Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Тропические сады дворца Монте.

Тропические сады дворца Монте(Monte Palace Tropical Gardens)



На вершине горы Monte над городом Фуншалом стоит белое трехэтажное здание, окруженное экзотическим парком. Это Тропический сад, дворец и музей Монте. Гармоничную красоту очаровательного уголка Мадейры создавали несколько поколений его владельцев. Многие считают эти сады самыми красивыми на острове.









Тропический сад Монте – «маленький рай» на горе над Фуншалом




Jardim Tropical Monte Palace расположен на высоте 550 м над уровнем моря: великолепный парк площадью 7 га простирается ступенями по склону Монте. Из центра Фуншала сюда проложена канатная дорога, ходит автобус.














Красивые водоемы с карпами Кои 












Последний хозяин имения Хосе Берардо, путешествуя по Японии и Китаю, был очарован самобытной культурой этих стран. На основе своих впечатлений он создал Восточный сад в северной части парка. Здесь установлены буддийские статуи, горят китайские фонари, скамейки и павильоны стилизованы под пагоды. Растут пальмы, бамбук и папоротники; обустроены водоемы со сложной системой очистки воды, с островами, водопадами, декоративными мостиками. В искусственных прудах обитают яркие карпы Кои.
На центральном озере плавают австралийские черные и скандинавские белые лебеди, живут утки и серые цапли. По садовым дорожкам гуляют павлины, бродят куры редких пород. Большая часть парка отдана эндемичной флоре Мадейры. Здесь растут драконовы деревья, молочаи piscatoria, разноцветные орхидеи. В лавровых зарослях обитает уникальный мадейрский голубь. Гордость ботанической коллекции парка — редкие саговники, завезённые из Южной Африки.

Керамика-азулежу




















Коллекция керамики (фото: sgplewka)






В саду Монте собран большой фонд керамики-азулежу. Бело-голубые панели, каменные арки и другие архитектурные элементы расположены вдоль дорожек, установлены среди растений. Это важнейшая португальская коллекция: здесь представлены образцы керамических артефактов XV-XX вв., в том числе – сюжетное панно «История Португалии» работы Альберто Седрона.








В скульптурном собрании, выставленном в саду, – мраморные статуи XVIII столетия, позднесредневековые каменные гербы, античный бюст императора Адриана, коллекция современной бронзовой пластики Джеймса Батлера.








Здание музея (фото: Heljä)



 Музей дворца Монте – современное выставочное пространство. На нижнем уровне здания выставлена коллекция минералов Mother Nature’s Secrets из Африки, Северной Америки, Аргентины, латиноамериканских стран. Камни представлены на экспозициях, имитирующих естественную среду и космическое пространство. Особое внимание привлекает коллекция драгоценных минералов.



На двух верхних этажах – выставка «Африканские страсти» – собрание каменной скульптуры Зимбабве (1966–69 гг.). Музей располагает коллекцией из 2500 африканских статуй, приобретенных Хосе Берардо в 1981 году.




Во время прогулки по парку не пропустите кафе, расположенное в самом низу сада. Рядом есть небольшая терраса с видом на город и океан. В самой кафешке можно бесплатно попробовать вино «Мадейра».


The History of Portugal by Alberto Cédron


История поместья Монте началась в XVIII веке. Англичанин, консул Чарльз Мюррей, купив землю к югу от местной церкви, основал имение. В XIX веке новый владелец, Альфредо Гильерме Родригеш, построил на холме дворец-резиденцию по образцу рейнских замков. Он окружил строение красивым парком и вскоре открыл отель.



















В романтическую курортную резиденцию «Monte Palace» стали съезжаться мадерьянцы и зарубежные гости. Место было уютным, уединенным; с холма открывались впечатляющие виды залива Фуншал, окрестных гор и города.




После смерти Альфредо наследники не захотели заботиться об отеле. В 1943 году они передали недвижимость финансовому учреждению Фуншала. С 1987 года новым хозяином имения Монте стал предприниматель Хосе Родригеш Берардо. С этого момента началась вторая жизнь заброшенного поместья.



Берардо открыл собственный фонд, создал условия для реконструкции, пригласив известных архитекторов и дизайнеров. Он сам и его жена Каролина приложили немало усилий к восстановлению романтического оазиса. Сады Монте стояли в запустении с 1945 года. При реконструкции их наполнили экзотической флорой: бельгийскими азалиями и шотландским вереском, южноафриканскими саговниками, протеями. Была создана зона реликтовых лесов Лаурисильва: папоротников, лавров, цветущих травянистых растений.



В здании дворца Монте действует Фонд Берардо. Бюджет организации на сегодня составляет около 125 миллионов евро. Основатель надеется, что его дело будет продолжаться, и великолепный сад Монте больше никогда не будет заброшен.
















азалия




колерия





Monte Palace Tropical Garden, Funchal 



бегония



орхидея блю





















https://ispaniagid.ru/jardim-tropical-monte-palace//

https://www.madeira-portugal.guide/monte-palace-tropical-garden//

https://montepalacemadeira.com/desktop//


Tags: Ланшафт, Парки, Португалия, Сады
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Мартин Джонсон Хед (Хэд)

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

  • Эскориал

    Эскориал: «Дворец для Бога и лачуга для короля» В 50 км от Мадрида, среди покрытых густым лесом холмов, возвышается…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Мартин Джонсон Хед (Хэд)

    Мартин Джонсон Хед (Хэд) (Martin Johnson Heade), 1819-1904гг. Америка. Родился 11 августа 1819 года в местечке Ламбервилл,…

  • Эскориал

    Эскориал: «Дворец для Бога и лачуга для короля» В 50 км от Мадрида, среди покрытых густым лесом холмов, возвышается…