Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

Стимпанк.Популярный жанр и стиль .

Популярный жанр и стиль -Стимпанк




Стиль стимпанк одежда

z5fb5242f52117 (615x200, 149Kb)


— субкультура,

стиль искусства или жанр литературы?



Стиль стимпанк одежда



..от английских слов steam — «пар» и punk — «нехороший»


— стиль в искусстве, для которого характерно художественное описание вымышленного общества людей, основанного на доведенных до совершенства технологиях паровых машин и механизмов.


https://cs2.livemaster.ru/storage/70/9b/27aeb2907f6dac17d1637913c7wi--dlya-doma-interera-skulptura-iz-metalla.jpg



Алиса Дидковская-Петросюк /



Помимо этого, стимпанк является наиболее известной разновидностью популярного жанра научной фантастики — киберпанка, а также литературным течением, культурным движением и даже особой субкультурой.



https://ic.pics.livejournal.com/li_ga2014/69839198/3650722/3650722_900.jpg


американский художник Brian Mock



 Стимпанк чаще всего отображает откровенно циничный и пессимистичный взгляд на жизнь людей. Наряду с этим, нередко используются пародийные и комедийные мотивы, высмеивающие жадность, тщеславие, разврат и социальное расслоение общества.



This Artist Recycles Car Hubcaps To Create Amazing Animal Sculptures (New Pics)


Британский художник Птолемей Элрингтон



 

Основные разновидности стимпанка



Стимпанк — это чрезвычайно популярный жанр и стиль, проявления которого можно обнаружить в самых разных сферах массовой культуры:



в литературе; комиксах; изобразительном искусстве; дизайне; кинематографе; мультипликации; фотоискусстве; индустрии моды; компьютерных играх; музыке.



Стимпанк. Интерьер ресторана «Примус» в Днепре в стиле стимпанк



 Интерьер ресторана «Примус» в Днепре в стиле стимпанк



Многие приверженцы стимпанка ведут активный образ жизни и всячески содействуют дальнейшей популяризации своего увлечения. Они организуют интересные тематические фестивали и выставки в разных уголках Земли. Эти мероприятия проводятся с грандиозным размахом, привлекают внимание СМИ и миллионов людей.


Стимпанк. Корабль «Наутилус» на фестивале Burning Man в стиле стимпанк


 Корабль «Наутилус»



на фестивале Burning Man в стиле стимпанк



В мировой культуре принято различать два основных вида стимпанка: Альтернативно-исторический. Отображает жизнь людей в человеческом обществе, которое во многом похоже на реально существовавший мир второй половины XIX — начала ХХ века, но с некоторыми стилистическими особенностями. Этот вид стимпанка представляет собой оригинальный вариант научной фантастики, в котором описывается альтернативный путь развития человечества.



Стиль стимпанк одежда


Фэнтезийный. В этой разновидности стимпанка человек эпохи паровых машин живет рядом с многочисленными сказочными существами. В нем есть место не только для достижений науки, но и для волшебства, которое проявляется в самых разных вариациях.



вещи в стиле стимпанк фото компьютер


 Моддинг современного компьютера в стиле стимпанк



Существует также разделение стимпанка на несколько основных поджанров, в том числе:



Бойлерпанк. В отличие от традиционного аристократического стимпанка он подробно описывает полную трудностей жизнь простых работяг, которые приводят в действие разнообразную паровую технику.


Клокпанк. В нем вместо энергии пара для функционирования всевозможных машин используются сложные заводные механизмы — автоматоны.



Вестерн-стипанк. В нем действие происходит в обществе, стилизованным под американский Дикий Запад.



Романтизм газовых фонарей. В этом поджанре уклад жизни викторианской эпохи изображается с ярко выраженной симпатией и идеализацией.



Маннерпанк. Описывает людей, жизнь которых представляет собой бесконечную череду беззаботных вечеринок, званых раутов и манерных танцев.




Фестиваль Burning Man в пустыне Блэк-Ро



Благодаря активной популяризации идей стимпанка представленный выше список поджанров постоянно пополняется новыми вариантами. Во многих из них можно обнаружить черты не только стимпанка, но и других производных киберпанка.



Стимпанк. Парижская станция метро Arts et Métiers в стиле стимпанк



 Парижская станция метро


Arts et Métiers в стиле стимпанк



Характерные черты стимпанка



К наиболее характерным и легко узнаваемым чертам стимпанка по праву можно отнести:


Урбанистический антураж викторианской эпохи с фабричными трубами, булыжными мостовыми и городскими трущобами.


Соответствующие духу времени индустриального общества костюмы персонажей (роскошные платья дам, фраки и цилиндры мужчин). Многочисленные изобретения, основанные не только на реальных, но и на вымышленных, псевдонаучных технологиях.


Огромное количество неэлектронных вычислительных машин и механизмов, приводимых в действие энергией пара.


Оригинальный набор действующих персонажей (преступники-маньяки, безумные ученые, смелые путешественники, гениальные детективы, феминистки, шпионы, аристократы, клерки и прочие интересные личности).


Использование людьми усовершенствованных видов оружия, транспортных средств и даже уникальных образцов искусственного разума.



Стимпанк. Петербургская станция метро «Обводной канал» в стиле стимпанк



Петербургская станция метро «Обводной канал»


в стиле стимпанк



В среде сторонников стимпанка огромной популярностью пользуются идеи стилизации современных предметов быта под викторианскую эпоху. Для реализации своих оригинальных замыслов фанаты изменяют внешний вид самых разнообразных устройств и приспособлений. Их украшают шестеренками и рычагами, вентилями и кожей, полированными деревянными и металлическими элементами. Владельцы таких предметов получают прекрасную возможность открыто выразить свою приверженность стилю стимпанк.



Стимпанк. Плакат «Утопии о летательных аппаратах» в стиле стимпанк. Конец XIX века


 Плакат «Утопии о летательных аппаратах» в стиле стимпанк.



Конец XIX века



История развития стимпанка


История стимпанка не отличается большой продолжительностью, автором оригинального термина steampunk по праву считается Кевин Уэйн Джетер (Kevin Wayne Jeter). Американский писатель-фантаст впервые использовал слово «стимпанк» в письме в редакцию журнала Locus в апреле 1987 года. Он придумал этот термин для описания жанра своего произведения — романа «Ночь Морлоков», действия которого происходят в стилизованном под викторианскую эпоху вымышленном мире.



Стимпанк. Рисунок дирижабля в стиле стимпанк. Конец XIX века


 Рисунок дирижабля в стиле стимпанк. Конец XIX века



С легкой руки Кевина название сначала прижилось в литературной среде. Но уже спустя 3 года, после выхода в свет романа «Дифференциальный исчислитель», написанного Уильямом Гибсоном (William Gibson) и Брюсом Стерлингом (Bruce Sterling), стимпанк начал быстро приобретать популярность среди фанатов жанра и значительно расширил сферу своего использования.





 



Фестиваль Burning Man в пустыне Блэк-Ро / 25 августа 2019


С середины 1990-х начала формироваться субкультура стимпанка, в прокате появились кинофильмы на эту тематику, в том числе «Дикий, дикий запад» и «Лига выдающихся джентльменов». Буквально за одно десятилетие сформировалась многомиллионная армия фанатов стимпанка: создавались стимпанковские музыкальные группы; разрабатывались успешные компьютерные игры; сформировался оригинальный модный стиль; прошли первые фестивали.



Стимпанк. Фотография фанатов в стиле стимпанк


 Фотография фанатов в стиле стимпанк



В наши дни спимпанк по праву считается полноправным жанром и стилем мировой культуры, у которого в разных уголках Земли есть миллионы активных фанатов.


Фестиваль Burning Man в пустыне Блэк-Ро / 25 августа 2019


а в этом году карантин помешал



Burning Man 2016



авторы:


скульптор-«металлист» Алиса Дидковская-Петросюк



https://cs1.livemaster.ru/storage/ba/d7/531768f674229da1a8ea854cdc2s--dlya-doma-interera-kaminnye-chasy-shut-iz-medi.jpg



https://cs2.livemaster.ru/storage/fb/ba/eb0875e87def0cf1488fb8d07cdy--dlya-doma-i-interera-interernaya-skulpturavenetsiya.jpg



Artūras Tamašauskas



http://artistartas.com/wp-content/uploads/2018/01/steampunk-art-online-727x1024.jpg



Canadian artist Jeff de Boer





Костюмы в стиле стимпанк



https://indiastyle.ru/files_ru/articles/299_stimpank-stil.jpg


сделанные из подлинных материалов, такие как старая кожа, сталь, латунь, медь, дерево и стекло. Почти ничего не клеится, большинство частей являются обратимыми и скреплены винтами.


Стиль стимпанк одежда



Стиль стимпанк одежда


https://veryimportantlot.com/uploads/over/files/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/2020/%D0%9E%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C%202020/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B0.%20%D0%98%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%2041%20(4.3)%20%D0%A1%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA.%20%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%20%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B5%20%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BA.jpg



Hand-Craft



Удивительное. Костюмы в стиле стимпанк (10 фото)


Скульптуры  в стиле стимпанк из металлолома от

иранского скульптора


Хасана Новрози (Hasan Novrozi)



https://copypast.ru/fotografii/udivitelnoe/skulnullptury-jivotnyh-v-stile-stimpank-0-/skulnullptury-jivotnyh-v-stile-stimpank-0-006.jpg



Стимпанк от Игоря Верного




Сельчук Йылмаз



- проект турецкого художника «Голубая планета»



Джессика Джослин (Jessica Joslin)




Brian Mock










текст


Мой стиль.


Харизматичный,экспрессивный,яркий и запоминающийся.


Требует богатой фантазии,умелых рук и огромного терпения!


Tags: Искусство, Скульптура, Стимпанк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal