Надежда Ариана (ariananadia) wrote,
Надежда Ариана
ariananadia

Categories:

Сесилия Бо/Cecilia Beaux

Одна из самых успешных портретистов своей эпохи...Cecilia Beaux






Портрет Джудит Брукс Найт, 1907 год

Сесилия Бо/Cecilia Beaux

(American, 1855-1942)

ПортретноАукционноМузейное




Миссис Альберт Дж. Беверидж (Кэтрин Эдди; леди Примроуз), 1916 год.

imgonline-com-ua-AutoContrast-3lVX7sWUYR (200x258, 18Kb)



Сесилия Бо (фр. Cecilia Beaux; 1 мая 1855, Филадельфия — 7 сентября 1942, Глостер, Массачусетс) — портретист из американского сообщества Джона Сингера Сарджента.
Она была современницей более известной американской художницы Мэри Кассат, а также обучалась в Филадельфии и Франции. Ее изображения американской аристократии сделали ее одним из самых успешных портретистов своей эпохи.


Отцом будущей художницы был француз, матерью — американка.



Self-portrait

Sarah_Doyle_by_Cecilia_Beaux (450x608, 103Kb)


После ранней смерти матери Сесилия и её сестра воспитывались родственниками по материнской линии. Брать уроки рисования начала у родной тётки в 1871 году, тогда Сесилия интересовалась преимущественно исторической и религиозной живописью. Обнаружив большой талант, училась затем у художника из Голландии, а с 1877 года — в Пенсильванской Академии.
Её первая картина, выставленная в 1885 году в Филадельфии («Последние дни детства»), имела большой успех. Через два года это полотно, выставленное в Париже, также собрало положительные отзывы художественной критики.
В 1888 году Сесилия Бо уезжает в Европу, где посещает парижские Академию Жюлиана и Академию Коларосси, изучает старых мастеров в музеях Англии и Италии. Среди французских учителей Сесилии Бо следует выделить Тони Робер-Флёри и Вильяма Адольфа Бугро. Художница участвовала в парижской Всемирной выставке 1889 и была удостоена её награды.




EthelPagePortrait.PMA_-575x738 (400x506, 47Kb)

 В 1900 году Бо возвращается в США; живёт и работает в Нью-Йорке, где занимается преимущественно портретной живописью по заказам известных деятелей политики и культуры. Содержит также великосветский салон..


С 1902 года — член Национальной Академии дизайна. Кисти Бо принадлежат портреты Жоржа Клемансо, супруги президента США Теодора Рузвельта — Эдит Рузвельт и её дочери, адмирала Дэвида Битти и др..
В 1942 году художница была награждена золотой медалью Американской ассоциации искусства и литературы..
Среди её известных учеников — художница Элис Кент Стоддард..
Сесилия Бо умерла в возрасте 87 лет 17 сентября 1942 года в Глостере, штат Массачусетс. Она была похоронена в Бала Синвин, штат Пенсильвания.



миссис Эдит Рузвельт и дочь Этель.


Работы Сесилии Бо были представлены на многочисленных выставках в ключевых галереях и музеях, включая Музей искусств Метрополитен и DMA, Художественный музей Далласа..
Работы художницы неоднократно выставлялись на аукционе по цене реализации от 112 до 454 000 долларов..
С 2005 года рекордная цена этого художника на аукционе составляет 454 000 долларов США за портрет ниже "ETHEL PAGE AS UNDINE", проданный в Lyon & Turnbull Edinburgh в 2019 году..




"ETHEL PAGE AS UNDINE"



миссис Ларц Андерсон (также известная как Изабель Уэлд Перкинс)









</h2>