Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Дворцы Португалии:Келуш. Часть 2.

Дворцы Португалии:Келуш(Palácio Nacional de Queluz)Часть 2.Интерьеры


Изразцовый холл





Зал Мангас,или изразцовый холл (единственная комната ,которыя полностью пережила пожар 1934 года) - это длинная галерея, облицованная плиточными стеновыми панелями.





Галерея ведет к анфиладе покоев ,  которые полностью восстановлены.




Официальные комнаты дворца состоят из трех больших залов: Зала послов, Музыкальной комнаты и комнаты для игры в мяч. Другие небольшие комнаты включают в себя комнату для пистолетов (где собираются охотничьи трофеи), которпя представляет собой фресковый салон, расписанный деревьями и листвой от Pillement.




Стены холла облицованы португальской майоликой «азулежу». Оконные проёмы заполнены разноцветными декоративными панно с различными сценами, иллюстрирующими богатство колоний Португалии.



Дворец мало пострадал от времени, и продолжает поражать португальцев и гостей со всего света своим величием.   В его комнатах останавливались в свое время все президенты США. В летнее время на просторных площадках Келуша проводят концерты классической музыки и устраивают шоу наездников.Все помещения Келуша богато украшены гобеленами, картинами и типичным для стиля рококо орнаментом рокайлем.

Зал послов





















Сердце дворца - роскошный Тронный(бальный) Зал. Сколько балов видели его огромные зеркала, сколько свечей сменили хрустальные канделябры! Стены зала украшены лепниной с позолотой, потолки - богатой росписью.



Бальный(тронный) зал




Бальный зал, последний из трех самых больших комнат дворца, был спроектирован Робиллоном в 1760 году.




Чтобы создать эту овальную комнату, архитектор объединил пять небольших комнат.





Ормола-рококо орнамент принимает форму тяжелой позолоты к стенам и потолку, это выглядело так богато, что зал сравнивали с работой Франсуа де Кувильеса дворца «Амалиенбург» в замке Нимфенбург. Стены и двери отражаются, а окрашенный и позолоченный, кессонный потолок поддерживается золотыми кариатидами.


 Музыкальный зал



А это Музыкальный зал, где королевский оркестр исполнял оперы и концерты. 



Музыкальная комната (иллюстрированная выше), следует за «Комнатой послов», была украшена позолоченной и окрашенной древесиной и,её  реставрировали в 1768 году. Потолочная вставка с нарисованными кармашками отличается сложной ребристой схемой ее дизайна, подобной той, что была в вестибюле Казерты(писала о дворце).



Музыкальная комната оформлена в более неоклассическом стиле, чем другие  залы, что отражает ее редизайн в период после барокко в конце  18 века. Эта комната была местом для больших концертов,  которыми был знаменит дворец. В комнате сохранился рояль  украшенный позолоченными аппликациями.



 Концерты классической музыки (правда, уже не только для августейших особ) в ней проводят и по сей день



Частные комнаты дворца намного меньше и более интимные, чем официальные государственные залы, и содержат много королевских памятных вещей, принадлежавших бывшим  их жильцам . Среди самых замечательных комнат в этом крыле  есть комната для пикника, будуар королевы и королевская спальня.


Апартаменты принцессы Марии Франциски










Гардеробная










курительная




Столовая








Это была отдельная столовая королевской семьи. Украшение  её продолжает тему, используемую в некоторых  официальных комнатах, с керамическими панелями, иллюстрирующими придворных в полях сильвана. Эти панели, как и многие другие работы во дворце, были сделаны Жоау Валентимом и Хосе Конрадо Розой.



Королевская спальня

Спальня короля была описана как одна из самых «фантастических» комнат во дворце.Несмотря на то, что она фактически квадратная, но создается иллюзия того, что она полностью круглая, с купольным потолком, поддерживаемым колоннами зеркального стекла. Между колоннами расположены карты, изображающие сцены из рассказов Дон Кихота. Педро IV умер в этой комнате в 1834 году, в этой же комнате, где он родился в 1798 году. Комната содержит большой бюст короля, показывающий его «свисающие челюсти и непривлекательное лицо». 



Будуар королевы

Это была одна из частных комнат, которые использовала Мария I в свое время в Келуше. Она спроектирована в виде беседки с решетчатым рисунком на потолке, который отражается в дизайне мраморного пола , создавая впечатление, что вы находититесь в беседке, а не в доме. Маркетные полы в частных комнатах отличают эти более мелкие интимные комнаты от более крупных государственных помещений, где такие тонкие рисунки полов были повреждены благодаря более частому использованию. Стены будуара  содержат надводные и зеркальные камуфли Жозе Конрадо Розы. Рядом с будуаром находится спальня королевы; именно из этой светлой и светлой комнаты слышал крики королевы Уильям Бекфорд , посетивший дворец в 1794 году.










приемная








Комната фонариков (или "зал факелов").




Спальня  короля Жозе


Покои Инфанта Микаэля  де Браганса







Дон Кихота спальня










Приемная





Начатый в 1747 г. принцом Педру, будущим королем Португалии Педру III, и законченный уже после его свадьбы с Марией I (1760 г.), Национальный Дворец Келуш отражает целую эпоху, которая отличалась театральностью, предпочитала внешний эффект и грандиозные масштабы




Комната лучников



Часовня







Во время оккупации дворца  Марии I часовня занимала центральное место в повседневной жизни их двора. Не случайно, что часовня была первой частью дворца, которая была завершена и освящена еще в 1752 году. Религия была одним из любимых интересов Дома Педро. 







Национальный Дворец Келуш использовался королевской семьей как летняя резиденция. После того, как в 1794г. пожар уничтожил Дворец Ажуды в Лиссабоне, Дворец Келуш стал постоянной королевской резиденцией, где проходили официальные торжественные приемы Дворец Келуш выстроен в экстравагантном, типичном для Португалии стиле, ставшем неимоверно популярным с тех пор, как европейцы добрались до американского золота в Эпоху Географических открытий.


Люстры















Внезапно разбогатевшая Португалия, стала популярнейшим местом реализации своих творческих вдохновений для многих европейских художников и архитекторов. Именно они и привнесли в Португалию современный на тот момент стиль архитектуры, в котором и построен Дворец Келуш


 







 Здесь выставлена самая большая в Европе коллекция антикварной португальской мебели, собрание ювелирных изделий, портретов королей Португалии и ковров из Аррайолуш. Здесь также проводятся государственные концерты и выступления музыкальных ансамблей. Помимо музейной части, во Дворце Келуш есть залы для официального приёма глав иностранных государств, для которых даже выделено отдельное, переоборудованное под гостиницу, крыло.

















[iflash=800,600,https://www.youtube.com/embed/Ft6786FGGbo]



Источники:

Bos, J. N. W. Maria I of Portugal. Published by J.N.W. Bos. Retrieved 15 December 2007.
Dynes, Wayne (1968). Palaces of Europe. London: Hamlyn. OCLC 37658.
Fielding, Xan (1961). "Queluz". In Great Houses of Europe. Sacheverell Sitwell (ed). London: Weidenfeld and Nicolson, 275–279

Tags: Архитектура, Дворцы, Искусство, История, Португалия, интерьер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо деду за Победу.

    Дай Бог вам, ветераны, долгих лет! Спасибо деду за Победу!!! Спасибо деду за Победу, За все военные года... За то, что он за нашу…

  • Великий Новгород.

    Великий Новгород, культурный центр Средневековья . Новгород – один из древнейших городов Восточной Европы и…

  • Великая отечественная война на картинах .

    Великая отечественная война на картинах художников . . "Парад Победы". Присекин С.Н. "Триумф победившей…

promo ariananadia march 23, 2015 11:31 18
Buy for 10 tokens
Я профессиональный художник, работаю в специальной технике остекления - с помощью слой за слоем масляной живописи, перламутровый, сусальное золото, золото и серебро порошка. В моей галерее представлены работы разных жанров: портрет, пейзаж, народные, архитектура, сказочные,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Спасибо деду за Победу.

    Дай Бог вам, ветераны, долгих лет! Спасибо деду за Победу!!! Спасибо деду за Победу, За все военные года... За то, что он за нашу…

  • Великий Новгород.

    Великий Новгород, культурный центр Средневековья . Новгород – один из древнейших городов Восточной Европы и…

  • Великая отечественная война на картинах .

    Великая отечественная война на картинах художников . . "Парад Победы". Присекин С.Н. "Триумф победившей…