Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Мир странных кукол Димы ПЖ.

Мир странных кукол Димы ПЖ или Мужской взгляд на куклу
 Дима ПЖ.( Дмитрий Петрович Журилкин)Дима – известный в России и за рубежом кукольный мастер, выпускник школы художественных ремесел по специальности ювелир, который занимается авторской куклой уже более 20 лет, за это время он стал лауреатом многочисленных премий в области кукольного искусства и концептуальной скульптуры не только в России, но и за рубежом. Его работы находятся в частных коллекциях России, Италии, США, Швейцарии. Выставляется в Кукольной Галерее Вахтановъ с 1998 года.Одна из ранних работ Димы ПЖ - это кукла «Ну, что, брат Пушкин», созданная им еще в 1999 году, в «период исканий», как он говорил.

Вот она...правда замечательная?



Ну, что, брат Пушкин

Ну, что, брат Пушкин


Один из немногих кукольников-мужчин, Дима ПЖ называет куклу объектом, дающим огромный простор для творчества.



Можно попробовать себя в разных качествах, испытать себя как скульптора, плотника, сапожника, парикмахера, модельера, ювелира. Его работы не расшифровываются буквально и лишены обыденной конкретности.











Фантазии, творческое воображение и новизна идей художника впечатляют всех, кто видит его работы.



авторские куклы Димы ПЖ



Изобретательность, ирония, а также филигранное исполнение деталей куклы — все это гармонично сплавлено в небольших фигурках, сделанных в единственном экземпляре.
Его работы практически невозможно описать словами. А уж представить, как та или иная идея могла прийти в голову мастеру, просто нереально.


                     авторские куклы Димы ПЖ

авторские куклы Димы ПЖ

          авторские куклы Димы ПЖ  



Автор, как мне представляется, не утерял связь с детством, и одновременно его внутренний мир находится в диалоге с мировым искусством, в контекст которого он вписывает свои работы.








У многих кукол нет имен. Автор предлагает нам включить свою фантазию и воображение...






авторские куклы Димы ПЖ

авторские куклы Димы ПЖ



Кто-то увидит в них только нарочитый эпатаж, те же, кто способен уловить тонкие связи культурных реминисценций, обязательно разглядят в его куклах целую философию. Дима ПЖ является автором направления в развитии концептуальной авторской куклы, которое носит название «кукла без куклы». Его работы — это некие обобщенные образы, настолько интеллектуально наполненные, что позволяют многократно менять и моделировать развитие воображаемого вокруг них сюжета.



авторские куклы Димы ПЖ

авторские куклы Димы ПЖ

авторские куклы Димы ПЖ



Образы, созданные мужчиной, безусловно, будут отличаться от работ кукольника-женщины. Локоны, банты и цветы — нехарактерные аксессуары для «мужских» кукол. Куклы Димы ПЖ – существа из другого мира, из сновидений и из фантазий ( не всегда безмятежных).





Думаю, куклы этого автора вызовут интерес у зрителей, склонных к самоанализу, имеющих знания в области мировой художественной культуры и понимающих искусство авторской куклы как полноправное направление изобразительного искусства, не ограничивающееся созданием только красивых дам и детишек.






Престижная американская профессиональная ассоциация художников по куклам НИАДа готова принять этого автора в свои ряды, хотя редко и неохотно пускает иностранцев на свои «заветные поляны».))) Дима ПЖ заставил своими работами изменить отношение профессионалов на Западе к российскому кукольному искусству.














Не нужно думать, что автору не доступна традиционная техника, используемая авторами кукол. Подобные работы также есть среди кукол Димы ПЖ. Правда, взгляд автора на своих героев остается все таким же ироничным и для многих неожиданным.



Дмитрий знаменит выдуманным им направлением «кукла без куклы», когда вроде бы весь антураж есть (костюмчик, аксессуары), а сам кукольный герой будто исчез, пропал без вести. Его куклы необычны и сильно отличаются от традиционных фарфоровых барышень и пухлых деток, они, скорее, объекты, которые напоминают скульптурные фигуры.




Сейчас, по прошествии лет, Дима ПЖ стал Дмитрием Петровичем Журилкиным, ему немного за 50, он женат, имеет троих детей. Это один из самых парадоксальных и эксцентричных современных художников – кукольников.


Источник
Источник
Tags: Искусство, Куклы, Скульптура, Художники
Subscribe

  • Андрей Герасимов/часть 1.

    Леди Осень, вы нынче безумно красивы В элегантном наряде волшебных цветов!... А. В. Герасимов Андрей Викторович Герасимов (Россия, 4…

  • Мандалай / Мьянма.

    Мандалай, город из пророчества Будды. Мандалай — второй по величине город в Мьянме, в прошлом столица Бирманской…

  • Фердинанд Лике/Мифологическое.

    Картины, изображающие сцены из 10 опер Вагнера... Ferdinand Leeke Рихард Вагнер, Götterdämmerung, Акт I, Путешествие Зигфрида…

promo ariananadia март 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments