого цвета, но по ошибке серию выкрасили в желтый цвет и выпустили в тираж.




В 1996 году желтая шведская марка или «Желтый трескиллинг» была куплена за 2,3 миллиона долларов.


Дженни


Существует блок из четырех марок. На них изображен аэроплан «Кертис-Дженни». Но ценность марки в ее опечатке. В партии аэроплан получился перевернутым, поэтому такие экземпляры ценятся выше оригиналов.



В 1954 году все марки были куплены за 18,2 тысяч долларов. В 2017 году их цена составляет 3 миллиона долларов.


Тифлисская марка


Оригинальные и дорогие марки встречаются с времен Российской империи. К примеру, Тифлисская марка. Ее отпечатали в 1857 году.



К сегодняшнему дню сохранилось только три экземпляра - все они принадлежали ювелиру и филателисту Фаберже. Сейчас же они находятся в частных коллекциях и даже взглянуть на них не так-то просто.


Гавайские миссионеры


Это первая марка, которую выпустили на Гавайях. Они появились в 1851 году и получили название «Гавайские миссионеры». Их особенность в том, что они некачественно напечатаны.




Из-за плохой и слишком тонкой бумаги сегодня они являются достаточно редкими. До наших дней дошло всего 16 экземпляров. Каждая стоит целое состояние – около половины миллиона долларов.


Бенджамин Франклин Z Grill


Самая редкая почтовая марка в США. Их в мире всего две штуки. В 1988 году Бенджамин Франклин Z Grill номиналом всего в один цент продали в США за рекордную сумму – 1,5 миллиона долларов.



Penny Black


Или «Черный пенни» - первая официальная почтовая марка, на обратную сторону которой нанесли клей. Ее выпустили в 1840 году.



Она совершила настоящий переворот в мире почтовых марок. Марка не считается редкой, но ее стоимость при этом доходит до 200-300 долларов.



British Guyana One Cent Black on Magenta

Эту марку мир увидел в 1856 году. Она напечатана на пурпурной низкокачественной бумаге черными чернилами.




Одри Хепбёрн


Неплохие деньги можно выручить и за почтовые марки нашего времени. К примеру, самой дорогой современной маркой является почтово-благотворительная марка Германии с изображением актрисы Одри Хепбёрн с сигаретой в зубах и в широкополой шляпе. Она появилась в 2001 году, но в почтовое обращение официально выпущена не была.



Эта марка должна была войти в серию, которая была посвящена актерам: Мерилин Монро, Чарли Чаплину, Жану Габену, Грете Гарбо, Ингрид Бергман. Изначально было напечатано 14 миллионов марок с Одри Хепбёрн. Однако выход тиража был отменен, поскольку сын актрисы забрал права на публикацию. Ему пришлось не по нраву то, что мать была с сигаретой. Тираж уничтожили, кроме 30 экземпляров. Они разошлись по музеям и архивам, и их стоимость составляет около 94 тысяч долларов.


Луи Армстронг


Марка легендарного трубача и композитора Луи Армстронга вышла в 1995 году в серии «Легенды американской музыки: джазовые музыканты». Музыкант также был пионером джазового пения в стиле скэт - импровизирование голосом как музыкальным инструментом. Кроме Армстронга, в эту серию вошла вокалистка Элла Фицджеральд.




Филателисты пополняют коллекции также и советскими марками, о самых дорогих из которых мы вам расскажем в материале ниже.


40 лет советскому цирку


По задумке эта марка должна была выйти в обращение в 1959 году - к 40-летию появления советского цирка, но позже возникли разногласия о дате его образования. В 2008 году на аукционе Cherrystone попавший к коллекционерам экземпляр этой марки был продан за $13 800.



250 лет исторической Полтавской победе 1709 года


Редкая и дорогая марка 1959 года выпуска. Марку не выпустили, так как на это время был назначен визит Хрущева в Швецию.




Лимонка


Заводской брак стал причиной появления раритетной марки, которую филателисты называют «Лимонка». В 1925 году в СССР был выпущен первый стандартизированный выпуск марок «Золотой стандарт», в который входили почтовые марки 20 различных номиналов – от 1 копейки до 5 рублей. Во время печати блоков 15-копеечных марок с лимонно-жёлтого цвета портретом крестьянина перфорационный станок вышел из строя. Чтобы не срывать сроки поставки руководство Гознака отправила партию лишь с несколькими листами этой марки. Сейчас стоимость «Лимонки» оценивается около $20 000.




Рейс мира и дружбы в Данию, Швецию и Норвегию


В 2008 году экземпляр марки «Рейс мира и дружбы в Данию, Швецию и Норвегию» был продан на аукционе Cherrystone за $28 750. Эта марка стала раритетом по тем же причинам, что и «250 лет Полтавской победы» - она не была выпущена в обращение из-за дипломатического визита Никиты Хрущёва в Швецию. В данном случае запланированный визит не состоялся.




Консульский полтинник


Не только входит в тройку самых дорогих советских марок, но также считается одной из самых необычных. Консульские марки появились в обращении ещё в 1913 году для оформления въездных и выездных документов. В 1922 году после заключения Рапалльского договора между РСФСР и Германией объемы переписки между двумя странами значительно увеличились, в связи с чем для ускорения процесса почтовых отправлений обычная корреспонденция пересылалась в Германию воздушной почтой с дополнительной оплатой, согласно действующим на территории Германии тарифам. Для этого в июле 1922 года на хранившихся в посольстве РСФСР консульских марках был сделан дополнительный штамп красной краской. Первоначально таких марок было 50-75, однако с течением времени их осталось и вовсе несколько экземпляров - все почтовые отправления консульства считались секретными и уничтожались. На одном из аукционов экземпляр этой марки был продан за $63 250.



«Картонка»


Рекордсменом среди лотов объектов советской почты является так называемая «Картонка» - сувенирный лист с четырьмя марками. В 1932 году почтовое ведомство выпустила эти листы тиражом в 500 экземпляров, они рассылались вместе с приглашениями на первую Всесоюзную филателистическую выставку. Однако 25 экземпляров из серии были подготовлены для награждения коллекционеров, внесших значительный вклад в организацию той выставки, - на этих листах была дополнительная надпечатка: «Лучшему ударнику Всесоюзного Общества Филателистов». Со временем большинство именных блоков были уничтожены, и к настоящему времени известен единственный блок на имя Э. М. Нуркаса. В 2008 году этот экземпляр был продан на Cherrystone за $776 250 – рекордную сумму для выпусков СССР.





Ну что, вы уже сверили свои марки с описанными в статье?

Источник

Tags: Марки, Филателия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шлемоносный казуар.

    Опасная и непредсказуемая птица - Шлемоносный казуар! Шлемоносный казуар обитает во влажных лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах…

  • Татьяна Каштальян /2.

    Татьяна Каштальян окончила Витебский технологический университет по специальности "дизайнер". Работает до сих пор промышленным дизайнером в Минске.…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments