Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Потомки П.С.Пушкина.Часть 1(2).

Потомки П.С.Пушкина.Часть 1(2):


Дети от 2-го брака:







Софья Николаевна Меренберг (1868—1927), графиня де Торби. Получила титул графини де Торби от Великого герцога Люксембургского в 1892 году. Муж — (морганатический брак, 1891) князь Михаил Михайлович Романов (1861—1929)


Александра Николаевна фон Меренберг



Александра Николаевна Меренберг (1869—1950). С 1914 замужем за аргентинским дипломатом д’Элиа (умер в 1929), детей не имела и все своё состояние передала племяннице Ольге Георгиевне Лорис-Меликовой.



Георг-Николай фон Меренберг




(1871—1948).



12 мая 1895 года в Ницце Георг-Николай женился на светлейшей княжне Ольге Александровне Юрьевской (1873—1925), дочери императора Александра II от морганатического брака с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой. В браке родилось трое детей:





Георг с сестрой



граф Александр Адольф (1896—1897)

граф Георг Михаил (1897—1965)

графиня Ольга Екатерина Адда (Ольга Георгиевна) (1898—1983), муж (с 1923 года) — граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1900—1980)

2 января 1930 года в Висбадене Георг-Николай заключил второй брак с Аделаидой Моран Брамбеер (1875—1942). Брак бездетный.



Его сын





Граф Георг-Михаэль Александр фон Меренберг ( 16 октября 1897, Ганновер, Германская империя — 11 января 1965, Висбаден, ФРГ) — немецкий военный и аристократ, правнук А. С. Пушкина и внук императора Александра II.



Георг-Михаэль фон Меренберг родился 16 октября 1897 года и был одним из близнецов, однако второй ребёнок, Александр-Адольф, умер через полгода после рождения Георг-Михаэль хорошо знал русский язык, в отличие от своего отца, который знал всего несколько слов В детстве Георг-Михаэль мечтал стать врачом, но воспитывался родителями в аристократическом духе, полагаясь на будущую удачную женитьбу и ренту отца за отказ от люксембургского престола,в мае 1941 года Георга-Михаэля призвали в армию и отправили на Восточный фронт. Фон Меренберг служил в наземных подразделениях Люфтваффе. В Белоруссии фон Меренберг получил ранение в боях с партизанами



Семья



Первая жена: с 7 января 1926 (развод в 1928) баронесса Полет фон Кёвер де Дьёрдьёш-Сент-Миклош. Детей от этого брака не было .



Вторая жена: с 27 июля 1940 Элизабет Анна Мюллер-Ури (1 июля 1903 — 18 ноября 1963), дочь Фридриха Антона Мюллера-Ури и Софии Элизабет Буркхард. От этого брака родилась одна дочь 



Клотильда Элизабет фон Меренберг (род. 14 мая 1941); муж: с 25 мая 1965 года Энно фон Ринтелен (9 ноября 1921 — 16 октября 2013) .

Сестра: графиня Ольга Екатерина Анна (3 октября 1898 — 15 сентября 1983); муж: с 14 ноября 1923 года граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1900—1980)



=================




Старшая дочь Наталии Александровны, Софья Николаевна Меренберг (1868—1927), в 1891 г. вышла замуж за русского великого князя Михаила Михайловича Романова.Это был также морганатический брак, обсуждавшийся юристами целой Европы. Александр III, разгневанный этим брачным союзом, телеграфировал герцогу Люксембургскому и принцу Нассаускому, что он не будет признавать этот брак действительным ; герцог же Люксембургский, со своей стороны, признавая родственные связи графов Меренберг и принцев Нассауских, присвоил Софье Николаевне титул люксембургской графини Торби.



Вот ведь судьба! Внучка Александра Сергеевича Пушкина София (дочь Натальи Александровны и Николая Вильгельма Нассауского) выбрала в мужья внука Николая I, то есть внука того самого человека, который намеренно и публично унижал ее деда. Того, кто тайно любил жену Пушкина Натали Гончарову.




Графиня София де Торби и вел.кн. Михаил Михайлович


Когда старший в роде по мужской линии принцев Нассауских — Вильгельм III, король Нидерландов и великий герцог Люксембургский, умер в 1890 г., не имея мужского потомства, Адольф Нассауский — родной брат Николая-Вильгельма (мужа Наталии Александровны) — был провозглашен великим герцогом Люксембургским.Добавим к этому, что сын Софьи Николаевны, Георг-Никола (или Георгий Николаевич) Меренберг (1871—1948), был женат на княжне Ольге Юрьевской — побочной дочери Александра II и имел от нее двух детей — сына Георга (р. 1897) и дочь Ольгу (р. 1893).Гнев Александра III, признавшего недействительным брак Софьи Николаевны, внучки Пушкина, с внуком Николая I, заставил супругов навсегда остаться за границей.Так как сын Адольфа, великого герцога Люксембургского (и брата Николая Нассауского), Вильгельм, также не имел мужского потомства, то после его смерти возник вопрос о престолонаследии.





Они же.Соня и Михаил

В 1907 г. Георг Меренберг заявил о своих правах на люксембургский трон, но голосование за его избрание в парламенте в конечном счете оказалось для него неудовлетворительным (7 депутатов подали свои голоса за его приглашение, 41 — против). Отметим, кстати, что дополнительные известия об этом были даны в анонимной записке по этому поводу, составленной по иностранным газетам, — «Люксембургское наследство и потомок Пушкина» (Московские ведомости, 1912, № 40, 18 февраля, с. 4).


4 (16) августа 1892 года Софья Николаевна получила от герцога Нассауского для себя и потомства титул графов Торби. Его придумал сам Михаил Михайлович в память о деревне Тори в боржомском имении отца, великого князя Михаила Николаевича.


===============

Сын Георга Меренберга (также Георг) — граф Меренберг 2-й, правнук Пушкина по дочери, жил в Висбадене (ФРГ). В 1926 г. он женилсяна Полетте де Кевер, с которой развелся в 1928 г.; второй раз он вступил в брак с Елизабет Мюллер-Ури и имел от нее дочь Елизавету (р. 1941). Эти сведения в имеющихся у нас родословных отсутствовали; однако Ж. Мальмейстер в названной выше статье не отметил, что граф Меренберг 2-й, по имеющимся у нас сведениям, умер в 1965 г. и что имя его дочери было Клотильда фон Ринтелен, как указывает Н. В. Измайлов (Тургеневский сборник, т. V, с. 404).


================


 В 1882 году оригиналы 64 писем Пушкина к жене были переданы их сыном Александром, получившим их от Н. А. Меренберг, в Румянцевский музей.. Письма Пушкина к невесте позднее Меренберг отдала своей дочери от второго брака, графине де Торби.



Дети Софьи фон Меренберг де Торби





Grand Duke Michael Mikhailovich of Russia with his three children. from left to right : Nadejda, Michael, Anastasia and Grand Duke Michael Michaelovich



Анастасия





Зия де Торби (иллюстрация из журнала "Столица и усадьба")



Графиня Анастасия Михайловна де Торби, в замужестве леди Уэрнер (Вернер) (Зия де Торби, Зия Уэрнер, ; 9 сентября 1892, Висбаден — 7 декабря 1977, Лондон)По отцу — правнучка императора Николая I, по матери — правнучка А. С. Пушкина.




Лутон Хо 



Анастасия Михайловна (на английский манер её называли — Зия) родилась в Висбадене (как и её брат — Михаил), где в это время проживали её родители: за неравнородный брак с графиней Софией Меренберг великому князю Михаилу Михайловичу запретили въезд в Россию. Позднее семья перебралась в Англию.1 сентября 1917 года король Георг V специальным указом приравнял леди Зию, как старшую дочь графини де Торби и великого князя Михаила Михайловича, во всех гражданских правах с дочерьми английских пэров.




В годы второй мировой войны в поместье Лутон-Ху, принадлежавшем её мужу, находился один из штабов действующей английской армии, а сама Зия возглавляла службу «Скорой медицинской помощи воинам». Её сын, капитан английского уланского полка Джордж Майкл Александр Уэрнер, 4 декабря 1942 года был убит в бою.В 1946 году Анастасию Михайловну наградили орденом Британской империи 4-й степени, а через десять лет — орденом Британской империи 2-й (офицерской) степени.
Анастасия Михайловна и Харолд Уэрнер были большими любителями и знатоками скаковых лошадей. Им принадлежал знаменитый конь Браун Джек, многократно получавший первые призы за мировые рекорды. Супруги поддерживали скачки крупными денежными суммами.В апреле 1961 года леди Зия Уэрнер приезжала в Советский Союз. В Ленинграде она посетила Всесоюзный музей А. С. Пушкина, который размещался тогда в Зимнем дворце, музей-квартиру поэта на Мойке, место дуэли у Чёрной речки.




7 декабря 1977 года Анастасия Михайловна скончалась.



Большую часть жизни Зия Уэрнер прожила в поместье Лутон Ху  в Бэдфордшире, под Лондоном. Это поместье приобрёл в 1903 году сэр Юлиус Уэрнер (1850—1912), свёкор Зии. В замке-музее, состоящем из десятков залов, собраны колоссальные художественные ценности. В картинной галерее — полотна Рубенса, Бермеджо, Гольбейна-старшего, итальянских мастеров XV—XVI— веков. Богатейшие коллекции ювелирных изделий и бронзы, итальянской майолики эпохи Возрождения, немецкого серебра.




В 1945 году, после смерти матери, его унаследовал сэр Харолд. Впоследствии к редкостям замка Зия присоединила свою коллекцию ювелирных изделий Густава (1815—1893) и Петера Карла (1846—1920) Фаберже, доставшуюся ей от родителей.В 1973 году после смерти сэра Харолда владелицей поместья стала его вдова. Её стараниями была подготовлена экспозиция двух «русских комнат» — единственный в своём роде музей русской культуры в Англии. В первой комнате много материалов, посвящённых Пушкину. Среди них — портрет поэта работы Евгения Фаберже, выполненный в 1931 году по заказу леди Зии. На противоположной стене — портрет Николая I.В экспозиции находятся список пушкинской оды «Вольность», сделанный неизвестным лицом; копия карандашного рисунка Натальи Ивановны Фризенгоф «Дети Пушкина» (1841); золотые медали, отлитые в честь Пушкина в 1899 и в 1937 годах.
Брак

4(17) июля 1917 года Зия де Торби вышла замуж за баронета Харолда Огастеса Уэрнера (1893—1973) — второго сына известного в Англии алмазного магната Юлиуса Уэрнера. Бракосочетание невесты и жениха, майора британского королевского флота, состоялось в придворной церкви Сент-Джеймсского дворца.Позднее, в 1944 году, Харольд Уэрнер получил чин генерал-майора и сыграл важную роль в деле координации материально-технического обеспечения операции Оверлорд. Преуспевающий бизнесмен, он длительное время был председателем правления компаний «Электролюкс» и «Плесси Электроникс».





Дети и внуки

Джордж Майкл Александр (22 августа 1918 — 4 декабря 1942);

Джорджина (* 17 октября 1919 — 28 апреля 2011) — с 10 октября 1944 года супруга Харолда Педро Джозефа Филипса (1909—1980), с 1992 года — сэра Джорджа Арнольда Форда Кеннарда (1915—1999);

Александра Анастасия (Саша) Филипс (1946—2018) — с 1966 года супруга Джеймса оф Хамильтон, 5-го герцога Аберкорнского (* 1934);

Николас Харолд Филипс (1947—1991) — с 1975 года женат на графине Лусии Марии Чернин (* 1945);

Фиона Мерседес Филипс (* 1951) — с 1971 года супруга Джеймса Комина Амхерста Бернет оф Лиз (* 1941);

Марита Джорджина Филипс (* 1954) — с 1982 года супруга Рэндала Стаффорда Кроли (Кролей) (1950—1988);

Наталья Эйша Филлипс (* 1959) — с 1978 года супруга Джеральда Кавендиша Гроссвенор, 6-го герцога Вестминстера (1951—2016).

Майра Элис (*8 марта 1925) — супруга с 5 ноября 1946 года Дэвида Генри Баттера (*1920 (?1924)).

Сандра Элизабет Зия Баттер (* 1948) — с 1983 года супруга Уильяма Дэвида Моррисона (* 1940);

Мэрилин Дейвина Баттер (* 1950) — с 1973 года супруга лорда Джеймса Хьюберта Рэмзи (Рамзей) (* 1948);

Роуз Джорджиана Баттер (* 1952) — с 1988 года супруга Александра Питера (Александра Георгиевича) Голицына (* 1945);

Джорджина Маргерит Баттер (* 1956) — с 1982 года супруга Питера Стивена Лезли Пежашевича (* 1954);

Чарлз Харолд Александр Баттер (* 1960) — с 2006 года женат на Агнешке Шулук.


===============



 Надежда





Графиня Надежда Михайловна де Торби, в замужестве Маунтбеттен) (28 марта 1896, Канны — 22 января 1963, Канны) — вторая дочь великого князя Михаила Михайловича и его морганатической супруги Софии Меренберг, получившей в 1892 году титул графини де Торби. По отцу — правнучка императора Николая I, по матери — правнучка А. С. Пушкина.



Графиня Надежда Михайловна (на английский манер её звали Нада) родилась на юге Франции, где проживали её родители, лишённые права на проживание в России за заключение морганатического брака без разрешения императора Александра III. С четырнадцати лет проживала вместе с родителями, старшей сестрой Анастасией и младшим братом Михаилом в Лондоне.



В одной из газет 1913 года сообщалось, что графиня Нада де Торби «высокого роста, брюнетка» и что она отличается «исключительным красноречием и воспитанием». В 1916 и 1917 годах её фотографии были помещены в журнале «Столица и усадьба» (№ 67 и № 83). Воспитанная в Англии, она говорила по-английски как прирождённая англичанка, играла в теннис, гольф и хоккей так хорошо, что могла победить своего отца. При этом Надежда Михайловна прекрасно говорила и читала по-русски.




Графиня Нада де Торби в русском костюме (иллюстрация из журнала «Столица и усадьба»


После брака с лордом Маунтбеттеном супруги жили вначале в Кенвуде. Затем их домом стало поместье Линден близ Мейденхеда. Часто Надежда Михайловна подолгу находилась за границей.
Графиня Нада принимала участие в воспитании принца Филиппа Греческого, будущего супруга королевы Великобритании Елизаветы II. Он был племянником её мужа, и после свержения монархии в Греции принял английское подданство. У дяди принц Филипп обычно проводил воскресные дни. Сын Нады, Дэвид Майкл Маунтбеттен, был одним из шаферов на свадьбе их королевских высочеств Елизаветы и Филиппа Маунтбеттена (приняв английское подданство, принц Филипп взял фамилию родственников матери). Благодаря браку племянника с будущей королевой, Нада ещё больше приблизилась к английскому двору.
Скончалась графиня Нада 22 января 1963 года в Каннах. В посвящённом ей некрологе отмечалось, что она «…была необыкновенно обворожительна и занимала …выдающееся место в английском обществе эпохи Эдуарда VIII»




15 ноября 1916 года графиня Нада стала супругой принца Георга Баттенберга (1892—1938). Он приходился близким родственником династии Романовых. Его мать, принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская, была родной сестрой русской императрицы Александры Фёдоровны и внучкой королевы Великобритании Виктории. Отец, принц Людвиг Александр Баттенберг, адмирал британского флота, был сыном Александра Гессенского и племянником русской императрицы Марии Александровны.
В связи с нарастанием недовольства Германией, 1 июля 1917 года титул принца Баттенберг был заменён на титул лорда Маунтбеттен (буквальный перевод на английский язык немецкой фамилии). Затем 20 июня 1917 года король Георг V пожаловал принцу Людвигу (1854—1921) титул маркиза Милфорд-Хейвен, после его смерти перешедший к старшему сыну Георгу, который стал называться Джордж Луис Виктор Генри Серджиус Маунтбеттен, 2-й маркиз Милфорд-Хейвен (с 1921 года). Титул маркизы получила и леди Нада. Но в свете она оставалась известна как Нада де Торби.
Младший брат Джорджа Маунбеттена, Луис Маунтбеттен, граф Бирманский (1900—1979, убит в результате теракта Ирландской республиканской армии), был последним вице-королём Индии и занимал ряд других государственных постов. Сестра Джорджа, Луиза Маунтбеттен, была второй женой короля Швеции Густава VI. Другая сестра — принцесса Алиса Баттенберг (мать герцога Эдинбургского).




в юности



Дети и внуки

леди Татьяна Элизабет Маунтбеттен (16 декабря 1917 — 15 мая 1988);

Дэвид Майкл Маунтбеттен, 3-й маркиз Милфорд-Хейвен(12 мая 1919 — 14 сентября 1973) — женат первым браком (1950—1954) на Ромэн Далгрен Пирс (1923—1975), вторым — с 1960 года на Дженет Мерседес Брайс (* 1937)

Джордж Айвар Луис Маунтбеттен, 4-й маркиз Милфорд-Хейвен (* 1961) — женат первым браком (1989—1996) на Саре Джорджине Уолкер (* 1961), вторым (с 1997—2018) — на Клэр Хастед Стил (* 1960).

Татьяна Элена Маунтбеттен (* 1990);

Генри Дэвид Луис Маунтбеттен, граф Медина (* 1991);

лорд Айвар Александр Майкл Маунтбеттен (* 1963) — женат первым браком (1994—2011) на Пенелопе Энн Томпсон (* 1966), вторым, однополым браком (2018) — на Джеймсе Койле (* 1958).

Элла Луиза Джорджина Маунтбеттен (* 1996);

Александра Нада Виктория Маунтбеттен (* 1998);

Луиза Ксения Роуз Маунтбеттен (* 2002)





Михаил Михайлович де Торби —  Правнук императора Николая I и А.С. Пушкина.Род графов де Торби пресёкся со смертью графа Михаила Михайловича.



Обозначения-Внуки  А.С. Пушкина Правнуки   Праправнуки Прапраправнуки Прапрапраправнуки



последнее поколение



Источник: interviewmg.ru



Русаков В. М. Рассказы о потомках А. С. Пушкина. — Л.: Лениздат, 1992. — 447 с. — ISBN 5-289-01238-9.
Семёнов И. С. Европейские династии: Полный генеалогический справочник / Научный редактор Е. И. Карева, О. Н. Наумов. Вступительная статья О. Н. Наумов. — М.: ООО «Издательство Энциклопедия», ООО «Издательский дом ИНФРА-М», 2006


http://feb-web.ru/feben/pushkin/serial/v79/v79-176-.htm


Портреты,вставки-Википедия

Tags: ЖЗЛ, История, Познавательно, Пушкин, Русь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 39
Buy for 20 tokens
С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Это не системная история, это просто ниша на обычном рынке, которая отрабатывает очень высокий %. Не программа, не компания, не сайт, не пирамида, а именно открытый рынок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments