Супруги Быковы
Прибежал на защиту, в офицерской шинели и мой брат Александр. Просил бандитов не расстреливать ребенка. Тогда варвары расстреляли его и ворвались в дом родителей Гоголя. Злобствуя, они растрощили сапогами мебель, порубали саблями все портреты предков гения, которые висели в гостиной. На портрете Марии Ивановны, матери писателя, они выкололи глаза. Книги, что хранились во флигеле, выбросили во двор и подожгли. Но шел дождь, и они плохо горели. Тогда крестьяне разобрали по домам иконы и книги Гоголя, но они не пригодились в хозяйстве, потому что были очень малого размера. Ими нельзя было прикрыть ни макитру, ни казанок, нельзя было поставить на них сковородку. Гоголь любил читать в дороге, поэтому покупал книги, которые бы умещались в его кармане... Мои родители, в тот раз, чудом уцелели, они задержались в Полтаве.
После революции мои дети, как дворяне, не были приняты в советскую школу. Нас под конвоем отвели вниз, на Панянку, и разрешили занять подвал кожевенного завода. Мама, внучка Пушкина, дочь генерала, радовалась, что нам даровали жизнь, и всячески расхваливала наше жилье. Подвал был просторный, и она смогла простыней отгородить себе отдельный уголок. Маму угнетало только то, что моим детям, как дворянам, запретили учиться. И она тайно, по вечерам обучала их не только письму и счету, но и французскому языку. Ведь Пушкин свободно владел этим языком!
В молодости правнук поэта Сергей Борисович Пушкин (крайний слева) был очень похож на своего знаменитого предка.Софя Александровна-внучка поэта
А днем она латала нашу одежду. Дети росли быстро, и она им все сама перешивала. Я добывала пропитание, не прошло даром обучение в Московской консерватории.Когда в Полтаву приехал Постышев, - нарком просвещения, - я добилась у него приема. Он распорядился, чтобы всех моих пятерых детей приняли на обучение в советские школы, как потомков А.С.Пушкина.
Старшему сыну шел одиннадцатый год. Позже моим детям, как дворянам, запретили поступать в институты. Но они все же учились заочно. Я всегда буду благодарна академику Грекову. Он сжалился над моим горем и взял старшего сына Александра в свою семью в Ленинграде. Сын смог закончит университет. После смерти Кирова в 1934 году многих дворян выслали из города. Моего сына вместе с другими вывезли в товарном вагоне в ссылку, в степь под Караганду. Моя мама, внучка Пушкина, целый год добивалась аудиенции у Ворошилова".
Мария Александровна умерла в 1939 году. Похоронена в Полтаве. Дом Быковых сожгли в годы гражданской войны, дом Гоголей и флигель восстановлен в 1984 году, после уничтожения его в 1943 году. Сейчас в бывшем флигеле Трохимовского в Сороченцах и в Гоголево - музей Н.В.Гоголя.
София (1860—1861).
Александр (1863—1916). В 1894 — земский начальник в Бронницком уезде. С 1899 года камер-юнкер, Бронницкий уездный предводитель дворянства. В 1913—1916 — председатель Бронницкой уездной земской управы. Камергер. Жена (с 1902) — Ольга Николаевна Решетова (умерла в 1916)
В 1862 году у Александра Пушкина родился сын, названный Александром. В день крестин внука Наталья Николаевна, приехавшая к сыну в Московскую губернию, подарила Соне — своей невестке, золотую брошь и серьги с бриллиантами. По дороге домой она сильно простудилась. Вскоре ее не стало.
Ольга Александровна Пушкина-Павлова
Ольга Александровна Пушкина-Павлова (1864- 1933) - посвятила свою жизнь милосердию. Она была начальницей Приюта для неизлечимых больных в Москве и смотрительницей Стрекаловской больницы.
Муж — Николай Николаевич Павлов (1857—1916).
Анна (1866—1949), фрейлина двора великой княгини Милицы Николаевны (26.06.1889); по критическому замечанию современницы, была на редкость неинтересной, даже глуповатой особой. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Григорий (1868—1940). В 1913 — полковник 92-го пехотного Печорского полка.
Григорий Александрович Пушкин (15 сентября 1868 — 1 сентября 1940, Москва, РСФСР, СССР) — военный Российской империи, РСФСР и, возможно, Белого движения. Полковник Российской императорской армии. Участник Первой мировой войны и Гражданской войны в России. Во время Гражданской войны воевал за большевиков. Сын генерала от кавалерии Александра Александровича Пушкина и внук великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Кавалер четырёх орденов.
С 17 августа 1911 года Григорий Александрович был женат на Юлии Николаевне Бартеневой (6 июля 1877 — 23 января 1967; в первом браке Катыбаева). От этого брака он имел 5 детей, из них двое сыновей:
Сергей Григорьевич Пушкин (28 февраля 1912 — 5 февраля 1920);
Григорий Григорьевич Пушкин (1913—1997) — в 1920 году вместе со старшим братом нашёл утерянную рукопись А. С. Пушкина — «История Петра Великого» Участник Великой Отечественной войны. После войны работал в МУРе. Имел двух сыновей по имени Александр, которые умерли при жизни отца, и дочь
Надежда Александровна
Вера Пушкина -Мезенцова
Надежда Александровна Пушкина (1871-1915) в 1915 году, в тамбовском имении своих родственников, скоропостижно скончалась от приступа астмы. Ее двоюродная сестра Н. И. Арапова (1871–1949), дочь Марии Устиновны и Ивана Петровича Араповых, вспоминала: «Надежда и Вера Александровны Пушкины — родные внучки поэта, дочери его сына Александра Александровича. Обе были мои большие приятельницы, росли вместе, играли, вместе поступили в гимназию в один класс и окончили свое образование в одно время, каникулы они проводили у нас в Арапове. Зимами мы жили в Петербурге и часто бывали друг у друга».
младший сын - Сергей Александрович - застрелился в 1898 году.
Пётр (1870—1870). Похоронен на кладбище г. Новогрудок. .
В 1914 году на 82-м году жизни скончался старший сын Поэта — Александр Александрович Пушкин. Согласно его воле, впоследствии он был перезахоронен в Лопасне рядом с первой женой — Софьей Александровной Пушкиной, урожденной Ланской.
Его племянница — Елизавета Николаевна, приезжая в столицу вместе с мужем, камергером императорского двора В. Д. Бибиковым, вспоминала о встречах со старшим сыном Поэта: «Зимой дядя Александр Александрович приезжал в Петербург по делам институтов и заседал в Опекунском совете, жил всегда у моей матери и там я с ним встречалась и глубоко уважала этого гордого старика. Мы тогда с мужем приезжали из деревни и любили беседовать с ним. Он весь день читал и кроме службы никуда не выходил. Был большой эгоист и равнодушно ко всему относился; имея 11 человек детей, совершенно ими не интересовался. Первая жена дяди прожила в Лопасне у Васильчиковых, где и умерла… Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых… После его смерти она уехала за границу со своими детьми и там умерла, а сын остался в Лондоне, где его очень чтут как правнука Пушкина…».
Вторая жена — Мария Александровна Павлова (1852—1919). В браке — с 1883 года.
20 июня 1883 года Александр Александрович Пушкин совершил большую ошибку - женился на М. А. Павловой, двоюродной племяннице своей первой жены. Она не смогла полностью заменить умершую мать (Софью Александровну) ее детям, так как «бог допустил ошибку, вложив все достоинства и совершенства в Софью Александровну, а все недостатки — в мачеху». То же самое отмечала в своих воспоминаниях и Е. Н. Бибикова: «Дядя вторично женился на племяннице Васильчиковых, которая учила его детей в Лопасне. Брак был неудачный; она, Мария Александровна, родила ему еще двух детей, сына Николая и дочь Елену и часто жаловалась на старика мужа — разогнала его детей от первого брака и не принесла ему покоя на старости лет».
Их дети:
Николай (1885—1964). В 1910 — земский начальник в Венёвском уезде Тульской губернии. В 1916—1917 гг. служил офицером в кавалерийской части, дислоцировавшейся в г.Кирсанов. В 1923 году переехал с семьёй в Бельгию. Жена (с 1905) — Надежда Алексеевна Петунникова (1878—1974).
Дети: Пушкин Александр Николаевич
Внук — Пушкин Александр Александрович
Александр Александрович Пушкин ( род. 10 сентября 1942, Брюссель, Бельгия) — меценат и общественный деятель, председатель Союза русских дворян Бельгии, сопредседатель Международного благотворительного фонда им. А. С. Пушкина, праправнук Александра Сергеевича Пушкина, последний прямой потомок поэта по мужской линии. Супруга Мария-Мадлен Дурново (род. в 1943 г. во Франции) приходится ему троюродной сестрой: как внучка Марии Пушкиной, дочери сына А. С. Пушкина Александра Александровича, вышедшей замуж за Николая Быкова — сына Елизаветы Гоголь, сестры Н. В. Гоголя. Возглавляет Международный фонд А. С. Пушкина, избиралась главным казначеем ассоциации «Женщины Европы».Вместе с супругой он активно участвует в благотворительных акциях в поддержку больных детей и инвалидов в России.
Активно занимается популяризацией в России и за рубежом творчества А. С. Пушкина: организует театральные постановки по его произведениям, участвует в посвященных ему международных конференциях.Был почётным гостем юбилейных торжеств, посвящённых 200-летию А. С. Пушкина и 300-летию Санкт-Петербурга. Он принял активное участие в проводившихся в Бельгии мероприятиях, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Детей в браке нет.
Внуки: Николай Александрович и Александр Александрович Гревениц)
Елена (1890—1943). Муж — Николай Алексеевич фон-дер-Розенмайер (1892—?).Третье поколениеСофья Николаевна Данилевская (1887—1984)
Четвёртое поколениеАлександр Сергеевич Данилевский (1911—1969) — советский учёный-энтомолог.
Пятое поколение
Сергей Александрович Данилевский (род. 1941) — советский учёный-геолог.
Могила Анны Александровны Пушкиной и её родственников на Новодевичьем кладбище Москвы.
Григорий Александрович (1868—1940). В 1913 — полковник, командир 92-го пехотного Печорского полка[8]. Жена (с 1911) — Юлия Александровна Бартенева (1873—?) (1-й муж (до 1910, развод) Катыбаев Александр Фёдорович). В 1920 — учительница народной школы на ст. Лопасня. Сын Григорий Григорьевич Пушкин.
Григорий Григорьевич (1913—1997) — правнук Александра Сергеевича Пушкина. В августе 1941 года добровольцем ушел в партизанский отряд особого назначения и был заброшен в тыл врага на самом опасном тогда направлении германского наступления на Москву. Участвовал в peйдах по тылам немецких войск под Наро-Фоминском и Волоколамском, где был ранен. Воевал под Старой Руссой, освобождал Харьков, Керчь, сражался на Орловско-Курской дуге, форсировал Днепр, был контужен. Окончил войну лейтенантом. После демобилизации в 1946 году Пушкин вернулся в Московское управление уголовного розыска (Петровка, 38), продолжал бороться с преступностью до 1949 года. После выхода на пенсию в 1969 году работал в типографии полиграфического комбината «Правда» мастером глубокой печати.
Единственный сын — Александр Григорьевич (1951—1992).
Мария-Мадлен Дурново-Пушкина (род. в 1943 г. Франция)
Шестое поколение
Николай Сергеевич Данилевский (род.1965) — советский и российский художник и декоратор. Член арт-группы Старый город (арт-группа) и Международной ассоциации художников — потомков дворянских родов, основоположник «Петербургской школы фантастического реализма», внук А. С. Данилевского.
---------
Journal information