Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворцы Португалии: Келуш.Часть 1.

Дворцы Португалии:Келуш(Palácio Nacional de Queluz)Часть 1.Дворец и парк



 





фонтан Нереид




Дворец Келуш (известен также как "Национальный дворец") — дворец португальских королей в стиле рококо в городе Келуш близ Лиссабона. Строительство было начато в 1742 г. придворным архитектором Матеушем Висенте ди Оливейра для Педру III и завершено в 1767 г. В саду расставлены статуи, привезённые королём из Италии и Англии. В 1794 г. дворец стал местом пребывания королевы Марии. До сих пор в одном из павильонов дворца принято размещать глав иностранных правительств, посещающих Португалию с государственными визитами.









Здание дворца многим напоминает парадный Версаль, ведь перед нами характерный пример стиля рококо с его грациозными формами и красочными фасадами. У главного входа во дворец, посреди мощеной просторной площади, стоит памятник королеве Марии I.



Мария и Педро с Марией



В саду расставлены статуи, привезённые королём из Италии и Англии. В 1794 г. дворец стал местом пребывания королевы Марии. До сих пор в одном из павильонов дворца принято размещать глав иностранных правительств, посещающих Португалию с государственными визитами.



Строительство дворца происходило по проекту архитектора Матеуша Винсенте де Оливейра. Это изящное архитектурное строение часто называют Португальским Версалем, даже несмотря на то, что португальская версия намного меньше




Национальный дворец был построен в 18 веке в качестве летней резиденции Педру III - четвертого сына правящего короля Жуана V. Престол нашему Педру не светил, поэтому он развлекался охотой  и религиозными учениями. Однако позже он стал королем-консором Португалии. Работы по возведению дворца начались в 1742 году, когда он был еще инфантом. Дворец Келуш стал одним из последних в Европе «великих» построек в стиле рококо. 



школа верховой езды 


А касательно  Марии I, то этот дворец стал для нее психиатрической лечебницей повышенной комфортности. Приступы болезни стали проявляться после смерти ее супруга (1786) и первенца Жозе (1788г). Кстати Жозе был женат на младшей сестре своей матери!!! На момент вступления в брак Жозе было 16 лет, а Бенедикте 31.





На фоне психического расстройства у Марии случилось еще два кровоизлияния в мозг, что , лишило ее возможности заниматься управлением государства. Когда Королева стала совсем плоха её удалили от двора и перевезли в Келуш. К браздам правления встал ее сын Жуан VI . 





В 1794 году в основная резиденция королевской династии - Дворце Ажуда произошел пожар, который практически полностью разрушил королевские покои и принцу-регенту пришлось переехать к душевно большой матушке. После этого события Келуш стал официальной резиденцией португальской правящей династии и оставался ей до бегства королевской семьи от Наполеона в Бразилию в 1807 году.







 В 19 веке королевская семья потеряла интерес к Келушу и его интерьеры стали приходить в упадок, а после 1908 году стал собственностью государства. В 1910 году его классифицировали как национальный памятник. После серьезного пожара в 1934 году, дворец подлежал полноценному восстановлению и реставрации. Для публики дворец был открыт только в 2001 году.



 Дворец   теперь является одной из главных португальских достопримечательностей, открытой для посещений








Кроме того, одно крыло дворца, Донна Мария, выстроенное в 1785-1792 гг. архитектором Каэтано Мануэло де Соуза, в настоящее время является местом поселения для особо важных гостей страны – для глав других государств.





Архитектура Келуш – типичный образец того экстравагантного периода в португальской культуре, который начался после открытия бразильского золота в конце XVII века. Уже с начала следующего века многие зарубежные художники и архитекторы почитали за честь подзаработать в Португалии и удовлетворить при этом потребности внезапно обогатившейся португальской аристократии




 
 

Архитекторы принесли с собой моднейшие тенденции европейской архитектуры – и Келуш своим появлением противопоставился предшествующему барокко. Так что его сравнение с Версалем, типичным барочным зданием, является довольно поверхностным.




В 1786 году, когда Марию наконец признали безумной, а король Педру умер, обширный дворец в версальском стиле стал официальной резиденцией португальского короля Жуана VI, и именно здесь он жил с семейством вплоть до отъезда в Бразилию в 1807 году из-за нашествия наполеоновских войск на Португалию.


 











Постепенно дворец пришел в упадок и в 1908 году был передан в собственность государства, а четверть века спустя тут случился большой пожар. Последовавший после этого тщательный процесс реставрации позволил вернуть дворцу его былое великолепие. Он превратил его в самую популярную среди туристов достопримечательность и временную резиденцию для приезжающих в Лиссабон дипломатов, важных сановников и глав других государств.


Павильон Рабильон





 Версаль – массивный, величественный дворец. Келуш, скорее, – изысканный, дорогой торт ко дню рождения, как его описывали современники.








Своей легкомысленностью дворец отражает стиль жизни и вкусы португальских королей той поры. Своим причудливым, воздушным дизайном, отделялся от столицы, от государственных политических передряг. Использовался дворец в качестве летней резиденции – то есть королевской дачи, место для строительства специально выбирали уединённое.



  Национальный Дворец Келуш использовался королевской семьей как летняя резиденция. После того, как в 1794г. пожар уничтожил Дворец Ажуды в Лиссабоне, Дворец Келуш стал постоянной королевской резиденцией, где проходили официальные торжественные приемы


 


 Дворец Келуш выстроен в экстравагантном, типичном для Португалии стиле, ставшем неимоверно популярным с тех пор, как европейцы добрались до американского золота в Эпоху Географических открытий.





 Перед дворцом разбиты восхитительные сады, гулять по которым сплошное удовольствие! А когда-то по нему можно было еще и плавать на лодочках! Ландшафтными дизайнерами того времени был спроектирован искусственный канал 130 метров длинной. Канал декорировали моими любимыми плиточками азулежу с изображением портов , дворцов и других красот страны.



 Тихое, уединённое место, в котором находится Дворец, окружено огромным, «геометрически» спланированном парком. В нём находится большое количество фонтанов, пристроек и жилых помещений.




Здесь располагается знаменитый ресторан «Старая Кухня», а также помещения бывших Казарм королевской гвардии. Сам Дворец поражает своей воздушностью и причудливым дизайном.







 



Здесь выставлена самая большая в Европе коллекция антикварной португальской мебели, собрание ювелирных изделий, портретов королей Португалии и ковров из Аррайолуш. Здесь также проводятся государственные концерты и выступления музыкальных ансамблей. Помимо музейной части, во Дворце Келуш есть залы для официального приёма глав иностранных государств, для которых даже выделено отдельное, переоборудованное под гостиницу, крыло.


Источники:

Bos, J. N. W. Maria I of Portugal. Published by J.N.W. Bos. Retrieved 15 December 2007.
Dynes, Wayne (1968). Palaces of Europe. London: Hamlyn. OCLC 37658.
Fielding, Xan (1961). "Queluz". In Great Houses of Europe. Sacheverell Sitwell (ed). London: Weidenfeld and Nicolson, 275–279

Tags: Архитектура, Дворцы, Ланшафт, Парки, Португалия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal