Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Потомки А.С.Пушкина.Часть 3 (2).

Потомки А.С.Пушкина.Часть 3(2): Александр Александрович.





Супруги Быковы


Прибежал на защиту, в офицерской шинели и мой брат Александр. Просил бандитов не расстреливать ребенка. Тогда варвары расстреляли его и ворвались в дом родителей Гоголя. Злобствуя, они растрощили сапогами мебель, порубали саблями все портреты предков гения, которые висели в гостиной. На портрете Марии Ивановны, матери писателя, они выкололи глаза. Книги, что хранились во флигеле, выбросили во двор и подожгли. Но шел дождь, и они плохо горели. Тогда крестьяне разобрали по домам иконы и книги Гоголя, но они не пригодились в хозяйстве, потому что были очень малого размера. Ими нельзя было прикрыть ни макитру, ни казанок, нельзя было поставить на них сковородку. Гоголь любил читать в дороге, поэтому покупал книги, которые бы умещались в его кармане... Мои родители, в тот раз, чудом уцелели, они задержались в Полтаве.
После революции мои дети, как дворяне, не были приняты в советскую школу. Нас под конвоем отвели вниз, на Панянку, и разрешили занять подвал кожевенного завода. Мама, внучка Пушкина, дочь генерала, радовалась, что нам даровали жизнь, и всячески расхваливала наше жилье. Подвал был просторный, и она смогла простыней отгородить себе отдельный уголок. Маму угнетало только то, что моим детям, как дворянам, запретили учиться. И она тайно, по вечерам обучала их не только письму и счету, но и французскому языку. Ведь Пушкин свободно владел этим языком!



В молодости правнук поэта Сергей Борисович Пушкин (крайний слева) был очень похож на своего знаменитого предка.Софя Александровна-внучка поэта



А днем она латала нашу одежду. Дети росли быстро, и она им все сама перешивала. Я добывала пропитание, не прошло даром обучение в Московской консерватории.Когда в Полтаву приехал Постышев, - нарком просвещения, - я добилась у него приема. Он распорядился, чтобы всех моих пятерых детей приняли на обучение в советские школы, как потомков А.С.Пушкина.
Старшему сыну шел одиннадцатый год. Позже моим детям, как дворянам, запретили поступать в институты. Но они все же учились заочно. Я всегда буду благодарна академику Грекову. Он сжалился над моим горем и взял старшего сына Александра в свою семью в Ленинграде. Сын смог закончит университет. После смерти Кирова в 1934 году многих дворян выслали из города. Моего сына вместе с другими вывезли в товарном вагоне в ссылку, в степь под Караганду. Моя мама, внучка Пушкина, целый год добивалась аудиенции у Ворошилова".
Мария Александровна умерла в 1939 году. Похоронена в Полтаве. Дом Быковых сожгли в годы гражданской войны, дом Гоголей и флигель восстановлен в 1984 году, после уничтожения его в 1943 году. Сейчас в бывшем флигеле Трохимовского в Сороченцах и в Гоголево - музей Н.В.Гоголя.


София (1860—1861).

Александр (1863—1916). В 1894 — земский начальник в Бронницком уезде. С 1899 года камер-юнкер, Бронницкий уездный предводитель дворянства. В 1913—1916 — председатель Бронницкой уездной земской управы. Камергер. Жена (с 1902) — Ольга Николаевна Решетова (умерла в 1916)
В 1862 году у Александра Пушкина родился сын, названный Александром. В день крестин внука Наталья Николаевна, приехавшая к сыну в Московскую губернию, подарила Соне — своей невестке, золотую брошь и серьги с бриллиантами. По дороге домой она сильно простудилась. Вскоре ее не стало.




Ольга Александровна Пушкина-Павлова


Ольга Александровна Пушкина-Павлова (1864- 1933) - посвятила свою жизнь милосердию. Она была начальницей Приюта для неизлечимых больных в Москве и смотрительницей Стрекаловской больницы.


Муж — Николай Николаевич Павлов (1857—1916). 





Анна (1866—1949), фрейлина двора великой княгини Милицы Николаевны (26.06.1889); по критическому замечанию современницы, была на редкость неинтересной, даже глуповатой особой. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.






Григорий (1868—1940). В 1913 — полковник 92-го пехотного Печорского полка. 


Григорий Александрович Пушкин (15 сентября 1868 — 1 сентября 1940, Москва, РСФСР, СССР) — военный Российской империи, РСФСР и, возможно, Белого движения. Полковник Российской императорской армии. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Во время Гражданской войны воевал за большевиков. Сын генерала от кавалерии Александра Александровича Пушкина и внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кавалер четырёх орденов.


С 17 августа 1911 года Григорий Александрович был женат на Юлии Николаевне Бартеневой (6 июля 1877 — 23 января 1967; в первом браке Катыбаева). От этого брака он имел 5 детей, из них двое сыновей:


Сергей Григорьевич Пушкин (28 февраля 1912 — 5 февраля 1920);





Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997) — в 1920 году вместе со старшим братом нашёл утерянную рукопись А. С. Пушкина — «История Петра Великого» Участник Великой Отечественной войны. После войны работал в МУРе. Имел двух сыновей по имени Александр, которые умерли при жизни отца, и дочь


 

Надежда Александровна



Вера Пушкина -Мезенцова


Надежда Александровна Пушкина (1871-1915) в 1915 году, в тамбовском имении своих родственников, скоропостижно скончалась от приступа астмы. Ее двоюродная сестра Н. И. Арапова (1871–1949), дочь Марии Устиновны и Ивана Петровича Араповых, вспоминала: «Надежда и Вера Александровны Пушкины — родные внучки поэта, дочери его сына Александра Александровича. Обе были мои большие приятельницы, росли вместе, играли, вместе поступили в гимназию в один класс и окончили свое образование в одно время, каникулы они проводили у нас в Арапове. Зимами мы жили в Петербурге и часто бывали друг у друга».



 младший сын - Сергей Александрович - застрелился в 1898 году.

Пётр (1870—1870). Похоронен на кладбище г. Новогрудок. .


В 1914 году на 82-м году жизни скончался старший сын Поэта — Александр Александрович Пушкин. Согласно его воле, впоследствии он был перезахоронен в Лопасне рядом с первой женой — Софьей Александровной Пушкиной, урожденной Ланской.

Его племянница — Елизавета Николаевна, приезжая в столицу вместе с мужем, камергером императорского двора В. Д. Бибиковым, вспоминала о встречах со старшим сыном Поэта: «Зимой дядя Александр Александрович приезжал в Петербург по делам институтов и заседал в Опекунском совете, жил всегда у моей матери и там я с ним встречалась и глубоко уважала этого гордого старика. Мы тогда с мужем приезжали из деревни и любили беседовать с ним. Он весь день читал и кроме службы никуда не выходил. Был большой эгоист и равнодушно ко всему относился; имея 11 человек детей, совершенно ими не интересовался. Первая жена дяди прожила в Лопасне у Васильчиковых, где и умерла… Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых… После его смерти она уехала за границу со своими детьми и там умерла, а сын остался в Лондоне, где его очень чтут как правнука Пушкина…».




Вторая жена — Мария Александровна Павлова
(1852—1919). В браке — с 1883 года.


20 июня 1883 года Александр Александрович Пушкин совершил большую ошибку - женился на М. А. Павловой, двоюродной племяннице своей первой жены. Она не смогла полностью заменить умершую мать (Софью Александровну) ее детям, так как «бог допустил ошибку, вложив все достоинства и совершенства в Софью Александровну, а все недостатки — в мачеху». То же самое отмечала в своих воспоминаниях и Е. Н. Бибикова: «Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых, которая учила его детей в Лопасне. Брак был неудачный; она, Мария Александровна, родила ему еще двух детей, сына Николая и дочь Елену и часто жаловалась на старика мужа — разогнала его детей от первого брака и не принесла ему покоя на старости лет».


Их дети:




Николай (1885—1964). В 1910 — земский начальник в Венёвском уезде Тульской губернии. В 1916—1917 гг. служил офицером в кавалерийской части, дислоцировавшейся в г.Кирсанов. В 1923 году переехал с семьёй в Бельгию. Жена (с 1905) — Надежда Алексеевна Петунникова (1878—1974).


Дети: Пушкин Александр Николаевич


 Внук — Пушкин Александр Александрович
Александр Александрович Пушкин ( род. 10 сентября 1942, Брюссель, Бельгия) — меценат и общественный деятель, председатель Союза русских дворян Бельгии, сопредседатель Международного благотворительного фонда им. А. С. Пушкина, праправнук Александра Сергеевича Пушкина, последний прямой потомок поэта по мужской линии. Супруга Мария-Мадлен Дурново (род. в 1943 г. во Франции) приходится ему троюродной сестрой: как внучка Марии Пушкиной, дочери сына А. С. Пушкина Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова — сына Елизаветы Гоголь, сестры Н. В. Гоголя. Возглавляет Международный фонд А. С. Пушкина, избиралась главным казначеем ассоциации «Женщины Европы».Вместе с супругой он активно участвует в благотворительных акциях в поддержку больных детей и инвалидов в России.
Активно занимается популяризацией в России и за рубежом творчества А. С. Пушкина: организует театральные постановки по его произведениям, участвует в посвященных ему международных конференциях.Был почётным гостем юбилейных торжеств, посвящённых 200-летию А. С. Пушкина и 300-летию Санкт-Петербурга. Он принял активное участие в проводившихся в Бельгии мероприятиях, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Детей в браке нет.


Внуки: Николай Александрович и Александр Александрович Гревениц)
Елена (1890—1943). Муж — Николай Алексеевич фон-дер-Розенмайер (1892—?).Третье поколениеСофья Николаевна Данилевская (1887—1984)

Четвёртое поколениеАлександр Сергеевич Данилевский (1911—1969) — советский учёный-энтомолог.
Пятое поколение
Сергей Александрович Данилевский (род. 1941) — советский учёный-геолог.


Могила Анны Александровны Пушкиной и её родственников на Новодевичьем кладбище Москвы.
Григорий Александрович (1868—1940). В 1913 — полковник, командир 92-го пехотного Печорского полка[8]. Жена (с 1911) — Юлия Александровна Бартенева (1873—?) (1-й муж (до 1910, развод) Катыбаев Александр Фёдорович). В 1920 — учительница народной школы на ст. Лопасня. Сын Григорий Григорьевич Пушкин.
Григорий Григорьевич
(1913—1997) — правнук Александра Сергеевича Пушкина. В августе 1941 года добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда направлении германского наступления на Москву. Участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, был контужен. Окончил войну лейтенантом. После демобилизации в 1946 году Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 года. После выхода на пенсию в 1969 году работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.


Единственный сын — Александр Григорьевич (1951—1992).

Мария-Мадлен Дурново-Пушкина (род. в 1943 г. Франция)

Шестое поколение

Николай Сергеевич Данилевский (род.1965) — советский и российский художник и декоратор. Член арт-группы Старый город (арт-группа) и Международной ассоциации художников — потомков дворянских родов, основоположник «Петербургской школы фантастического реализма», внук А. С. Данилевского.
---------

Tags: Династии, История, Пушкин
Subscribe

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments