Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Замки Германии:Людвигсбург.Часть 1.

Замки Германии:Людвигсбургская резиденция(Schloss Ludwigsburg)Часть 1.Дворец и парк

Замки Баден-Вюртемберга.







Людвигсбург расположен  недалеко  от Штутгарта, столицы земли Баден-Вюртемберг.  «На свете уже достаточно скучных городов» - говорил герцог Эберхард Людвиг Вюртембергский,  и основал в 1709 году «нескучный» Людвигсбург, начав строительство замка, вокруг которого позже и вырос город.







Это новый корпус на Северной стороне парадного двора




Здания вокруг двора









Эберхард Людвиг


Герцог Эберхард-Людвиг Вюртембергский  был известен преступной расточительностью, о чем сообщал в своих заметках Чарльз Бёрни. Но более точный портрет герцога нарисовал Лион Фейхтвангер, рассказавший на страницах своего романа о правителе, жестоко разорявшим своё государство, настоящей правительницей которого была его фаворитка графиня фон Вюрбен, царившая в специально построенной для нее пышной  княжеской резиденции в Людвигсбурге.




Северный фасад



  




Южный фасад









Сам герцог,  цитируя Фейхтвангера, "был  тучным, рослым, толстощеким, губастым мужчиной в  длиннополом, затканным серебром богатом кафтане, с бархатной шляпой на парике",видать художник,рисуя портрет слегка приукрасил внешность герцога...тут он ничего так...


  





 


Людвигсбург  теперь по праву считается самым большим замковым комплексом в Германии, выполненным в стиле барокко, и признан одним из самих красивых дворцов Европы.



 


Благодаря великолепию архитектуры и роскошному убранству его еще называют «Швабским Версалем».Кроме прочего, в обширном парке бывшей герцогской резиденции расположены дворцы Фаворит и Монрепо. 



Emichsburg (castle)



В XVII веке законодателями европейской моды были французы. Французские короли построили себе шикарную загородную резиденцию в Версале с замками, фонтанами, парками. А так как Франция граничит с Вюртембергом, мода на загородную резиденцию сюда дошла первой. 




Леда и (наглый эротоман)лебедь


И назвали Людвигсбург  в честь вюртембергского герцога Эберхарда Людвига (1676 – 1733 гг.), решившего  воздвигнуть здесь свой первоначально охотничий замок, вокруг которого планомерно формировалось поселение, получившее в 1718 г. городские права. Герцогская резиденция дважды переносилась в Людвигсбург, что обусловило его быстрое развитие, но в конце концов столичные функции остались за Штутгартом. Здесь жил у учился Шиллер. В Людвигсбурге бывал Гёте и Моцарт. В 2004 г. город отметил свой трехсотлетний юбилей, к которому было приурочено множество интересных программ.



Когда 7 мая 1704 года правитель Вюртемберга герцог Эберхард Людвиг заложил первый камень в строительство охотничьего дворца, он и подумать не мог, что он закладывает зерно не только будущей резиденции Вюртемберга, но и город, который будет носить его имя и впоследствии играть большую роль в политике, искусстве, индустрии.




Небольшое поначалу охотничье строение обрастало все новыми роскошными залами и галереями, и сегодня Людвигсбургский дворец - самый большой в Германии дворец в стиле барокко В дополнение к «старому» зданию, первому жилому корпусу, были выстроены игровой и охотничий павильоны, а также дворцовая капелла







Строительство  продолжалось 29 лет... Дворцовый комплекс, состоящий из 18 зданий с 452 помещениями и парком 32 га., был создан архитекторами Иоганн Фридрих Нетте и Донато Джузеппе Фризони.







Итальянский художник-фресочник Коломба и мастера по лепным работам Карлоне и Ретти превзошли самих себя в создании придворной роскоши. А уже в 1709 году, спустя пять лет после того, как стартовало строительство дворцового сооружения, был утвержден план одноименного города Людвигсбурга на берегу реки Неккар, который должен был подчеркивать власть и прославлять герцога.




Уже к 1718 году город открыл свою историю. А роскошный замок стал его визитной карточкой. 




Помещения дворца размещают многочисленные музеи, среди которых королевская резиденция, самый большой в Германии музей керамики и фарфора, музей моды, картинная галерея, театр-музей, рококо-апартаменты герцога Карла Ойгена и даже небольшая часть бывшей фарфоровой мануфактуры Вюртемберга. Интерьеры всех апартаментов и залов замка выполнены в стилях барокко, рококо, классицизм и эмпир, и показывают разные точки зрения на архитектуру различных эпох.


Сад радует  яркими красками цветущих многолетников







Южная часть сада



Северный фасад


Парковая зона «Швабского Версаля» представлена постоянно действующей выставкой "Цветущее барокко". Неповторимый и грандиозный парк Людвигсбурга отражает садово-парковое искусство разных эпох и стран.




На 30 Га территории расположились сад сказок, долина рододендронов, озеро с водопадом, орнаменты из цветов, живописные фонтаны, розовые кусты, которые переходят в экзотические лимонные и апельсиновые рощи.



Часть территории занимает английский парк с тенистыми старыми деревьями и романтическими руинами крепости. Ежегодно в сентябре-октябре в парке "Цветущее барокко" открывается "Тыквенный праздник" – самая большая в мире выставка тыкв. До 450 сортов тыкв и декоративных изделий из них в течение двух месяцев привлекают тысячи посетителей. Ансамбль из сада, замка резиденции и близлежащих загородных замков делает Людвигсбург региональной туристической достопримечательностью.




Людвигсбург не только считается прекрасным дворцом, но и музой для написания швабской литературы. В разное время здесь жили писатели Фридрих Теодор Фишер (Friederik Theodor Fischer) и Юстинус Кернер (Justinus Kerner), критик-теолог Давид Штраус (David Strau?), драматург Эдуард Мёрике (Eduard M?rike.


Первыми были возведены дома придворных подданных по соседству с дворцом, фешенебельная гостиница для посланников и различные хозяйственные помещения.




Скидки на строительные материалы и освобождение на 15 лет от каких-либо налогов привлекали в новое поселение все больше новых жителей. В одном из домов жил тайный министр финансов вюртембергского правителя Карла Александра, сменившего на вюртембергском троне Эберхарда Людвига, еврей Йозеф Оппенгеймер, по прозвищу «Еврей Зюсс». Он стал известной личностью после выхода в свет романа Лиона Фейхтвангера.


 


Отличительной особенностью города Людвигсбурга стало то, что гражданский центр – торговую площадь «Marktplatz» архитекторы расположили гораздо выше герцогского двора. В те времена такая планировка считалась недопустимой вольностью. Но архитекторы поставили в центре торговой площади фонтан с изображением герцога Эберхарда Людвига, в боевых доспехах, с маршальским жезлом в руке – символ герцогской власти.



В 1775 году в архитектуре замка наблюдается переход легкого художественного оформления эпох рококо к прямолинейному классицизму. Этот стиль, прежде всего, имел значение в Новом главном корпусе.



При короле Фридрихе торжественно вступает в силу стиль французской империи, который основывается на использование декоративных украшений из египетских и греко-римских образцов.



 


За последующие триста лет существования неоднократно менялась судьба замка. Дважды резиденция переносилась из Штутгарта в Людвигсбург и обратно. Город же в XIX столетии стал, после Потсдама, вторым по величине военным гарнизоном Германии.



В октябре 1805 года Ludwigsburg посетил Наполеон, чтобы заключить союз с вюртембергским курфюрстом Фридрихом. Именно тогда великий французский предводитель произнес фразу, ставшую крылатой: «Кто не со мной – тот против меня».



 В разные времена Людвигсбург посещали российский император Александр I, а также знаменитый немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гёте.После Второй Мировой войны, в которой замок к счастью практически не пострадал, французский президент Шарль де Голль держал в орденском зале дворца свою известную речь «Обращение к немецкой молодежи». Здесь же, в орденском зале уже в XX веке принимали первого российского президента Бориса Ельцина с супругой. 


С к а з о ч н ы й    с а д 














  



 


В 1959 во дворце прошел первый всегерманский моцартовский фестиваль, положивший начало музыкальным дворцовым праздникам.



Дворец Фаворит на территории комплекса


А в 2004 году перед 300-летием замка, которое отмечалось в 2009 году, на его территории начали свое функционирование четыре новых музея. 



Ансамбль из сада, замка резиденции и близлежащих загородных замков делает Людвигсбург региональной туристической достопримечательностью. Сады, архитектура и оригинальные интерьеры помещений, выполненных в стилях барокко, рококо, классицизм и эмпир показывают разные точки зрения на архитектуру различных эпох.




G. Dehio: Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler. Baden-Württemberg. 1979. 

Schloss Ludwigsburg. Entstehung und Geschichte einer barocken Residenz. Herausgegeben von den Staatlichen Schlössern und Gärten Baden-Württemberg in Zusammenarbeit mit dem Staatsanzeiger-Verlag Stuttgart. Silberburg-Verlag. Stuttgart 2004.

Eberhard Fritz: Schloss Ludwigsburg als Sommerresidenz. Friedrich von Württemberg und seine Hofhaltung im frühen 19. Jahrhundert. In: Ludwigsburger Geschichtsblätter. 58, 2004. S. 189–236.

August B. Rave: Barockgalerie im Schloss Ludwigsburg, Hatje Cantz Verlag, Ostfildern 2004

Michael Wenger: Schloss Ludwigsburg. Die Gesamtanlage. 2004,


http://www.schloss-ludwigsburg.de/schloss-garten//


Tags: Архитектура, Германия, Дворцы, Искусство, История, Парки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments