Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Category:

МИНИАТЮРЫ XV-XVI ВЕКА


Миниатюры их часослова Анны Бретонской

Французский художник Жан Бурдишон (1457-1521)



Евангелист Матфей - один из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа, персонаж Нового Завета. Считается автором первого канонического Евангелия - Евангелия от Матфея.



Евангелист Марк - один из четверых евангелистов, апостол от семидесяти. Ещё юношей примкнул к общине учеников Иисуса Христа, так как его мать Мария была одной из последовательниц Христа, и в доме её семьи собирались верующие в Него. На некоторых образах символом святого Марка является крылатый лев.


Евангелист Лука — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом, возможно, судовым доктором. «Мураториев канон» сообщает, что Лука также был знатоком права, поэтому сопровождал апостола Павла в качестве юриста. Евангелист Лука в православной и католической традициях считается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев.



Иоанн Богослов - один из двенадцати апостолов, единственный из них, умерший естественной смертью. Сын Зеведея, прозванный Богословом, евангелист, брат апостола Иакова. В Евангелии от Марка вместе с братом прозван Иисусом «сыном грома».
Художественно-символически изображается в красном одеянии, иногда молодым, безбородым и длинноволосым, с чернильницей, пером и книгой в руках и в присутствии ангела, часто орла.



Косма и Дамиан - братья, святые-бессребреники, врачеватели и чудотворцы, по церковной традиции предположительно жившие во второй половине III — начале IV вв.



Маргарита Антиохийская - христианская дева, почитаемая в лике великомучениц. Святая Маргарита в западноевропейской живописи обычно изображается вместе с драконом.



Сятой Мартин Турский - епископ Тура, один из самых почитаемых во Франции святых.



Антоний Падуанский - католический святой, проповедник, один из самых знаменитых францисканцев. Миниатюра, посвященная святому Антонию отражает, совершённое им чудо с ослом, вставшим на колени перед Святыми Дарами.



Святой Лифард.
Святой Лифард был известным адвокатом из Орлеана. Добросовестное отношение святого к своим обязанностям не мешало ему прогрессировать духовно. Он регулярно участвовал в богослужениях и усердно соблюдал церковные правила. Когда святому было около 40 лет, он оставил свою профессию и был рукоположён в диакона. Он служил с таким благоговением, что будучи в алтаре был похож на ангела. Тем не менее, его любовь к покаянию и святой молитве возросла столь сильно, что он почувствовал призвание полностью удалиться от мира, чтобы начать отшельническую жизнь в месте, называемом Меун или Мен-сюр-Луар. Его ученик, святой Урбиций был вместе с ним. Вместе они построили скит из веток и камыша, в котором стали вести жизнь в покаянии: постились, не вкушая ничего кроме хлеба и воды, одевались во вретище, проводили ночное время во бдениях и постоянной молитве. По благочестию святого, епископ Орлеанский Марк, который затем проживал в Клери, рукоположил его в священники и благословил основать монастырь неподалёку от отшельнической хижины. Этот монастырь теперь известен как обитель Мен-сюр-Луар. Сообщество росло в размерах и набирало силу, поскольку многие чудеса, явленные святым Лифардом, приводили к нему других.

Святого Лифарда изображают усердно молящимся, с находящимся рядом с ним драконом. К нему обращаются с молитвами против змей.



Святой Николай - святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, на Востоке является покровителем путешествующих, заключённых и сирот, на Западе - покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей. Изображается с митрой на голове, символом его епископства. 


Благовещение.



Благовещение Пресвятой Богородицы - евангельское событие о возвещении архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа.




Визит.




Благовестие пастухам.


Впервые пастухи появляются на страницах Евангелия, когда вскоре после рождения Младенца, им, работавшим неподалёку от Вифлеема, является ангел и сообщает о рождении Мессии: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»



Поклонение волхвов - евангельское упоминание и популярный богословский и иконографический сюжет о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары.



Бегство в Египет - описанное в Евангелии от Матфея бегство семьи Иисуса Христа в Египет, чтобы избежать избиения младенцев, произведённого по указанию царя Ирода. Евангельский рассказ об этом событии чрезвычайно краткий, большинство подробностей содержится в апокрифических «Евангелиях детства». Бегство в Египет является популярной темой в изобразительном искусстве.
Рассказ о бегстве Святого семейства в Египет содержится только в Евангелии от Матфея. После того как волхвы, принеся свои дары младенцу Иисусу, не вернулись к царю Ироду, праведному Иосифу во сне явился ангел, повелевший: «встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его». Иосиф выполнил это распоряжение и ночью с Девой Марией и младенцем Иисусом пошёл в Египет, где находился до смерти Ирода. Евангелист связывает бегство в Египет с пророчеством Осии: «Я любил его и из Египта вызвал сына Моего». О смерти Ирода Иосифу было возвещено ангелом и Святое семейство вернулось «в землю Израилеву», но, узнав что в Иудее царствует сын Ирода Архелай, побоялось идти туда и поселилось в Назарете.

Tags: Живопись, Миниатюра, Религия, Художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какого цвета лето..

    Какого цвета лето... Какого цвета лето. Скажите, дети, лето – Оно какого цвета: Зелёное, бордовое, А может быть, лиловое? А…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Будьте как дети!

    — Будьте как дети! Им не важно мнение людей, они всегда радуются жизни:)... К Счастливому миру ведут все дорожки. Живут в этом мире…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Какого цвета лето..

    Какого цвета лето... Какого цвета лето. Скажите, дети, лето – Оно какого цвета: Зелёное, бордовое, А может быть, лиловое? А…

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Будьте как дети!

    — Будьте как дети! Им не важно мнение людей, они всегда радуются жизни:)... К Счастливому миру ведут все дорожки. Живут в этом мире…